Главная » 2024 » Февраль » 13 » Вместе все получится (Владимир КРАСНИКОВ)
21:33
Вместе все получится (Владимир КРАСНИКОВ)

Дом дружбы и творчества считается одним из самых молодых учреж­дений культуры в Степногорске. Его здание, первоначально заду­манное как Дворец торжественных обрядов, не похоже ни на одно дру­гое в городе. Его облик представлял, на мой взгляд, слегка измененную и уменьшенную копию целиноградского ДТО на проспекте Целинников, но, в отличие от того, избежал печальной участи разрушения и сноса. Он и сегодня остается востребованным и имеет перспективы развития, о чем рассказывает Коблан КЕНЖИН, с 5 января исполняющий обязан­ности директора ДДиТ.

Справка «Престижа»

Коблан Кенжин – уроженец села Черняховского Селетинского рай­она. Благодаря семье культработ­ников Писаревых, работавших в местном Доме культуры, с детства приобщился к художественной само­деятельности. В сфере культуры работает с 2005 года, начинал куль­торганизатором. Окончил колледж, затем – академию культуры и ис­кусств в г. Челябинске по специаль­ности «режиссер». С 2007 г. работал руководителем молодежного центра при ДК «Мирас», затем – три года художественным руководителем районного Дома культуры в Егинды­коле. С 2015 по 2020 год был помощ­ником режиссера в Государственном академическом театре им. Горького (г. Астана). По возвращении в Степногорск до нового на­значения работал режиссе­ром в ДДиТ.

Визитная карточка

Годом рождения ДДиТ считается 2005, когда по инициативе его руководите­ля Г.П. Мариничевой был разработан и принят новый устав прежнего Дворца торжественных обрядов. Здесь кроме пропаганды дружбы и поддержания на­циональных традиций в рамках этно­культурных центров определенный упор был сделан и на творчество. Поэтому он органично вписался в структуру отдела культуры.

Коллектив ДДиТ небольшой (28 чело­век) и сплоченный. Если говорить о на­ционально-культурных объединениях, то под крышей ДДиТ прекрасно уживаются восемь, наиболее активные из них, по мнению Коблана, – русское и татаро- башкирское. Также недавно в ДДиТ обра­тилось молодежное немецкое общество, которое будет представлять в Степно­горске филиал областного. Молодежная инициатива, естественно, была поддер­жана, разрабатывается план работы об­щества.

ДДиТ давно вышел за рамки работы с этнокультурными объединениями, те­перь в его функции – проведение как ка­мерных, так и масштабных мероприятий для населения. Не стоит ограничиваться рамками зала на 40 мест. Есть и улица, где можно устраивать массовые меро­приятия.

Под крышей ДДиТ увлеченно работа­ют несколько кружков и объединений. При «Русской общине» организованы хор и клуб здоровья «60+». И.о. директора также рас­сказал, что здесь «работает студия эстети­ческого развития «Тренд», где занимаются девочки от 8-9 до 16 лет. Три тренера за­нимаются с ними актерским мастерством и ораторским искусством. Второе направ­ление – «Подиум» (история моды, дефи­ле, этикет), но это не модельное агентство. Третье – основы макияжа, уход за кожей, волосами. Здесь девочек обучают правиль­но разговаривать, вести себя в обществе, использовать косметику, со вкусом одевать­ся и т.д. Потом есть театральная студия «Городок», куда ходят дети до 12-13 лет. В какой-то степени это детище К. Кенжина, получившего практический опыт в театре имени Горького. Независимый театр «Горо­док» громко заявил о себе, отправившись в область и победив в номинации «Лучший детский спектакль». Также с успехом был показан небольшой спектакль на острую социальную тему – об игромании. В его основе лежали конкретные, нередко траги­ческие, факты из жизни казахстанцев. В ка­честве режиссера-постановщика выступал Дмитрий Титовский, Коблан Кенжин был администратором, продюсером. К новогод­ним утренникам силами студии была под­готовлена история «Однажды в Хогвартсе», сейчас готовится спектакль «Алиса в Стра­не чудес».

А первый режиссерский опыт у Кобла­на случился еще до того, как он узнал о существовании такой профессии. Лет в 9-10 он придумал и показал с ребятами небольшую шуточную сценку из сельской жизни в пионерском лагере «Орленок». В ней было что-то про доярку с коровой и директора совхоза. Сценический успех юных артистов был замечен, даже вы­шла заметка в газете Селетинского рай­она «Степные зори». Но предпочтение все-таки первоначально было отдано во­калу, которым Коблан Кенжин с успехом занимался с 6 до 15 лет в сельском клу­бе. Коллективы художественной само­деятельности Черняховского благодаря самоотверженной работе музыкального руководителя Бориса Георгиевича Пи­сарева, его жены-директора и дочери- хореографа были известны далеко за пределами села. Дом культуры считался сильнейшим в районе. Народ с удоволь­ствием ходил на репетиции, участвовал в смотрах и концертах.

Чтобы Коблан не потерял голос во вре­мя мутации, Писарев, придумав какой-то предлог, сознательно пошел на разрыв от­ношений с юношей, лишь бы тот не репе­тировал, не пел какое-то время. Обида у парня, конечно, была серьезная, но надо отдать должное педагогическому таланту наставника. Свой инструмент – прекрас­ный тенор – Коблан сохранил, снова запев уже лишь в армии. На службе он получил еще одну «клубную» профессию – кино­механика. Так что теперь нет надобности искать того, кто будет фильмы крутить на «Ракушке». Летний кинотеатр в парке – это только одна из десятка идей, которые на­мечено воплотить в жизнь.

Коблан признается, что опыт работы в профессиональном столичном театре нельзя переоценить. Там, как и должно быть, люди не работают, а служат искус­ству, получая весьма скромное жалова­ние. Печально, но выпускники театраль­ных учебных заведений и нашего коллед­жа, где готовят специалистов в области социально-культурной деятельности и народного художественного творчества, в большинстве своем не идут на под­мостки, а в лучшем случае устраиваются в ивент-агентства, работают аниматора­ми-затейниками. На высвобождаемую вакансию режиссера ДДиТ и.о. директо­ра К. Кенжин хотел бы найти человека откуда-то издалека, со свежим видени­ем, с новым взглядом, подходами...

Жаль, что и театры редко балуют нас своими гастролями. Тот же областной театр драмы должен активно нести куль­туру в массы, а он чаще не в нашу глу­бинку, а куда-то на фестивали за границу отправляется. Как тут не вспомнить твор­ческие встречи, которые проводили со зрителями народные и заслуженные ар­тисты времен СССР! Не хватает, не хва­тает нам высокого искусства. Вот бы сто­личный театр наведался в Степногорск, а не заграничные антрепризные коллекти­вы со своими нескромными ценниками!

Не загадывая вдаль

Что же еще в планах Коблана Кен­жина и ДДиТ? Есть желание вернуть из некоторого забвения конкурс «Студент года», который в свое время проводили в молодежном центре при «Мирасе». Правда, тогда делали упор на творческие способности студентов. Сегодня Коблан предлагает проводить своеобразную яр­марку вакансий, молодых кадров, делая упор на профессиональные навыки, что­бы участники конкурса представили свой проект, который по достоинству сможет оценить потенциальный работодатель.

Так как в зале на втором этаже всего сорок посадочных мест, мероприятия чуть более масштабные проводятся в холле первого этажа. Например, здесь с успехом прошли новогодние утренники, в которых были задействованы как сотруд­ники ДДиТ, так и труппа независимого те­атра «Городок».

26 января в ДДиТ пройдет конкурс «Қыс ханшаймы» («Зимняя красавица») для де­вочек 7-11 лет, которые продемонстрируют свои творческие способности, расскажут о своих достижениях. Будет и дефиле.

Вот что еще о планах рассказал руко­водитель ДДиТ:

- В рамках 60-летия города у нас за­планировано большое количество меро­приятий. На базе ЦДК «Горняк» Домом дружбы в феврале будет проведен кон­курс «Керемет келін» («Прекрасная не­вестка»). В мае состоится региональный танцевальный фестиваль «Step fest», на который пригласим хореографические коллективы из разных районов области. Будет пять направлений, номинаций, в каждой – по три возрастные категории. Мы подобное уже делали в Год детей.

Уверен, что у нас должен успешно пройти мотофестиваль, намеченный на конец мая – начало июня. В его рам­ках планируется мотопробег по городу (Степногорск – предпоследний в списке, который начинается с Актау), мотошоу на месте, где проходила спартакиада «Кула­гер». Там карагандинские мотокаскадеры покажут свое искусство. Я еще попросил, чтобы самые авторитетные байкеры обя­зательно выступили перед молодежью о культуре поведения на дороге, как нуж­но вести себя за рулем. Это не какие-то маргиналы, а вполне успешные, состо­ятельные и серьезно увлеченные люди. В плане также – ретровыставка авто- и мототехники на площади Хаджимукана. Завершится фестиваль рок-концертом.

Раньше на базе Дома дружбы прово­дились фестивали авторской песни. Его мы тоже хотим провести. Это все наши мероприятия. По моим проектам я всегда рассчитываю на спонсоров.

Возможно также проведение у нас фи­нала фольклорного фестиваля Централь­ной Азии. Кроме этих мероприятий ДДиТ по нарастающей будут же еще дискотеки проводиться, с одним ди-джеем, с другим, с лазерным шоу, с салютом и так далее. Наверное, в сентябре уже в четвертый раз будет проводиться региональный фе­стиваль молодых исполнителей «Достық толқыны» («Волна дружбы»).

- Не осложнит ли столь насыщенная программа в рамках 60-летия города выполнение другой – возвращения в строй действующих танцплощадки под народным названием «Ракушка»?

- Ни в коем случае! Как я ее брошу?! Ее передадут на баланс Дома дружбы, и мы продолжим работу. Там нужен на­вес, нужен контейнер для хранения му­зыкального оборудования, аппаратуры.

В тандеме культуры

и спорта

- Постоянно задаюсь вопросом о том, как можно впрячь в телегу коня и трепетную лань.

- Наверное, это мы – лошадь, но сва­дебная, украшенная. Сначала было не совсем понятно. Но потом мы поняли, что из спортивных мероприятий надо по возможности делать шоу. Украсить их красивым выходом, подачей... Мы в ка­честве ведущих выступаем.

Мы не просто уживаемся, мы работа­ем в одной команде с нашим спортивным сектором при ДДиТ. Мы, наоборот, друг друга усилили.

- Многофункциональная площадка к вам относится?

- Да, отвечаем за нее мы, как и за Центр спортивного досуга. Посмотрим на планы работы и определим, что мы еще можем населению предложить.

Мы можем все сделать, взявшись за руки. Вообще, не надо ничего бояться. От того, что я стал директором, я никаких изменений не почувствовал. Понятно, что сейчас добави­лось административной, бумажной рабо­ты, но я, как человек творческий, все равно считаю, что должен продолжать в этом на­правлении. Когда я делаю мероприятие, для меня нет целевой аудитории. Мне хочется, чтобы все пришли и все получили удоволь­ствие. Но один этого не сделаешь.

Еще у меня есть мечта по примеру скаутского движения организовать дет­ский лагерь «Номад», где нынешние «те­пличные» дети могли бы поучиться вер­ховой езде, стрельбе из лука, каким-то ремеслам, приготовлению национальных блюд... Ребенок должен быть вырван из зоны комфорта и все время что-то пре­одолевать, чему-то учиться. А в конце уже будет какой-то результат.

Обращаюсь к степногорцам: пусть они подпишутся на нашу инстаграм-стра­ницу dostyq_shygarmashylyq_uyi, пусть предлагают, какие бы они мероприятия хотели увидеть в течение года. Конечно, ничего сверхъестественного для них ни­кто не сделает, не привезет мега-звезду из США. Но что они могли предложить такое, к чему бы сами приложили руку? Это может быть посадка дерева или, как мы сделали, – восстановили «Ракушку». Давайте выйдем и вместе покрасим ка­кие-нибудь МАФы.

Вы хотите, чтобы к 60-летию что-то произошло? Начать надо с себя. Встань­те, напишите предложения, скажите: «Мы вместе хотим сделать вот это и это». Не ждать финансирования, что кто-то при­дет и сделает. Хочу узнать, что они хоте­ли бы увидеть, что – сделать совместно. Это могут быть и конкурсы, и акции. При­ходите, предлагайте.

Просмотров: 222 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar