Главная » 2023 » Апрель » 10 » Женщины, с которыми тепло (Галия ХОЗИНА)
Женщины, с которыми тепло (Галия ХОЗИНА)

В женский праздник 8 Марта наша редакция решила развеять миф о том, что энергетика сугубо мужская профессия. Действительно, на предприятиях степногорского энергокомплекса трудятся представительницы прекрасного пола, посвятившие себя такому нелегкому, но интереснейшему делу. В целом сегодня в этой области  немало женщин, а некоторые из них по праву достигли весомых результатов. Не имея возможности сразу рассказать о всех замечательных работницах энергокомплекса, сегодня мы остановим свое внимание на женщинах ТОО «Степногорск Теплотранзит».

Важную миссию выполняет ТОО «Степногорск Теплотранзит» - передачу и распределение тепловой энергии потребителям города. Предприятие обеспечивает выполнение технического обслуживания текущих, средних и капитальных ремонтов на тепловых сетях и оборудовании с выполнением производственной деятельности в строгом соответствии с Законодательством РК.

Святая святых здесь, конечно, диспетчерская служба. Сюда оперативно стекаются вся информация о температуре подачи с ТЭЦ, давлении и другие показатели процесса теплоснабжения города Степногорска и поселка Заводского. Девушки-диспетчеры заступают на службу на сутки, неустанно держат руку на «пульсе» города, ведь все мы знаем, что ТЭЦ – сердце Степногорска.

Для проверки качества подаваемой на город воды проводятся ежедневные исследования. Химическая лаборатория предприятия осуществляет контроль сетевой воды, поступающей с ТЭЦ и отправляемой по циклу обратно. «Пробы отбираются в 8 утра, - говорит инженер-химик лаборатории «Теплотранзита» Наталья Оптовец, - основной анализ предоставляется главному инженеру к 12 часам. Есть ежедневные, еженедельные анализы, которые проводятся по графику. Также осуществляем дополнительные анализы. Мы следим за качеством воды, поступающей к потребителю и выходящей от потребителя. Также отслеживаем состояние наших труб в процессе взаимодействия с водой, занимаемся оценкой интенсивности коррозии металла. В определенных точках установлены индикаторы коррозии. Анализируем показатели коррозии за год. Следим за результатами промывки города. Качество воды, как правило, соответствует нормам СанПиНа. Соблюдаются допустимые значения. Хочется отметить, что в последние годы, как многие внимательные потребители могут заметить, вода хорошего качества. Она не черная, без запаха - по сравнению с 2008 - 2009 годами. На данный момент имеется ужесточение контроля, принимаются необходимые меры и вода гораздо чище, чем 10 лет назад».

Теплотрассы нуждаются в защите из-за большой разницы температур между внутренней и внешней средой, что может привести к значительным теплопотерям, а значит, увеличивается расход топлива для поддержания необходимых технических параметров и конечный потребитель рискует недополучить необходимые градусы тепла. Избежать этого помогает работа изолировщиков. И здесь не обходится без ловких женских ручек, которые заботливо укутывают в «шубки» - изолирующий материал – наши теплосети. Главное, чтобы эти «одеяния» поменьше растаскивали неустановленные лица для собственных нужд. Но это уже друга история.

Итак, в ТОО «Степногорск Теплотранзит» трудятся замечательные, надежные, красивые женщины! Перечислять их женские, деловые, человеческие качества можно бесконечно! Это диспетчер Елена Вячеславовна Бахина, машинист насосных установок 4 разряда Алла Геннадьевна Богатырева, слесарь по обслуживанию тепловых сетей 4 разряда Оксана Валерьевна Гавриленко, изолировщик 4 разряда Лариса Петровна Горшкова,

слесарь по обслуживанию тепловых сетей 4 разряда Кристина Николаевна Деревянных, ведущий экономист по планированию Светлана Александровна Калифатиди, и.о. главного бухгалтера Альфия Джанбатыровна Кенжина, подсобный рабочий 1 разряда Баян Ахметовна Кенжина, главный диспетчер Ольга Алексеевна Коломиец, изолировщик 4 разряд Наталья Сергеевна Крашенинникова, диспетчер Татьяна Николаевна Крылышкина, бухгалтер 1-й категории Татьяна Михайловна Кубрина, диспетчер Анастасия Викторовна Довженко.

А также слесарь по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда Татьяна Сергеевна Кузнецова, кладовщик Юлия Александровна Лемешева, уборщик служебных помещений Светлана Юрьевна Лисица, диспетчер Оксана Николаевна Лисовая, заведующая хозяйством Зоя Николаевна Масягина, инженер по расчетам и режимам Зарина Дауренбековна Махметова, машинист насосных установок 4 разряда Елена Александровна Меленчук, начальник отдела кадров Мария Владимировна Меркулова, начальник производственно-технического отдела Наталья Степановна Молоткова, инженер-химик 1-й категории Наталья Владимировна Оптовец, инженер по сметной работе 2-й категории Галина Серафимовна Смирнова, подсобный рабочий 1 разряда Салия Аблашкызы Таттимбетова, заведующая складом Светлана Петровна Тестоедова, диспетчер Лидия Ивановна Тосенко, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 4 разряда Айгерим Кадыржановна Тукенова, уборщик производственных помещений Патима Халендаровна Тулегенова, лаборант химического анализа 4 разряда Татьяна Дмитриевна Усачева, менеджер по закупкам Екатерина Анатольевна Хохлова, секретарь руководителя-делопроизводитель Мадина Маратовна Эркаева.

Генеральный директор ТОО «Степногорск Энергокомплекс» Максат Нуртазаевич Искаков обращается ко всем женщинам энергокомплекса города:

- Дорогие женщины! В этот праздничный день сердечно поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта! У женщин на Земле высокое призванье. Вы – заботливые мамы и любящие жены, хранительницы семейного очага. Вы несете в мир жизнь, любовь и красоту. Присущая вам от природы мудрость и стремление к сохранению гармонии служат важной составляющей семейного счастья. А упорство в сочетании с прилежанием позволяют вам порой лучше мужчин решать самые cложные задачи.
От всего сердца желаю вам благополучия и душевной гармонии, неиссякаемой энергии и оптимизма, семейного уюта и профессиональных побед, весеннего настроения и осуществления самых заветных мечтаний! Любви и счастья вам!

Просмотров: 122 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0