Главная » 2010 » Март » 10 » «Золотые» наши старики (Надежда КАХАНОВА)
16:37
«Золотые» наши старики (Надежда КАХАНОВА)
Что значит прожить вместе 50 лет? Вместе вырастить детей, вместе перенести все тяготы жизни, вместе встретить старость. Согласитесь, не всем это удается.
Когда-то семейные ценности возносились на уровень государственной политики. Пары, прожившие вместе 25, 50 и более лет, чествовались в ЗАГСе в торжественной обстановке. Им вручали подарки, а в годы беспросветного дефицита – талоны, по которым можно было «отовариться» в специализированном магазине при ЗАГСе, где от обилия дефицитных импортных товаров разбегались глаза. Именно так и было 25 лет назад, когда супруги Подшиваловы отмечали «серебряную» свадьбу. «Золотая» оказалась куда более скромной. Никакого чествования теперь по этому поводу не предусмотрено. Нет, можно, конечно, и сейчас отметить пятидесятилетний юбилей в торжественной обстановке, но только за счет самих юбиляров. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Обидно, но постепенно уходит из нашей жизни что-то доброе, человечное, бескорыстное. И ничего с этим уже не поделать. Поэтому отметили супруги Подшиваловы свой юбилей в тесном семейном кругу.
А ведь и не дружили вовсе, прежде чем пожениться, не гуляли по вечерам – познакомились, можно сказать, заочно. А вот, поди ж ты, уже 50 лет вместе. Как-то так получилось, что в жизни Людмилы Петровны и Геннадия Александровича с самого начала было много общего. Оба выросли в деревне, в обеих семьях было по 9 членов семьи, оба начали свою трудовую биографию на колхозных полях еще совсем детьми, у обоих отцы воевали. Геннадий пошел работать 7-летним мальчишкой. Семья-то большая, кормиться непросто было. До войны, чтобы освоить новые земли, крестьянам предлагали брать лесные участки, самим их выкорчевывать и строиться. На одного члена семьи полагалось по 3 гектара земли. Строились хуторами – по 3 - 4 дома. Позже эти хутора объединяли в колхозы. Вот в таком колхозе маленький Гена вместе с другими детьми трудился на сенокосе и прополке льна, а как немножко подросли пацаны, их на лесозаготовки отправили. А кого ж еще? Мужики-то все на фронт поуходили. Как сил у ребят хватало еще и учиться при этом? Правда, учеба была не совсем обычной. Ни учебников, ни бумаги, ни карандашей не было (откуда в военное время карандашам взяться?) – так и учились.
Отец с войны не вернулся, бесследно сгинул где-то на полях сражений. Трудно многодетной семье без кормильца было, но ничего, выжили. Уже после войны отслужил Геннадий в армии, вернулся, хотел своим домом зажить, да невест по всей округе не оказалось. Одни за бывших фронтовиков замуж повыходили, пока он служил, а те, кому женихов не досталось, в город подались, учиться. Так Геннадий 9 лет в холостяках и ходил, пока родственники не взяли дело в свои руки. Подыскали невесту в Кировской области. Людмила была девушкой простой, деревенской, к труду приучена. Тоже с детства на колхозных полях да на ферме работала. Ее семье повезло больше: отец, пройдя две войны - сначала финскую, потом Великую Отечественную, вернулся домой живой и невредимый – это ли не счастье? Но многие мужчины не вернулись, а молодежь после войны разъехалась кто куда, и засиделась бы Людмила в девках, но тут родственники рассказали ей, что в Костромской области есть такой парень, Геннадий. Вот так, через родню, сговорились, познакомились, да и свадьбу сыграли.
Переехала Людмила в мужний дом. Геннадий продолжал работать на лесозаготовках, другой работы в тех местах не было, но пришел день, когда и этой работы не стало. Нужно было решать, как дальше жить, куда ехать. А тут брат старший, который давно уже на рудниках работал, поехал новый рудник осваивать в казахстанских степях. А назывался тот рудник РУ-2 ЦГХК. Так, нежданно-негаданно оказались Подшиваловы в Степногорске. Здесь они впервые испытали блага цивилизации. После деревенской жизни в российской глубинке, где нужно было топить печь и таскать воду из колодца, жизнь в благоустроенной квартире, где круглый год из крана течет горячая вода, показалась просто раем на земле.
И с 1965 года жизнь четы Подшиваловых уже навсегда была связана со Степногорском. Все пережили вместе с городом – и хорошие времена, и плохие. Людмила Петровна 25 лет отработала в СУСе, была комендантом общежития №190 (ныне лицей №13). Работа с подростками - дело непростое. Дети и тогда разные были, хотя, как говорит Людмила Петровна, все же более уважительные, чем нынешние. Одни стремились чего-то достичь в жизни, и достигали, как, например, Равиль Мустафин, который стал со временем кинорежиссером (его фотографию она увидела однажды в газете), а другие сгубили себя алкоголем и наркотиками. Жаль, но многие из них умерли совсем молодыми. Но что бы там ни было, а работу свою Людмила Петровна очень любила. Она и теперь еще не оторвалась от родного коллектива, хотя уже 15 лет находится на пенсии, да и сам коллектив за эти годы поменялся. Но Людмилу Петровну не забывают, приглашают в гости. И с бывшими сослуживцами она частенько встречается.
В отличие от жены Геннадий Петрович своей организацией забыт. Он и не помнит, когда его приглашали хотя бы по случаю празднования Дня пожилых людей. А ведь много лет он крутил баранку «БелАЗа» в РУ-2, вывозил из карьера руду. Работа была сумасшедшая, по 7 часов без перерыва на отдых и обед сновали огромные машины по карьеру. Работа в карьере не прекращалась ни на минуту. Хоть умри, а план выполнить надо. Геннадий Александрович с детства к тяжелой работе приучен, выдерживал - не выдерживала машина. Два-три дня ремонта грозили срывом плана, а это, в свою очередь, грозило наказанием, как моральным, так и материальным. Но удерживало то, что на пенсию из карьера уходили в 50 лет. Хотя не всем удалось долго пожить спокойной жизнью пенсионера: из 100 человек, с которыми когда-то работал в карьере Геннадий Александрович, в живых осталось только 9. Но тогда об этом как-то не думали. Между прочим, супруги Подшиваловы еще в 70-ых годах оба получили звание «Ударник коммунистического труда». Сейчас о таких званиях чаще всего умалчивают. А напрасно. Ведь они были не партийными чиновниками, а простыми работягами, и звания свои получили за честный труд на благо страны, как бы пафосно это ни звучало. Чего же тут стыдиться? После выхода на пенсию Геннадий Александрович баранку не бросил, еще несколько лет работал водителем в разных организациях, ушел, когда уже совсем трудно стало работать в силу возраста и здоровья.
А Людмила Петровна вместо того, чтобы наслаждаться покоем в окружении детей и внуков, уехала в Россию, ухаживать за больной матерью. Вернулась назад только когда схоронила мать, через 7 долгих лет. Как же ей удалось сохранить семью? Людмилу Петровну этот вопрос удивляет. Она и не боялась ее потерять. «Да куда же он от меня денется?», - смеется. Должно быть, связывало этих двух людей что-то крепкое и настоящее, если не разлучили их ни время, ни границы, ни расстояния. Вырастили двоих детей, внучек (а их трое) вырастить, выучить помогли. Старший сын со своей семьей в Астане обосновался, дочь с младшей внучкой тут, рядышком. Внучка радует стариков своими успехами. Заканчивает колледж, занимается спортом. Людмила Петровна с гордостью показывает вырезку из газеты «Престиж», где их внучка названа лучшей спортсменкой 2008 года в Зимнем президентском многоборье.
Вот так, в трудах и заботах, дожили супруги Подшиваловы до «золотой» свадьбы. На жизнь они не жалуются. Одно огорчает – то, как изменился сегодня город, давно ставший родным. Людмила Петровна тепло вспоминает, каким он был ухоженным, зеленым, как приятно было пройтись по улицам даже ночью – бояться было некого. А как весело отмечали праздники! На парады ходили с удовольствием. Сейчас и город к прогулкам не располагает, и на празднике хотел как-то Геннадий Александрович в юрту заглянуть (интересно ведь!), да куда там, ни к одной не подпустили. Получается, не с нашим рылом в калачный ряд? Хотел шашлычком себя побаловать, да цены такие, что кошельку пенсионера не выдержать. Не для простого народа все это, решил Геннадий Александрович и больше с того дня на городские праздники не ходит.
Казалось бы, простая семья, простые люди, никогда ничем особенно не выделялись. Но все же десятки лет эти простые люди, такие же, как мы с вами, своим трудом создавали благополучие нашего города, создавали его историю, нашу с вами историю. С юбилеем вас, «золотые» наши старики!
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1087 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar