Главная » 2012 » Август » 22 » Ты сними меня, фотограф (Максим БАЛУЕВ)
21:35
Ты сними меня, фотограф (Максим БАЛУЕВ)
Работы фотографа Анатолия Третяка завораживают. Вот воздушная «летящая» балерина. Вот целующиеся счастливые молодожены. А вот забавный мальчуган из детского дома тащит в обеих руках здоровенного кота. Хоть Анатолий и не считает себя профессионалом в фотографии, есть много почитателей его творчества.

- Анатолий, в ДК «Горняк» проходит ваша выставка, посвященная степногорскому балету. Почему именно балет?
- Было несколько выставок. Одна из последних называлась «Жизнь на сцене». Она вобрала в себя лишь некоторые фотографии с концертов. И как-то вышло, что из тридцати отобранных фото, не было ни одной работы, связанной с балетной тематикой. Вот решил исправить. Получилась целая выставка. Причем на многих работах изображены рабочие моменты. Иногда это даже интересней, чем сценические снимки!
Снимал спектакли столичного театра. Потом я подарил актерам эти фотографии. Им очень понравилось, может, они и преувеличили, когда сказали, что даже в Астане таких работа никто и никогда не делал.
- Вы приходите снимать в «Горняк» по зову души или все-таки по работе?
- Фотосъемка мероприятий в ДК не приносит прибыли. Мне нравится фотографировать творческих людей. И если раньше технических возможностей у меня не было, то сейчас есть фотоаппарат хороший и объективы к нему. Все это позволяет снимать в «экстремальных» условиях сцены – при низкой освещенности, в движении.
- Анатолий, а что пришло раньше – увлечение фотографией или предпринимательство? У вас есть свой фотосалон.
- В 1996 году был открыт первый в городе пункт по приему фотографий в печать. Мы принимали пленку, потом с товарищами отвозили ее в столицу, печатали там фотографии и привозили сюда. Это приносило прибыль. Клиент получал фото через три дня – и раньше это было здорово. Это сейчас никто даже час подождать не хочет. Да и люди стали меньше печатать фото – легче просмотреть их на мониторе компьютера.
И конечно, занимаясь работой, связанной с фотографией, трудно было удержаться от фотосъемки. Сначала были пленочные советские аппараты, затем потом появились импортные новинки.
- А как сделали хобби бизнесом?
- Сначала была реклама в газете. Потом люди стали сами обращаться – кому-то снять свадьбу или выпускной вечер. Сейчас, может, помогут найти потенциальных клиентов и выставки. Однако заниматься в Степногорске коммерческим фотографированием невыгодно. Для качественной работы нужна целая студия, с профессиональным светом, высокими потолками. Сегодня никто из горожан не готов платить за фотосессию много денег. Обычно из нескольких сотен фотографий фотограф выбирает всего три-четыре и распечатывает их заказчику. Стоит это, допустим, 15000 тенге. Бывает, что люди часто просят «скинуть фото на флешку». Я уже на это перестал обижаться, а раньше меня это возмущало. Печать фотографии ничего не стоит по сравнению с работой фотографа.
- А не потому ли возникли надписи на фото – kind wizard (добрый волшебник), что фото раздаете бесплатно?
- Может, из-за этого! Так прозвали. Большинство фото, действительно, раздается бесплатно. Мне понравился Последний звонок выпускников четвертой школы, где раньше учился и я, где учатся и учились мои дочери. В итоге я бесплатно раздал ребятам фото. Да и на детях разве можно заработать?
- Но есть те, кто и зарабатывает?
- И у меня заказывают фотографии детей за деньги. Родителей детей, которые, к примеру, посещают танцевальные коллективы. Причем чем младше дети, тем родители охотнее заказывают. И это правильно, ведь время летит, надо что-то оставлять на память.
- Анатолий, я так понимаю, все азы мастерства вы постигали в одиночку?
- Какое там мастерство! Особо учиться было негде, это сейчас вузы на фотографов заканчивают. А тогда, как и сейчас, был и есть интернет, который много подсказывает. Главное – знать основные понятия. К тому же начинал фотографировать на пленку, и и там уже нельзя сделать 500 кадров, а потом из них выбрать пару удачных. Приходилось включать мозг! Любой профессиональный фотограф разгромит в пух и прах мои работы. И я не буду обижаться, а наоборот, прислушаюсь.
- Не являетесь членом нашего местного фотоклуба?
- Нет, но считаю профессионалом своего дела фотографа Сергея Разумова. Прислушиваюсь к его мнению, он мне всегда помогает организовать выставки. Сергей знает, как без супер-техники как сделать отличный кадр. У нас в городе много называют себя профессионалами, но даже у меня язык не поворачивается назвать себя так. Да и это ко многому обязывает.
- Кстати, кто вы по профессии?
- Я окончил инженерно-строительный институт, архитектор. Второе образование – юридическое. В 1996 году после окончания вуза строить в Степнгорске стало нечего и незачем, так что мои знания не пригодились. Хотя я полгода работал мастером в СУСе, но это было хуже, чем охранником – ходишь и ничего не делаешь.
- А в столицу не пытались перебраться?
- Когда я окончил вуз, у меня уже были жена и дочь. А с маленьким ребенком перемещаться уже было проблематично. Потом родилась вторая дочь.
- Может, есть желание выучиться и на профессионального фотографа?
- Есть! У меня старшая дочь учится в Праге, в чешских университетах нет ограничений по возрасту для студентов. Но это мечта, и она, наверное, должна быть несбыточной.
- На ваших фото запечатлено много местных звезд. А кого из известностей снимали?
- Президента нашего снимал, еще на пленочный фотоаппарат. Премьер-министров, министров. На концерт певицы Лары Фабиан ездил, но там, увы, пришлось снимать на камеру сотового телефона. Все думали, что звезду запретят снимать на профессиоанльную технику, однако разрешили. Но дело даже не в популярности человека. Бывает, что хочется и старушку сфотографировать или колоритного деда с седой бородой. Нужен образ, который привлечет зрителя. Важно и то, как выполнена фотография.
- А что в планах?
- Это хобби, а надо еще на хлеб насущный зарабатывать. Выставки будут еще. В планах сделать выставку детских фотографий. Я снимал много детских праздников, столько мордашек набралось за годы! Можно сделать и выставку по итогам путешествий по странам. Я везде беру фотоаппарат. Турция, Таиланд, Арабские Эмираты… Кстати, в последней стране попробуй снять женщину – потом можно проблем нажить! Идей много, главное – не лениться!

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1697 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0