Навстречу 60-летию Степногорска
Наверное, с годами мы склонны идеализировать прошлое. 50 лет назад и мы, и наш город были моложе, «средмашевский» Степногорск практически во всем являл собой образец. К сожалению, все меньше людей это помнят.
Накануне Дня медицинского работника считаем уместным рассказать, как формировалась и крепла степногорская школа здравоохранения. Своими воспоминаниями делится врач- интерн 70-ых Валерий Петровский.
Распределение
Помню последний, шестой, курс института. Однажды деканат собрал человек пятьдесят выпускников и предложил побеседовать с неким представителем некоего 3-го главка союзного (!) Минздрава! Это была не первая в тот год встреча на предмет трудоустройства – то с прокурором, то с представителем местного облздрава, то с кем-то из соседних областей, из различных ведомств. Поэтому о предстоящей встрече еще с одним из нанимателей, правда, из Москвы, особо не задумывались.
Работница деканата ввела в светлую, солнечную аудиторию среднего роста улыбчивого человека, с рыжеватой волнистой челкой, в обычной белой сорочке с короткими рукавами. Это был Иван Иванович Пестриков. Представитель Минздрава был уставшим, но отвечал на наши многочисленные и сумбурные вопросы терпеливо, хотя и сдержанно. Эта сдержанность и едва улавливаемая недосказанность настораживала, но не отторгала. Даже увеличивала интерес. Я долго допытывался, кого придется там обслуживать, каковы жилищные условия.
В общем, я согласился с его предложением и получил анкету и обещания интересной работы, быстрого профессионального роста, нормальных жилищных и прочих условий. Кстати, о том, что зарплата врача-интерна в Степногорске будет 178 рублей, а не 100 или 110, как в прочих доступных местах, узнал гораздо позднее, уже там. Только потом, работая не один год в этой не напрасно созданной системе, понял, что могли и не взять – об анкете, которую кто-то где-то будет рассматривать, просто не думал.
Уже после госэкзаменов, узнав, что взяли, съездил, вернее, слетал в Степногорск. Авиасообщение было развито, чего не ожидал, вернее, не знал. Из Целинограда в Степногорск было не меньше четырех рейсов в день, летали Ан-24, со стюардессой, все «по-взрослому».
Уютное управление медсанотдела было пустым – период отпусков. Обратил внимание на дверь напротив входа, с надписью «Телетайп» (Телетайп – электромеханическая печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу. – Ред). Дверь была опечатана. Внутренне собрался – не в простое место попал. С его помощью медсанотделы обменивались информацией с 3-им главком. Здесь телетайпом занималась, как узнал позже, Роза Блиновских. Решала она и другие режимные вопросы, поэтому с ней контактировали часто. Связаны были еще и по партийной линии.
В приемной встретила секретарь Пестрикова, по-моему, Валентина, отчества которой сейчас уже не помню. На месте была главный бухгалтер Мария Ефимовна Петухова, запомнившаяся наспех сооруженной куделькой на голове и одновременно – спокойной правильной речью, быстротой выводов и решений, уважением, в чем убеждался неоднократно, со стороны работников. Немножко поворчала работница кадровой службы Фаина… (отчество которой, как и фамилию, увы, не сохранил в памяти) из-за того, что приехал без предупреждения, да еще и с женой, да еще прошу помочь поселить в гостинице, где требовалась предварительная договоренность. Но все решили.
В общем, разочарования не наступило, на душе и сердце от принятого правильного решения стало еще легче!
Начало интернатуры
В последних числах августа (это был 1974 год!) уже прибыл в Степногорск «насовсем» (так думал). Несколько человек приехали раньше меня. Вместе с нами, интернами, были и выпускники медпрофа, которые приступали к работе без интернатуры. Но пока мы все были вместе – выпускники, молодые специалисты. С одним из санитарных врачей, эпидемиологом Анатолием Берендеевым, я даже некоторое время жил в одной комнате в общежитии.
Первым делом все, естественно, направлялись в медсанотдел. Набралось нас человек пятнадцать. Наибольшей была целиноградская группа, потом – карагандинцы, представленные педиатрами и санитарными врачами. Супруги Федоровы были из Иванова. Виктор – терапевт, его супруга – гинеколог. Света Скрипниченко, которую сразу стали величать Светланой Вульфовной, училась в Саратове и приехала к мужу – Владиславу, уже работавшему патологоанатомом и судмедэкспертом в неведомом мне Красногорске, где-то под Есилем. Там располагалась медсанчасть №4, относящаяся к медсанотделу-104, т.е. к Степногорску. Там же, с Владиком, подрастала ее дочка Юля. Семейными, с ребенком, были еще Федоровы, да я. Так на практике начал знакомиться с организационной структурой неведомой ранее системы здравоохранения.
В общежитии прожил недолго, недели две-три. Неожиданно скоро получил обещанную квартиру – однокомнатную, на первом этаже девятиэтажки в 4-м микрорайоне, напротив 20-го магазина – гастронома. Это была моя первая в жизни квартира, а я впервые стал квартиросъемщиком. Квартира была действительно очень хорошая, довольно просторная, с обширной кладовой – «тещиной комнатой», с открытой лоджией.
Первый рабочий день приходился на четверг – 1 августа. Утром все потянулись в медсанотдел. Хорошо помню тот день, то утро. Была чудесная погода. Еще даже березки не желтели. Солнце, ни облачка. Уличный асфальт еще не просох после проехавшей поливалки, придавая утреннему воздуху еще большую свежесть. Нет, это никакая не специфика загадочного городка, это просто для борьбы с казахстанской пылью, прилетавшей из степи и окружающих город полей. Чистота была идеальная. Ухоженные газоны, деревья, на несанкционированных тропках – аккуратная плитка.
Не помню, была ли общая встреча всех интернов, был ли Пестриков? Или Лобанов – его заместитель по медчасти, первый заместитель. Наверное, какая-то встреча была. Потому что нас нужно было просветить по многим организационным и режимным вопросам. В том числе куда мы попали, какова организационная структура медсанотдела, кто есть кто и т.д. Было интересно, что мы находились в медсанчасти №5, но в то же время – в медсанотделе №104. И он, с первого раза стало понятно, – главнее! Разобрались в конце концов.
Терапия
Для нас, интернов-терапевтов, главным человеком была Людмила Кузьминична Баландина, заведующая терапевтическим отделением медсанчасти №5. Высокого роста, стремительная, но ни в коем случае не суетливая, всегда в свежем халате и чепчике, неравнодушный взгляд сквозь золотистые очки, все это заставляло собраться в ее присутствии, а она часто задерживалась в ординаторской, где каждому из нас выделили столы. Конечно, на всех бы столов не хватило, но уже через пару дней все были распределены, в том числе и в поликлинику, на скорую помощь, во 2-ую медсанчасть, находящуюся в Заводском, и еще уже не помню куда.
Даже работая в других отделениях, в поликлинике или на «скорой», мы в свободную минутку забегали в быстро ставшую родной терапию. Там была очень приятная, хотя и вполне деловито-учебная обстановка. Отделение было на четвертом, верхнем, этаже, имело выход в подчердачное пространство, облюбованное нами с Виктором Федоровым в качестве курилки. Среди девочек никто не курил!
В ординаторской всегда была дружелюбная обстановка, располагавшая поделиться и радостями, и горестями, посоветоваться по любым вопросам. Вместе с нашим, интерновским, заездом в медсанотдел вернулись доктора после ординатуры. Тогда ординатура отличалась от сегодняшней, направлялись в нее далеко не все. А в нашей системе она отличалась еще и тем, что базами ее прохождения были в основном московские клиники. Поэтому перед выпускниками ординатуры мы испытывали серьезный пиетет. Работали они после ординатуры, как правило, в стационарах, быстро становились заведующими.
В тот год в Степногорск возвратились из ординатуры, по-моему, два доктора- терапевта –Галина Ивановна Луковская и Нелли Ивановна Зенина. Галина Ивановна стала штатным врачом терапевтического отделения, правой рукой заведующей отделением. Для нас она сразу стала консультантом и советчиком, так как Людмилу Кузьминичну не всегда удобно было беспокоить. Л.К. Баландина высоко оценивала новую сотрудницу. Я не запомнил, на какой базе проходила ординатуру Галина Ивановна, хотя Людмила Кузьминична неоднократно подчеркивала, как той повезло с базой. И не зря, так как и мы ощущали ее, как тогда казалось, недосягаемый уровень приобретенных в Москве знаний и навыков. Нелли Ивановна Зенина заняла место заведующей поликлиническим терапевтическим отделением. Нормальный поликлинический доктор, с организаторскими способностями. Чуть шумноватая, но в поликлинике была на своем месте, что вскоре подтвердилось во время вспышки гриппа. И грипп победили, и дизентерию, о чем еще скажу. Много чего было.
В стационаре в порядке чередования работали и поликлинические терапевты – по четыре месяца. В это время они, как правило, продолжали работать и на участке, кто-то обслуживал вызовы, кто-то вел прием. Но в стационаре этот поликлинический терапевт был почти полный рабочий день, во всяком случае под его присмотром было постоянно 20 – 25 больных.
В поликлинике действовал цехово-территориальный принцип обслуживания, т.е. в ведении участковых врачей были еще и какие-то учреждения, организации. Конечно, не основное производство. В те дни в терапии был черед Ларисы Петровны Толстюк, участкового терапевта, обслуживающей ОРС. Отдел рабочего снабжения – это еще одна особенность системы, в которую мы попали. И тоже зачем-то очередная двусмысленность. Не отдел, а целая торговая организация. И обслуживались там не только и не столько рабочие…
О самой учебе в интернатуре писать не буду. Интернатура нужна! Мы в ней очень окрепли. Но просто интернатуры мало, нужны старшие коллеги – учителя, нужна нормальная база, нужна наработанная система подготовки. Все это в Степногорске было, хотя, признаться, диагностика тогда повсеместно была не сегодняшней, даже в ведомственной медицине. Даже нормальный эндоскоп появился в медсанчасти уже после нашей интернатуры. Первые УЗИ-аппараты появятся лет через пять-шесть. И все равно уровень организации, да и оказания медицинской помощи пациентам здесь был выше, что объяснялось, в первую очередь, хорошей укомплектованностью и профессионализмом медиков. Надо признаться, что в таких условиях острее чувствовались недочеты в нашей практической, а порой и теоретической подготовке в институте. Вспоминал об этом и позже, когда уже учился в ординатуре. Работали в клинике вместе с интернами из московских институтов. Их вузовский багаж был существенно выше, чем тот, с которым я приехал в Степногорск. Возможно, кто-то из наших выпускников не согласится с моим мнением, но оно за годы не изменилось. И некого винить, мы учились в молодом, еще не достигшем требуемого совершенства институте. Педагогический коллектив только формировался. Зато нас научили учиться!
В Степногорске практически с нуля изучали цеховый принцип организации обслуживания работающих, о котором в институте ничего не рассказывали. Моим наставником в этом вопросе был Юрий Николаевич Анциферов – цеховый терапевт, обслуживающий ГМЗ. Его участок был во всех отношениях первым. С ним сидел на приеме, но на производство так ни разу и не вышли, из-за гриппа. Практику цеховой работы постигал уже в МСЧ №4 под руководством Петра Леонтьевича Фролова, который до своего начмедства был цеховым терапевтом, а до Есиля работал в Степногорске.
Почти новыми были и вопросы экспертизы временной нетрудоспособности. Тут здорово помог Григорий Иванович Голод – заместитель начальника медсанотдела по ЭВН. Григорий Иванович делил кабинет с Н.И. Зениной. Поражаюсь, как умело он сочетал в себе кропотливость и въедливость, свойственную должности, с внимательностью и чуткостью к молодым специалистам, неимоверной отзывчивостью. Его невозможно было бояться, но не хотелось и огорчить…
Кстати, еще одной особенностью системы 3-го главка было то, что медицинские учреждения (медсанотделы и медсанчасти) в полной мере занимались также экспертизой стойкой нетрудоспособности, на их базе функционировали врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Председателем такой ВТЭК в Степногорске была в то время наша Людмила Кузьминична Баландина. Чем только она не занималась!
Помню, однажды, зайдя в ординаторскую, обратил внимание на притихших коллег. Людмила Кузьминична кого-то отчитывала по телефону за не сданные вовремя анализы, неявку на осмотр. Ну, не совсем отчитывала, но в голосе доминировали требовательные нотки занятого человека. «В общем, Сергей Артемович, – вероятно, для нас идентифицировала собеседника Баландина, завершая беседу, – жду Вас», попрощалась и положила трубку, улыбнувшись. Сергей Артемович – это же Смирнов, директор комбината, то есть всей этой махины, объединяющей Степногорск, несколько поселков – рудоуправлений, разбросанных по северному Казахстану, со всеми заводами, рудниками и шахтами, дорогами и прочим хозяйством. Главнее человека не было! Но и ценнее, очевидно, тоже. Мне показалось, что Людмила Кузьминична воспользовалась случаем, чтобы еще раз подчеркнуть особость и значимость роли медиков, в любых условиях, с любыми пациентами. Проблема медицинского наблюдения за руководящим составом, особо ценными представителями науки и производства (к сожалению, сами наблюдаемые в силу разных причин не всегда осознавали это) для ведомственной медицины всегда была одним из приоритетов.
Валерий ПЕТРОВСКИЙ, фото из архива городской библиотеки
|