Главная » 2012 » Май » 5 » Врачи по призванию (Максим БАЛУЕВ)
Врачи по призванию (Максим БАЛУЕВ)
Сегодня только ленивый не говорит о проблемах местного здравоохранения. И то верно: нашей медицине и самой требуется серьезное оздоровление, а в народе ходит шутка, что в нашем городе лучше не болеть.
К примеру, читатели частенько жалуются на качество обслуживания в поликлинике, нехватку талонов на прием к врачу и, самое главное, отсутствие нужного количества докторов. В последнем я убедился недавно сам. Иначе как объяснить тот факт, что после вызова участкового терапевта на дом к температурящему больному доктор приходит лишь через шесть часов после вызова, а после того как выписал рецепт, безжалостно заявил мне: если нужен больничный, то приходите в поликлинику до восьми утра и получайте его. При этом посетителей в кабинет по выдаче больничных – хоть отбавляй! К тому же больничный лист у нас, как обычно, выдается на два-три дня, и, чтобы продлить его, придется идти на прием уже в поликлинику. Ну нельзя ли упростить выдачу больничных, чтобы не приходилось, стоя в очереди, заражать других людей? В основе этих проблем – нехватка специалистов. Это что касается поликлиники.
А по данным сайта акимата Степногорска на 12 марта, в городскую больницу сегодня требуются три терапевта и три педиатра, два инфекциониста и два врача приемного отделения, один неонатолог, шесть реаниматологов-анестезиологов, один дерматовенеролог и диетолог. Согласитесь, немало для нашего города, если учесть, что в последние годы Степногорск покинули лучшие специалисты, о которых горожане вспоминают со светлой грустью. А они, напротив, стали востребованы в других городах, спасают людские жизни и приносят пользу. Наша газета вместе с бывшим реаниматологом-анестезиологом Юрием Шишковым, который сегодня живет в Брянской области, решила вспомнить некоторых врачей, которые в разные годы работали в Степногорске, но по каким-то причинам переехали в другие города. Скажем мы и о том, как сложилась их трудовая жизнь на новом месте. Посредством Интернета мы связались с десятком бывших степногорских докторов, которые рассказали, чем живут сегодня.

Они спасали детей

Анестезиолог Василий Стишенко:
- После окончания Карагандинского мединститута в 1974 году я по распределению приехал в Степногорск. Год учился в интернатуре по специальности «педиатрия». После окончания интернатуры работал педиатром на «Скорой помощи», а потом ординатором отделения младшего возраста. В 1983 году в медсанчасти ввели должность детского анестезиолога-реаниматолога. Я к этому времени уже неплохо ориентировался в вопросах реанимации и интенсивной терапии у детей, и мне предложили эту должность. С этого времени я работал в отделении анестезиологии и реанимации, лечил тяжелобольных детей в нашем отделении и помогал в лечении детей с высокой степенью риска утяжеления состояния в детской больнице, в инфекционном отделении и детской хирургии. Кроме того, я проводил наркозы детям от 0 до 15 лет в операционной и перевязочных детского хирургического отделения. Чаще всего работал в паре с заведующим детской хирургией В.С. Туренко. Работали много. Сил и времени не жалели. Работа очень нравилась. Если была такая необходимость, оставался с тяжелобольным на ночь. В 1993 году пришлось принять трудное решение и уехать в Россию, так как моему сыну при сдаче документов в Целиноградский мединстиут недвусмысленно намекнули, что ему будет проще поступать и учиться в России. Оказался в Омской области, в городе Азово – в райбольнице, так как в ЦРБ не было соответствующей службы, и пришлось всё организовывать на пустом месте. В бытовом плане всё со временем наладилось. В больнице уже работал со взрослыми и детьми. Сейчас на пенсии, но продолжаю работать анестезиологом-реаниматологом в одном из городских роддомов в Омске. Всем, кто меня помнит, желаю здоровья и жизненного оптимизма!

Виктор Леонов:
- Я работал в Степногорске с 1975 года. Приехал по распределению после окончания Карагандинского государственного медицинского института. Думал, что на год или два, а получилось, что на 32 года. Работал сначала участковым педиатром до 1982 года, затем заведующим педиатрическим отделением детской поликлиники до 1990 года и с 1990 года – заведующим детским отделением стационара.
По приезде в город сразу влюбился в него. Очень понравился коллектив детской поликлиники. В октябре 1975 года была сдана детская больница. С чувством большой благодарности вспоминаю заведующую поликлиникой Людмилу Васильевну Бородулину, которая окружила нас, молодых врачей-интернов, поистине материнской заботой. Вспоминаю первого главного врача детской больницы Александру Петровну Анохину – высококлассного специалиста, замечательного организатора детского здравоохранения, под руководством которой оно и создавалось в городе. Она обладала исключительным чутьем в подборе и расстановке кадров. Благодаря ей в городе появился второй этап выхаживания недоношенных и новорожденных детей, что значительно снизило уровень младенческой смертности, были созданы отделение детской хирургии, палата интенсивной терапии. Под её руководством проходило становление молодых педиатров – В. Стишенко, А. Шевченко, В. Кузубова, С. Рябова, А. Клепацкого, которые внесли большой вклад в становление педиатрии в городе. Всегда чувствовалась твоя причастность к большому коллективу МСО-104, имеющему свою пусть не очень богатую, но историю, свои традиции. Как запоминались молодым специалистам вечера посвящения в профессию! Я его помню до сих пор, помню слова напутствия, которые нам говорили наши корифеи и стажированные врачи. С большой теплотой вспоминаю всех людей, с которыми довелось работать в МСО-104. Была создана уникальная система подготовки кадров, которая работала по инерции еще до 2003 - 2005 годов, когда в связи с массовым отъездом специалистов наметился кадровый голод. То же можно было сказать и о материальной части наших больниц. Мы были горды, что работаем в такой больнице. Одной из первых в республике больница получила УЗИ-аппарат, компьютерный томограф. Такой оснащенности могла позавидовать любая ведущая клиника. Все это создавало видимость современности материальной базы вплоть до 2005 - 2007 года и превратилось постепенно в действующий музей медицинского хлама.
Сравнивая состояние дел в пенсионном обеспечении, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине в России и Казахстане, скажу, что реформирование этих сфер деятельности в Казахстане проводится значительно решительнее и быстрее. В принципах реформирования медицины есть рациональное зерно, когда при скудности материальных ресурсов необходимо создать приемлемую систему здравоохранения. Не знаю, как это замышлялось в глобальном масштабе, но на местах это происходило с большой долей волюнтаризма. Видимо, чиновники Минздрава посмотрели, как это работает в США и странах Европы, где в больнице районного уровня выполняется ежедневно до 20 операций аорто-коронарного шунтирования практически в амбулаторных условиях, и посчитали, что мы не хуже. Мы-то, действительно, не хуже, но нужна предварительная подготовка кадров, материальных ресурсов, для того чтобы развить стационарозамещающие технологии, переоснастить поликлиники, чтобы перенести значительную часть нагрузки на менее дорогостоящее амбулаторное звено. Стационары в поликлинике в настоящее время только имитируют бурную деятельность (ненужные капельницы и прочее). На этом фоне, не создав альтернативу, сократили предельные объемы стационарной помощи. Необходимо изменить менталитет людей, которые привыкли лечиться в круглосуточных стационарах и которые считают лечение в них более эффективным.
Что касается меня - я «продукт» советской медицины, и если ко мне в отделение направили больного, я обязан принять его на лечение и лечить. Значит, принятие врачом амбулаторного звена решения о направлении ребенка в отделение продиктовано какими-то вескими, на его взгляд, причинами – неуверенность врача поликлиники в своей возможности вылечить ребенка, социальные факторы, невозможность динамического наблюдения ребенка в амбулаторных условиях и т.д. Меня начали обвинять в избыточной госпитализации детей. Дескать, я должен проводить фильтрацию направленных в стационар детей. Легче было найти именно такого стрелочника, чем добиваться повышения объемов в руководящих органах. Наш город имеет свою специфику. Это экономически развитый город с неблестящей экологической обстановкой, и нельзя уравнивать его с практически курортными местами Щучинска, Зеренды и Сандыктау. Мною были проведены многие исследования по региональной распространенности детских патологий в условиях нашего города - эти материалы опубликованы в печати. Я предлагал свои услуги в написании обоснования повышения объемов. Я не увез из Степногорска чемодан денег. Никакой выгоды в том, что я лечил вместо 40 положенных больных 60 и 70, я не имел.
Последней каплей терпения было поистине непорядочное отношение к коллегам. Я считаю, хорошего начмеда Т.Б. Горбунову нельзя было без предварительного обсуждения, практически в день юбилея, уволить с должности, не удосужив себя объяснениями. Я подумал, что следующим буду я. И, наверное, был близок к истине, если учесть возмутивший меня случай с травматологом К.К. Махатовым. Почему уехал тихо, даже не уволившись с работы? Честно сказать, не строил больших иллюзий на то, что смогу закрепиться в Московской области. Это очень высокий уровень стоимости жилья и много других причин. Благодаря настойчивости начальника управления здравоохранения города Дубны удалось преодолеть неуверенность в правильности моего выбора. Сейчас многие проблемы, казавшиеся непреодолимым препятствием, удалось преодолеть. Ведь на мне была ответственность перед моей большой семьей, которая переехала со мной. Старший сын в настоящее время заведует инфекционным отделением, его жена - педиатр поликлиники, младший сын работает ЛОР-врачом. Я работаю главным врачом городской детской поликлиники. Город Дубна чем-то похож на Степногорск. Он также имеет свои богатые культурные и научные традиции. Есть свой симфонический оркестр, орган. Город часто посещал В.С. Высоцкий. Здесь он написал много своих песен, в том числе песню о физиках. Неоднократно здесь бывал А.И. Галич, который также написал здесь ряд песен.
Город находится практически на острове, образованном рекой Волгой, рекой Дубной, Каналом им. Москвы и Московским морем. Он является наукоградом. В настоящее время, благодаря созданию особой экономической зоны, он быстро развивается. Это относится и к городской медицине. Строится большой лечебный корпус, проходит грандиозное обновление материальной базы. В городе огромный научный потенциал. Это единственный город в мире, представленный в таблице Менделеева, - 115 элемент Дубний назван в честь нашего города. В городе много врачей, приехавших из Казахстана и даже из Степногорска. Жители города очень любят его, чтят традиции.
В течение первых трех лет не могли с женой налюбоваться красотами природы Подмосковья. Каждый вечер гуляли вдоль Волги, ходили на пристань, встречали проходящие теплоходы. Знакомились с историей и красотами городов Подмосковья, монастырями. Сейчас это воспринимаем как должное и обычное.
Для нас, конечно же, проходило не все гладко. Это и трудности в прописке, регистрации. Мы для местного населения были иностранцы из категории «понаехали». Сейчас отношение меняется. На 5 году жизни в России мы, наконец, расстались с гордым статусом - бомж. Формально ты имеешь равные права, но оформить пенсию, социальные льготы, ходить на выборы не можешь и не хочешь, так как смотрят на тебя как на инородное тело. Об этом можно написать целую книгу.
Жалею ли я, что переехал из Степногорска? Наверное, нет, хотя очень часто вспоминаю родной город и своих многочисленных друзей, знакомых, коллег. Радуюсь любой весточке из Казахстана. Много земляков, приезжающих в Москву, находят меня, стараюсь помочь им в решении каких-то проблем, то есть связь с городом не прекращается.
Город Степногорск был и остается нашей первой любовью. Желаем ему и его жителям процветания и всех благ!

Подготовил Максим БАЛУЕВ,
окончание в следующем номере