Главная » 2009 » Май » 16 » Человек – как товар. В Степногорске тоже торгуют людьми
15:16
Человек – как товар. В Степногорске тоже торгуют людьми
Торговля людьми является актуальной для всего мирового сообщества, и ее распространение в Казахстане представляет серьезную угрозу не только национальной и экономической безопасности, но и дальнейшему развитию позитивного имиджа страны на международной арене.

Постановлением Правительства РК от 10.04.2006 года №261 утвержден «План мероприятий по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми на 2006 - 2008 годы».
В целях совершенствования деятельности правоохранительных органов, профилактики и борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, а также защиты лиц, пострадавших от таких преступлений, Парламентом РК в 2006 году принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия торговле людьми», в соответствии с которым внесены поправки в отдельные законодательные акты.
Нестабильная внутриполитическая ситуация в ряде центрально-азиатских государств, их слабое экономическое развитие, а также благоприятная социальная и экономическая обстановка в Казахстане сделали нашу страну центром притяжения трудовых мигрантов.
Следует отметить, что по данным международных организаций Таджикистан, Узбекистан и Киргизская Республика официально названы странами транзита и торговли людьми.
Зачастую в Казахстане потерпевшими по преступлениям, связанных с торговлей людьми, являются как граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизской Республики, так и казахстанцы.
Торговля людьми, к сожалению, имеет место и в нашем городе.
Так, некий гр. Б. приехал в Степногорск с целью подбора и вовлечения девушек с плохим материальным положением в занятие проституцией. Он познакомился с жителем Степногорска гр. Х., которому предложил сотрудничество по подбору девушек и их вовлечению в занятие проституцией, пообещав материальное вознаграждение за каждую завербованную девушку.
В сентябре 2008 года к гр. Х. подошла девушка по имени А. и обратилась с просьбой устроить ее и подругу на работу в Астану в связи с тяжелым материальным положением, сказав при этом, что может работать штукатуром-маляром.
Гр. Х., имея преступный умысел на вовлечение девушек в занятие проституцией, обманным путем согласился устроить девушку на работу в Астану. Затем, созвонившись со знакомым гр. Б., договорился о встрече и передаче девушек в Астану для занятия проституцией.
После этого, договорившись с девушкой А. о времени поездки, гр. Х. нанял «такси» и увез жертву в Акколь. На развилке дорог их уже ждал гр. Б., который, пересадив девушку в свою машину, увез последнюю в Астану.
ОВД г. Степногорска в отношении гр. Х. и Б. возбудил уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 128, часть 2, пункт «А» УК РК. Степногорским городским судом гр. Х. приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданин Б. в настоящее время находится в розыске.
Также торговцы людьми налаживают канал незаконного вывоза граждан за границу посредством туристических фирм и агентств по трудоустройству, поэтому деятельность названных организаций должна быть на постоянном контроле уполномоченных государственных органов.
Согласно статистическим данным, в настоящее время на территории Казахстана 81 хозяйствующий субъект имеет лицензию на вывоз рабочей силы из нашей страны за границу.
К сожалению, в старом уголовном кодексе не было четкого определения понятия «торговля людьми», поэтому квалифицировать подобные деяния на практике очень было сложно. Еще сложнее было определять степень ответственности, и чаще всего применялись ст. 125 (похищение человека) и 126 (незаконное лишение свободы).
Также в старой редакции статьи 128 УК РК предусматривалась ответственность за вербовку, вывоз и транзит людей с целью эксплуатации.
В статью 128 УК РК внесены изменения от 2 марта 2006 года, где предусматривается ответственность за куплю-продажу или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатацию либо вербовку, перевозку, передачу, укрывательство, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации.
Сегодня нелегальная торговля людьми стала очень выгодным бизнесом. В сельской местности и в городах уже не редкость эксплуатация людей без определенного места жительства.
И это в большинстве случаев происходит на добровольных началах. Официально бесплатный труд в Казахстане запрещен. Однако рабство нелегальных мигрантов из стран Центральной Азии стало нормой. В связи с этим гражданам необходимо более внимательно относиться к данной проблеме.
При обращении в туристические фирмы и агентство по трудоустройству обязательно убедитесь в наличии у них лицензии на данный вид деятельности, поинтересуйтесь из разных каналов репутацией фирм и агентств, в которые обращаетесь.
 
Д.А. Шалтай, и.о. помощника прокурора г. Степногорска    
Просмотров: 858 | Добавил: Admin | Теги: торговля людьми, прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar