Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » В эфире Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
21:29
В эфире Степногорск (Максим БАЛУЕВ)
Александр Беликов – словно «последний из могикан» в своем хобби. В эпоху интернета пенсионер по-прежнему увлекается любительской радиосвязью, находя собеседников со всего света. Сегодня таких радиолюбителей в Степногорске можно пересчитать по пальцам одной руки.

Радиосвязь через Луну и метеориты

- Называйте меня просто – Александр, - с порога предупреждает меня Беликов. – Хоть мне и 68 лет, но у радиолюбителей принято называть друг друга по имени. Да и мне гораздо приятнее, когда меня по голосу уже узнают в эфире. Мое хобби – радиосвязь со всем земным шаром. Увлечение это многогранное. Это может быть радиоспорт. К примеру, бежит спортсмен по лесу и с помощью направленной антенны определяет местонахождение передатчика. Кто быстрее пройдет заданный маршрут, тот и победил. Другие участвуют в соревнованиях на коротких волнах. Задача – провести наибольшее количество связей и найти больше всего корреспондентов.
А есть в хорошем смысле неадекватные люди, которые проводят радиосвязь через Луну! Радиолюбитель направляет антенну на Луну, а отраженный оттуда сигнал принимает другой человек на земном шаре. Есть любители, которые отслеживают движение метеоритов и направляют сигнал на них. Это так интересно, какой-то драйв!
Есть и те, чье призвание – конструирование. Связь у них на втором месте. Свою радиостанцию я собрал своими руками. Эта установка называется трансивер, которая совмещает в одном аппарате передатчик и приемник. А раньше это все было по отдельности. Для радиосвязи у меня разрешение от министерства и свой позывной сигнал.
- Судя по всему, посредством вашей, пусть даже самодельной радиостанции можно связываться на большие расстояния?
- Уверенная связь моей станции – максимум 60 - 70 км. Но если учитывать, что в атмосфере имеется несколько электронных слоев на разной высоте, то они отражают сигнал и распространяют его намного дальше. Но вы напрасно думаете, что это так просто – связаться с Америкой или Австралией! Связь зависит от времени суток (в Европе утро, в Америке все спят, а в Японии поздний вечер), от времени года и мощности передатчика.
- Так в чем же интерес установления связи?
- Важен сам факт, что связь налажена! Хотя можно и поговорить о чем-то. Запрещено говорить на политические темы, никакого национального вопроса. Вот сейчас идут соревнования по радиоспорту, поэтому нам нельзя вмешиваться. Представьте, если будут проходить соревнования по лыжным гонкам, а вам вздумается выйти на лыжню и покататься? Это считается хамством.
- Но если связь с иностранцем все-таки состоялась, как же понять друг друга?
- Каждой стране присвоен свой префикс. Если кто-то услышит мой позывной UN7BBD, то сразу поймет, что это радиолюбитель из Казахстана. Россия – UR или RA, Узбекистан – UK, Испания – EE, Германия – DR. Всех и не запомнить! Поэтому у меня есть специальная книжка, где записаны все эти префиксы. Но я больше предпочитаю телеграфную связь. Я ведь английский не знаю. Существует любительский радиокод, принятый во всем мире. Он состоит всего из двух знаков – «точек» и «тире», коротких и длинных «посылок». Когда в конце мы «говорим» собеседнику – 73, это означает «С наилучшими пожеланиями!». Как запомнить эту фразу на языке азбуки Морзе? Очень просто! Напеваем мелодию в такт: «Дай, дай закурить»! А вот женщине в конце беседы принято «говорить» - 88, что означает «Любовь и поцелуй». «Фраза» 99 – это уже ругательство, его мы не применяем.
- На мой взгляд, это очень сложно запомнить.
- Считается, что даже человек со средними способностями без труда овладевает телеграфной азбукой. В этом ничего сложного. Поэтому я без труда могут общаться хоть с американцем, хоть с китайцем!
- А как доказать потом, что международный контакт состоялся?
- Вот эти карточки-квитанции высылаются друг другу в подтверждение проведенных радиосвязей. Это могут быть дипломы, выдаваемые за проведение тех или иных связей. В карточках отправитель указывают мой позывной, дату установления связи, частоту, вид связи – по микрофону или телеграфу. Сейчас пошла мода печатать на карточке свое фото или фото своей техники. У меня столько этих карточек, что раздаю всем подряд, часть храню дома, а часть отвез в гараж.
Также на каждой радиостанции должен быть журнал, где фиксируются сеансы связи. Свой я начал 2 декабря прошлого года, но там уже больше половины исписано. В день бывает до нескольких десятков сеансов. Но иной раз из-за магнитной бури ничего не слышно!

Кто сидит в радиоприемнике?

- Александр, расскажите о себе. Откуда же у вас такая страсть к радио?
- Я родился в сельскохозяйственном районе Омской области. В семье нас было трое детей. Но житья в районе нормального не было. Помню, мать говорит: «Ой, сегодня суббота, завтра магазин закроют, надо бежать за керосином!». На дворе 1949 год, а в Омской области света нет! А когда в Казахстан переехали, я долго не мог привыкнуть, что керосина не надо и свет включается одним нажатием выключателя. И не дай Бог кто-то без меня свет включит! Обиды было… В Буденовке, неподалеку от Аксу, мы получили землянку. В те годы люди пешком из Омской области шли, тащили на себе свои пожитки и обосновывались на Сталинском руднике в Аксу и в Бестобе.
Когда я пошел в школу, то дома радиоприемника у нас не было. А тут пошел слух, что в магазин привезли приемники. Мать рано утром заняла очередь и купила «Рекорд». Я стал интересоваться: как так получается, что из приемника люди говорят? Мама, как могла, объяснила, что оттуда говорят такие же люди, как и мы. Я недоумевал: как туда люди могли поместиться? И когда я оставался один дома, то отодвигал крышку приемника и смотрел внутрь. А там – никого! Я долго туда заглядывал… Потом родители заметили это, и отец уже мне объяснил, что звук в приемнике появляется с помощью радиоволн. Вообще, у отца был широкий кругозор. Он мог починить любую технику. Поэтому у кого ломались приемники – их несли к нам. К седьмому классу уже и я мог любой приемник починить. А когда только-только начали строить первые дома в Степногорске, здесь, благодаря московскому снабжению, на книжных прилавках появилась радиолюбительская литература.
- Когда же вы провели свой первый сеанс радиосвязи?
- Это было еще в Аксу в 1963 году на самодельной аппаратуре. Ведь разрешение давали только с 18 лет. Но к этому моменту я хорошо подготовился – втихаря соорудил передатчики. Сколько было радости, что все получилось! В армии я был ответственным за радиосвязь. После службы учился в Кузбасском политехническом институте и думал: ну, слава Богу, забылось прежнее увлечение! Но нет, опять потянуло! Всю жизнь я проработал в шахте на подземных горных работах. И вот до сих пор провожу связь. Супруга мое хобби не разделяет, только слушает иногда да чайку мне сюда, на рабочее место, приносит.

«Кончай с бабами говорить!»

- Были какие-то курьезные случаи, связанные с вашим увлечением?
- Сплошь и рядом! Как-то перестал работать телефон, ко мне пришел парень-связист и между делом поинтересовался, что это у меня за установка? Вижу – ему интересно. Ну я и показал. А через пару дней ко мне позвонили из полиции, мол, поговорить надо. Я показал все разрешающие документы. Иногда другие органы интересуется моей аппаратурой… Особенно устройством, которое устарело и вышло из строя, а выкинуть жалко. Такое было на атомном ледоколе «Ленин». Хорошо, что федерация радиолюбителей Казахстана заключила меморандум с партией «Нур Отан», чтобы нас, радиолюбителей, меньше обижали.
Или вот случай. В названии позывных часто используются женские имена. Однажды сосед мне и говорит: «Александр Иванович, кончай ты каждый день с бабами говорить!». Я даже сначала не смог понять, о чем он. А когда понял, то переставил свое рабочее место подальше от стены.
Еще раньше произошел другой случай. Во времена Брежнева вышли три его книги, одна из которых – «Целина». Как-то я работал в эфире и один иностранец мне говорит по-русски: «Саша, я читаю вашу книгу "Целина"». А так как я бывший коммунист, то изучал эти книги на партсобраниях, и намекнул собеседнику, что знаю эту книгу и что она написана первым руководителем страны! А мне на том конце и отвечают: «Нет, не ту «Целину», а «Поднятую целину»!».
А есть случаи, курьезными которые никак не назовешь. Главную роль у радиолюбителя играет антенна. Жители возмущаются, что я на крышу иногда залажу, чтобы ее поправить. И если у кого-то течет крыша – значит, крайним делают меня, мол, я виноват, что лазил там.
- Со степногорскими радиолюбителями связь поддерживаете?
- К сожалению, нет. В городе давно нет общества радиолюбителей, а ведь раньше собирались, планировали работу. К тому же, было больше двадцати радиостанций, а сейчас всего пять. А тут ко мне в «Одноклассниках» один радиолюбитель в друзья попросился. Звоню ему и говорю: «Мы же с тобой можем по радиосвязи общаться!». В ответ услышал, что человеку неохота и что в интернете – проще. «Дружить» я так и не начал из принципа.

Беседовал Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2