Главная » 2024 » Февраль » 13 » Вспоминает старожил (Владимир КРАСНИКОВ)
23:25
Вспоминает старожил (Владимир КРАСНИКОВ)

Шестидесятилетняя история нашего города в общих чертах известна. А благодаря свидетельствам степ­ногорцев первого по­коления она приобре­тает большую полноту и личностную окраску в описании событий и имен, с ними связан­ных. Своими воспоми­наниями на страницах нашей газеты сегодня делится Мубарак Сул­танулы Искаков.

Родился Мубарак Искаков 10 марта 1944 года в селе При­озерном (с 2007 года это Жал­гыскарагай) Сталинского, те­перь – Аккольского района. Бук­вально на второй день жизни его перевезли в Кырык кудык, а потом – на рудник Сталинский, где и жила семья, в которой он был шестым по счету ребенком. Младшая девочка умерла, так что отец очень баловал Муба­рака.

Мой собеседник рассказы­вает, что его отец был в числе первооткрывателей шахты «Ка­питальная». Силой и ростом Всевышний горняка не обидел, и тот, еще парнем придя сюда, по праву носил почетное звание стахановца, правда, каких-то льгот и прочих отличий в связи с этим не имел. Механизации в то время на шахте практически не было никакой, а работать приходилось по 14-16 часов. Мубарак Султанулы рассказы­вает, что «тормозок» отца был проще некуда: в толстостенную бутылку из-под шампанского тот наливал чай без молока да брал с собой кусок хлеба. Вот и весь перекус.

Семья росла, поэтому недо­статок средств заставлял идти на ухищрения. Топить печь дома было нечем, так Султан договаривался с женщинами, которые стояли на подъеме. В ночную смену в условленный час его поднимали, он взва­ливал на плечи пару бревен, предназначенных для крепи, и тащил их домой по безлюдной степи на Буденовку. Потом уже, когда разработали Богенбай­ский карьер, в доме появился и уголь.

Тех саманных домов, вырос­ших рядом с шахтами и фабри­кой, уже нет, как и начальной школы с голландской печью на Буденовке, куда ходил Муба­рак первые четыре года. По­том продолжил учебу в первой, тоже уже не существующей. Он говорит, что за десять лет учебы отличником никогда не был, хотя очень любил алге­бру, геометрию, химию, физику. Ему, непоседливому и бойкому мальчишке, постоянно снижали оценки за поведение, за то, что нередко дрался с пацанами.

Многолетний труд под зем­лей сказался на здоровье отца, он «заработал» силикоз и уже не мог работать в шахте. Его, как ответственного, добросо­вестного работника, в 1953 году направили в Южное подсобное хозяйство рудника, рассказы­вает Мубарак Искаков. Здесь держали лошадей, верблюдов и КРС.

В пору его учебы педагогиче­ский коллектив школы еще был богат мужчинами: они препода­вали химию, алгебру с геоме­трией, казахский язык, физрук тоже был мужчина. Директор школы Канай Салипович Сали­пов преподавал историю...

Из детства сохранились вос­поминания о проведении рядом со школой демонстраций. Пе­ред трибунами со знаменами и транспарантами в руках прохо­дили колонны работников руд­ника, гарцевал на коне комен­дант Кутилин. При руднике был построен отличный стадион, где кипели спортивные баталии с участием местной команды, гостей из Бестобе и Жолымбе­та. Проводились соревнования по футболу, волейболу, а зимой стадион заливался для игры в хоккей с мячом. Не в пример ны­нешним детям большую часть свободного времени его свер­стники проводили в различных играх и забавах на улице. «Вы­пьешь пиалу айрана с куском хлеба и целый день бегаешь», – вспоминает Мубарак Султа­нулы, который особенно любил футбол, постоянно в него играл, учась в школе и после.

Получив аттестат о среднем образовании, он в компании с двумя товарищами и четырьмя девчонками поехал поступать в Карагандинский политехни­ческий институт, но, сдав один экзамен на «тройку», недобрал необходимого количества бал­лов. Вернувшись домой, что­бы не болтаться без дела, по примеру двоюродного брата поступил в УМСХ-176 (учили­ще механизаторов сельского хозяйства). За два года учебы получил водительские права и удостоверение тракториста- машиниста широкого профиля. Потом поступил в Целиноград­ский автодорожный техникум, а уже позже, работая в СМУ-2 Степногорского управления строительства, окончил заочно автотранспортный факультет сельхозинститута, став инжене­ром-механиком.

Три армейских года, с 1965 по 1968 год, он провел в Таш­кенте, служил в 103 отдельном полку связи. Память сохранила все имена и фамилии, начиная с командующего ТуркВО до ко­мандира отделения.

В шестом часу утра 26 апре­ля 1966 года в Ташкенте про­изошло землетрясение. При больших масштабах разруше­ний (крыши над головой лиши­лись около 300 тысяч горожан) жертв оказалось относительно немного. Многие пострадавшие сами выбирались из-под зава­лов одноэтажных глинобитных домов, других высвобождали солдаты. По решению прави­тельства СССР все республики приняли участие в восстанови­тельных и строительных рабо­тах. На месте мазанок выросли современные многоквартирные дома, объекты соцкультбыта, появились новые микрорайоны. За три года Мубараку посчаст­ливилось четыре раза в отпуск съездить! Завершил он службу в должности старшины роты.

А в 1991 году Мубарак Иска­ков, будучи командированным в Москву, стал очевидцем еще од­ного знакового события в исто­рии СССР – создания ГКЧП, на­родных волнений, ввода в город армейских подразделений и строительства баррикад у зда­ния Верховного Совета. «Ав­густовский путч» завершился, попытка сохранения Советского Союза оказалась неудачной.

На стройке

С 1959 года семья жила в Пригородном, где распола­галось подсобное хозяйство рудника. Руководил подхозом Новомир Терентьевич Бонда­ренко, он потом еще работал в совхозах «Трудовой», «Одес­ский». Когда началось строи­тельство города, то все в кино и на танцы ходили в Пригородный (тогда – Карабулак).

Мубарак Искаков рассказы­вает, что в городе на военных строителях лежала задача по ограждению территорий под стройку. Основными их инстру­ментами были лом, кирка и ло­пата. Первый микрорайон пред­ставлял собой большую зону, огороженную колючей проволо­кой. В районе нынешней музы­кальной школы завозили строй­материалы, возле 28 дома, рядом с военкоматом, была проходная для вольнонаем­ных. «Зэков» с Почтового (так из-за зашифрованных органи­заций Минсредмаша называли нынешний поселок Заводской) в открытых машинах ЗИС-164 везли на стройку в город. Потом появились специальные фуры, выкрашенные в грязно-зеле­ный цвет. «Зэки» же построили в городе зону с бараками, ко­тельной и баней, объект распо­лагался неподалеку от въезда в Пригородный. Тут же размеща­лась и воинская часть 6636.

Перевалочная база, где сгру­жались с вагонов оборудование, техника, все стройматериалы для возведения зданий и про­мышленных объектов, была ор­ганизована на железнодорожной станции в Макинске. В Акколе места для нее просто не было. Дорога между Макинском и Аксу тогда представляла собой на­сыпной грейдер. В зимнее время по нему постоянно курсировали четыре бульдозера, разгребая снежные заносы, которые порой были выше бортов машин. Этим же маршрутом были привезены материалы для сборки первых деревянных двухэтажек Степ­ногорска, пока еще не имевшего этого названия.

Площадка в Макинске была еще удобна и тем, что там раз­мещались Степная экспедиция, авторемонтный завод, куда от­правлялись машины. Силами СМУ-2 здесь было построено несколько панельных четыре­хэтажек. Начальником СМУ, по свидетельству М.С. Искакова, тогда был В.В. Михайлов, глав­ным инженером – П.И. Коро­мыслов, главным механиком – Ю.Т. Сидякин. На участке ме­хаником работал Андрей Лев­ченко. Мубарак еще до призыва в армию занимался обеспече­нием зоны стройматериалами, стараясь не вступать в контакт с заключенными, что могло быть чревато большими непри­ятностями.

Он рассказывает, что за ка­чеством строительных работ велся серьезный повседневный контроль. Перед сдачей каждо­го дома объект обходила рабо­чая комиссия, на устранение замечаний обычно давалась неделя. Потом, после проверки, уже дело оставалось за прием­ной комиссией.

Мубарак Искаков вспомнил знаменитого бригадира СУСа Юрия Николаевича Шубина, ко­торого за несомненные трудо­вые заслуги хотели наградить звездой Героя Социалистиче­ского Труда с вручением меда­ли «Серп и Молот» и ордена Ленина. Оставалась формаль­ность – подписать заявление о приеме в КПСС (видимо, по какой-то разнарядке соискатель звания должен быть членом партии). Шубин коммунистом не был и в подтасовке фактов уча­ствовать отказался. В результа­те золотую звезду вручили Ива­ну Степановичу Бутымову, не менее заслуженному сусовцу, бригадиру сварщиков, а Шубин стал кавалером ордена Ленина.

Кадровым вопросам в СУСе и на комбинате уделяли присталь­ное внимание, ставя во главу угла деловые качества работни­ков. Мубарак Султанулы приво­дит в пример Виктора Петровича Поляцкого. Того, тогда мастера столярного цеха в Макинске, за­метил директор комбината С.А. Смирнов, пригласив на работу на­чальником СМУ-2 ЦГХК. «Золо­той мужик был Виктор Петрович! – говорит мой собеседник. – Про­стой с людьми. Жалко, что рано ушел из жизни». Тому пришлось лететь в Ленинград по семейным обстоятельствам. Все, кажется, утряслось, но в аэропорту в ожи­дании самолета он скоропостиж­но скончался.

В 1970 году М.С. Искаков перешел на работу в СГХК. Не­вольно зашел разговор и о лю­дях, которых уже нет. Мубарак Султанулы убеждает, что каж­дому, кто прожил здесь полвека, ни за что не следует уезжать. Перемена климата и разрыв с родными местами пагубно ска­зываются на здоровье. Очень уж много его знакомых ушли преждевременно, да и тех свер­стников, что здесь остались, почти нет уже. Он не скрывает, что мог бы жить в столице, но не хочет: «Этот город для меня самый родной. Я с нуля здесь живу. Мне отсюда никак нельзя уезжать. Зачем мне ваша Аста­на? Хоть коттедж мне там дади­те, все равно не поеду. Тут меня каждая собака знает, а там? Не люблю столичный ажиотаж».

Он считает, что здоровье у че­ловека – в собственных руках. А чтобы пребывать в добром здра­вии и в преклонном возрасте, нужно двигаться. Встает он в 6 часов. После утренней прогулки с семи до восьми часов делает гим­настику, занимается с гантелями, гирями, эспандером. Поддержи­вая в порядке тело, нужно не за­бывать и о жилище, своем внеш­нем виде. Питаться надо тоже грамотно. В рационе обязательно должны быть мед, орехи, изюм, курага. Послеобеденный сон он считает вредным, лучше прогу­ляться после приема пищи, что Мубарак Султанулы всегда дела­ет. Он говорит: «Больше будешь ходить – дольше проживешь!», совершая по три прогулки в день. Правильное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни (без курения и алкоголя) и пози­тивный образ мыслей – главные спутники долгожителей.

Немного о великих

Первые годы работы Муба­рака Искакова выпали на то время, когда все предприятия строящегося Степногорска из соображений секретности были номерными. Заказчиком вы­ступало предприятие «Почто­вый ящик №6» (впоследствии – Целинный горно-химический комбинат во главе с Сергеем Артемовичем Смирновым), а подрядчиком – п/я №35 (СУС).

С января 1958 по конец дека­бря 1960 стройкой руководил Ге­оргий Аркадьевич Погосов, затем полтора года начальником строй­ки был Владимир Иванович За­йцев. С 1962 по 1973 управление строительства возглавлял пол­ковник Владимир Александрович Белявский, а следующие пять с половиной лет, с мая 1973 по ок­тябрь 1978 года, – Н.П. Иконников, бывший при Белявском главным инженером стройки. Чуть меньше года стройкой руководил Григо­рий Тимофеевич Бабаев, за ним (с 1979 по 1983 год) – Владимир Иванович Тузов, который в свое время был начальником СМУ-5. Сменивший его на посту началь­ника стройки Герман Иванович Усанов (СМУ-1) проработал на этом посту до конца 1996 года. На долю Сарсембая Камалиде­новича Мушанова выпала миссия стать последним руководителем покинувшего Степногорск пред­приятия.

В своем рассказе о сусовцах Мубарак Султанулы особо вы­делил Иконникова. Он дал Ни­колаю Павловичу краткую, но очень емкую характеристику: «Умнейший мужик был! «Зэки» его «Иконой» называли». В спец­контингенте того пусть и не бого­творили, но крепко уважали. Н.П. Иконников, по воспоминаниям, нередко завозил на объект, где работали заключенные, ящик си­гарет, сгущенку. Надо признать, что практически все заводы и большую часть домов города «строгий режим» строил.

Отдавая должное директо­ру комбината С.А. Смирнову, второму за Е.П. Славским из списка «великих», с большим уважением называет М.С. Ис­каков Андрея Федосеевича Кузьменко, главного инженера комбината. Хорошо помнит на­чальника снабжения В.И. Бес­сонова, начальника управления строительства Ерохина.

Дважды в год на самолете Ан- 26Б из Москвы в Степногорск прилетал министр среднего ма­шиностроения Е.П. Славский, делая остановку в Алма-Ате для встречи с Д.А. Кунаевым. В свое время Ефим Павлович очень грамотно выбрал место под строительство промышленных объектов и жилой зоны. Другой, может быть, и пренебрег бы со­ображениями безопасности, но не Славский, курирующий весь урановый цикл. Никакой санов­ности глава «государства в го­сударстве» не имел: обычной его формой были штормовка и берет. «Спасибо Ефиму Павло­вичу (Царство ему небесное) за город, за заводы. Великий чело­век был! А город на моих глазах строился, с колышков его пом­ню», – говорит М.С. Искаков.

Как много дала страна городу по-настоящему великих людей! И он счастлив, что судьба дала ему возможность видеть и знать их, общаться с ними и рассказать о них

Просмотров: 323 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar