Главная » 2012 » Май » 5 » Врачи по призванию - 2 (Максим БАЛУЕВ)
Врачи по призванию - 2 (Максим БАЛУЕВ)
В прошлом номере «Престижа» мы начали рассказывать о том, как сложилась жизнь степногорских врачей, которые по разным причинам уехали из города. Анализируя истории своих респондентов, я пришел к выводу: это весьма решительные люди, которые по разным причинам уезжали из города, имея неплохие должности, практически в неизвестность. Никто не обещал им золотые горы, да и живут сегодня некоторые не в центральных районах, а на периферии. Однако профессионализм не позволил этим врачам затеряться в профессии и дал стимул расти на новом месте.

Гинеколог Наталья Можаровская:
- Мы уехали из Степногорска в 1998 году на север России, оттуда два года назад переехали в Подмосковье уже на постоянное место жительства. В Казахстане я работала акушером-гинекологом в стационаре, муж – хирургом, два года заведовал детским хирургическим отделением ЦГБ. К городу до сих пор питаем самые теплые чувства, гордимся, что там работали. Здесь были воплощены самые сильные стороны советского здравоохранения, поддерживаемого такими профессионалами, как Р. Гердт, В. Боярских, К. Махатов, Н. Доричева, и многими другими. Здесь мы научились работать на высоком уровне, что и доказала наша последующая профессиональная деятельность: муж защитил в Санкт-Петербурге диссертацию, а я работаю заместителем главного врача по детству и родовспоможению. На севере условия труда были замечательными, в Подмосковье работа осложняется дефицитом кадров из-за близости Москвы (в области зарплаты значительно ниже, что и определяет кадровый потенциал).

Гинеколог Виктор Погорелко:
- В Степногорск я приехал в 1983 году после окончания клинической ординатуры Целиноградского медицинского института. Больница в то время была просто замечательной. Высокий профессиональный уровень врачей, современное медицинское оборудование и отличное лекарственное обеспечение. Таких больниц в нашей стране были единицы! Врачи, работавшие когда-то и уехавшие в другие государства, были очень высокого уровня и по достоинству везде оценивались. Я работал врачом акушерского отделения, заведующим отделением патологии беременных и в последние годы врачом-ординатором гинекологического отделения. Горжусь тем, что работал в медсанотделе №104 (так раньше называлась степногорская больница). Уехал в 1995 году по всем известной причине. Это стала другая страна. Нам постоянно напоминали о том, что вся документация скоро перейдет на государственный язык, но курсы по изучению языка никто не собирался открывать. Появилось ощущение чужого и ненужного человека в родной стране, в стране, где родился не только я, но и мои родители. Появилось беспокойство за детей, хотя уезжать очень не хотелось. Тоскуем до сих пор по дому. Это Родина, ее ни поменять, ни забыть нельзя. Она в сердце и в душе всегда, потому что другой нет. Меня пригласили на должность главного акушера-гинеколога города Лангепас (Ханты-Мансийский округ Тюменской области). Город современный, с развитой инфраструктурой, очень похож на Степногорск в лучшие его годы. Это один из главных городов нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" (первая буква "Л" – это Лангепас). Условия замечательные. Больница современная. Кстати, здесь много врачей из Казахстана.

Отоларинголог Светлана Соколова:
- Мне очень приятно, что интерес к судьбам людей, которые жили и трудились в прекрасном городе Степногорске, не праздный, а с глубоким смыслом – специалисты уехали, а люди, отдавшие своё здоровье на предприятиях, остались. Когда мы уезжали, многие наши пациенты плакали. Я недолго работала в городе (с 1995 по 1998 год), переехала сюда из села Володарское, куда попала по распределению после окончания клинической ординатуры по оториноларингологии в 1988 году. Приехала в Степногорск по обращению тогдашнего руководства больницы и администрации города в связи с катастрофической нехваткой докторов. Тогда старались собрать коллектив врачей, давали квартиры. Год работала в детской поликлинике ЛОР-врачом, а с 1996 по апрель 1998 года в стационаре (оперировала взрослых и детей), вела приём в поликлинике для взрослых и была ургентным («неотложным») врачом, так как осталась одна на весь город. Работали много, а жить было не на что. Тогда не видели никаких перспектив профессионального роста, пугало будущее наших детей. В общем, это и явилось причиной нашего переезда в Россию. Нашли место в районном центре Вагай Тюменской области (в 80 км от города Тобльска). Здесь тоже катастрофически не хватало врачей, и поэтому поехали мы в Вагай не одни, а сразу три семьи врачей! Вместе с работой нам дали квартиры. Вот так с апреля 1998 по 2002 год я работала заместителем главного врача по поликлинической работе в Вагайской ЦРБ, а с апреля 2002 года я работаю директором стационарного учреждения социального обслуживания населения (психоневрологический интернат). Новая работа не увела меня от медицины, наши подопечные - больные люди, инвалиды, которые нуждаются не только в лечении, но, в большей степени, и в уходе.

Уролог Игорь Вишняков:
- С 1984 по 1993 год я работал урологом сначала в урологическом отделении ЦГБ, а последний год в городской поликлинике. Запомнилась жизнь в общежитии – в первый год работы. В основном, тут жили молодые специалисты со своими семьями. Они все были медики, только закончившие Целиноградский институт. Семья Кислых, семья Зинченко, семья Огородниковых… Да и в МСЧ было много молодых врачей. Поэтому быстро нашли общий язык, работали дружно, весело. Наше отделение возглавлял Николай Петрович Гаврилов – человек дотошный, требовательный, знающий. Поэтому в отделении всегда был порядок.
В отделении проводились практически все виды операций, какие разрешалось проводить в нашей больнице. После раздела СССР многие врачи стали разъезжаться. У меня уехали практически все друзья, да и в семье не заладилось. Решил уехать к себе на родину в Барнаул, где я родился, окончил институт и ординатуру. Сразу на работу в отделение, где я учился, устроиться не удалось – не было свободных мест. Ждал недолго – один месяц. С тех пор работаю в этом отделении. Принят на должность рентген-врача ударно-волновой литотрипсии. Работа нравится, но платят очень мало. Это только по телевизору врачи гребут лопатой, все взяточники и алкоголики. Всё это враньё и «замазывание» глаз людям. Я, к примеру, врач высшей категории, 27 лет стажа – мой оклад 5800 рублей плюс 30% за вредность плюс 15% процентов за стаж. Итого за одну ставку я получаю около 7,5 тыс. рублей. Приходится подрабатывать – брать дежурства. На здоровье, пока молодые, не сказывается, а к пенсии начинают проявляться болячки - гипертония, инсульты, неврозы. В итоге со всеми подработками выходит до 13 - 15 тысяч рублей. Из чего складывается эта сумма, руководство здравоохранения и больниц знает, но выдаёт это как нашу зарплату за одну ставку. Их не волнуют наши условия труда. Сейчас в больнице идёт ремонт. Но ремонт длится уже полгода – грязь, пыль, запах краски. Больные жаловались в администрацию города, приезжали с проверками. Но если больные находятся в больнице 10 - 12 дней, то мы в больнице живём. Не уйти домой с круглосуточных дежурств. Да и кому жаловаться? Пожалуешься – будешь изгоем, найдут момент, когда сведут с тобой счёты.
Оснащение больницы с каждым годом становится всё хуже, оборудование ломается, а новое не приобретается. Говорят, нет денег. Да больным от этого не легче. Скоро эндоскопического оборудования вообще не станет. Придется оказывать помощь, как при царе Горохе. Обещаний много, а исполнения их нет. Но зато всё руководство разъезжает на крутых машинах, очень часто ездит в командировки. За чей счёт, спрашивается? Им всё сходит с рук.
Наша работа – обычная тяжёлая работа, которую не ценит руководство. Сейчас в Барнауле и крае 700 вакантных мест для медперсонала. Недалеко время, когда останутся одни фанатики своего дела и специалисты предпенсионного возраста. На этом заканчиваю рассказ, потому что знаю, что и у вас не лучше. Извините за крик души.

Уролог Николай Гаврилов:
- Описать работу в Степногорске за более чем 30 лет – невозможно! Мы уже почти три года живем на новом месте. После выхода на пенсию еще два года жили в Степногорске, а потом только уехали, это было в 2009 году. Живем в Новосибирске, проблем с жильем нет, я еще немного работаю урологом в частной клинике, моя супруга Валентина Николаевна занята внучкой. Работа в частной клинике – как в поликлинике, только лабораторная диагностика – на высоте. Отношение директора нормальное. Да, в Степногорске с работы не гнали, я сам принял решение и, вроде, оказался прав – у меня получилось так, как я хотел, а не как за меня кто-то решит! Кстати, хочу поблагодарить главврача вашей поликлиники Аскара Хайруллаевича Дуйсенова за отношение к врачам. Мудрый руководитель, кадрами не разбрасывается. Даже пенсионерами.

Гинеколог Раиса Гердт:
- Я работала в Степногорске с февраля 1977 года. Долгие годы была заведующей родильным отделением, исполняла обязанности главного акушера-гинеколога города. Начинала работать в МСО-104, который объединял семь медсанчастей, а затем стал именоваться ЦГБ. Коллектив был большой, работа тяжёлая, но интересная. С сентября 2006 года работала в женской консультации акушером-гинекологом. В 2005 году наши дети, тоже доктора, переехали на постоянное место жительства в Россию. В 2008 году мы с мужем переехали к ним. Мы оба пенсионеры, но продолжаем трудиться. Я работаю в женской консультации акушером-гинекологом в городе Красный Сулин. Мне здесь импонирует оснащенность больницы: родильное, гинекологическое отделения, женская консультация имеют свои аппараты экспертного класса для УЗИ. С модернизацией здравоохранения получено очень много современного диагностического оборудования. Приятно вспомнить, что мы когда-то работали в хорошо организованной системе здравоохранения, где на высоком уровне оказывалась многопрофильная помощь, практически вся помощь больным оказывалась на месте. И очень больно за состояние медицины в настоящее время, так как владею ситуацией. Может, ещё остались в Степногорске люди, которые помнят нашу семью. Мой муж Андрей Андреевич работал в России последнее время главным врачом санэпидемстанции, а сегодня продолжает трудиться заместителем главного врача. Дети также работают по специальности.

Гинеколог, бывший заведующий родильным отделением ЦГБ Владимир Немеровченко:
- Я редко отвечаю на письма, все больше оперирую. Но не очень-то мне хочется, чтобы обо мне снова писали в газете, я уже не ваш герой. Чему успел - научил своих коллег, пусть спокойно работают. У меня все сложилось хорошо. Не знаю, кому я помешал или перешел дорогу в Степногорске. Но как случилось, уже ничего не изменишь. Сейчас я работаю в Астане в роддоме третьего уровня, где оборудование и обслуживание – на высшем уровне. Заведую оперблоком, в день бывает до 40 родов и до 10 операций. Думаю больше о своих близких, занимаюсь маленькой внучкой. Жизнь продолжается. Спасибо, что вы вспомнили меня! Большинство людей, имевших с нами дружбу там, куда-то исчезли, и невольно думается, что использовали только твое служебное положение.

Терапевт, доктор медицинских наук Иван Дубовой:
- Приехал я в Степногорск в 1975 году после окончания целевой ординатуры по терапии. Работал врачом-терапевтом, заведующим терапевтическим отделением и 10 лет заместителем главного врача по лечебной работе в базовой медсанчасти Степногорска. За это время окончил аспирантуру и получил степень кандидата медицинских наук. Самые яркие впечатления о работе в Степногорске заключаются в том, что, с одной стороны, в медсанотделе трудились классные специалисты-профессионалы, с другой - была хорошая материальная база, что все вместе позволяло оказывать качественную медицинскую помощь населению и заниматься наукой.
Причин для отъезда было несколько. Одна из них заключается в том, что открывался новый медицинский центр в России по моей специальности. Это меня и заинтересовало. Послужной список в России – от заместителя главного врача по медицинской части в областном лечебно-диагностическом центре до председателя комитета по здравоохранению области. В России продолжил заниматься наукой. В настоящее время я доктор медицинских наук, профессор, руковожу лечебным учреждением и работаю в Брянском государственном университете, заслуженный врач Российской Федерации. Имею более 80 публикаций в научной печати, в том числе монографии, учебно-методические пособия. Являюсь научным руководителем молодых ученых, подготовил 4 кандидатов наук.

Хирург Ирина Скутина:
- Раз в год бываю в Степногорске, люди узнают на улице, здороваются. Значит, оставила добрый след.
В городе работала врачом-хирургом и председателем профсоюзного комитета медицинских работников с 1998 по 2006 год. Благодарна, в первую очередь, своему наставнику Анатолию Семёновичу Колеснику и всем коллегам. Жилось и работалось достаточно интересно, учитывая общественную работу в профсоюзе. В 2006 году решила переехать в Россию. Сын заканчивал колледж, желал учиться в институте, ну и я уже подумывала поменять место работы. Родилась в России, вот и поехала на Родину. Устроилась я в районной больнице Омской области. Получила квартиру, работаю и в поликлинике, и в стационаре. Коллектив хороший, приняли замечательно!
Сейчас в России реализуются хорошие проекты в медицине, это заметно даже в районе – получаем хорошую аппаратуру. Но есть проблема с кадрами: врачей не хватает, работаем с большой нагрузкой. За 5 лет работы трижды направлялась на учёбу в Омск, чего в Казахстане не было. Особенно не думала о переезде: перелистнула страничку жизни и - заново! Кстати, начинаю процесс приватизации квартиры - по договору это становится возможным после 5 лет работы.

***

А завершить хочется строками из заметки, которая недавно вышла в районной брянской газете, в частности, о нашем бывшем анестезиологе Юрии Шишкове.
В декабре прошлого года в Почепскую районную больницу, где он работает, была госпитализирована пенсионерка с двухсторонним воспалением легких. А уже вечером ей стало плохо с сердцем. Она была почти в бессознательном состоянии, лиц не различала. Юрий Федорович все время был рядом и следил за состоянием женщины. На вторые сутки она спросила у Юрия Федоровича: "Что же вы не идете домой, устали ведь" - на что он ответил такими трогающими сердце словами: "Сердцем я прописан здесь, это моя работа". И становится немного грустно, что сердцами наши бывшие доктора-профессионалы уже прописаны в других местах и для Степногорска никогда уже не будут полезными. Остается только надеяться, что на их место пришли и придут тоже неравнодушные врачи, а не временщики, которым, по сути, все равно, что о них потом скажут.

Подготовил Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 2885 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1