Редакция газеты «Престиж» спешит поздравить свою постоянную читательницу, заслуженного педагога и просто красивую женщину Таисию Спиридоновну Кравченко. 10 января ей исполнилось 94 года. Но ее энергии, позитивному настрою позавидовали бы и молодые. «Вот на кого мы должны сегодня равняться!» - уверены бывшие коллеги из средней школы Аксу. И мы не можем с ними не согласиться.
В уютной квартире Таисии Спиридоновны идеальная чистота и порядок. На расположенных в серванте статуэтках, портретах, книгах, фотоальбомах – ни пылинки! Под абажуром настольной лампы рабочий стол заполнен письменными заметками. А как же! Идет подготовка к 95-летию рудника Аксу, и Таисия Спиридоновна спешит предать бумаге свои многочисленные воспоминания о временах становления рудника, который старше ее всего-то на год!
- Я горжусь тем, что родилась в семье настоящих коммунистов! – рассказывает Таисия Спиридоновна, перелистывая страницы фотоальбома. – Я некрещеная. Так и прожила некрещеной всю жизнь. И сестра моя некрещеная. А брата тайно крестили подруги моей матери. Отец этого даже не знал. Но этот факт стал достоянием общественности. Такой скандал! Отца тогда чуть из партии не исключили, но обошлось. Время такое было.
Родители нашей героини родом с Донбасса. Мостовые (это девичья фамилия нашей героини) в составе нескольких семей прибыли в Северо-Казахстанскую область из украинского местечка Изюм, что послужило названием нового села.
- Село Большой Изюм было основано в 1909 году за счет переселенцев с Украины, – отмечает Таисия Спиридоновна. - В 1921 году в Большом Изюме была организована сельхозкоммуна «Северная звезда». Стали создаваться товарищества по совместной обработке земли. В 1929 году товарищества объединились в колхоз «Красный Октябрь».
- Мой отец Спиридон Павлович Мостовой с 1921 года был членом партии. Он был руководителем везде. А мама Ефросинья Данииловна была его верной помощницей. С них, как с передовых коммунистов, начинались стройки Северо-Казахстанской области. Фотографии и характеристики моих родителей и старшей сестры Антонины, комсомолки, активистки, находятся в музее г. Кокшетау, как первостроителей Казахстана.
Был у меня брат Николай 1921 г.р. В 1940 году, 6 ноября, мы его провожали в армию. Хорошо помню этот день. Погода стояла хмурая, пасмурная. Я запомнила, как он меня обнял на прощание. Мне было 10 лет. Брат работал учителем. Он учился в полковой школе младших командиров. И он погиб в первые дни войны. Когда война окончилась, к нам приехал молодой человек, его тоже звали Николаем. Это был друг моего брата. Он прошел через всю войну. И рассказал родителям, что наш Коля вынес его с поля боя раненым, оттащил в медицинский пункт, попрощался и ушел. И больше они не увиделись…
В начале пути
- Мы тогда жили в Алексеевке, нынешнем Акколе, – вспоминает Таисия Спиридоновна. – Сюда мы переехали уже после Большого Изюма, после Чистополевки, после Кокшетау. Папу посылали на многочисленные стройки. Он мог в один день прийти и сказать маме: собирайся! И мы переезжали на новое место - как семья передовых коммунистов.
Спиридона Павловича Мостового, активного хозяйственника, возглавлявшего с 1939 по 1947 год Комсомольскую МТС Алексеевского района, направили на работу в подсобное хозяйство рудника «Сталинский», ныне Аксу.
- Мы переехали в Карабулак. Я ходила в школу в Аксу пешком. Потому что в Карабулаке была только основная школа с 4 классами. Как-то весело было. Домой почему-то быстрее возвращались. Потому что кушать хотелось. Вот и бежали поскорей. Что мы ели в те годы? Хоть папа и начальствовал, наше питание ничем не отличалось от остальных. В основном ели вареную картошку. Макали в подсолнечное масло, соль. Мясо – только на большие праздники. А еще отец дня не мог прожить без борща. У меня и сын Саша по наследству от деда получил эту привычку.
Десятый класс девочка оканчивала в Аксу. Тогда документы у нее принимал первый директор школы Абрам Кириллович Сафонов.
- Знала я его недолго, потому что практически сразу Абрама Кирилловича назначили заведующим областным отделом образования. Но я знаю, что это был выдающийся педагог. Говорили, что он был очень добр и к учителям, и к ученикам.
При Сафонове в школе создали подсобное хозяйство, так что картошка была своя, а прочие продукты для школьной столовой поставлялись из подсобного хозяйства рудника, так что дети имели бесплатную качественную пищу, что было важно в послевоенные годы.
После 10 класса Таисия Спиридоновна пошла работать учителем младших классов в свою школу, потом стала учителем географии, завучем, и, если не считать кратковременной работы в Карабулаке и Бестобе, куда посылали по производственной необходимости, вся ее жизнь прошла в Аксу. Поэтому она может много интересного рассказать о руководителях, учителях, традициях родной школы.
- Это был предел моих мечтаний – стать учительницей, - говорит Таисия Спиридоновна. – Для меня всегда учителя были как люди с другого мира. Мне нравилось в этой профессии все. И то, что учитель всегда элегантен, опрятен. И то, что работать нужно с детьми. И постоянный творческий процесс.
Таисия Спиридоновна еще в начальной школе увлеклась пением и игрой на аккордеоне. В первый раз она имела успех на сцене еще в 6 классе, когда так душевно спела фронтовую песню, что ей разрешили не только петь ее на концертах, но и записали на радио. Хотя в песне звучала любовная лирика, а в то время строго-настрого подросткам запрещалась любовная тематика в песнях.
- Когда меня спрашивают, кто обучил меня играть на инструменте, я отвечаю – сама! Ну кто же нас после войны учил бы играть? В то время важно было выжить. Мы сами учились, сами познавали мир, пытались получить новые знания, навыки. Было интересно жить. Вот и любовь к самодеятельности я пронесла через всю жизнь. Занималась самодеятельностью в родной школе Аксу, на Кварцитке. И уже, переехав в Степногорск, посещала хор народной песни Ивана Ковцура.
Для вас всегда открыта в школе дверь
Удивительно, но в школе Аксу училось до полутора тысяч детей в год! Просто непостижимая по сегодняшним меркам цифра! А коллектив педагогов насчитывал до 50 человек.
- Среди директоров, работавших после А.К. Сафонова, был ветеран войны Василий Федорович Разных. Очень требовательный человек к себе и к другим, – вспоминает она. - В 50-е годы директора менялись часто. Это М.Т. Сопов, З.В. Останина, А.Д. Животова, А.Г. Пахомов. В 1971 году в школу пришла молоденькая Минуара Мухаметкалиевна Утеуова. В 1977 году она стала завучем, а в 1983 году - директором. Минуара Мухаметкалиевна возглавляла школу в течение почти 40 лет, была сильным руководителем и прекрасным хозяйственником. Сегодня она на пенсии, возглавляет школьный музей в Аксу. То есть далеко от родной школы не ушла, а находится рядом, бережно хранит историю края, помогает молодым учителям в благородном деле – воспитании подрастающего поколения.
- Надо сказать, первый музей в школе Аксу возник еще в 1977 году, - присоединяется к беседе Минуара Мухаметкалиевна. - Он был посвящен подвигам земляков на войне. Его создали учитель труда Александра Николаевна Чадова и завуч по воспитательной работе Нина Александровна Романова, которая потом работала в ПТУ №2 Степногорска. Фото музея не сохранились, но, по описаниям, там было очень интересно.
В музее располагались не только документы, фотографии, которые ученики и учителя находили у жителей поселка, там были смоделированы окоп, землянка. А еще в музее находился полный список всех воинов Сталинского (Аксу), которые погибли на войне. И, когда позже приступят к возведению монумента на Кварцитке, фамилии солдат возьмут здесь. В музее проводились праздники, уроки истории, экскурсии проводили сами ученики. Возле каждого раздела выставки звучали военные песни.
- Надо сказать, военные песни пели часто. В школе был хор учителей, причем репетиции шли весь год, учителя ездили на гастроли по району. В репертуаре чаще всего были тоже песни времен Великой Отечественной.
Школьная самодеятельность была на высоте. Первым ее организатором был Виктор Эмильевич Асмус. Отличный музыкант, он создал детский ансамбль песни и пляски. Он же основал учительский хор. А потом разучивали песни с коллегами на два голоса. Таисия Спиридоновна, которая с детства любила петь, играла на аккордеоне, гитаре. А дирижировала хором Нина Александровна Романова.
Чтобы помнили
- В рассказах Таисии Спиридоновны, как и других жителей поселка, часто звучит непопулярное нынче слово «патриотизм», - отмечает Минуара Мухаметкаливена. - И это не просто громкие фразы. Эти люди жили по принципу: сначала сделай для Родины, а потом уже семья, дом и все остальное. Чувствовали ответственность и желание сделать что-то хорошее для школы поселка. Сегодня трудно представить, что учитель географии руководит хором, а преподаватель труда создает музей.
Во время летних каникул учителя А.А. Шевченко и А.Н. Чадова ездили с учениками в лагерь труда и отдыха. В районе Алексеевки была маленькая фабрика, где делали кирпичи, где ученики работали и отдыхали, а осенью, как реликвию, привезли в школу свой первый кирпич. Его закопали у входа в учебное заведение. Вокруг школы биолог Евдокия Андреевна Бутенко вместе с учениками посадила садик. Позднее она станет первой заведующей гороно Степногорска.
Таисия Спиридоновна очень тепло отзывается о своих коллегах, говорит, что как рудник Сталинский гремел на всю округу и был лучшим в тресте, так и школа отличалась от других. Когда группа учителей из Сталинского появлялась на районных или городских конференциях, на них всегда обращали особое внимание.
- О том, какой это был сильный коллектив, говорит тот факт, что там было 10 отличников народного образования, - отмечает Минуара Мухаметкалиевна. - Для учителя это очень весомая награда. Среди обладателей этого звания и сама Таисия Спиридоновна, она получила это звание в первой группе, где были еще Л.И. Пустынникова, Е.М. Манько, награда была для них совершенно неожиданной. А потом этого звания удостоились М.А. Морозова, А.Н. Чадова, А.А. Шевченко, Н.П. Рыбалко, Н.А.Романова. Дружно работали и весело отдыхали. То было время больших компаний. По праздникам собирались по 8-10 пар. Это Феттеры, Цанги, Плясовы, Голенковы, Сириденко, Кравченко, Морозовы. Лепили пельмени, готовили винегрет.
- Культурная жизнь в поселке Аксу была насыщенной. Бывший ученик школы, а потом молодой геолог Владимир Павленко организовал самодеятельный театр. Актеры ставили «Без вины виноватые» Островского, а еще современную пьесу «Приезжайте в Зонковое». Таисия Спиридоновна и в театре играла. Позднее Владимир Викторович переехал в Степногорск и основал там театральный коллектив, который вскоре получил звание народного. Была в клубе Аксу и акробатическая студия. И труппа детского цирка.
Жили весело, хотя и небогато. Таисия Спиридоновна вспоминает, что, когда в 1951 году родился ее старший сын, «приданое» ему шили из старых тряпок, потому что фланели и ситца в магазинах не было. Детям шила сама, так как детской одежды было не купить. Ткань в рулонах появилась лишь к середине 50-х. «Конечно, все было в золотоскупке, где за боны можно было купить хорошие вещи, но не у всех была такая возможность», - говорит она.
Порой удавалось достать что- то «по знакомству». Так у Таисии Спиридоновны появились первые в ее жизни туфли на высоком каблуке и красивая замшевая сумка. Вещей было мало, их ценили и долго помнили. И до сих пор в шкафу нашей героини хранятся платья тех лет – элегантные, стильные, по точеной фигурке. «Она для нас была эталоном женственности, красоты, – признается Минуара Мухаметкалиевна. – Всегда с уложенной прической. Всегда на каблучке. Тонкая, звонкая. У нас учительские заседания до 12 ночи проходили! А у Таисии Спиридоновны трое детей, хозяйство! И все успевала!»
К середине 80-х годов старое здание школы обветшало, стала протекать крыша. Директор школы Минуара Мухаметкалиевна добилась, чтоб выделили деньги на строительство новой школы, да еще построили целую улицу домов для учителей.
- Но в новой школе я не проработала ни дня, – говорит Таисия Спиридоновна. – Как раз в это время вышла на заслуженный отдых. Занималась семьей, внуками. Хочу сказать, что я проживаю счастливую жизнь! Я работала на любимой работе, у меня прекрасные дети, внуки, правнуки. У меня был замечательный супруг. И люди мне всегда встречались самые хорошие. Желаю всем жителям Степногорска в наступившем новом году большого счастья! Любите свою Родину. И она будет вам благодарна!
|