Главная » 2009 » Май » 16 » Играем вместе
15:47
Играем вместе
Концертный зал Детской музыкальной школы, заполненный до отказа, то и дело взрывался бурными аплодисментами и возгласами «браво». В нашей школе прошел I областной фестиваль ансамблей «Играем вместе».

В течение двух дней, 24 - 25 апреля, по инициативе администрации школы, при поддержке городского отдела образования и областного управления образования, 37 коллективов юных музыкантов Акмолинской области имели возможность пообщаться между собой и показать свое мастерство на сцене. А показать было что. Исполняемый ансамблями репертуар включал в себя пьесы композиторов и кюйши Казахстана, русских и зарубежных классиков, народные наигрыши, современные мелодии. Состав ансамблей – самый разнообразный: фортепианные дуэты, вокальные ансамбли, ансамбли домбристов и русских народных инструментов, смешанные ансамбли, духовой оркестр и рок-группа, ансамбли гитаристов.
Игра в ансамблях, оркестрах - сложная, но и увлекательная форма музицирования, так как от каждого участника коллектива требуется не только индивидуальное мастерство, но и умение вместе с другими создать цельный музыкальный образ. И когда в результате многих и упорных репетиций инструменты на сцене звучат слаженно, трудно представить, какой комплекс разнообразных ощущений переживает зритель в зале. Ведь на его глазах происходит чудо коллективного музыкального сотворения.
Фестиваль «Играем вместе» порадовал высоким исполнительским уровнем, что было отмечено жюри, состоящим из профессиональных музыкантов. Особую оценку заслужили коллективы из Щучинска (рук. В.Ф. Кунгуров), Ерейментау (рук. А.Ж. Осипов), Акколя (рук. К. Божен), Есиля (рук. С.П. Музыка), Кокшетау (рук. С.А. Асламова, Т.В. Варавина, Н.В. Глазунова, Р.К. Мурзахметова, С.С. Сарсенбаев).
Степногорскую Детскую музыкальную школу представляли 6 фортепианных дуэтов, трио баянистов, смешанное трио (скрипка, фортепиано, кобыз), вокальный дуэт, ансамбль казахских народных инструментов, вокальный ансамбль. Стали лауреатами фестиваля и награждены дипломами I степени дуэты: Л. Москаленко и О. Ефименко (педагоги И.Ф. Питько и Н.М. Симиляк), А.Завьялова и О. Русякина (педагоги О.Н. Артюгина и И.Ф. Питько), трио баянистов Е. Сараев, Н. Морозов, И. Турчанинова (педагог М.В. Бутырская), вокальный ансамбль (рук. Е.М. Козоря, концертмейстер О.О. Альжева).
Несомненно, фестиваль оставил неизгладимый след в памяти у детей. Многие из них приобрели новых друзей, радовались встрече со старыми. Нужно было видеть глаза детей из детских домов Степногорска и Есиля – ведь они впервые в своей жизни принимали участие в таком форуме музыкантов. Конечно же, фестиваль, который в дальнейшем станет традиционным, послужит стимулом к новым творческим свершениям. «Участие в ансамблях играет огромную положительную роль в формировании музыканта» - так говорил выдающийся русский скрипач Д.Ф. Ойстрах.
Хочется поблагодарить тех людей, которые оказали материальную помощь для поощрения участников фестиваля: руководство СГХК, магазина «Центр электроники», ТОО «Гелиос», Г.Т. Досаеву, Е.В. Литвинову.
 
Вячеслав АЛЯКИН, директор Детской музыкальной школы
Просмотров: 656 | Добавил: Admin | Теги: музыкальная школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar