На фото Танат Камбетов в центре
Неделю назад «Престиж» рассказал об участии в 13-ом горно-металлургическом конгрессе AstanaMining@Metallurgy(АММ) компании «Алтыналмас», где ее ESGстратегия была признана лучшей в отраслевом конкурсе «Золотой Гефест». Сегодняже мы встречаемся с одним участником мероприятия Танатом Камбетовым.
Машинист буровой установки на геологоразведочном участке Танат Баймуратович – потомственный горняк, как и многие жители Аксу, Заводского, Бестобе. Его отец работал взрывником и горным мастером на шахте №17, мать была там же ламповщицей. За родителями шахтерскую династию продолжили сыновья Кенжемурат, Амирхан, Балташ. Последовал за ними и младший, Танат. С горным делом также связали жизнь три его племянника: Самат, Марат и Болатхан, жена Гульсара, старшая дочь Гульмира. Средняя – студентка горнотехнического колледжа. Будущий маркшейдер в данное время проходит производственную практику на карьере. А вот 13-летняя младшая склонна выбрать профессию врача, что не менее похвально.
Пока вернувшийся с ночной смены Танат занят домашними делами, своими мыслями о работе делится его жена. Она раздатчик взрывчатых материалов на шахте «Капитальная-Фланговая», это тоже под землей, на 480 горизонте. Сейчас у нее межвахтовый 15-дневный перерыв. «Вот как «Алтыналмас» пришел, – говорит Гульсара, – я прямо так довольна! Я с 1993 года работаю на шахте. Ламповой работала, в вентиляторной, потом на выдаче ВМ, но такого не было! Мы же уже люди со стажем, старые. Работали при Советском Союзе, и при «Казахалтыне». Здесь все правильно делается. Тут все условия. «Алтыналмас» зарплату поднял, стимул нам дал. Дома мне хорошо, и на работе хорошо. Вот это и есть счастье для нас! Я очень счастливая женщина! У меня дети работают, я сама работаю. Муж с вахты приходит, я ему готовлю. Когда я на вахте, он справляется, мне готовит, все по дому делает. Детям хорошо, нам хорошо. Пусть все в Казахстане будет хорошо!»
Сведения о работе Таната Камбетова у меня самые общие: машинист буровой установки, с горным производством связан с 1982 года. Работал водителем, стволовым, проходчиком. Награжден нагрудным знаком «Кенші даңқы» ІІІ степени, медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Еңбек ардагері». Причем, третью награду Танат Камбетов получил на недавнем горно-металлургическом конгрессе.
Интересуюсь, чем же отличается машинист буровой установки на разведке и, например, на проходке. На последней знаю, нужно полукольцом пробуривать шпуры (цилиндрические оглубления в горной породе на длину порядка двух метров). Затем взрывник заложит заряды, а после отпалки (проведения взрывных работ) отбитую горную массу выдадут на- гора, то есть поднимутт на поверхность, используя для транспортировки к стволу шахты вагонетки подземного электропоезда или самоходные погрузочно-доставочные машины, горные самосвалы.
Танат Баймуратович терпеливо объясняет, что его задача с помощником, находясь в буровой камере, пробурить по пять, по десять скважин в разных направлениях. Надо взять керны, то есть полутораметровые образцы породы цилиндрической формы, которые получают при бурении скважины посредством керноотборника с кольцеобразным буровым долотом: «Забираем его керноприемником, кладем в ящик, складываем. Каждый отмечают, фотографируют. Потом их выдают наверх. Там у нас геологи есть. Потом анализы берут в лаборатории и определяют, где жила идет, на каком метре, а где порода». Направление бурения задают геологи и маркшейдеры».
На геологоразведочном участке Танат работает с 2017 года, а с 1993 года он трудился в забойной группе на проходке, сначала на 17, потом – на шахте 38-40. В январе Танату Баймуратовичу исполнился 61 год. Поэтому спрашиваю, не тяжело ли ему приходится. Он не скрывает, что годы дают знать, но выручают опыт и мастерство. Это предполагаю я, а он нахваливает небольшой, компактный и надежный станок от шведской фирмы Atlas Copco. Таскать его на руках или держать, испытывая вибрацию, не приходится. Подвезли на погрузчике, установили, закрепили и работают: «Сидя бурим, не стоя. К станку нельзя приближаться, на метр от него держаться надо. Там же вращение идет. Освещение хорошее дежурный электрик устанавливает».
Прошу продолжить описание работы (длительность смены и так далее). Узнаю, что смена 10-часовая, плюс час на обед и дорога туда-сюда. В шахте есть специально оборудованное помещение для приема пищи – камера: «Нам опускают горячую пищу. Первое, второе, как положено, как дома, конфеты, сахар, фрукты... Если есть время, можем еще чаю попить, а когда – только обед. Пока наряд не выполнишь. Когда десять метров набуришь, когда пять. Это от породы зависит. Бывает, не идет. Но мы бурим, стараемся пустыми не выйти. Никак нельзя пустым выходить!»
Узнав, что отраслевой знак отличия Танат получил в 2004 году, говорю, что при таком стаже уже все три надо бы ему вручить. Он скромничает, посмеиваясь, предполагает: «Может, очередь не дошла. Не один же я там работаю. Нас много – три рудника. Всем давать надо», – и напоминает, что два года назад к юбилею независимости он медаль получил. Никуда уходить из «Алтыналмаса» он до пенсии не собирается. Работой и оплатой за труд он доволен: «Зарплата хорошая у нас, подняли уже два раза. Сначала на 20%, потом на 30%. На работу возят, 15 минут езды. Спецодежду, обувь выдают».
Узнав, что, придя домой в половине девятого, Танат в восемь часов вечера уже снова спутится в шахту, не могу не удержаться от восклицания: «Это же тяжело, наверное!» Он успокаивает:
- Успеваем, успеваем. Нормально. Мы уже привыкли. Я столько лет работаю по вахте, с 94 года! У нас и при «Казахалтыне» вахтовый метод был. Начальник вахты наверху, в нарядной, дает наряд. Потом мы опускаемся в шахту, с мастером вместе.
- Начальство часто к вам на рабочее место спускается?
- Начальник участка каждый день спускается шахту, это же его участок. Начальник вахты, помощник, геологи наши все – в 10 часов каждый день. Это их работа такая. До часу, до двух они в шахте. Не уходят, пока не проверят, обход не сделают – привязаны к нам.
- Вы с помощником отдельно от всех, как на обитаемом отстрове там, под землей?
- Нет, у нас рядом проходчики работают, самосвальщики, трактористы возят руду наверх, в бункер. Все поблизости. И мастер рядом ходит.
- Вы на какой глубине работаете?
- На горизонте 560 метров.
- Кто ваш помощник или помощники? Меняются ли они?
- Нет, он постоянно со мной. Его зовут Есмухан Мурзагалиев. Молодой парень, 26 лет. Когда на пенсию пойду, он уже сможет за меня работать. А пока за бурение я отвечаю, он только помогает, штанги зарядить...
- То есть он через полтора года может уже машинистом установки работать?
- Уже через полгода может!
- С вентиляцией там, на глубине 560 метров, у вас хорошо? Не страдаете от недостатка воздуха, загазованности?
- Это угольные шахты страдают от загазованности. В наших шахтах есть только газы, выделяемые дизельной техникой. Но вентиляторы работают, вентиляция у нас в шахтах хорошая. Перед тем как встать на рабочее место, мы же проверяем все: кровлю, борта, заколы убираем. Надо же обезопасить свое рабочее место. «Тэбэшники» ходят, в шахту опускаются, тоже смотрят, проверяют, следят. Мастера ходят, начальник вахты... Инженер опускается. Каждый день проверка идет. Без этого нельзя же!
Не буду больше утомлять Таната вопросами, ему отдыхать надо. А для себя из разговора усвоил, что техника безопасности при ведении горных работ в «Алтыналмасе» стоит на первом месте. Это одно из самых важных слагаемых успеха компании, как и широкие возможности проявить себя и молодым, и опытным работникам.
|