Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Тариф в гору - уровень жизни книзу (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Тариф в гору - уровень жизни книзу (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
«МашзаводМунай» известил своих потребителей, то есть нас с вами, что с 21 августа 2009 года отпускной тариф на снабжение электрической энергией повысится с 6,66 тенге за 1 кВт/час (без учета НДС) на 8,51 тенге (чтобы высчитать тариф с НДС, прибавьте к названным цифрам 12 процентов).
Не секрет, что основная составляющая этого тарифа принадлежит энергопроизводящей организации – ТОО «Джет-7». Поэтому мы решили именно у представителей этой компании спросить о причинах и уровне повышения тарифа. Разъяснили нам ситуацию с очередным, ощутимым наступлением на карман потребителя генеральный директор «Джета-7» Ильдар Гиниатулин и технический директор этого предприятия Игорь Шитов.

Нам напомнили, что в апреле 2009 года вышло правительственное постановление, устанавливающее предельные тарифы для энергопроизводящих организаций. Для станций, к которым относится и степногорская, принадлежащая «Джету-7» ТЭЦ, определен максимум в 6,3 тенге за 1 кВт/час (без НДС). Конечно, до максимума можно и не доводить, хотя, думаю, у производителей энергоресурсов аппетиты, дай им волю, вряд ли ограничатся думами о тощих кошельках потребителей. Но, как бы то ни было, в мае «Джет-7» защитил в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов свой предельный тариф 6,15 тенге (без НДС) – до этой договоренности был 4,3 тенге (увеличение без малого на 2 тенге). Под этот тариф определен объем ремонта и обновления оборудования ТЭЦ на ближайшие 5 лет. АРЭМ дал «Джету-7» свое «добро» на согласованный с министерством тариф. И уже оповещены все предприятия, потребляющие энергоресурсы «Джета-7», о введении нового тарифа с 8 августа. Он, правда, не для всех потребителей – юридических лиц - будет одинаковым: энергопроизводящая организация заинтересована в том, чтобы от нее не уходили потребители, хотя и в убыток себе работать не собирается.
Подъем отечественной энергетики через предельный тариф – главный «козырь» апрельского правительственного постановления. Именно с увеличением тарифа связывают и развитие местного энергокомплекса руководители «Джета-7». Они назвали и другие причины, которые подтолкнули предприятие к изменению тарифа. Так, с 1 июля примерно на 9 процентов выросла цена на твердое топливо – экибастузский уголь, который традиционно потребляет степногорская ТЭЦ (доля топлива в тарифе составляет около 56 процентов). За тонну мазута весной «Джет-7» платил 19 тысяч тенге, а сейчас - от 28 до 32 тысяч. В стоимость тарифа включена и реагентика: а цены на ионно-обменные смолы, которые необходимы для подготовки воды на котельные агрегаты, поднялись до 30 процентов. Учтено и увеличение стоимости металла, из которого делается специализированная труба, идущая на котлы. Вот вам и основные, весомые доли тарифа. Если его оставить прежним, - чуть ли ни в один голос заявляют руководители «Джета-7», - предприятие вылетит в трубу.
На электроэнергию «джетовский» предельный тариф – 6,15 тенге (без НДС) - будет введен с 8 августа, отпускной «машзаводмунаевский» - 8,51 тенге (без НДС) за 1 кВт/час – с 21 августа.
Новый тариф на тепло «Джет-7» ввел с 1 августа. До этого числа стоимость одной гигокалории составляла 1435 тенге (без НДС), в настоящее время - 1452 тенге (опять же без НДС). Тариф увеличен на 3,3 процента. Руководители «Джета-7» пояснили нам, из чего складывается стоимость гигокалории тепла – из затрат, связанных с водоподготовкой, приобретением реагентов на химическую водоочистку, нагревом воды и расходом электричества на ее перекачку.
Конечно, никто из нас – помним последние зимы – не хочет бедственного существования ТЭЦ, но и самим – вспомним, какие у большинства пенсии и зарплаты, - бедствовать не хочется. Новый, шагнувший в гору тариф, как ни крути, снизит уровень жизни многих степногорцев. Тем более что вслед за этим тарифным скачком «скакнут» цены и на другие «земные блага», без которых нам никак не обойтись. А надо еще помнить, что не за горами увеличение тарифа «Степногорск-водоканала» на холодную воду – там тоже дело швах. Значит, жди очередного увеличения и без того увеличенного тарифа «Джета-7», нового роста цен на большинство товаров и услуг… Впрочем, об этом руководители «Джета-7» нам уже не говорили.
Напоследок нам был дан лишь совет, как хоть отчасти сберечь содержимое своих кошельков, - надо экономить на потреблении энергоресурсов. Ставить квартирные счетчики, у кого они не поставлены, на холодную и горячую воду – не расходовать лишнего, а также устанавливать общедомовые счетчики тепла (которые, говорят, дают чуть ли не двойную экономию по сравнению с теми домами, куда тепло подается без приборов учета). Об этом поговорим в другой раз и с другими собеседниками.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1211 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1