Главная » 2013 » Декабрь » 1 » восПИТАНИЕ предпринимателя (Максим БАЛУЕВ)
восПИТАНИЕ предпринимателя (Максим БАЛУЕВ)
В минувший вторник комиссия партийного контроля партии «Нур Отан» и председатель городского родительского комитета в очередной раз решили проверить, как кормят учеников в школах, где тендер на обеспечение школьным питанием выиграл предприниматель из Астаны Аскербек Максутов, к которому у общественников и родителей были и остаются нарекания. Однако комиссии не удалось этого сделать, так как заведующая пищеблоком четвертой школы не пустила ни одного проверяющего даже на порог кухни.

Напомним, жалобы на школьное питание начались тогда, когда тендер выиграл столичный предприниматель Аскербек Максутов. Месяц назад в «Престиже» была подробная публикация моего коллеги Виктора Молодовского о том, что шестеро учащихся школы-гимназии №4 пожаловались на плохое самочувствие после того, как пообедали в школьной столовой. Руководитель СЭС Булат Калмаганбетов тогда заявил нашей газете, что во время лабораторного анализа в воде и пищевых продуктах патогенной кишечной микрофлоры не нашли. Состояние пищеблока также не дало работникам УГСЭН оснований для беспокойства о наличии в столовой возбудителей кишечной инфекции – все смывы дали отрицательный результат. Однако были найдены другие нарушения, за которые предпринимателя санэпидемиологи обещали оштрафовать.
И вот 21 октября комиссия партийного контроля в составе председателя комиссии партийного контроля и замакима Эльмиры Салыковой, председателя первичной партийной организации СПЗ Валентины Ивановой, а также руководителя городского родительского комитета Сергея Балашова сделала «контрольную» проверку объекта, чтобы установить, какие выводы сделали работники столовой из всех предыдущих проверок. Был составлен акт, где отражены совсем не оптимистичные результаты проверки. Нарушений веса хлебобулочных изделий обнаружено не было, зато проверяющих удивили старые советские весы, которые не были поверены и, не исключено, могут «врать». Заглянула комиссия и в холодильник, где обнаружила замороженное сливочное масло, хранившееся почему-то при температуре… +25 градусов. Работники столовой объяснили этот факт тем, что якобы мыли холодильник и забыли его включить. Также в неработавшем холодильнике при той же температуре хранились упаковка майонеза и сырых дрожжей, яйца, а в нижнем отделе морозилки лежал свежеприготовленный мясной фарш. К слову, на основании акта проверки мясной фарш был тут же уничтожен, однако перед этим работники столовой ломали голову: может, все-таки фарш можно будет «реанимировать», если взять для приготовления блюда замороженный фарш из середины куска? При плюсовой температуре хранились и сосиски в вакуумной упаковке, срок хранения которых при температуре от 0 до +8 не должен превышать 48 часов. Но, пожалуй, самой главной претензией к предпринимателю можно назвать отсутствие кассового аппарата. Отсутствовали также сертификаты на имеющиеся продукты питания. Представители предпринимателя упорно отказывались подписывать составленный акт, однако потом сдались.
И вот спустя месяц комиссия, уже в большем составе (добавились депутаты), снова пришла на объект по повторной жалобе, поступившей от председателя городского родительского комитета Сергея Балашова в центральный аппарат партии «Нур Отан». По сути, в письме подняты старые, но от этого не потерявшие актуальность вопросы - о том, что цены на питание у предпринимателя Максутова и бывшего услугодателя Волосниковой существенно разнятся (у нее дешевле), что в школе снизилось количество полноценно питающихся детей. Сергей Балашов считает государственные закупки способом ценовых предложений неприемлемыми для организаций школьного питания, так как в результате проведенного конкурса происходит снижение цены на питание, ухудшается качество.
Возникают вопросы у городского родительского комитета и насчет того, почему предприниматель кормит не 15 малообеспеченных детей, на питание которых выиграл тендер (к слову, к этой пище, как говорят в школе, замечаний нет), а учеников и учителей всей школы-гимназии №4? «По логике устроителей конкурса пищеблок должны делить работники двух предпринимателей - того, кто кормит малообеспеченных детей, и того, кто кормит всех остальных. Нужно проводить два тендера! А то и вовсе отдать решение общешкольного питания в руки администрации школы-гимназии №4 и родительского комитета, в частности, разработку договора о предоставлении услуг», - говорится в письме. К примеру, в договоре имущественного найма есть пробелы – «в частности, не включены пункты о беспрепятственном доступе в пищеблок с целью контроля представителей родительского комитета и других общественных организаций, заинтересованных в формировании здоровой нации». В конце своего письма председатель родительского комитета выражает готовность совместно с другими родителями и партийцами проводить регулярные проверки качества питания в школьной столовой – вплоть до организации поста партийного контроля. Идея не так уж и нереальна. Ведь строительство водовода и дорог общественники контролировали, а мелкого предпринимателя, у которого при этом ответственности ничуть не меньше, – нельзя?
Члены комиссии сошлись во мнении, что предприниматель Максутов и его представители до конца не понимают, для чего проводятся подобные проверки, и каждый раз расценивают это как посягательство на частную собственность и бизнес. Руководство школы подтверждает, что в пищеблоке негативно относятся к любым проверкам и замечаниям. «В начале прошлого года, когда ИП Максутов приступил к работе, было много трений, так как мы привыкли к организации, знающей свое дело, налаженное годами. Замечаний у нас никогда не было. А если и были, то следовала положительная реакция и все пробелы моментально устранялись. А тут нас все время в чем-то обвиняют! Но мы стоим только на страже интересов детей, и нам больше от предпринимателя ничего не надо!» - говорит директор гимназии Галина Шевелева.
Мы попали в столовую как раз перед большим обедом – дежурные уже накрывали на столы. К примеру, судя по табличке на одном из столов и количеству расставленных стаканов, в седьмом классе из 25 человек питаются только четверо! Убеждаемся и в том, что нет в столовой кассового аппарата, так как покупателям выпечки не выдается чек. Остается только догадываться о доходах столичного предпринимателя.
В пищеблоке гостей встречают негостеприимно. Вышедшая с кухни женщина по имени Айгуль отрезала: «Я вас допустить без разрешения своего начальства не могу. Я кассир-контролер, а руководитель у нас в Астане». Все объяснения Айгуль, что это не секретный или стратегический объект, успехом не увенчались. Кроме того, женщина утверждала, что отвечает за производство, однако не имеет доверенности от руководителя. Возникает вопрос: почему за организацию школьного питания отвечает кассир-контролер? Да и какой кассир, когда в столовой нет кассового аппарата? А если ответственным за школьное питание нечего бояться, то почему они стали непреодолимым препятствием для комиссии? Директор школы отмечает, что вход на кухню запретили всем работникам школы кроме медсестры. Кроме того, по словам руководства школы, учителя предлагали не заниматься сбором денег в классе, а чтобы дети несли плату за питание непосредственно в пищеблок взамен на чек, однако предприниматель якобы отказался.
Столичный руководитель дважды звонил на сотовый своей подчиненной Айгуль, чтобы поговорить с кем-то из комиссии. Пугал, что обратится в прокуратуру, – мол, у проверяющих нет регистрации. Они в ответ парировали, что регистрация нужна только контролирующим госорганам, а общественники могут действовать свободно. В конечном итоге комиссию так и не пустили на кухню. Однако это не помешало обратиться ее членам в прокуратуру и финполицию. После такого обращения совместно с СЭС была инициирована проверка столовых, где питанием занимается ИП Максутов (о результатах проверки мы сообщим в следующем номере), а также написано заявление в финполицию. В частности, там члены комиссии просят провести проверку по фактам, изложенным в упомянутом нами выше акте. Внимание финпола обращается и на то, что представителем ИП Максутова является якобы налоговик из Астаны Марат Амрин, - позволяет ли его должность заниматься таким «представительством»?
На днях состоится внеочередное собрание членов школьных родительских комитетов, где будет рассмотрен только один вопрос – о школьном питании. От кого-то из родителей уже поступило предложение на недельку бойкотировать питание в школе – возможно, потеря прибыли будет хорошим толчком предпринимателю для наведения порядка в собственной вотчине? По словам первого зампредседателя партии «Нур Отан» Хаджимурата Шакенова, подобные споры вокруг питания складываются не только в нашей области, и в ближайшее время законодатели будут рассматривать вопрос о возвращении комбинатов школьного питания – с одним стабильным поставщиком, с которого можно будет спросить и которого можно будет контролировать.

Когда верстался номер
Во вторник состоялось заседание социального совета при фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента по вопросу организации питания школьников. "Результаты проверок выявили ряд нарушений. К примеру, при составлении меню допускались несбалансированное формирование рационов питания, однообразный ассортимент, закуп продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность. Меню составлялось без учета физиологических потребностей детей. Проверки показали, что в рационе детей недостаточно мясных продуктов, кисломолочных, овощей и фруктов", - сообщила ответственный секретарь Министерства образования и науки Алия Галимова.
По ее словам, Комитетом по охране прав детей МОН РК было проверено 92 объекта образования в Астане, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях. Она добавила, что в 70 процентах пищеблоков школ используется устаревшее оборудование, 48 процентов школ не имеют централизованного водоснабжения и более 50 процентов - канализации. При организации питания в школах отдельные предприниматели допускали к работе специалистов, не имеющих санитарных книжек.
"При проведении госзакупок в сфере школьного питания местными органами образования используется способ запроса ценовых предложений. К сожалению, решающим условием является цена", - отметила ответственный секретарь Минобразования.
В свою очередь, вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов рассказал о результатах проверок и предложил повысить требования к школьным столовым. "При плановых проверках выявлено нарушений в более 20 процентах школьных столовых, возбуждено административных дел и привлечено к административной ответственности 1710 должностных лиц, выделено 1187 предписаний по устранению нарушений, передано в суд 30 дел, приостановлена эксплуатация 27 школ, отстранены от работы 247 человек", - сообщил Эрик Байжунусов.
Он добавил, что большинство столовых или 60,5 процента арендуются индивидуальными предпринимателями. И проблемой становится частая их смена - от 1 до 3 раз в год. В связи с этим, по словам Байжунусова, не представляется возможность своевременного включения столовых в план проверки Генпрокуратуры.
"Мы согласны с предложением МОН по усилению работы по обеспечению надлежащего питания школьников. Кроме того, предлагали бы еще следующее дополнение по рассмотрению возможности принятия единой технической спецификации на предоставление услуг по организации горячего питания школьников. А также включение требования по опыту работы в данной сфере не менее трех лет, наличие квалифицированного персонала, а также принять меры по улучшению материальной базы школ", - заключил вице-министр.

Подготовил Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1023 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0