Главная » Статьи » Новые публикации

Знай наших! Ценности, которые мы недооцениваем

«Мой завод – моя гордость!» Предполагаю, как кто-то из читающих мое вступление (и такой наверняка не один) недовольно заметит: нам бы сначала о материальной мотивации поговорить. И право имеет так сказать. Более того, я уверен: сам лучше меня о материальных стимулах все расскажет. А вот о мотивации нематериальной мы, согласитесь, практически не говорим. И, на мой взгляд, напрасно. Есть в нашей жизни, в данном случае – у нас на заводе, еще ценности. Нематериальные. Очень важные. Наполняющие нашу заводскую жизнь особым смыслом. Душой, если угодно. Делающие наш завод для многих вторым домом. Начнем с главной, историю происхождения которой воспроизведем по воспоминаниям ветеранов завода. Надпись «Мой завод – моя гордость» появилась над проходной не случайно: на исходе 1983 года. Именно тогда ГПЗ-16 впервые в своей еще короткой трудовой биографии начал выполнять план. И не просто вышел на плановые показатели, но и прочно занял место в числе передовых промышленных предприятий Акмолинской области. А это не могло не сказаться на перемене в настроении людей. Раньше, когда почти постоянно приходилось работать по субботам и воскресеньям, упрашивать станочников остаться в цехе хотя бы на полсмены, задача была одна: во что бы то ни стало выдать как можно больше продукции. К делу подходили с чисто практической стороны: на собраниях бригад и цехов, в наглядной агитации объясняли преимущества нашего «ролика» перед остальными, что он экономичен, высвобождает сотни людей из вспомогательных служб железнодорожного транспорта и нужно, несмотря на трудности, как можно быстрее оснастить вагоны нашими подшипниками. И, надо сказать, люди правильно все понимали. Но, когда завод вышел из прорыва и уверенно начал брать поставленные рубежи, метод «план – любой ценой» уже не годился, хотя, возможно, и сыграл в свое время положительную роль. Дирекция и специалисты верно, а главное, своевременно сориентировались в изменившейся обстановке. Тогда-то и появился над проходной ГПЗ-16 огромный лозунг «Мой завод – моя гордость», отразивший суть всей подспудной работы общественных организаций предприятия. Следовало добиться, чтобы подавляющее большинство заводчан по-настоящему, осознанно испытывало чувство гордости за свое предприятие, за личный трудовой вклад в общее дело. И было чем гордиться. В 1982 году подшипник ГПЗ-16 удостоен Государственного Знака качества. В 1984 году коллектив завода четыре квартала подряд завоевывал первое место в соревнованиях среди предприятий Министерства автомобильной промышленности СССР, удостоен многих дипломов и призовых мест в числе передовых предприятий города, области, республики. Были потом у предприятия и новые трудовые вершины. Были и трудные времена. Но вот этот лозунг – «Мой завод – моя гордость!» - независимо от происходящих на подшипниковом перемен не только зажил своей, самостоятельной, жизнью, но и с годами приобрел особый, для многих заводчан сакральный смысл. Стал воплощенным в четырех емких словах выражением любви заводчан к родному заводу, его главной нематериальной ценностью – визитной карточкой сначала ГПЗ-16, потом СПЗ, а теперь и АО «ЕПК Степногорск». По страницам нашей истории Если и не каждый работник нашего завода, то, уж точно, каждый второй уже побывал на экскурсии в Музее трудовой славы АО «ЕПК Степногорск». Когда только задумывались музейные экспозиции, с подачи идейного вдохновителя этого грандиозного проекта – директора по экономике, финансам и управлению персоналом Надежды Владимировны Кривошеевой готовился приказ генерального директора завода, обозначивший главный ценностный смысл будущего музея. «В целях изучения, сохранения и популяризации истории нашего завода, его достижений, пропаганды передового опыта работников предприятия, укрепления его положительного имиджа приказываю создать Музей трудовой славы…» - вот еще одна очень важная и, на мой взгляд, пока не в полной мере оцененная нематериальная ценность, которой мы с вами обладаем. Верно растолковал ее ценностный смысл генеральный директор завода Анатолий Иванович Томилов во вступительном слове к Путеводителю по музею: «Дорогие друзья! Сейчас вас ждет очень интересное путешествие - вы совершите заочную экскурсию по Степногорскому подшипниковому заводу. Открытие музея родного предприятия для нас не только важное историческое событие: музей - всегда документальное свидетельство славного и большого пути. Именно такой, замечательный, путь за неполные четыре десятка лет прошел наш завод (музей был отрыт в 2013 году. – В.М.). Результат этого пути можно оценить так: АО «ЕПК Степногорск» сегодня по праву является лидером в производстве железнодорожных подшипников. Нашими подшипниками оснащен практически весь парк локомотивного и вагонного хозяйства в родном Отечестве и далеко за его пределами. Этот результат достигнут многолетним, добросовестным трудом всего коллектива предприятия. Наш есть о чем сказать, нам есть чем гордиться. Дорогие сердцу каждого заводчанина слова - «Мой завод - моя гордость!» - выражение любви не только к родному предприятию, но и глубокое, искреннее уважение к каждому, кто причастен к судьбе ГПЗ-16 – Степногорского подшипникового завода – АО «ЕПК Степногорск». Увлекательного вам путешествия по страницам нашей истории! Двери Музея трудовой славы всегда открыты для вас». Знай наших! Всякий раз, когда работники завода минуют заводскую проходную и идут между корпусами каждый к своему рабочему месту, наверняка обращают внимание на лайтбоксы, прикрепленные к опорам освещения. Я застал то время, когда на них размещались цветные короба, да, с безупречными картинками, да, с нацеливающими на лучшее призывами, да, в духе стремительно меняющегося времени, но, как по мне, не цепляющие взгляд и, уж точно, не греющие душу. Сейчас не так. Уже больше десяти лет ранним рабочим утром, или во время каждого трудового дня (если идем на завод во вторую смену), или даже темной ночью (если речь о третьей смене) всех нас встречают приветливые, улыбчивые, родные лица. Все они – наши передовики производства, наши молодые и перспективные работники, наши славные ветераны, - именно наши, заводские, узнаваемые, чьи фото заняли почетное место на светящихся лайтбоксах, создают особую, теплую, душевную атмосферу на пути к рабочему месту. На такие портреты хочется смотреть. Такие лица никогда не наскучат. А слоганы под каждым портретом, уж точно, не забудутся. Они же все – о ценностях, которые, кто бы что ни говорил, несопоставимо больше любых материальных. Они – про нас. Назову те, что сразу приходят на память: «Я привел на завод сына!», «Начни рабочий день с улыбки!», «Здесь я нужен», «Вся жизнь – с заводом», «Мне доверено будущее», «Это гордое слово – бригада!», «Завод – моя судьба!», «Моя семья гордится мной», «Уважения достиг своим трудом»… Согласитесь, мимо таких лиц и таких слов равнодушным не пройдешь. И это тоже наши нематериальные ценности, выгодно отличающие «ЕПК Степногорск» от многих других, не менее значимых, предприятий в нашем регионе. Это наш, особый, одухотворенный, мир! Система нематериальной мотивации Система нематериальной мотивации в АО «ЕПК Степногорск» реализуется по нескольким направлениям: в сфере профессиональной деятельности, в создании условий для творческой реализации работников, посредством визуальных информационных мотиваторов. Содействие профессиональной самореализации - система непрерывного профессионального образования с теоретическим и производственным обучением на базе заводских подразделений; - создание условий для комфортной адаптации на новом рабочем месте; - закрепление наставников за каждым новым работником; - повышение квалификационной категории сотрудников по итогам аттестации; - приобретение профессиональных знаний – на организуемых предприятием курсах, семинарах, с привлечением консалтинговых центров; - получение среднего технического образования в Высшем колледже Степногорска на площадке завода; - конкурсы «Лучший по профессии» – с выявлением, поощрением и прославлением отличившихся работников; - участие наших сотрудников в городских, региональных, республиканских конкурсах профмастерства. Создание условий для творческой самореализации - проведение конкурсов творческого направления (например, «Лицо завода», «Мир моих увлечений», конкурсы, направленные на укрепление лояльности к компании («Славлю родной завод»), на пропаганду семейных ценностей («Мои родители работают в АО «ЕПК Степногорск», фотоконкурс «Моя семья»); - создание условий для досуга сотрудников (занятия в игровом и тренажерном залах, спортивные межцеховые соревнования, участие в городских спартакиадах среди предприятий города; отдых на городских базах отдыха); - в рамках кадровой политики предприятия создание условий для творческой реализации заводской молодежи; - привлечение к участию в делах заводского комитета по делам молодежи; - совместные акции с молодежью других предприятий города, Молодежным ресурсным центром Степногорска (субботники, флэш-мобы, волонтерские инициативы); - тимбилдинг (тренинги, нацеленные на командообразование, укрепление межличностных отношений в коллективе и повышение общей эффективности); - творческие инициативы молодых работников (например, мероприятия ко Дню Победы, к Новому году, шефские поездки в Аккольский детский дом). Визуальные информационные мотиваторы - Музей трудовой славы АО «ЕПК Степногорск»; - Доска почета и цеховые информационные стенды, баннеры и лайтбоксы - с лицами лучших работников завода, персональными слоганами; - корпоративные издания – электронный журнал «EPK Times» и газета «Время ЕПК» – с очерками о работниках завода (ветеранах, передовиках производства, новаторах, перспективных молодых сотрудниках, лучших участках, бригадах, звеньях); - буклеты, книги и фильмы о предприятии, публикации о наших достижениях, о лучших сотрудниках завода в городских, областных и республиканских СМИ; - заводское радио с информацией о производственных показателях цехов, профессиональном росте и повышении квалификации отдельных работников, с поздравлениями ко дням рождения и значимым датам в деятельности завода, подразделения, сотрудника; - чествование ветеранов, передовиков производства ко Дню машиностроителя, другим знаменательным датам с вручением им подарков, почетных грамот, благодарственных писем, дипломов.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Категория: Новые публикации | Добавил: Admin (04.04.2022)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0