Главная » 2023 » Март » 1 » В гостях у ИП Омельченко (Владимир КРАСНИКОВ)
00:24
В гостях у ИП Омельченко (Владимир КРАСНИКОВ)

Прошел год с утверждения Министерством экологии, геологии и минеральных ресурсов РК требований к раздельному сбору бытовых отходов. Наверное, когда-нибудь и в Степногорске появятся специальные разноцветные контейнеры под стекло, под пластик, бумагу с картоном, пищевые отходы. А то и вовсе укрытые от глаз и ветра подземные контейнерные площадки. Пока же мы делаем только первые шаги в направлении грамотного сбора и вторичной переработки бытовых отходов.

Наши собеседники сегодня ИП Дмитрий Омельченко и директор ТОО «Шебер Спецмаш» Давид Мансуров.

Но сначала вернемся в сентябрь 2020 года. В публикации «Престижа» о Всемирном дне чистоты приводились удивительные цифры, достигнутые Швейцарией в области переработки и вторичного использования отходов. Не удержусь, чтобы снова не обнародовать их. Только представьте: там 53% отходов превращаются в сырье для новых товаров. А по отдельным категориям фракций эта цифра достигает 96%. В лидерах переработки значатся стекло – 96%, алюминиевые банки – 92%, бумага – 90, пластиковые бутылки – 82 и батарейки – 71%. Процесс сбора и переработки отходов в конфедерации работает как швейцарские часы. Там первыми в мире смогли добиться так называемого «нулевого» захоронения. В Швейцарии нет ни одной свалки. Их законодательно запретили еще в 2000 году. Зато по количеству мусорных контейнеров на одного жителя они на первом месте в мире. 

У нас в городе тоже полно контейнеров, рядом с обычными у площадок стоят и сетчатые. Те, что меньше, – для пластика, банок и стекла. Большие – под картон. Однако, по признанию Давида Мансурова, и контейнеры из листового железа процентов на 70 и даже более заполнены бутылками, банками, канистрами, пленкой и коробками. Судьбу этой – основной – части отходов решают на полигоне ТБО (свалке). Надеюсь, там делается разделение отходов по материалу и фракциям, чтобы пустить их во вторичную переработку.

Газета уже знакомила читателей с инициативой предпринимателей Михаила и Дениса Герауфов, организовавших цех по первичной переработке отходов. Сегодня мы в гостях у Дмитрия Омельченко. Он арендует помещение на бывшей базе УРСа. Здесь хватает места для выгрузки привозимых отходов, трех прессов, складирования готовых паллет, на которых спрессованные отходы затем отправятся во вторичную переработку.

Дмитрий обращает внимание на кучу мусора, которую придется отсортировать. Пластиковые бутылки отбирают по цвету: белый (бесцветный) с голубым, зеленый, коричневый, красный – отдельно. Так же нужно поступить и с полиэтиленом. Особый тюк составит стретч-пленка (растягивающаяся, служащая для упаковки каких-либо товаров). Похоже, что именно ее используют в аэропортах, когда обматывают ручную кладь. От нее отсортировывается ПВД-пленка (ПВД – это полиэтилен высокого давления), из которой делают пакеты многоразового использования, мешки, упаковку поддонов со стройматериалами. Она же широко используется в дорожном строительстве, в мелиоративных работах, идет на покрытие парников и теплиц, мульчирование садово-огородных культур... Здесь при разделении также учитывается ее цвет. Понятно, что особую группу составляет пластик, из которого изготавливаются емкости для автомасел, тосола, антифриза и прочих жидкостей подобного назначения. Здесь уже цвет пластика не имеет значения. Банки из-под пива и газировок собираются отдельно, как и стеклобой. А вот пластиковые упаковки из-под тортов пойдут в отходы, его вывезут на полигон ТБО.

Груз в зависимости от условий вывоза отправляется в Омск, Набережные Челны, Челябинск. Сейчас в основном идет отправка по Казахстану. Есть большой завод в Петропавловске, в Алматы. Городов и заводов хватает. Другое дело – цены на товар. Они подвержены очень большому разбросу.

- Расходы на транспортировку тюков, наверное, составляют очень большую долю себестоимости подготовленного для переработки груза. Насколько возможно в принципе, в перспективе налаживание какого-либо перерабатывающего производства на месте, в Степногорске? – спрашиваю у Дмитрия Омельченко. Эту возможность он отметает сразу:

- На уровне нашего города это нереально. Возьму в пример Петропавловск. Там есть перерабатывающий завод по ПЭТу именно. Они скупают весь север Казахстана, это 100%. Какая-то более-менее серьезная линия требует больших объемов, использования реагентов, химии и так далее. Она не терпит простоя. Если, скажем, наш город собирает в месяц 60 – 70 тонн картона, то для линии это 1 – 2 дня работы. Завод в Алматы может принимать по 100 – 150 тонн в день. Это нужно делать отдельную базу, которая будет собирать со всех переработчиков у нас. Но конкурировать с большими заводами просто невозможно.

 

Не загадывая вдаль

 

- Я давно занимаюсь этой темой, рассказывает Дмитрий Омельченко. – Начинал с нуля. Не было никаких инвесторов. Первый пресс, который здесь стоит, я сам сделал с другом-сварщиком. Покупал цилиндры, оборудование... Потом модернизировал его. Изначально это был совсем другой аппарат. Тогда я сам был и грузчиком, и прессовщиком, все делал сам. Постепенно, постепенно дошли до трех прессов, сейчас у меня шесть человек работают, плюс два приемщика.

- Как, с чего вы начинали?

- Начинал я с 14 года. Про картон тогда вообще никто не слышал, никто не собирал. Его просто выкидывали на полигоне. Единственно, немного использовали на изготовление яичных лотков. Торговые центры «Сибирь», «Казахстан» скидывали картон в контейнер и платили компаниям деньги за его вывоз. Тут появился я и предложил: «Давайте я буду у вас его покупать». И сейчас покупаю во многих организациях, магазинах, у «Сибири». «Казахстан» и рынок отвозит сам в Астану.

Потом пришла идея поставить пункт приема. Первая база у меня была на «Асфальтном», на гаражах. Просто принимал у крупных организаций. Потом решил поставить пункты в городе, для населения. Первый приемный пункт я поставил на ул. Парковой, через фонд «Даму», по экологической программе. Правда, это стоило очень многого времени, бумаг и нервов. Через фонд «Даму» я год назад приобрел в кредит «газель».

На пункт приема несут картон, окна пластиковые, полиэтилен всех видов. Канистры люди тоже приносят. То есть все то, что увесистое, чтобы люди могли что-то заработать. Поставил «сетки» у контейнеров. Сдавать ПЭТ на пункты приема человеку невыгодно, он очень легкий. Чтобы спрессовать тюк в 150 кг, нужно переработать огромную гору бутылок. Если вы соберете три-четыре мешка, это будет 2 кг. Где-то копить их и тащить потом на пункт приема, чтобы получить 100 тенге, очень редко кто будет. Проще выкинуть эту бутылочку в «сетку». Банки приносят, они дороже, 210 тенге за кг. Их можно легко спрессовать, чтобы меньше места занимали.

Потом я поставил второй пункт приема, в 6 микрорайоне, на улице Славского, у автостоянки, СТО. Есть еще интерес третий пункт поставить, где-то в районе четвертого или первого микрорайона.

 

Человеческий фактор

 

Взаимоотношения людей – категория чрезвычайно сложная. Компании и предприниматели, вступающие в контакт по схеме «клиент – услугодатель», нередко становятся антагонистами. Кажется, нужное и важное дело задумано, и оно должно быть воспринято с благодарностью. Но тут и там видишь какую-то непонятную враждебность. Одни несут, везут на машине или тележке в пункт приема картон и бутылки, а другие мусорный пакет проталкивают через не такое уж большое окно в «сетку» со стеклом и пластиком. А еще, рассказывают мне, – фекалии в мешочке, мочу в бутылке. Зачем? Конечно, трудно заставить человека выносить к контейнерной площадке два-три пакета с различными видами отходов (пищевые, пластик со стеклом, бумагой и обертками). Но когда он приносит пару пустых объемистых коробок и бросает их в контейнер, сразу наполовину заняв его объем, хотя рядом стоит сетчатый, специально для картона, это пониманию не поддается. Неужели эти люди еще не знают, что закон требует раздельного сбора бытовых отходов?

Далеко не все магазины имеют договоры с мусоровывозящими компаниями, а ведь у них, наверное, каждый день появляются опустошенные коробки, упаковки, тара. Основные отходы магазинов – это полиэтилен и картон. Есть, конечно, те, кто копит и сдает. Дмитрий говорит: «Хорошо, чтобы торговые точки обязывали свои отходы сдавать, как во всех нормальных странах. Не обязательно его сдавать мне. Пусть сами собирают, пусть в Астану отвозят. Но они должны это делать». Это небольшой, но все-таки доход, и голова не болит о том, как его вынести и выбросить. Но нередко берут две-три коробки – и в контейнер, не разбирая, не складывая, еще и с пищевыми отходами внутри.

 

Денежки счет любят

 

Схема работы по сбору отходов у Дмитрия Омельченко такая: работают два приемных пункта, шесть дней в неделю ведется сбор ПЭТ и стеклянной тары из сетчатых контейнеров на территории, которую обслуживает ТОО «Шебер Спецмаш». «Сеток» Дмитрий выставил по городу порядка 60. Картон на «газели» собирается практически по всем контейнерным площадкам города и в торговых точках.

Объем собранного сырья для переработки варьируется в зависимости от сезона, летом его больше, но собирать легче. Зимой – меньше, но уже и нет тех запахов. Довольно сильна зависимость от заводов, принимающих вторичное сырье. Они, в силу того, что производство того же картона в республике выше, чем возможности его переработки, выставляют лимиты, это сразу обрушивает цены.

Постепенно идет снижение в процентном отношении стеклянной тары, преобладает алюминиевая и ПЭТ. Хотя, если не ошибаюсь, негативного воздействия на экологию у стекла на несколько порядков меньше.

ИП Омельченко занимается первичной переработкой вторичного сырья. Заводы, куда он отвозит свою продукцию, производят вторичную переработку, и только третьи, если не четвертые, по его словам, выпускают готовый продукт. Мне кажется, что можно было бы все-таки и у нас наладить производство тех же лотков для птицефабрик или пластиковой хозяйственной мелочевки.

Свои дилетантские заключения я строю на увиденных когда-то в интернете кадрах из Китая. Там уличные ремесленники на тигле плавили алюминиевые банки, превращая их в миски и тазы. А какой-то российский умелец из бутылок в гараже делал тротуарную плитку. Не могу судить об эксплуатационных свойствах этих изделий, но идея кажется интересной.

Дмитрий немного приземлил меня упоминанием о том, как не пошло дело у предпринимателей с выпуском ПЭТ-тары для напитков: «Сделать можно все что угодно. Но все упирается в деньги, рентабельность. Крупные игроки все под себя подминают.

Экономика диктует свои законы. Привезенная тонна напитков в стеклянной таре – это полторы в пластике. Поэтому стекло никогда не вытеснит пластик и алюминий. Дороже производство, дороже транспортировка, все дороже. Пластиковую тару произвести быстрей, и пластик гораздо легче стекла. При хранении напитков выигрывает алюминий, там срок хранения выше, чем в стекле».

Если в первую очередь взять во внимание экологическую составляющую, то непаханым полем остаются территории дачных и гаражных кооперативов. Там пластика, стекла и прочего сырья для переработки возить – не перевозить! Но наши сборщики вторсырья не торопятся расширять свою «зону ответственности». И здесь снова диктует свое экономика. Сетчатый контейнер, если его не сломают и не украдут (а такое случается), окупается за пять лет (сейчас он стоит 50 - 70 тыс. тенге), а выезжать за город – это жечь топливо. За все приходится платить, а государство на это еще не готово.

Основными же поставщиками вторсырья, особенно картона, являются торговые точки. Каждый магазин в неделю, как минимум, может сдать 10 кг картона, не считая другой тары. А у нас в городе больше 200 точек! Представьте, насколько снизится лишняя нагрузка на мусоровывозящие компании и полигон ТБО, если тот же картон будет сдаваться или продаваться.

Дмитрий и Давид говорят, что не надо стесняться сдавать в приемные пункты ту же макулатуру, картон, стеклотару. В некоторых семьях, даже вполне обеспеченных, воспитывают у малышей бережливость, экологическую грамотность. И дети свои старые книжки, тетрадки с родителями сдают в пункты приема. Такое надо только приветствовать.

«Шебер Спецмаш» вывозит ТБО ежедневно. Его директор рассказал, что во втором микрорайоне уже все контейнеры отреставрированы и покрашены, частично – в первом и в третьем. В наиболее загруженных местах устанавливаются кубовые контейнеры, там, где мусора собирается меньше, используются контейнеры объемом 0,75м3. В планах реставрация ограждения.

Так что понемногу эта часть коммунальной сферы, надеемся, приобретет вполне цивилизованный вид. А там и на Швейцарию замахнемся.

Просмотров: 240 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar