10:24 В поисках чудес (Надежда КАХАНОВА) | |
За окнами вагона проплывали завораживающие глаз уральские красоты. Стремились к солнцу роскошные, многометровые деревья, оплетая своими могучими корнями древние камни. Бежали по перекатам, временами замирая темными чашами омутов, многочисленные речки. Вот потянулись бескрайние лесные массивы Поволжья, следом – Рязанщина с ее буйной растительностью и пьянящими запахами разнотравья. Как же богата Россия лесами! А какие здесь березы! У нас, в Северном Казахстане, таких не встретишь. Высокие, стройные, окутанные кружевным облаком струящегося зеленого сарафана. И повсюду, повсюду над крышами домов и зеленью садов плыли в небесной лазури золотые купола. А между тем, поезд все ближе подходил к Москве - там у меня пересадка на поезд в Кострому. Столица встретила проливным дождем. И все время, пока я гостила у друзей в Костроме, плохая погода уже не отступала. Впрочем, это оказалось даже к лучшему. Я ехала за впечатлениями, а бродить в жару по музеям и выставкам было бы очень утомительно. Одни едут в Кострому, чтобы поправить свое здоровье в знаменитых здравницах. Другие (к ним отношусь и я) интересуются Костромой как одной из жемчужин Золотого кольца России. А третьих приводят сюда финансовые интересы, так как с некоторых пор Кострома приобрела статус ювелирной столицы России, отчего вывески ювелирных мастерских и салонов встречаются здесь едва ли не чаще, чем вывески продовольственных магазинов. Считается, что Кострома так же, как и некоторые другие города Золотого кольца, основана князем Юрием Долгоруким. И как почетный гражданин, он гордо восседает на каменном троне в самом центре города. История Костромы тесно связана с историей рода Романовых. Здесь в 1613 году был избран на царствование Михаил Федорович Романов - племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии, основатель династии Романовых. На территории Ипатьевского монастыря сохранились палаты бояр Романовых, которые члены царской семьи почитали как фамильную святыню, а при вступлении на престол считали своим долгом непременно посетить Кострому. В здании бывшего Дворянского собрания можно увидеть прекрасную галерею портретов представителей династии. Само же здание Дворянского собрания заботливо поддерживается в том виде, каким оно было в начале прошлого века: с позолоченными парадными лестницами, лепниной под высокими потолками и великолепными зеркалами. Стоя у такого зеркала в холле, я представляла себе, как всего каких-то 100 лет назад смотрелись в него дамы в роскошных, бальных платьях, бравые офицеры в мундирах, шитых золотом, и как-то странно было, что среди всего этого великолепия люди могли думать о революциях, войнах и репрессиях. А еще говорят, что красота воспитывает и возвышает душу!.. Впрочем, я не об этом. Есть в истории Костромы еще одно славное имя, которое здесь носят улица, театр и набережная, - Александр Николаевич Островский. На набережной находится знаменитая «беседка Островского», знакомая каждому, кто смотрел кинофильм «Жестокий романс», снятый по пьесе Островского «Бесприданница». Эта беседка – одно из самых дорогих сердцу костромичей мест, запечатленное на каждой свадебной фотографии. Недалеко от Костромы находится имение самого Островского - Щелыково, где бывали многие известные личности 19 века: писатели, артисты, художники. Имя великого драматурга так же, как имена Юрия Долгорукого, Михаила Романова и Ивана Сусанина, увековечено на «аллее славы», расположенной в исторической части города, рядом с пожарной каланчой и зданием гауптвахты - постройками начала 19 века, которые также являются достопримечательностями Костромы. Советский кинематограф оставил в Костроме еще один памятный след. На поляне в одном из городских парков спряталась Берендеевка – сказочная деревушка, в которой жили, любили и страдали герои фильма-сказки «Снегурочка». Киношники уехали, а Берендеевка осталась и стала одним из любимейших мест отдыха горожан. Правда, теперь, в соответствии с велением времени, она несколько разрослась за счет объектов общепита. Но надо отдать должное городским властям – новые постройки выдерживаются в том же архитектурном стиле, что вся деревня. Неразрывно связано с историей города имя крестьянина Костромской губернии Ивана Сусанина. Думаю, нет смысла пересказывать суть его подвига – это знают все. Но теперь имя героя приобрело известность в новом качестве - его носит один из санаториев под Костромой, в котором очень необычным способом лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарства здесь используется лосиное молоко, поставщиком которого является Сумароковская лосиная ферма. Не посетить такое уникальное место было просто нельзя. Благо друзья, у которых я гостила, сделали все, чтобы за время короткого отдыха я смогла увидеть как можно больше. В заповеднике нас встретил главный технолог фермы Дмитрий Иванович Кудряшов. Этот человек поразил нас тем, что, рассказывая, может быть, в миллионный раз о своих подопечных, об их повадках, о том, как сотрудники фермы работают с животными, он делал это так, словно в первый раз, - горячо, увлеченно, с искренним желанием заинтересовать посетителей. Способ получения лосиного молока оказался таким необычным, что о нем стоит рассказать. Молодую лосиху с младенчества приучают доверять кому-либо из сотрудников фермы с тем, чтобы впоследствии она подпустила его к себе во время отела. Самое сложное, по словам Д.И. Кудряшова, - это в течение первых пяти минут отела успеть принять новорожденного лосенка и обмазать слизью с его тела будущую доярку. Затем лосенка уносят, а лосиха, реагируя только на запах, вместо него облизывает своего странного, двуногого «детеныша». Все - после этого она будет дважды в день приходить, чтобы «покормить» его. Если же сотрудники не успеют и лосиха оближет своего настоящего теленка, то тогда уже к ней лучше вообще не подходить – убьет. В этом случае лосиха потеряна для фермы на целый год, до следующего отела. Поэтому работники фермы вынуждены круглые сутки дежурить возле каждой лосихи, чтобы не пропустить момент родов. А новорожденные лосята попадают в своеобразный «детский сад» под опеку студенток сельскохозяйственного института, которые будут заботиться о них, пока малыши не подрастут. Каждая лосиха дает всего лишь 2 - 2,5 литра молока в сутки. Это молоко обладает замечательными целебными свойствами, правда, пить его постоянно человеку противопоказано. Оно используется медиками в процессе месячного курса лечения от некоторых серьезных заболеваний желудка, включая язву, и, говорят, дает очень хороший результат. Молоко лосих, добытое сотрудниками фермы с таким трудом, стоит очень даже недешево, но кто же откажется попробовать столь экзотический продукт? Признаюсь, вкус лосиного молока мне совсем не понравился, однако ради собственного здоровья мы иногда и не такое пьем. И все-таки главные достопримечательности Костромы – это, конечно же, вовсе не фермы и санатории, а многочисленные храмы и монастыри, самым знаменитым из которых является ансамбль Ипатьевского монастыря. Музеи, еще недавно заполнявшие помещения монастыря, теперь разъехались по другим зданиям, а монастырь стал выполнять свое прямое предназначение - сегодня здесь находится действующий мужской монастырь. А рядом с ним, на живописном берегу пруда, расположился очень необычный музей – Музей деревянного зодчества. Экспонатами здесь служат избы зажиточных и бедных крестьян, дома богатых промышленников, церкви и прочие постройки 17-го - начала 19-го веков, привезенные из разных уголков Костромской области. На территории музея все приближено к той эпохе: колодцы у домов, кузница на окраине, дощатые причалы для лодок в пруду. Не в кино, а воочию можно увидеть, как жили люди в те времена, во что одевались, из какой посуды ели, где молились. Больше всего меня поразила одна церковь: невысокая, абсолютно круглая, по форме напоминающая шатер. Никогда раньше я не видела ничего подобного. Необычность архитектуры дополняла открытая галерея, опоясывающая все здание. Кто были те мастера, сотворившие такую красоту, и почему строили так нетрадиционно? Но кем бы они ни были, а сумели оставить на земле прекрасный след. Уже более 200 лет люди любуются и восхищаются творением их рук. Совершенно случайно я попала в Костроме еще на одну выставку, которая стала для меня настоящим потрясением. Выставка называлась «Чудеса под микроскопом», и чудеса эти были созданы руками нашего с вами современника. Как-то не очень верилось, что обычные человеческие пальцы, такие же, как у любого из нас, способны сотворить такое, но на витринах лежали реальные вещи – одна удивительнее другой. Верите ли вы, что на человеческом волосе можно написать гимн Российской Федерации? А сделать для миниатюрной шейки мотылька самое настоящее золотое ожерелье с подвесками из драгоценных камней? А как вы думаете, можно ли на самом деле подковать блоху? Так вот современный Левша - Анатолий Коненко из Омска - сделал это дважды: одна такая блоха подарена автором Президенту РФ, вторая ездит по стране в составе выставки. И таких экспонатов на выставке – десятки: книги размером в 1/6 спичечного коробка с полным текстом произведений великих писателей, караван верблюдов, запечатленный в игольном ушке, портрет Пушкина, нарисованный на рисовом зернышке, и еще масса интересного, что можно разглядеть только с помощью лупы. Если вам, уважаемые читатели, захочется увидеть все это собственными глазами, загляните на официальный сайт автора: www.KONENKO.net. Кострома замечательна еще и тем, что находится недалеко от городов, занимающих особое место в истории государства российского, таких, как Ярославль, Суздаль, Нижний Новгород. Туда можно отправиться на теплоходе, любуясь по пути чудесными волжскими пейзажами. Но я была счастлива оттого, что мои костромские друзья подарили мне возможность побывать в одном маленьком городке Ивановской области, с которым тесно связана история русского искусства. Плес… До сих пор я видела его только на картинах И.И. Левитана и очень хотела понять, чем же он так притягивал художника, что тот снова и снова возвращался сюда? Но когда мы вышли на городскую набережную - у нас вырвался дружный вздох восхищения. Что это было? Как будто ничего необычного: та же вода в реке, те же деревья на берегу. Но в воздухе просто разливались покой и благодать. То ли эти домики – все в деревянных кружевах – невероятным образом облепившие крутой склон, то ли одинокая, старинная церквушка, устремившаяся куполами в небо на самой верхушке горы, то ли все это вместе создавало какую-то особую магию очарования. В доме-музее И.И. Левитана нам рассказали, что впервые внимание художника привлекла та самая церквушка на вершине горы, когда он плыл на пароходе по Волге в поисках красивых пейзажей. Прелесть этих мест можно почувствовать в каждой его картине, написанной в окрестностях Плеса. Время здесь будто остановилось. Мы шли по улицам патриархального городка, читая вывески, написанные через «Ъ», бродили по торговым рядам, куда зазывал туристов веселый баянист в косоворотке, любовались чудесным видом на Волгу, открывающимся сквозь пустой мольберт, установленный на высоком берегу, словно картина, ожившая под кистью художника. Теперь я поняла, почему он возвращался. Есть ли еще на Земле места, где так хорошо и спокойно душе? Уезжая, я уже знала, что обязательно сюда вернусь. Возможно, кто-то спросит, а для чего я все это рассказываю? Отвечу. На свете очень много красивых и интересных мест. Целой жизни не хватит, чтобы все объехать, все посмотреть и узнать. Так давайте путешествовать вместе! И если кому-то из вас, дорогие наши читатели, был интересен мой рассказ, значит, я старалась не зря. Надежда КАХАНОВА | |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |