Главная » 2023 » Июнь » 22 » ВЕЛОСИПЕД – это свобода!
ВЕЛОСИПЕД – это свобода!

Всемирный день велосипеда 3 июня супруги Виктория и Дмитрий Макаровы встретили, как водится, на своих двухколесных друзьях. Молодые люди рассказали читателям газеты «Престиж» о том, как велосипед скрепляет брачные узы, почему сначала гонка, а потом ре­монт. И как велосемья может стать самой крепкой ячейкой общества.

Что мне снег, что мне зной, когда велосипед со мной?

Дмитрия Макарова можно смело на­звать основоположником современного велодвижения в Степногорске. Именно с его интереса к велосипедной езде более десяти лет назад, а точнее, с возвращения к почти забытому детскому увлечению, и началась мода на «велики» среди степ­ногорцев. Глядя на шустрого поджарого велосипедиста, ловко лавирующего по городским закоулкам, появлялись еди­номышленники. Ширился спрос на транс­порт, и, следовательно, стали открываться магазины и пункты проката велосипедов. И даже кое-где (недостаточно, конечно) со временем появилась соответствующая ин­фраструктура для велосипедной езды.

К слову, о серьезном увлечении Дми­трия велоспортом, велотуризмом, много­дневными престижными веломарафонами уровня Silk Road Mountain Race пару лет назад на страницах нашей газеты расска­зал мой коллега Владимир Красников. Ко­нечно, за это время велосипедные хроники Дмитрия заметно обогатились: случилась очередная гонка Silk Road Mountain Race 2022, прошло путешествие по горному Ал­таю, множество других велопоездок. Но сегодня нам хотелось бы рассказать, как увлечение любимого человека стало де­лом жизни и его спутницы Виктории, кото­рая до встречи с будущим мужем и помыс­лить не могла, какое огромное значение в ее жизни приобретет велосипед.

Дмитрий вспоминает первую встречу с будущей избранницей:

- Начну, наверное, с того, что в детстве я был заядлым велосипедистом. У отца был классный для того времени велоси­пед «Спутник», скоростной, комфортный, и я преодолевал на нем довольно-таки большие расстояния. Но потом я вырос, в подростковом возрасте появились дру­зья, другие интересы. В начале 2000-х о здоровом образе жизни мало кто думал, все повально курили, и меня не обошла стороной эта печальная участь. И как-то совершенно случайно во время прогулки с друзьями увидел у парнишки велосипед. Дай, думаю, тряхну стариной, прокачусь для смеха. А не тут-то было! «Дыхалка» никакая, одышка жуткая, сил не было пре­одолеть несколько несчастных десятков метров. Это был последний день в моей жизни, когда я курил. Пришло осознание, насколько обессилен мой организм.

Тогда хороший велосипед в городе ку­пить было невозможно, заказывал в Рос­сии. Как же здорово он мне помог в рабо­те! Я устанавливал роутеры для интерне­та по квартирам. Заявок было много, при­ходилось активно передвигаться по всему городу, и велосипед стал для меня насто­ящим спасением. И вот в один из таких рабочих визитов по установке роутера я встретил Викторию. По долгу службы мне не подобало засматриваться на клиенток, пусть даже и очень симпатичных девушек. Ей на тот момент было всего 16 лет, и, как я уже позже узнал, та встреча ей почему- то особенно запомнилась.

- Я тогда совсем юной была, - скромно улыбаясь, вспоминает смущенная Вик­тория. – Увидела Диму - и внутри что-то откликнулось. Запомнила его. А потом, спустя несколько лет, случайно увидела его страничку В Контакте. Поставила сер­дечко под его фото. И Дима мне написал. Оказалось, что он тоже меня помнил.

Педали крути по Шелковому пути!

Дмитрий вспоминает, как впервые усажи­вал Викторию на велосипед. Во-первых, для начала его нужно было найти. В прокате тогда выдавались сплошные «великаны». Худо-бедно подобрали подходящий, стали потихоньку выезжать. Сначала по городу, потом за его пределы. Со временем купили для Виктории хороший велосипед.

- Мы планировали ехать кататься в горы, - вспоминает Дмитрий. - Уже куплены билеты, настроились, а у Вики опыта нет никакого. Я ей говорю, собирайся, покатим на Селету. Она в шоке, будущая свекровь в панике: куда мою дочь увезти хочешь? Но я сказал, ничего не знаю, надо ехать. Как потом по горам кататься будем? Пока до­ехали до Селеты, море слез пролито было. Поездка была с приключениями. Зато нас гостеприимно встретили туристы, шашлы­ком накормили. Мы в речке поплескались, отдохнули. На обратном пути Вика уже смеялась, шутила. Любовалась природой. Просто ветер был в спину. Вот таким было ее первое боевое крещение.

Сегодня, спустя несколько лет после первой длительной поездки, Виктория со смехом вспоминает ту поездку. В ее ны­нешнем арсенале уже тысячи накатанных километров, и предела им не предвидит­ся. В прошлом году она также приняла участие во всемирно известной длитель­ной велогонке Silk Road Mountain Race 2022 в горах Кыргызстана.

- Старт гонки и большое количество участников вдохновили меня на более длинные дистанции, чем я обычно проез­жаю, - рассказывает Виктория. - Первый день выводил меня из строя из-за кишеч­ного отравления перед гонкой, но я не­плохо проехала и на следующее утро уже преодолела высокий перевал Джиптик. Второй день был нетрудным, весь путь занимал асфальт, а погода не предве­щала беды. Небольшие перевалы ра­довали приятными и ровными спуска­ми. Я остановилась после небольших деревень рядом с рекой, после поселка Ак-телек. На третий было очень жар­ко, беспощадно пекло солнце, а гонщи­ки постепенно проезжали село за се­лом, преодолевая небольшие подъемы. Местные дети встречали нас громкими криками «Hi», «Hello». Было тяжело ехать без остановок и отдыха. Но вполне тер­пимо. Я остановилась на ночевку возле Базар-Коргон - перед началом небольшо­го песочного перевала. Четвертый день встретил меня длительным ливнем, пер­вый раз я вытащила свой дождевик. За­тем пасмурная погода сменилась жарой, есть не хотелось. И я заменяла твердую углеводную еду на обычные сладкие соки. Далее я проехала орехово-фрукто­вый лес Арсланбоб, была рада прогу­ляться по фруктовым тропинкам, это было красиво и незабываемо. Подвес­ной мост перед следующим перева­лом немного взбодрил, все шли по нему очень осторожно. Стемнело быстро, и я остановилась на середине перевала. На пятый день, утром, я прошла перевал, который встретил красивыми воротами низких гор. Спуск был мощным, стара­лась, по возможности, не останавливать­ся и избегать препятствия. К сожалению, ближе к деревне Октябрьское я получила травму. Камера переднего колеса лопнула по шву на кочке. И на большой скорости я не успела остановить велосипед. Падение было болезненным, пришлось сойти с пути для восстановления здоровья и починки велосипеда. Путь, действительно, был на­сыщен красивыми подъемами и спусками, горными реками, захватывающими рас­светами и закатами.

Тайны Горного Алтая

Летом прошлого года Макаровы прока­тились по Алтаю. В первый день преодо­лели живописный и достаточно сложный перевал Ороктой (1600 м).

- Спуск с перевала поразил меня боль­шим и ровным зеленым ковром, свежим воздухом и ароматом разнообразных ал­тайских трав и цветов, - поделилась сво­ими зарисовками с алтайской поездки Виктория. - Немного отдохнули и пообе­дали в селе Онгудай, после чего нас ждал красивый перевал Чике-Таман (1295 м). Взбирались по нему по старой щебеноч­ной дороге, где у меня открылось «второе дыхание», и мы быстро добрались до смо­тровой площадки на вершине перевала. Первая остановка для лагеря была в не­большом уютном месте, рядом с мостом, на пересечении рек Большой Яломан и Катунь. В первый день преодолели 151 км. Следующее утро украсил пейзаж, где река Чуя впадает в реку Катунь. А рядом с об­зорной точкой продавали вкусные и боль­шие чебуреки. Постепенные подъемы приближали нас к сложному и пыльному перевалу Улаган (2080 м). Навстречу тек­ла река Чибитка, затем виднелись несколь­ко озер на высоте около двух километров. На пути мы встретили трех велопутеше­ственников. Одному оказали маленькую по­мощь, подкачали колесо. Его спутники были в приподнятом настроении, несмотря на тя­желый путь, который они прошли и о котором нам поведали. Спуск с перевала впечатлял богатыми и зелеными лесами вдоль всей до­роги. А солнце, уже почти на горизонте, до­бавляло необычную эстетику всей картине. Ничто так не пугает, как пасмурная погода с самого утра. На третий день нас догоняли тучи, и впереди не было позитивных просве­тов. Делать нечего - надо ехать! Подъемы местами были резкими, иногда невыноси­мо тяжелыми. Перевал Кату-Ярык (~1600 м) – возможно, самый сложный и опасный перевал Горного Алтая. Его сложность мы почувствовали на спуске, который имел рез­кий уклон. Но именно здесь нам встретились земляки Михаил и Сергей из Степногорска! Да еще и на велосипедах!

Мы узнали, что каждое утро с пляжа стар­тует паром. Пожалуй, это самый необычный способ перебраться на другой конец озера, и для нас было в новинку передвигаться на от­крытой воде. Загрузились на паром и оделись потеплее. Нос парома был плотно загружен машинами туристов, а сами туристы суетливо готовились к плотному завтраку. Все время пребывания на пароме мы восхищались ви­дами гор и водопадов, продумывали новый маршрут и пили горячий чай, которым нас угощала веселая и дружная компания ребят. По прибытии в село Артыбаш мы первым делом немного подлатали велосипеды - и снова в дорогу. Нас встретил ливень, кото­рый не прекращался весь оставшийся путь. Промокшие, голодные и грязные, мы доеха­ли до села Чоя, где впервые остановились в местной гостинице и смогли помыться и отогреться. Ночь была прохладной, поэтому пришлось утеплить ноги в спальнике, чтобы доспать последнюю пару часов. Утренний вид из палатки очень порадовал своей кра­сотой.

Каракольские озера - это группа из семи водоемов на склоне хребта Иолго. Дорога к озерам только пешая, и мы, не торопясь, посещали каждое озеро. Тро­па была сложно проходимая, но многих приезжих это не останавливало. Из семи озер мы смогли осмотреть только пять. Два следующих находились по другую сторону хребта, и до них добраться еще сложнее. Это заняло бы уйму времени. На обратном пути хребет накрыл густой туман и начался вначале редкий, потом сильный дождь. Мы и остальные туристы надели дождевики и стали резво возвра­щаться к месту, где оставили велосипеды. Кругом ручьи, мокрые камни, грязь, про­мокшие люди. Добравшись, мы поняли, что выезду обратно сегодня не бывать, так как дорога превратилась в грязевую ванну, стало прохладно. Мы нашли сим­патичное ровное место для палатки, где и остались переночевать.

7 июля в России традиционно отмечает­ся праздник Ивана Купалы. Дети из дере­вень с азартом ожидали вдоль дороги про­езжающие мимо машины, чтобы окатить ведром речной воды на удачу. Нас, велоси­педистов, тоже не оставили без внимания! Вечером мы постепенно набирали высоту с 600 м на следующий перевал - Багаташ (1985 м). Поднявшись на 1080 м, мы ре­шили остановиться на ночлег, посколь­ку уже темнело и имелось ровное место для установки палатки. Наш ужин сопро­вождался фырканьем лошади, которая паслась в ближайшем лесу, и визжани­ем горных козлов - косуль. Перед отъез­дом мы запаслись алтайским мёдом…

Да будет гонка!

Сегодня супруги готовятся к очередной многодневной велогонке международного уровня Silk Road Mountain Race 2023 в го­рах Кыргызстана. В этот раз Макаровы бу­дут ехать в паре, такой опыт, безусловно, им тоже интересен. Сейчас поддерживают спортивную форму, готовясь к сложным испытаниям.

- В начале мая мы совершили небольшое велопутешествие по Акмолинской и Севе­ро-Казахстанской областям протяженно­стью 840 - 850 км, - рассказывает Виктория Макарова. – Дима составил замечательный маршрут, стараясь реже затрагивать ас­фальт, чтобы было больше бездорожья, лесов и полей. Впервые в пути повстречала большое количество птиц и животных, чего не увидишь вблизи крупных городов и сел. Проехали по дорогам давно забытых круп­ных лесов, побывали по колено в болоте и останавливались в красивых местах для ночевки. Маршрут проходил через Степно­горск, Акколь, с. Вознесенка, с. Гордеевка, с. Смольное, озеро Шалкар, Зеренды, Бу­рабай. Через шесть дней мы вернулись в Степногорск.

Макаровы признаются, что в 2024 году желают сделать перерыв в участии в круп­ных международных велогонках, которые требуют больших физических, эмоцио­нальных, моральных и материальных за­трат. «Нужно возвращаться к земной жиз­ни, - уверена Виктория. – Тем более в пла­нах долгожданный ремонт в квартире!». «Да, - поддерживает супругу Дмитрий. - Хотя вдруг мы в этом году придем с то­бой к финишу в числе победителей? Ведь тогда нас будет уже не остановить». Что ж, покрутим педали и увидим. Попутного ветра вам, Макаровы!

Беседовала Галия ХОЗИНА

Просмотров: 122 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0