Главная » 2009 » Май » 8 » Мал золотник, да дорог (Максим БАЛУЕВ)
19:44
Мал золотник, да дорог (Максим БАЛУЕВ)
Сегодня горнодобывающая компания «Таукен Степногорск» третий год успешно реализует проект по разработке Первомайского золоторудного месторождения. Недавно фирма приступила к освоению нового месторождения Карабулакское, которое меньше Первомайского по площади и объемам золотоносной руды, но из-за типа своего происхождения и технологии обогащения весьма рентабельное.
 
Хотя добыча самого золота на двух месторождениях начнется не скоро (весь 2009 год будет проходить разведка), в ТОО «Таукен Степногорск» о них уже собрали полную информацию.
Что касается Первомайского месторождения, то в последний раз объект оценивался до глубины 300 метров. По некоторым подсчетам, руды здесь 2 млн тонн, а золота можно добыть около 7,3 тонны. Для начала на Первомайском месторождении будет проведена разведочная выработка – выроют карьер размером 135 на 200 метров и глубиной 10 метров. Уже определен и тип переработки полученного сырья – гравитационный. Как пояснил геолог Юрий Александров, принцип такой переработки заключается в том, что у каждого вещества имеется свой удельный вес. За счет перемешивания и движения воды более тяжелые частицы (таким является золото) ложатся вниз, легкие поднимаются наверх. Этот процесс называется обогащением. Далее золоторудный концентрат будет переработан гидрометаллургическим и плавильным способами и доведен до сплава Доре. Но и это будет не то золото, которое мы привыкли видеть в ювелирных изделиях. В украшениях к нему примешиваются различные добавки, чтобы укрепить структуру. Здесь же будет чистое, без добавок, золото, сравнительно мягкое по твердости.
Если вдаваться в географию, то Карабулакское месторождение находится примерно между Степногорском и поселком Аксу, в стороне за «тимирязевскиими» дачами. По словам геолога предприятия, это месторождение включает в себя две рудные зоны, т.е. две параллельные залежи руды. По примерной оценке здесь находится около 5 тонн золота при содержании его в руде до 5 – 6 граммов на тонну. После утверждения этих объемов золота в госкомиссии по запасам начнется разведка месторождения и оценка технологичности руды (т.е. будет выбираться способ ее переработки). Первичные руды кроме гравитационного способа, который описан выше, перерабатываются флотационным. В смесь воды с рудой вводится спецреагент, после чего на поверхности жидкости образуется пена, к которой, можно сказать, прилипает золото.
Стоит отметить, что Карабулакское золоторудное месторождение меньше Первомайского по площади и объемам золотоносной руды, но из-за типа своего происхождения и технологии обогащения весьма рентабельное.
Но не без трудностей проходит работа над освоением новых месторождений. У компании не всегда хватает средств на продолжение работ, потому что их объем с каждым годом увеличивается. Да и сама геологоразведка – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Как поясняет директор компании Нурлан Ементаев, за два года ТОО «Таукен Степногорск» освоило около миллиона тенге на исследования. Заложенных средств, естественно, не хватило, и был продлен срок разведки месторождений еще на два года. Сейчас фирма занимается подбором инвесторов. Кроме того, по словам главного геолога предприятия Марата Абултаева, практически смонтирован комплекс по получению промпродукта. Наряду с этим идет изучение рынка возможных потребителей. Их, уверены в ТОО «Таукен Степногорск», найдется немало, ведь даже во времена финансового кризиса золото пользуется огромным спросом.
 
Максим БАЛУЕВ

Справка «Престижа»
ТОО «Таукен Степногорск» было создано в 2005 году с целью разведки золоторудных объектов региона и последующей добычи золота. «Таукен» в переводе с казахского означает «горнодобывающая». В 2006 году получен контракт на разведку и добычу руды на Первомайском месторождении, в 2008 году взято на разработку Карабулакское месторождение. Коллектив предприятия – 25 человек (линейно-инженерный состав, механики, геологи, энергетики), но с началом добычи руды будет постепенно увеличиваться.
Просмотров: 2469 | Добавил: Admin | Теги: золото, Таукен | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
avatar
1
Админ, привет!!! Что опять с водой в городе? angry
avatar
2
Привет! Официальную информацию не знаю, но очевидно, что воды нет в связи с ремонтными работами на главном водоводе. В "Водоканал" звонили?
avatar
3
У меня там родственник работает, сказал, что надолго
avatar
4
А из-за чего точно, не сказал?
avatar
5
миллион тенге за 2 года на исследование - это сумма зарплаты одного целовека за 2 года, смешно да и только.
avatar