Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » «Алтыналмас» как поле возможностей (Владимир КРАСНИКОВ)
00:58
«Алтыналмас» как поле возможностей (Владимир КРАСНИКОВ)

Алтыналмас. Истории успеха

Разговор об историях профессионального успеха, на которые богат «Алтыналмас», мы продолжаем с начальником участка энергообслуживания проекта «Аксу-2» Аскаром Зияйденовым. Его трудовая биография тоже во многом показательна.

Потенциал имеется

Знакомясь с молодым специалистом (ему 28 лет), первым делом попросил дать характеристику моему недавнему собеседнику, Давиду Симайкину. Аскар, как я понял, сыграл решающую роль в приеме на работу этого парня. Вот как он характеризует молодого электрослесаря.

- Давид отработал у нас на участке две вахты, а до этого как выпускник ГТК проходил здесь преддипломную практику. Когда он пришел в отдел кадров, специалисты связались со мной, сообщили: «Есть такой молодой человек, который изъявил желание пройти практику у нас. Возьмете ли вы к себе его?» Я сразу ответил: «Конечно! Без проблем». Я сам был студентом, и, когда предоставляется такая возможность, по себе сужу, был бы очень этому рад. Когда Давид пришел, я пригляделся к нему. Парень по характеру спокойный, уравновешенный. Вежливый, уважительно относится к старшим. Он мне сразу понравился. А во время работы вел себя ответственно, все наставления, которые мы ему давали, он выполнял. Конечно, как практиканта мы его не могли использовать на работе в полной мере. Мы же с электричеством работаем, а у него еще не было права допуска. Я непосредственно с ним рядом не ходил, но постоянно следил, курировал.

У Давида были наставники. У нас есть более опытные ребята, одному электрику уже за 50 лет, все рудники прошел. Так что Давиду было чему поучиться у них. Парень молодой, поэтому я и ребятам сказал, чтобы понимали, он на производстве еще не работал. Поэтому попросил, чтобы обращались с ним нормально, пусть немного адаптируется. Это они все на лету схватывают, а ему еще многому учиться надо. Он со всеми общался, спрашивал о многом. И сейчас уже понимает все с полуслова.

- Что еще понравилось в практиканте?

- Понравилось, что у него есть интерес к работе. Он не просто пошел на практику для галочки, а действительно интересовался, спрашивал, как это делается, как это... В этом плане он, конечно, понравился. Еще отмечу его дисциплинированность. У него не было опозданий, каких-то замечаний. Практику он прошел на отлично, по моему мнению. Поэтому мы ходатайствовали, чтобы в дальнейшем взять его к себе на работу.

- Он по ученическому разряду у вас работает или как?

- Нет, у нас как таковых разрядов, разрядной системы нет. Он включен в штат электрослесарем. Единственное, что пока его отличает, это трехмесячный испытательный срок. В другом его отличий от остальных работников нет.

- А через три месяца?

- Отдел кадров запросит, готовы ли мы с ним продлить договор либо хотим расторгнуть.

- Пока он молодой, неопытный, у него же нет допуска к работе с оборудованием высокого напряжения?

- У нас в компании так: прежде всего человек проходит обучение. Оно может быть офлайн или онлайн. Новичок проходит электробезопасность, пожарную, промышленную безопасность. Все это проходит во внерабочее время с доплатой от предприятия. Это организовывает и проводит отдел обучения, экзаменует. Мы непосредственно этим не занимаемся.

- Вы дали Давиду неплохую производственную характеристику. Может, еще рано говорить о его профессиональном будущем, но все-таки прослеживаются какие-то перспективы? Кем вы видите его, например, через три года?

- Как минимум, через три года я его видел бы мастером. Если, дай Бог, у него все хорошо сложится в нашей компании. Знаете, у нас приходят люди. Два-три месяца проработали и уходят. Не нравится им. Говорят о тяжелых условиях. Хотят в офисах работать. А по Давиду такого не скажу. Спрашиваю его о работе, он говорит, что ему нравится. Поэтому человек, который не боится работы, тяжелой работы, обязательно добьется чего-то.

Молодым – везде у нас дорога

Аскар Зияйденов сам служит хорошим примером того, как можно проложить свою, широкую, основательную, дорогу в профессию. Он учился в Казахском аграрно-техническом университете имени Сакена Сейфуллина в Астане на факультете энергетики по специальности «энергоосвещение сельского хозяйства».

- До прихода в «Алтыналмас» я работал только в энергетических компаниях. Начал в электросетях. АРЭК знаете? Это Акмолинская распределительная электросетевая компания. Там мы занимались обслуживанием подстанций 35/110 кВ. Затем следующей у меня была работа на ветропарках. Это компания «Самрук-Энерго» в г. Ерейментау. Там я работал инженером на обслуживании подстанций. Там уже была крупнее подстанция – 220 кВ. И вот в мае 2021 года я пришел в «Алтыналмас».

- Так вы недавно здесь работаете?

- «Аксу-2» – новый проект, в 2021 году открылся. Поэтому здесь все недавно работают. И я стал участником этой команды.

- Давайте вернемся к студенчеству. Отчего зависел ваш выбор профессии? Почему вы пошли именно в аграрно-технический университет? Почему не в медицинский, педагогический или какой-нибудь горный?

- Я сам родом из Ерейментау. Мы все там выросли, зная труд, помогали по хозяйству, скот держали, машины ремонтировали... И у меня всегда в первую очередь был интерес к техническим специальностям. Я всегда видел себя на производстве, меня такая работа привлекала. Я за реальную работу, не видел себя в офисе, юристом, экономистом...

А энергетику я выбрал, потому что это перспективная специальность. Любой нормальный энергетик без работы никогда не останется. Сами знаете, энергетика – основа экономики страны. Не будет ее – ничего не будет. Я выбрал именно это направление и не пожалел.

- А кто-то из ваших родственников связан с этой отраслью или с «Алтыналмасом»?

- Я в семье первый энергетик. Родители мои – служащие. Мама – учительница, отец тоже на госслужбе.

- Когда вы пришли в «Алтыналмас», у вас тоже, наверное, был наставник, куратор?

- Главным энергетиком был Зиненко Николай Павлович, он умер, к сожалению. Он знакомил меня с производством, с объектом.

- Говоря о профессиональных перспективах, могу узнать, кем вы видите себя в этой компании по прошествии времени? Или не связываете себя с ней надолго?

- На данный момент я нахожусь на позиции начальника участка. Следующая ступень для меня получается – это главный энергетик. Поэтому у меня есть стремление стать главным энергетиком. Это уже непосредственно первое лицо, которое отвечает за все энергохозяйство проекта. А я сейчас начальник локального участка. Есть еще участок на фабрике. Там у нас находится «Главная» подстанция на 110 кВ. За нее отвечает начальник участка ЗИФ. Затем напряжение понижается, и к нам на «Бортовую» приходит 20 кВ, а на экскаваторы мы уже отдаем 6 кВ.

- Чтобы в перспективе стать главным энергетиком, видимо, вам надо поработать еще и на фабрике?

- Все возможно. Потому что за тот малый срок, который я отработал, у нас многие специалисты продвинулись. У нас такая компания, что долго не ждешь. Кто-то уходит на другие проекты, вместо них назначаются другие. Так что возможность проявить себя есть, вырасти в должности. Есть люди, которые при мне уже на два шага продвинулись. Местных, степногорских, тоже много ребят, которые пришли, стали мастерами и начальниками за такой короткий срок.

На работе и вне ее

- Какова продолжительность вашего рабочего дня?

- С восьми до двадцати.

- Устраивает ли вас вахтовый режим работы? Не сложно?

- Нет. Привыкаешь. Вначале, конечно, непривычно находиться 15 дней на одном месте. А теперь мне уже непривычно видеть тех людей, которые по 5-дневке работают. У нас, можно сказать, каждый месяц – отпуск 15 дней.

- И чем вы в это время занимаетесь?

- Часть своего свободного времени я трачу на родительский дом в Ерейментау. За 15 дней отсутствия дела накапливаются. Сейчас это подготовка к зиме, летом – огород.

В школьное время я дзюдо занимался. А сейчас бегаю, участвую в марафонах. Пробежал несколько раз 10 км и один раз недавно – полумарафон в Зерендах. Пока мой максимум – 21 км. Сейчас себе поставил цель пробежать 42 км.

- Вы всегда по жизни перед собой ставите какие-то цели?

- Да. Я считаю, это правильно. Мне всегда хотелось себя испытать, доказать, что могу. Сейчас бег в тренде. Я еще на велосипеде езжу тоже. Когда занимался борьбой, бегом вообще не занимался.

- Вы один бегаете?

- Друзья, знакомые со мной тоже занимаются. Сейчас очень много молодежи занимается, бегом увлекается.

- А в вахтовом поселке возможности для занятий спортом есть?

- У нас есть тренажерный зал, вполне современный. Есть волейбольная площадка, футбольное поле на улице. Я когда к марафону готовился, там бегал, делал малые круги.

- И когда планируете следующий старт?

- Наверное, уже весной. Марафоны проводятся, но далеко, это Туркестан, Алматы. Бывает, что вахта выпадает на эти даты.

- На вахте живете в городе?

- В вахтовом поселке.

- У вас своя семья или живете с родителями?

- Я холост. Живу в Астане, взял квартиру в ипотеку.

- В семье вы один или есть братья, сестры?

- У меня есть старшая сестра. Она тоже в Астане живет. У нее двое детей.

- Как дядя вы хотели бы племенникам рассказать о своей работе, о профессии, пригласить к себе. Может быть, даже показать место, где работаете?

- Они пока маленькие. Но младший племянник проявляет интерес к технике. У него много игрушек всякой спецтехники. Я ему фотки оправляю наших больших самосвалов, погрузчиков, экскаваторов.

- Насколько они большие?

- Самосвалы у нас берут 90 тонн, а экскаваторы, если не ошибаюсь, 20-кубовые.

На участке

- Свое ближайшее будущее, как понял, вы связываете с «Алтыналмасом»?

- Да. Нужно сперва себя показать в первую очередь. Прыгать с одного места на другое будет тоже неправильно. Охота проявить себя.

- А если завтра вам предложат перейти на другой проект, в Жолымбет, Бестобе?

- К этому я нормально отношусь.

- Чем вам приходится заниматься, как вы руководите участком? Расскажите о своей работе.

- Прежде всего, готовлю план работ на день, выдаю мастеру наряд на план работ, которые нужно сделать. В мои обязанности входит ведение документации, информирование работников, готовлю заявку на снабжение...

- Характер работы у вас кабинетный?

- 50 на 50, можно сказать. Если мне дают задание, я же должен на участок съездить, посмотреть и оценить объем работ, возможные риски. Затем уже даю наряд своему участку.

- Сколько человек работает под вашим началом?

- Получается 18 человек.

- Первой вахте вы должны сдать объект в целости или как?

- Мы передаем друг другу работу. Тут зависит от того, как ситуация сложится. Иногда возникают форс-мажорные обстоятельства именно во время отъезда. Тогда мы им оставляем эту работу, чтобы наши сменщики ее закончили.

На этом мы завершаем сеанс связи по ватсапу с молодым начальником участка. Через двое суток ему заступать на вахту, чтобы обеспечить работу вверенного ему объекта. Надеюсь, эти рассказы о перспективах, которые молодым людям открывает «Алтыналмас», не останутся без внимания. А мы через некоторое время напишем о новых его достойных представителях.

Просмотров: 361 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0