Главная » 2023 » Май » 22 » ВАХТА ПАМЯТИ НЕ КОНЧАЕТСЯ (Владимир КРАСНИКОВ)
22:18
ВАХТА ПАМЯТИ НЕ КОНЧАЕТСЯ (Владимир КРАСНИКОВ)

Чуть больше двух недель отделяют нас от Дня Победы. Еще не так давно это был особый праздник, объединяющий все поколения стра­ны, нации и народности. По большому счету он символизировал победу Добра и Света над силами зла и тьмы. В последние же годы все чаще величие этого события нередко приуменьшается, а на Западе и не толь­ко ставится под сомнение. Исподволь под любыми предлогами пред­принимаются попытки переоценки и пересмотра значения Победы наро­дов Советского Союза над фашизмом. Не замечать этого или мириться с таким положением дел нельзя.

Несколько лет назад патриотиче­ские ветеранские организации города решили реализовать идею создания народного музея Великой Отече­ственной войны. Для него нашлось поме­щение по адресу 4–7, где раньше распола­галось Управление юстиции г. Степногор­ска, а теперь – филиал национальной па­латы предпринимательства «Атамекен».

Лидер общественного объединения «Десантное братство» Владимир Советов знакомит меня с расположением помеще­ний. В первом небольшом предполагается устроить мини-кинозал для демонстрации документальных и художественных филь­мов о Великой Отечественной войне, ви­деоэкскурсий по музеям боевой славы, сюжетов с мест раскопок, где работают степногорские поисковики из отряда «По­коление». На стенах кинозала будут выве­шены портреты акмолинцев - Героев Со­ветского Союза, фронтовиков-степногор­цев. Рядом находятся офис и мастерская для реставрации экспонатов.

Большую часть помещения займет выста­вочный зал, который будет представлен тре­мя диорамами, баннерами. Стены будут за­полнены фотографиями и другими докумен­тами, в проемах между колоннами встанут крупногабаритные экспонаты, среди которых образцы стрелкового оружия, фрагмент ави­абомбы, противотанковые мины, танковые траки, металлический немецкий контейнер, внешне похожий на бомбу цилиндр с двер­цей. Такие, наполнив боеприпасами и прови­зией, сбрасывали на парашютах окруженным дивизиям вермахта.

Здесь также есть ящики и ручные кон­тейнеры для переноски боеприпасов, фрагменты мин, образцы снарядов и па­тронов, каски, подсумки, предметы сол­датского быта. Уже имеются стеллажи, готовятся металлические каркасы под экс­понаты.

В углу смонтирован фрагмент землян­ки, где за столиком будет сидеть радист (манекен). Здесь тоже будут размещаться настоящие экспонаты: извлеченная вме­сте с останками связиста радиостанция, телефонный аппарат, другие необходимые атрибуты того времени.

Обилие находок, обнаруженных во время поисковых работ, позволяет производить их обмен на необходимые для открывающе­гося музея экспонаты. Уже есть договорен­ность о передаче в Степногорск комплекта обмундирования бойца РККА, чтобы посети­тели могли не представлять, а с полной до­стоверностью знать, какую форму во время войны носил их дед или прадед.

Часть стены предполагается заполнить фотопортретами фронтовиков, чьи потом­ки сейчас живут в Степногорске. Выделено место под экспозицию об узниках фашист­ских концентрационных лагерей.

Экскурсии здесь проводить еще рано, но значительная подготовительная рабо­та уже проведена. Главное – с помощью предприятий, предпринимателей, добро­вольных вложений денежными средства­ми и материалами рядовых граждан про­веден ремонт пола, стен, потолка, заме­нены окна, электропроводка, светильники. Дело осталось за художественным оформ­лением. Профессиональные же оформи­тели запрашивают суммы, по их меркам щадящие. Однако для народного музея, некоммерческого предприятия, чье рожде­ние и существование целиком зависит от добровольных пожертвований, 300 тысяч за диораму – это сумма неподъемная.

Экспонаты руками трогать!

«Экспонаты руками не трогать!» Эти надписи или устные замечания – привыч­ный атрибут любого музея. По замыслу же организаторов и создателей этого, на­родного, он должен быть максимально от­крытым для посетителей, чтобы каждый мог потрогать, подержать в руках инте­ресующий экспонат: передернуть затвор винтовки, примерить каску, посмотреть в окуляр бинокля... Их доведением до «то­варного» вида как раз и занимаются по­исковики с соратниками по возвращении с «Вахты памяти». Специальными хими­ческими составами они обрабатывают ме­таллические находки, пропитывают дере­вянные и кожаные. Что интересно, после нескольких десятков лет в земле затворы от «трехлинейки» нагреешь, сбрызнешь «вэдэшкой», и можно спокойно отверткой раскрутить. Есть, конечно, вещи, которые под влиянием естественных природных факторов практически истлели или нахо­дятся в плачевном состоянии. Но имеются и такие, над которыми время оказалось не властно. Это, например, матерчатая лента из пулемета «Максим», металлическая с патронами от немецкого MG и даже най­денная в блиндаже немецкая же «Feld­Zeitung» (полевая газета), датируемая 24 марта 1942 года. Поисковики говорят, что наибольшую сохранность обеспечивают песчаные и глинистые грунты, а в болотах можно сделать находки, со времен войны сохранившиеся полностью.

Некоторые из них даже для людей, прошедших армию, стали открытием. При всем интересе к амуниции и оружию времен войны, как говорит Владимир Со­ветов, они не знали, что в вермахте уже были подствольные гранатометы. А сколь­ко всяческих «прилад» и «приспособ» при­думано было для облегчения солдатского быта! Надо сказать, что научная, инженер­ная мысль и промышленность Германии были «заточены» на войну, поэтому на нее первоначально не жалели средств. Это по­том, истощив ресурсы, немцы стали эко­номить.

Осматривая помещение будущего му­зея, находящееся в бессрочной аренде, я не мог не спросить о расходах, которые неминуемо надо нести за отопление, по­требление других ресурсов. Владимир Советов говорит, что нашел понимание со стороны компаний, заключение договора напрямую снизило сумму практически в два раза. В перспективе, после открытия музея Великой Отечественной войны, наполненного всеми необходимыми экс­понатами, можно рассмотреть варианты коммерческой деятельности. Платные входные билеты вряд ли стоит считать ис­точником дохода. Другое дело – возмож­ная продажа найденных в ходе раскопок предметов военного времени при наличии в музее подобных экспонатов. В Германии, к слову, обычная солдатская пряжка может стоить 300 евро, бляха с поясного ремня летчика – 1000, стальной шлем люфтваф­фе (ВВС) – несколько тысяч евро. В Евро­пе высок интерес к различным предметам амуниции и оружия.

А пока ветераны, задумавшие открытие музея, деньгами скидываются. До моего прихода здесь как раз собирались пред­ставители патриотических организаций десантников, «афганцев», пограничников (я застал их), чтобы обсудить текущие во­просы по ремонту, предстоящей поездке на Новгородчину поискового отряда «По­коление», празднованию Дня Победы...

Это надо живым

В беседе с Владимиром Советовым об очередной «Вахте памяти» мы не могли не обратиться к истории, которая, как правило, имеет свойство повторяться. Как в 1941 про­тив коммунизма в лице Советского Союза ополчилась вся капиталистическая Европа, так и сегодня, устроив политический кризис на Украине, она во главе со Штатами и Бри­танией «под флагом демократии» атакует Россию, уже отнюдь не коммунистическую. Просто и сегодня правопреемница СССР обладает богатейшими природными ресур­сами, которые так хочется прибрать к рукам. Вдобавок в ранг «демократических ценно­стей» на Западе возвели все самое против­ное природе вещей и человеческих отноше­ний. Хорошо, хоть в этом Восточный мир и Россия не расходятся.

В советское время в Европе был сфор­мирован «социалистический лагерь» из стран, участниц Варшавского договора. В него кроме СССР вошли Албания, Болга­рия, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Че­хословакия, заключившие договор о друж­бе, сотрудничестве и взаимной помощи. Тогда было неполиткорректно вспоминать о румынской нефти, чешской технике и во­оружениях, обеспечивавших фашистский блицкриг. Польше не напоминали о том, что она в 1938 вместе с Германией актив­но участвовала в аннексии части терри­тории Чехословакии. Щадили самолюбие немцев, умалчивали о зверствах венгер­ских солдат на оккупированной террито­рии. Естественно, не распространялись об эсэсовских частях, сформированных в Прибалтике и на Украине. Не говорили, кто особо рьяно участвовал в карательных акциях в партизанских районах Украины, Белоруссии, в Крыму, на Северном Кавка­зе, кто исполнял приказы по уничтожению мирных жителей в Бабьем Яру, кто сжег Хатынь... Теперь мы видим, как буйно про­росли не вырванные с корнем ростки на­цизма и фашизма, как активно переписы­вается история войны, как злодеи и изуве­ры становятся национальными героями...

Мой скептический взгляд на современ­ную молодежь, безразличную к истории страны и легко подавшуюся на западные «заманухи», Советов не разделяет. «На недавней встрече в колледже час прошел на одном дыхании. Посмотрели видео, фото. Всем было интересно. Кто-то даже плакал. Даже хулиганистых ребят, видно было, затянуло это. У нас хорошая, пре­красная молодежь! – уверяет он. – А если мы их будем возить туда, они начнут ко­пать, каким будет у них отношение к па­мятникам, к истории, к прошлому? К этой войне, к Победе?» А в том, что целое поко­ление 90-х выросло без высоких идеалов и думает только о сытости и комфорте, он считает, что виновны мы, старшие. Сове­тов с единомышленниками, как может, ис­правляет положение.

Мы дожили до позорной и катастрофи­ческой ситуации, когда в армию идти не­кому, когда слова о священном долге за­щитника Отечества раздражают. Нужно оставить, убрать подальше пацифистские настроения, рассуждения о том, что нам никто не угрожает. Точно замечено, что, если мы не будем кормить свою армию, придется кормить чужую. Ветераны воору­женных сил давно используют такую фор­му патриотического воспитания молодежи, как встречи со школьниками и студентами, совместные спортивные соревнования, а также занятия для желающих в воен­но-учебном пункте по строевой, огневой, технической, спортивной, парашютной подготовке. Если же говорить о силе воз­действия, то наиболее эмоциональными бывают встречи с участниками поискового отряда «Поколение».

Как благодарны люди, узнавшие, что их дед или прадед найден, что можно приехать к нему на могилу, пусть и братскую! Он те­перь не безвестно пропавший! Иногда по­исковики привозят родственникам останки, награды, иногда – горсть земли с могилы, где солдат Великой Отечественной наконец нашел упокоение. Видя это, понимаешь, на­сколько важна взятая на себя миссия – воз­вращать людей из небытия.

Стоит ли говорить, что впервые попав­шие на раскопки ребята домой возвраща­ются совершенно другими людьми? Переос­мысливают заново свою жизнь, уже видят в ней совершенно иной смысл. Они, не пере­жившие ужасов войны, явственно слышали в лесах и болотах Новгородчины ее отголо­ски, почувствовали ее дыхание, увидели, насколько она страшна и жестока.

22 апреля начинается очередная вахта в районе города Холм Новгородской области, где воевали и части, сформированные в Ка­захстане. 18 апреля – день выезда из горо­да. С Владимиром Советовым на «бусике» поедут четверо совершеннолетних ребят из колледжа. Сейчас такое требование, хотя раньше для сохранения преемственности брали и школьников-подростков, которые набирались опыта. Раньше ездили и по 8 - 10 человек, и работы делали больше. Сей­час все объясняется ограниченностью в средствах. Госсоцзаказ на «Вахту памяти» ограничен суммой в два миллиона тенге. По-хорошему, с учетом дорожных и других расходов требуется порядка четырех. Поче­му бы Министерству обороны не взять это направление военно-патриотической подго­товки молодежи в свои руки? Обеспечение будущих воинов и их наставников транспор­том и довольствием воздастся сторицей!

А пока весь инвентарь (двухъярусные кровати, электростанция, металлоискатели, лопаты и прочее) с прежней вахты поиско­вики хранят на складе. С собой везут только продукты, тушенку, сгущенку, рыбные кон­сервы, чай, конфеты, хлеб на неделю, по­тому что наше вкусней и качественней. На месте (в Холме) закупают свежие продукты: мясо, молочку, пряники, печенье. Нужно хо­рошо питаться, чтобы в полевых условиях активно работать физически. Две недели трудов всегда вознаграждаются находками.

Весь район боев пропитан особой энер­гетикой, ветераны вахты зачастую даже не пользуются металлоискателями, чувствуя, где нужно копать. Находят останки бойцов и оружие, предметы солдатского быта, по которым возможно опознать неизвестного, очень редко – «смертные» медальоны с сохранившимися записями.

По окончании вахты степногорские поис­ковики планируют посетить музейный ком­плекс в Одинцовском районе Московской области. Они пройдут «Дорогой памяти» длиной в 1418 шагов. В музейных экспози­циях 35 залов хранится подробная история каждого дня войны, 27 залов – иммерсив­ные, с эффектом погружения. Базы дан­ных музея хранят данные о более чем 33 млн участников войны, здесь представлено свыше 10 тысяч экспонатов. Несомненный интерес представляют и храм, и музей под открытым небом «Поле Победы» – истори­ческая реконструкция поля битвы под Мо­сквой. В ней наряду с другими значительную роль сыграла 316 дивизия генерала Панфи­лова, которая впоследствии участвовала в Демянской операции, останки бойцов этой дивизии, а также других частей находят под Холмом. Несколько сформированных в Казахстане соединений воевали под Ле­нинградом, Старой Руссой, Ржевом, понеся большие потери. И далеко не каждый из по­гибших был предан земле. Поэтому работы у поисковиков еще много.

5 мая весенняя вахта закончится. По­лучится ли поехать на осеннюю, будет за­висеть от спонсоров, потому что никакие лоты в это время не разыгрываются.

Просмотров: 89 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar