Главная » 2023 » Октябрь » 19 » ВНИМАНИЕ – ЮБИЛЯРАМ! (Владимир КРАСНИКОВ)
16:58
ВНИМАНИЕ – ЮБИЛЯРАМ! (Владимир КРАСНИКОВ)

К месячнику социальной поддержки пожилых людей и инвалидов была приурочена встреча ве­теранов СГХК, участво­вавших в пуске первой очереди гидрометаллур­гического завода и полу­чении первой продукции на ГМЗ.

Сегодня в городе осталось 17 человек, бывших свидетелями и участниками тех памятных событий. Это Николай Григорьевич Аболен­ский, Петр Васильевич Ващенко, Анатолий Ильич Воробьев, Влади­мир Павлович Гапоненко, Вячеслав Семенович Горюнов, Валентина Владимировна Калачикова, Виктор Николаевич Коваленко, Анатолий Егорович Кузнецов, Геннадий Оска­рович Кунгурцев, Иван Иванович Мистиховский, Владимир Николае­вич Петрович, Владимир Петрович Поляков, Владимир Николаевич Рожков, Валентин Владимирович Сибцов, Мария Густавна Соловье­ва, Анатолий Николаевич Филиппов, Александр Николаевитч Штерцер. Они приехали в Степногорск из раз­ных концов Советского Союза. В ос­новном с родственных предприятий, расположенных в Киргизии, Таджи­кистане, России, на Украине...

Завод еще был обнесен несколь­кими рядами колючей проволоки, так как к строительству объекта привле­кались заключенные исправительно- трудовых учреждений, а по стране, на родственных предприятиях, шла подготовка персонала для работы на ГМЗ в Степногорске, проводился набор желающих переехать в Север­ный Казахстан. Большая партия мо­лодых аппаратчиков и мастеров при­ехала из Новосибирска, среди них назову А. Кузнецова, В. Сибцова, В. Петровича. Из Желтых Вод приехал П. Ващенко, В. Рожков – из Табаша­ра, М. Соловьева – из Фрунзе...

Тогда, чуть менее 55 лет назад, был осуществлен пуск первой очере­ди гидрометаллургического завода и произведена первая продукция. Эту дату – 26 декабря 1968 года – и при­нято считать днем рождения ГМЗ.

Предназначался завод для по­лучения технической закиси-окиси урана из различных видов сырья. Дальнейшая переработка матери­ала в тепловыделяющие элементы атомных реакторов или оружейный уран производилась на других пред­приятиях Министерства среднего машиностроения (потом его назы­вали Министерством атомной энер­гетики и промышленности). А для рудоуправлений комбината ГМЗ был последним пунктом в производствен­ной цепочке.

Пусковой минимум был рассчитан на 50% мощности по переработке урано-молибденовых руд с выпуском кристаллов уранилтрикарбоната ам­мония и аммония молибденовокисло­го. Полностью строительство первой очереди ГМЗ завершилось в 1972 году с вводом пятого мельничного потока и печей прокалки кристаллов уpанилтpикаpбоната аммония с вы­пуском закиси-окиси уpана. Правда, в 1968 году конечной продукцией по­сле пуска была, как вспоминает за­служенный металлург Казахской ССР Анатолий Кузнецов, не закись-окись, а соль трикарбоната аммония. Ва­лентина Калачикова, тогда молодая лаборантка ЦНИЛ, вспоминает, как в ее смену «технолог и наш начальник лаборатории продукт принесли в со­вке. Мы его на плите просушили, все упаковали в баночки, и они повезли в комбинат докладывать, что получи­ли продукцию. Это было 26 декабря 1968 года».

В мае 1970 группу аппаратчи­ков ГМЗ отправили на родственное предприятие в г. Лермонтов Ставро­польского края, где они проходили отработку технологии переработки уран-фосфорных руд с получением солей урана и фосфорной кислоты для производства аммофоса. Пуск второй очереди ГМЗ состоялся в декабре 1970 года. В этом же году был начат выпуск солей молибдена по проектной технологии, и до 1983 года аммоний молибденовокислый трижды был удостоен высшей кате­гории качества.

Проектная мощность завода по переработке 140 тысяч тонн руды в год и выпуску 1090 тонн урана была достигнута в 1973 году. В последу­ющие годы производство постоян­но наращивало свои мощности, и в 1987 году был достигнут пик произ­водства: переработано более 1 млн 738 тысяч тонн урано-молибденовой руды, общий выпуск урана составил 1 756,7 тонны. Сегодня на ГМЗ его, правда, из давальческого сырья по­лучают, до 4 000 тонн в год.

С включением в отработку участ­ков Буденовского месторождения на юге Казахстана комбинат получит собственную сырьевую базу и смо­жет производить 6 000 тонн закиси- окиси урана и не менее 1 млн тонн медно-молибденового концентрата из руды месторождения Кызылту. Это не может не радовать ветеранов комбината.

В пятницу, 13 октября, для пио­неров ГМЗ, активистов ветеранско­го движения и лучших работников СГХК администрацией комбината был устроен праздничный обед в ресторане «Алтын шанырак», на ко­торый также пригласили руководство города во главе с акимом Алпысбаем Каиржановым и председателем мас­лихата Олжасом Джагпаровым.

Домашние заботы для одних, ра­бота для других не всегда позволяют, отбросив все дела и должностные обязанности, насладиться общени­ем за богатым столом в роскошной обстановке ресторана, послушать классическую музыку в исполнении камерного струнного квартета, потан­цевать. Именно так следует отмечать значимые даты в истории Целинно­го, а теперь Степногорского горно-хи­мического комбината.

В чествовании ветеранов ГМЗ принял также участие представитель Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышлен­ности Николай Корнев. Гость из Мо­сквы вручил ветеранам ГМЗ медали «За вклад в развитие атомной энер­гетики и промышленности», а также нагрудные знаки «10 лет Междуна­родному союзу ветеранов атомной энергетики и промышленности». От администрации СГХК его генераль­ный директор Жандос Бекбаев в честь юбилейной даты вручил вете­ранам конверты с солидным денеж­ным поощрением.

От Ядерного общества Республи­ки Казахстан почетными грамотами с вручением денежной премии были награждены двенадцать работни­ков комбината. Это начальник цен­тральной научно-исследователь­ской лаборатории Лариса Булатова, аппаратчик-гидрометаллург цеха экстракции и кучного выщелачива­ния Евгений Воронцов, слесарь-ре­монтник ремонтно-механического цеха Сергей Остроухов, дозиметрист службы радиационной и токсической безопасности Райхан Азирбаева, гардеробщик санпропускника Аман­гуль Турсынбаева, электромонтер цеха переработки полиметаллов Александр Головлев, системный ад­министратор службы информацион­ных технологий и связи Дмитрий Ба­женов, контролер службы контроля качества Елена Аблаева, лаборант центральной заводской лаборатории Инна Зинова, начальник погрузоч­но-разгрузочного участка Галымжан Пердебаев, начальник полевой ла­боратории Талгат Карсенов, меха­ник цеха рудоподготовки Владимир Усиков. Ларисе Булатовой и Евгению Воронцову также были вручены на­грудные знаки «Заслуженный ра­ботник атомной отрасли Республики Казахстан» ІІІ степени.

Просмотров: 150 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar