Главная » 2014 » Февраль » 16 » Живое свидетельство нашей победы (Надежда КАХАНОВА)
16:57
Живое свидетельство нашей победы (Надежда КАХАНОВА)
18 января – особый день в истории народов всего постсоветского пространства. Именно 18 января 1943 года советские войска прорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда и у города появился коридор сухопутной связи со страной. Только через год, 27 января 1944 года, блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней, была окончательно снята. Мы, степногорцы, по праву можем гордиться тем, что в нашем городе живет один из участников прорыва ленинградской блокады – Иван Яковлевич Бабин.

Иван Яковлевич Бабин – из сибиряков. Он родился и вырос в деревне Тихвинка Омской области. Иван был старшим из семи детей и, как все сельские дети довоенного времени, начал работать в колхозе еще подростком. А как началась война, вместе с другими мальчишками заменил на полях мужчин.
Самого Ивана призывали в армию трижды. Напечет мать в дорогу лепешки, глядь, а сын уже назад из райцентра едет. Ростом паренек совсем маленький был, вот его и не брали. Осенью 1942 года Ивана Бабина снова вызвали в военкомат. На этот раз он добавил себе лишний год (обычная история в те годы) и попал, наконец, в армию. Только провожать его матери было не с чем – многодетная семья голодала, а ее глава к тому времени давно уже был на фронте. Забегая вперед, скажу, что отец Ивана дошел до Берлина, был участником встречи с американскими войсками. В деревне семья Бабиных оказалась самой везучей. Почти в каждый дом прилетела черная весточка, а то и не одна. А у Бабиных двое ушли на фронт, двое и вернулись.
Ивану повезло с самого начала – зеленый юнец не сразу попал в мясорубку войны, а угодил в полковую школу младших командиров, где получил необходимую подготовку. Может быть, это его и спасло - из его друзей-односельчан, ушедших на фронт годом раньше, никто не вернулся назад. Но в поезде по пути к месту формирования части у молодого командира украли все документы. Разбираться в суматохе особо никто не стал, и в Первую стрелковую роту Западносибирской дивизии Волховского фронта пулеметчик Иван Бабин был зачислен в звании рядового.
Свой первый бой он принял под Ленинградом 15 января 1943 года. На Волховском фронте началось наступление, и новобранцев прямо с поезда сразу же отправили в окопы. Ивану Яковлевичу стало жутко от того, что он увидел. Повсюду лежали тела погибших солдат. Убирать их было некому, и вонь в окопах стояла невыносимая. После этого он даже на пищу смотреть не мог, а потом привык – и не такое видеть доводилось. Непрерывные бои продолжались трое суток, и вот 18 января немецкая оборона была, наконец, прорвана, а Иван Бабин получил свою первую медаль «За отвагу» и звание отличника пулеметного расчета.
Вышло так, что Иван Яковлевич не только стал участником прорыва ленинградской блокады, но и принял участие в расчистке Ленинграда от завалов. Это случилось после первого ранения. Когда в очередном бою рядом с ним разорвалась мина, Иван свалился в канаву под пулеметом - это его и спасло, но ноги чуть было не лишился. Полгода он провел в ленинградском госпитале. Едва окреп, как его вместе с другими ранеными, способными передвигаться, стали отправлять на расчистку улиц от последствий вражеской бомбежки. Утром врачи сделают перевязку – и на работу до вечера. Уставали так, что засыпали мгновенно, не обращая внимания на непрерывный стук колотушки. Этими колотушками медсестры стучали ночи напролет, пугая голодных крыс, которые из всех щелей лезли на запах крови и норовили объесть тяжело раненным бойцам руки или ноги.
После излечения Иван Бабин вернулся в строй – освобождал от фашистов Кенигсберг и Прибалтику. За Кенигсберг он получил свою вторую медаль «За отвагу» и нагрудный знак «Отличный минометчик». Хотя в том бою минометчику Бабину пришлось бросить миномет и идти вместе со всеми врукопашную. Немцы не выдержали яростного напора наших солдат и отступили. Много тогда ребят полегло, но Ивану Бабину снова повезло. Победа застала героя на границе с Восточной Пруссией. Однако его часть не распустили, а отправили в литовский город Каунас вести войну с «лесными братьями». Демобилизовался Иван Бабин только 28 октября 1945 года в звании гвардии сержанта.
Вернулся в родной колхоз, работал бригадиром. Потом судьба занесла в Новокузнецк (в те годы он назывался Сталинск), где бывшему фронтовику предложили должность начальника почтового вагона, а затем сотрудника отдела спецсвязи. Там же Иван Яковлевич познакомился со своей будущей супругой - Полиной Сергеевной, которая работала на почте, и уже вместе они переехали в Казахстан, куда Ивана Яковлевича перевели в качестве начальника первого отдела геологоразведочной партии ЦГХК. Здесь он проработал 17 лет - до самого выхода на пенсию. Еще год «прихватил» по просьбе тогдашнего директора комбината Алексеенко – тот никак не хотел отпускать Ивана Яковлевича с должности. Надо сказать, что история семьи Бабиных вообще очень тесно переплелась с историей комбината. Здесь работал родной брат Ивана Яковлевича – Павел, а потом и сын Виктор.
Со временем шкатулка с боевыми наградами Ивана Яковлевича пополнилась медалью «Ветеран труда» и юбилейными наградами, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени и медалью маршала Советского Союза Г.К. Жукова. К ним прибавились награды Полины Сергеевны. Она хоть и говорит скромно, что ничего особенного в этой жизни не сделала, но, как выяснилось, тоже является человеком очень заслуженным. Подтверждением тому – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и вторая медаль «За трудовое отличие», полученная Полиной Сергеевной во время ее работы в Управлении рабочего снабжения г. Степногорска.
Супруги Бабины вместе уже больше полувека. Вырастили двоих детей, и сегодня их богатство составляют четыре внука и шесть правнуков. Что удивительно, несмотря на возраст, ветераны никогда не сидят без дела. В их доме повсюду висят картины, любовно вышитые Полиной Сергеевной, а Иван Яковлевич всерьез увлечен составлением семейной родословной и, надо сказать, немало преуспел в этом деле. Например, он сумел выяснить, что его настоящая фамилия вовсе не Бабин, а Бабенко. Именно такую фамилию носил его прадед, который когда-то пешком пришел из Днепропетровской губернии в Сибирь. Я с удивлением рассматривала кипу толстых журналов, исписанных редкой красоты почерком, хранящих результаты многолетних поисков. Причем, все это Иван Яковлевич несколько раз переписал от руки и подарил своим детям и внукам. Труд, заслуживающий большого уважения. Эти же журналы хранят воспоминания о тех боях, в которых довелось участвовать Ивану Яковлевичу Бабину, и о тех бойцах и командирах, вместе с которыми он поднимался в атаку. Живое и бесценное свидетельство истории нашей победы.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
Просмотров: 1460 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 aleksandrkarelin • 04:14, 17.02.2014
Мой излюбленный автор, как же приятно читать ваши повествующие строки, которые так легко и проникновенно ложатся на душу, что все о чем вы пишите, всегда воспринимается с особым неповторимым глубоко затрагивающим чувством. Вот и на этот раз спасибо Надежде Кахановой за статью, в которой так интересно и познавательно описываются события минувших дней, в которых судьбы главных героев воспринимаются как заслуживающие особого внимания и поклонения и оставляют на душе неизгладимый сердечный отклик.
Спасибо за бесценный подарок-статью!
avatar