Главная » 2013 » Декабрь » 28 » восПИТАНИЕ продолжается (Максим БАЛУЕВ)
восПИТАНИЕ продолжается (Максим БАЛУЕВ)
Комиссия партийного контроля «Нур Отан» продолжила проверку школьных столовых. Причем партийцы проверяли уже не только организацию питания у «засветившегося» предпринимателя из Астаны Максутова, но и у местного ветерана школьного питания Ольги Волосниковой. К слову, в эти дни проверку ИП Максутова по заявлению членов комиссии стали проводить налоговики и финполиция.

Однако для начала разберемся с «разделившимися мнениями» - именно так названа отповедь руководства четвертой школы в официальной прессе на нашу корреспонденцию «Воспитание предпринимателя», где мы рассказали о проверке комиссией партконтроля пищеблока ШГ №4. Тогда журналист зафиксировал на диктофон и затем, отбросив ненужные отступления, процитировал мнение директора школы-гимназии №4 по поводу организации здесь школьного питания. Так вот, спустя неделю после выхода публикации руководству школы показалось, что комментарий директора «представлен неполный», а «мнение руководства школы не во всем совпадает с выводами родительского комитета и мнением автора статьи». В газетной заметке «Вечернего Степногорска», по версии школы, говорится совсем обратное – как замечательно налажено сотрудничество администрации школы с ИП Максутовым: «ИП Максутов с коллективом поваров учел все замечания комиссии и пошёл на сотрудничество с администрацией школы-гимназии», «Заменен коллектив поваров, что положительно повлияло на качество питания, разнообразился ассортимент», «Увеличился процент питания по школе за счет старшеклассников», «На 5,2% увеличилось количество детей, пользующихся буфетом».
Не знаю, что так сильно повлияло на мнение руководства школы – то ли высшее начальство из гороо, то ли представитель предпринимателя Максутова, который, по словам того же директора школы, ведет себя не совсем корректно, когда приезжает в школу для оплаты коммунальных услуг и решения других вопросов. Однако что мешало школе опубликовать свое «разделившееся» (я бы даже сказал «раздвоившееся») мнение в нашей газете?
Вместе с тем мы выяснили и другую интересную информацию, касающуюся питания в четвертой школе. По данным СЭС, 25 октября была проведена плановая проверка столовой гимназии №4. Нарушения, указанные в акте за сентябрь, в столовой устранили, но всплыло другое, не менее «интересное» нарушение. Оказывается, по заключению СЭС, для приготовления молочных каш у ИП Максутова использовали… сухой концентрат быстрого приготовления корейского производства. Мы не можем сказать точно, какое сухое молоко использовали на кухне в четвертой школе и используют ли его сейчас, но на интернет-сайтах мы нашли некоторую информацию. К примеру, полкило корейского сухого молока «Фрима» стоит 280 тенге, зато сколько каши можно наварить с такого пакетика – даже трудно представить! Пользуются ли этим концентратом в школе до сих пор или перешли на более затратное жидкое молоко, СЭС проверит в декабре. А пока продолжаем знакомить читателей с замечаниями комиссии партийного контроля.
На прошлой неделе проверялись школы №7, 8 и 9, где питание организует ИП Максутов. К примеру, в школе №7 отсутствовали сертификаты на мясную продукцию, не были поверены весы и отсутствовал кассовый аппарат. В соседней восьмой школе школьники питаются из битых тарелок, и здесь явно не хватало посадочных мест, также не поверены весы, а вот кассовый аппарат имелся, но чеки он не пробивал – удлинитель якобы перегорел… Через два дня комиссия заглянула в девятую школу. Надо отметить, что особых нарушений тут не нашли. Старые советские весы поверили здесь накануне, и даже имелся кассовый аппарат, но, скорее всего, стоял для вида. Но даже эти изменения порадовали комиссию. По словам ее члена депутата Гульназ Абиловой, порядок предприниматель наводит – это и есть конечная цель проверки.
А вот в третьей и шестой школах, которые обслуживает ИП Волосникова, казалось, придраться вообще не к чему. В столовых стоят холодильники-витрины, в них по 5 - 8 видов салатов (в отличие от трех простых салатов, которыми кормят детей и взрослых в девятой школе), на стенде указано, куда и кому можно пожаловаться по вопросам питания (предприниматель Волосникова открыта для родительских и ученических замечаний), работники кухни улыбчивые, демонстрируют кучу необходимой документации…
Мы будем дожидаться официального заключения партийцев после проверки всех школ. Надеемся, что огласят результаты проверки финполиция и налоговики. Ознакомим в следующем номере мы читателей и с тем, что обо всех проверках думают в городском отделе образования. Не слишком ли лоялен главный педагог города к этим нарушениям и будут ли ужесточать требования к организации питания в новом, 2014 году?

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 833 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
1 Евгения • 09:26, 29.12.2013
Неужели наши Степногорские предприниматели не в состоянии обеспечить питанием наши школы? Зачем отдавать еще одну возможность заработать людям столичным дельцам? В Степногорке на сегодняшний день и так трудности с заработками, а мы столицу опять обогащаем.Наверное свои родные Степногорцы больше болеют душой за здоровье деток своих земляков, чем чужаки!