К месячнику социальной поддержки пожилых людей и инвалидов была приурочена встреча ветеранов СГХК, участвовавших в пуске первой очереди гидрометаллургического завода и получении первой продукции на ГМЗ.
Сегодня в городе осталось 17 человек, бывших свидетелями и участниками тех памятных событий. Это Николай Григорьевич Аболенский, Петр Васильевич Ващенко, Анатолий Ильич Воробьев, Владимир Павлович Гапоненко, Вячеслав Семенович Горюнов, Валентина Владимировна Калачикова, Виктор Николаевич Коваленко, Анатолий Егорович Кузнецов, Геннадий Оскарович Кунгурцев, Иван Иванович Мистиховский, Владимир Николаевич Петрович, Владимир Петрович Поляков, Владимир Николаевич Рожков, Валентин Владимирович Сибцов, Мария Густавна Соловьева, Анатолий Николаевич Филиппов, Александр Николаевитч Штерцер. Они приехали в Степногорск из разных концов Советского Союза. В основном с родственных предприятий, расположенных в Киргизии, Таджикистане, России, на Украине...
Завод еще был обнесен несколькими рядами колючей проволоки, так как к строительству объекта привлекались заключенные исправительно- трудовых учреждений, а по стране, на родственных предприятиях, шла подготовка персонала для работы на ГМЗ в Степногорске, проводился набор желающих переехать в Северный Казахстан. Большая партия молодых аппаратчиков и мастеров приехала из Новосибирска, среди них назову А. Кузнецова, В. Сибцова, В. Петровича. Из Желтых Вод приехал П. Ващенко, В. Рожков – из Табашара, М. Соловьева – из Фрунзе...
Тогда, чуть менее 55 лет назад, был осуществлен пуск первой очереди гидрометаллургического завода и произведена первая продукция. Эту дату – 26 декабря 1968 года – и принято считать днем рождения ГМЗ.
Предназначался завод для получения технической закиси-окиси урана из различных видов сырья. Дальнейшая переработка материала в тепловыделяющие элементы атомных реакторов или оружейный уран производилась на других предприятиях Министерства среднего машиностроения (потом его называли Министерством атомной энергетики и промышленности). А для рудоуправлений комбината ГМЗ был последним пунктом в производственной цепочке.
Пусковой минимум был рассчитан на 50% мощности по переработке урано-молибденовых руд с выпуском кристаллов уранилтрикарбоната аммония и аммония молибденовокислого. Полностью строительство первой очереди ГМЗ завершилось в 1972 году с вводом пятого мельничного потока и печей прокалки кристаллов уpанилтpикаpбоната аммония с выпуском закиси-окиси уpана. Правда, в 1968 году конечной продукцией после пуска была, как вспоминает заслуженный металлург Казахской ССР Анатолий Кузнецов, не закись-окись, а соль трикарбоната аммония. Валентина Калачикова, тогда молодая лаборантка ЦНИЛ, вспоминает, как в ее смену «технолог и наш начальник лаборатории продукт принесли в совке. Мы его на плите просушили, все упаковали в баночки, и они повезли в комбинат докладывать, что получили продукцию. Это было 26 декабря 1968 года».
В мае 1970 группу аппаратчиков ГМЗ отправили на родственное предприятие в г. Лермонтов Ставропольского края, где они проходили отработку технологии переработки уран-фосфорных руд с получением солей урана и фосфорной кислоты для производства аммофоса. Пуск второй очереди ГМЗ состоялся в декабре 1970 года. В этом же году был начат выпуск солей молибдена по проектной технологии, и до 1983 года аммоний молибденовокислый трижды был удостоен высшей категории качества.
Проектная мощность завода по переработке 140 тысяч тонн руды в год и выпуску 1090 тонн урана была достигнута в 1973 году. В последующие годы производство постоянно наращивало свои мощности, и в 1987 году был достигнут пик производства: переработано более 1 млн 738 тысяч тонн урано-молибденовой руды, общий выпуск урана составил 1 756,7 тонны. Сегодня на ГМЗ его, правда, из давальческого сырья получают, до 4 000 тонн в год.
С включением в отработку участков Буденовского месторождения на юге Казахстана комбинат получит собственную сырьевую базу и сможет производить 6 000 тонн закиси- окиси урана и не менее 1 млн тонн медно-молибденового концентрата из руды месторождения Кызылту. Это не может не радовать ветеранов комбината.
В пятницу, 13 октября, для пионеров ГМЗ, активистов ветеранского движения и лучших работников СГХК администрацией комбината был устроен праздничный обед в ресторане «Алтын шанырак», на который также пригласили руководство города во главе с акимом Алпысбаем Каиржановым и председателем маслихата Олжасом Джагпаровым.
Домашние заботы для одних, работа для других не всегда позволяют, отбросив все дела и должностные обязанности, насладиться общением за богатым столом в роскошной обстановке ресторана, послушать классическую музыку в исполнении камерного струнного квартета, потанцевать. Именно так следует отмечать значимые даты в истории Целинного, а теперь Степногорского горно-химического комбината.
В чествовании ветеранов ГМЗ принял также участие представитель Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Николай Корнев. Гость из Москвы вручил ветеранам ГМЗ медали «За вклад в развитие атомной энергетики и промышленности», а также нагрудные знаки «10 лет Международному союзу ветеранов атомной энергетики и промышленности». От администрации СГХК его генеральный директор Жандос Бекбаев в честь юбилейной даты вручил ветеранам конверты с солидным денежным поощрением.
От Ядерного общества Республики Казахстан почетными грамотами с вручением денежной премии были награждены двенадцать работников комбината. Это начальник центральной научно-исследовательской лаборатории Лариса Булатова, аппаратчик-гидрометаллург цеха экстракции и кучного выщелачивания Евгений Воронцов, слесарь-ремонтник ремонтно-механического цеха Сергей Остроухов, дозиметрист службы радиационной и токсической безопасности Райхан Азирбаева, гардеробщик санпропускника Амангуль Турсынбаева, электромонтер цеха переработки полиметаллов Александр Головлев, системный администратор службы информационных технологий и связи Дмитрий Баженов, контролер службы контроля качества Елена Аблаева, лаборант центральной заводской лаборатории Инна Зинова, начальник погрузочно-разгрузочного участка Галымжан Пердебаев, начальник полевой лаборатории Талгат Карсенов, механик цеха рудоподготовки Владимир Усиков. Ларисе Булатовой и Евгению Воронцову также были вручены нагрудные знаки «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» ІІІ степени.
|