Главная » 2009 » Май » 30 » Украла деньги у подруги
15:25
Украла деньги у подруги
Степногорским городским судом было рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемой в совершении кражи чужого имущества. Данное уголовное дело можно было бы отнести к ряду ординарных, если бы не обстоятельства.
 
Подсудимая Светлана и потерпевшая 3инаида ранее были знакомы и считались подругами. Светлана постоянно обращалась за материальной помощью к 3инаиде, беря в долг у подруги деньги по 100 - 300 тенге, но быстро забывая об этом и «прощая» себе долги. При этом 3инаида никогда не отказывала в помощи подруге, искреннее жалея Светлану и ее малолетнюю дочь.
Так же было и 3 сентября 2007 года, когда 3инаида впустила Светлану вместе с ее дочерью переночевать к себе домой, - накормила, уложила спать в собственной спальне, где хранила крупную сумму денег (2500000 тенге), которую накопила, часть заняв у родственников и друзей, для покупки долгожданной квартиры. Ночью Светлана решила осмотреть спальню и обнаружила деньги, которые не задумываясь похитила, а на утро, откланявшись, ушла. Когда 3инаида обнаружила пропажу, она в силу своей доброты не стала заявлять в полицию - встретившись с похитительницей, предложила вернуть деньги. Светлана, понимая, что ее уличили в краже, написала расписку о том, что обязуется вернуть деньги. Однако, как будет установлено в суде, Светлана не собиралась возвращать деньги: оставив свою малолетнюю дочь у родственников бывшего мужа, она покинула пределы Казахстана. После таких действий 3инаида наконец поняла, что стала жертвой кражи и обратилась в полицию с заявлением. Сотрудниками полиции было установлено местонахождение Светланы в Российской Федерации, в результате двухсторонних действий обоих государств Светлана была задержана и экстрадирована в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.
В суде она без зазрения совести заявила, что деньги 3инаида сама дала в долг, и в этом Светлана своей вины не видит. После того как в суде были представлены все доказательства вины Светланы, она под тяжестью улик созналась в том, что умышленно совершила кражу денег и отдавать их не собиралась. Судом также установлено, что Светлана, покинув страну, в течение года не интересовалась судьбой дочери, в то время как в качестве одного из доводов в свою защиту указала, что имеет на иждивении малолетнюю дочь, тем самым заслуживает снисхождения.
Несмотря на всю дерзость совершенного преступления – не возмещение ущерба по делу, потерпевшая 3инаида в своем выступлении просила отнестись к Светлане снисходительно, пожалеть ее.
Судом были исследованы все доказательства по делу, и приговором суда, провозглашенным в этом году, Светлана была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 175 ч. З п. «в» УК РК (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере). Светлане с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств дела было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Малолетняя дочь осужденной оставлена с отцом девочки. Иск потерпевшей удовлетворен в полном объеме.
P.S. Данное уголовное дело стало предметом рассмотрения судом апелляционной инстанции по жалобе осужденной, которая не согласилась с приговором суда по мотивам его суровости. Однако судом вышестоящей инстанции приговор суда оставлен без изменений, а жалоба осужденной оставлена без удовлетворения.
 
Руслан ВАКОЛЮК, судья Степногорского городского суда
Просмотров: 994 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar