Шестидесятилетняя история нашего города в общих чертах известна. А благодаря свидетельствам степногорцев первого поколения она приобретает большую полноту и личностную окраску в описании событий и имен, с ними связанных. Своими воспоминаниями на страницах нашей газеты сегодня делится Мубарак Султанулы Искаков.
Родился Мубарак Искаков 10 марта 1944 года в селе Приозерном (с 2007 года это Жалгыскарагай) Сталинского, теперь – Аккольского района. Буквально на второй день жизни его перевезли в Кырык кудык, а потом – на рудник Сталинский, где и жила семья, в которой он был шестым по счету ребенком. Младшая девочка умерла, так что отец очень баловал Мубарака.
Мой собеседник рассказывает, что его отец был в числе первооткрывателей шахты «Капитальная». Силой и ростом Всевышний горняка не обидел, и тот, еще парнем придя сюда, по праву носил почетное звание стахановца, правда, каких-то льгот и прочих отличий в связи с этим не имел. Механизации в то время на шахте практически не было никакой, а работать приходилось по 14-16 часов. Мубарак Султанулы рассказывает, что «тормозок» отца был проще некуда: в толстостенную бутылку из-под шампанского тот наливал чай без молока да брал с собой кусок хлеба. Вот и весь перекус.
Семья росла, поэтому недостаток средств заставлял идти на ухищрения. Топить печь дома было нечем, так Султан договаривался с женщинами, которые стояли на подъеме. В ночную смену в условленный час его поднимали, он взваливал на плечи пару бревен, предназначенных для крепи, и тащил их домой по безлюдной степи на Буденовку. Потом уже, когда разработали Богенбайский карьер, в доме появился и уголь.
Тех саманных домов, выросших рядом с шахтами и фабрикой, уже нет, как и начальной школы с голландской печью на Буденовке, куда ходил Мубарак первые четыре года. Потом продолжил учебу в первой, тоже уже не существующей. Он говорит, что за десять лет учебы отличником никогда не был, хотя очень любил алгебру, геометрию, химию, физику. Ему, непоседливому и бойкому мальчишке, постоянно снижали оценки за поведение, за то, что нередко дрался с пацанами.
Многолетний труд под землей сказался на здоровье отца, он «заработал» силикоз и уже не мог работать в шахте. Его, как ответственного, добросовестного работника, в 1953 году направили в Южное подсобное хозяйство рудника, рассказывает Мубарак Искаков. Здесь держали лошадей, верблюдов и КРС.
В пору его учебы педагогический коллектив школы еще был богат мужчинами: они преподавали химию, алгебру с геометрией, казахский язык, физрук тоже был мужчина. Директор школы Канай Салипович Салипов преподавал историю...
Из детства сохранились воспоминания о проведении рядом со школой демонстраций. Перед трибунами со знаменами и транспарантами в руках проходили колонны работников рудника, гарцевал на коне комендант Кутилин. При руднике был построен отличный стадион, где кипели спортивные баталии с участием местной команды, гостей из Бестобе и Жолымбета. Проводились соревнования по футболу, волейболу, а зимой стадион заливался для игры в хоккей с мячом. Не в пример нынешним детям большую часть свободного времени его сверстники проводили в различных играх и забавах на улице. «Выпьешь пиалу айрана с куском хлеба и целый день бегаешь», – вспоминает Мубарак Султанулы, который особенно любил футбол, постоянно в него играл, учась в школе и после.
Получив аттестат о среднем образовании, он в компании с двумя товарищами и четырьмя девчонками поехал поступать в Карагандинский политехнический институт, но, сдав один экзамен на «тройку», недобрал необходимого количества баллов. Вернувшись домой, чтобы не болтаться без дела, по примеру двоюродного брата поступил в УМСХ-176 (училище механизаторов сельского хозяйства). За два года учебы получил водительские права и удостоверение тракториста- машиниста широкого профиля. Потом поступил в Целиноградский автодорожный техникум, а уже позже, работая в СМУ-2 Степногорского управления строительства, окончил заочно автотранспортный факультет сельхозинститута, став инженером-механиком.
Три армейских года, с 1965 по 1968 год, он провел в Ташкенте, служил в 103 отдельном полку связи. Память сохранила все имена и фамилии, начиная с командующего ТуркВО до командира отделения.
В шестом часу утра 26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло землетрясение. При больших масштабах разрушений (крыши над головой лишились около 300 тысяч горожан) жертв оказалось относительно немного. Многие пострадавшие сами выбирались из-под завалов одноэтажных глинобитных домов, других высвобождали солдаты. По решению правительства СССР все республики приняли участие в восстановительных и строительных работах. На месте мазанок выросли современные многоквартирные дома, объекты соцкультбыта, появились новые микрорайоны. За три года Мубараку посчастливилось четыре раза в отпуск съездить! Завершил он службу в должности старшины роты.
А в 1991 году Мубарак Искаков, будучи командированным в Москву, стал очевидцем еще одного знакового события в истории СССР – создания ГКЧП, народных волнений, ввода в город армейских подразделений и строительства баррикад у здания Верховного Совета. «Августовский путч» завершился, попытка сохранения Советского Союза оказалась неудачной.
На стройке
С 1959 года семья жила в Пригородном, где располагалось подсобное хозяйство рудника. Руководил подхозом Новомир Терентьевич Бондаренко, он потом еще работал в совхозах «Трудовой», «Одесский». Когда началось строительство города, то все в кино и на танцы ходили в Пригородный (тогда – Карабулак).
Мубарак Искаков рассказывает, что в городе на военных строителях лежала задача по ограждению территорий под стройку. Основными их инструментами были лом, кирка и лопата. Первый микрорайон представлял собой большую зону, огороженную колючей проволокой. В районе нынешней музыкальной школы завозили стройматериалы, возле 28 дома, рядом с военкоматом, была проходная для вольнонаемных. «Зэков» с Почтового (так из-за зашифрованных организаций Минсредмаша называли нынешний поселок Заводской) в открытых машинах ЗИС-164 везли на стройку в город. Потом появились специальные фуры, выкрашенные в грязно-зеленый цвет. «Зэки» же построили в городе зону с бараками, котельной и баней, объект располагался неподалеку от въезда в Пригородный. Тут же размещалась и воинская часть 6636.
Перевалочная база, где сгружались с вагонов оборудование, техника, все стройматериалы для возведения зданий и промышленных объектов, была организована на железнодорожной станции в Макинске. В Акколе места для нее просто не было. Дорога между Макинском и Аксу тогда представляла собой насыпной грейдер. В зимнее время по нему постоянно курсировали четыре бульдозера, разгребая снежные заносы, которые порой были выше бортов машин. Этим же маршрутом были привезены материалы для сборки первых деревянных двухэтажек Степногорска, пока еще не имевшего этого названия.
Площадка в Макинске была еще удобна и тем, что там размещались Степная экспедиция, авторемонтный завод, куда отправлялись машины. Силами СМУ-2 здесь было построено несколько панельных четырехэтажек. Начальником СМУ, по свидетельству М.С. Искакова, тогда был В.В. Михайлов, главным инженером – П.И. Коромыслов, главным механиком – Ю.Т. Сидякин. На участке механиком работал Андрей Левченко. Мубарак еще до призыва в армию занимался обеспечением зоны стройматериалами, стараясь не вступать в контакт с заключенными, что могло быть чревато большими неприятностями.
Он рассказывает, что за качеством строительных работ велся серьезный повседневный контроль. Перед сдачей каждого дома объект обходила рабочая комиссия, на устранение замечаний обычно давалась неделя. Потом, после проверки, уже дело оставалось за приемной комиссией.
Мубарак Искаков вспомнил знаменитого бригадира СУСа Юрия Николаевича Шубина, которого за несомненные трудовые заслуги хотели наградить звездой Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Оставалась формальность – подписать заявление о приеме в КПСС (видимо, по какой-то разнарядке соискатель звания должен быть членом партии). Шубин коммунистом не был и в подтасовке фактов участвовать отказался. В результате золотую звезду вручили Ивану Степановичу Бутымову, не менее заслуженному сусовцу, бригадиру сварщиков, а Шубин стал кавалером ордена Ленина.
Кадровым вопросам в СУСе и на комбинате уделяли пристальное внимание, ставя во главу угла деловые качества работников. Мубарак Султанулы приводит в пример Виктора Петровича Поляцкого. Того, тогда мастера столярного цеха в Макинске, заметил директор комбината С.А. Смирнов, пригласив на работу начальником СМУ-2 ЦГХК. «Золотой мужик был Виктор Петрович! – говорит мой собеседник. – Простой с людьми. Жалко, что рано ушел из жизни». Тому пришлось лететь в Ленинград по семейным обстоятельствам. Все, кажется, утряслось, но в аэропорту в ожидании самолета он скоропостижно скончался.
В 1970 году М.С. Искаков перешел на работу в СГХК. Невольно зашел разговор и о людях, которых уже нет. Мубарак Султанулы убеждает, что каждому, кто прожил здесь полвека, ни за что не следует уезжать. Перемена климата и разрыв с родными местами пагубно сказываются на здоровье. Очень уж много его знакомых ушли преждевременно, да и тех сверстников, что здесь остались, почти нет уже. Он не скрывает, что мог бы жить в столице, но не хочет: «Этот город для меня самый родной. Я с нуля здесь живу. Мне отсюда никак нельзя уезжать. Зачем мне ваша Астана? Хоть коттедж мне там дадите, все равно не поеду. Тут меня каждая собака знает, а там? Не люблю столичный ажиотаж».
Он считает, что здоровье у человека – в собственных руках. А чтобы пребывать в добром здравии и в преклонном возрасте, нужно двигаться. Встает он в 6 часов. После утренней прогулки с семи до восьми часов делает гимнастику, занимается с гантелями, гирями, эспандером. Поддерживая в порядке тело, нужно не забывать и о жилище, своем внешнем виде. Питаться надо тоже грамотно. В рационе обязательно должны быть мед, орехи, изюм, курага. Послеобеденный сон он считает вредным, лучше прогуляться после приема пищи, что Мубарак Султанулы всегда делает. Он говорит: «Больше будешь ходить – дольше проживешь!», совершая по три прогулки в день. Правильное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни (без курения и алкоголя) и позитивный образ мыслей – главные спутники долгожителей.
Немного о великих
Первые годы работы Мубарака Искакова выпали на то время, когда все предприятия строящегося Степногорска из соображений секретности были номерными. Заказчиком выступало предприятие «Почтовый ящик №6» (впоследствии – Целинный горно-химический комбинат во главе с Сергеем Артемовичем Смирновым), а подрядчиком – п/я №35 (СУС).
С января 1958 по конец декабря 1960 стройкой руководил Георгий Аркадьевич Погосов, затем полтора года начальником стройки был Владимир Иванович Зайцев. С 1962 по 1973 управление строительства возглавлял полковник Владимир Александрович Белявский, а следующие пять с половиной лет, с мая 1973 по октябрь 1978 года, – Н.П. Иконников, бывший при Белявском главным инженером стройки. Чуть меньше года стройкой руководил Григорий Тимофеевич Бабаев, за ним (с 1979 по 1983 год) – Владимир Иванович Тузов, который в свое время был начальником СМУ-5. Сменивший его на посту начальника стройки Герман Иванович Усанов (СМУ-1) проработал на этом посту до конца 1996 года. На долю Сарсембая Камалиденовича Мушанова выпала миссия стать последним руководителем покинувшего Степногорск предприятия.
В своем рассказе о сусовцах Мубарак Султанулы особо выделил Иконникова. Он дал Николаю Павловичу краткую, но очень емкую характеристику: «Умнейший мужик был! «Зэки» его «Иконой» называли». В спецконтингенте того пусть и не боготворили, но крепко уважали. Н.П. Иконников, по воспоминаниям, нередко завозил на объект, где работали заключенные, ящик сигарет, сгущенку. Надо признать, что практически все заводы и большую часть домов города «строгий режим» строил.
Отдавая должное директору комбината С.А. Смирнову, второму за Е.П. Славским из списка «великих», с большим уважением называет М.С. Искаков Андрея Федосеевича Кузьменко, главного инженера комбината. Хорошо помнит начальника снабжения В.И. Бессонова, начальника управления строительства Ерохина.
Дважды в год на самолете Ан- 26Б из Москвы в Степногорск прилетал министр среднего машиностроения Е.П. Славский, делая остановку в Алма-Ате для встречи с Д.А. Кунаевым. В свое время Ефим Павлович очень грамотно выбрал место под строительство промышленных объектов и жилой зоны. Другой, может быть, и пренебрег бы соображениями безопасности, но не Славский, курирующий весь урановый цикл. Никакой сановности глава «государства в государстве» не имел: обычной его формой были штормовка и берет. «Спасибо Ефиму Павловичу (Царство ему небесное) за город, за заводы. Великий человек был! А город на моих глазах строился, с колышков его помню», – говорит М.С. Искаков.
Как много дала страна городу по-настоящему великих людей! И он счастлив, что судьба дала ему возможность видеть и знать их, общаться с ними и рассказать о них
|