Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Судьбы моей простое полотно (Надежда КАХАНОВА)
23:22
Судьбы моей простое полотно (Надежда КАХАНОВА)
В который раз, слушая рассказы о жизни старшего поколения, я не перестаю удивляться: какие непростые судьбы и какие сильные духом люди! И как же мелко выглядят наши нынешние переживания на фоне того, что довелось пережить ровесникам прошлого века.

Детство Анастасии Петровны Блохиной пришлось на конец 20-ых - начало 30-ых годов. В стране полным ходом шла повальная коллективизация. Анастасия Петровна вспоминает, как «наступали на горло» крестьянам, заставляя их при вступлении в колхоз, отдавать всю свою скотину. Сначала со двора свели лошадь, решили, что многодетной семье она ни к чему. А что им пахать-сеять - земля-то все равно колхозная. Но, когда дошла очередь до коровы, мать стеной встала на защиту единственной кормилицы. Пришлось перебираться в другую деревню, за Волгу, куда коллективизация еще не протянула свои загребущие руки. Однако лошадь переселенцам так никто и не вернул.
Детство Анастасии закончилось, когда ей было только 9 лет. В тот год умерла ее мать, оставив на мужа четырех малолетних детей. Отец недолго вдовствовал – привел в дом молодую жену, да не одну - с ребенком. Мало того что все заботы о младших детях легли на плечи Анастасии, так еще мачеха, что ни год, рожала очередного младенца, и хрупкая девчушка – сама едва из-под стола видна – не знала покоя ни днем ни ночью, нянчила сводных братьев и сестер. Время было голодное. Беззаботные детские игры заменили походы в лес - за ландышами, ягодами, травами. Все это Анастасия носила через лес к переправе, потом - на пароме на другой берег в рабочий поселок при цементном заводе. Букетик ландышей стоил 5 копеек, а булка серого хлеба – 90 копеек. Босой, полураздетой девчонке приходилось стоять на улице не один час, чтобы хоть что-то заработать, но она знала - дома ее ждет голодная семья. На все вырученные деньги Анастасия покупала хлеб. Хлеб да припасы из леса – вот и вся пища, потому что корову, которую мама когда-то так не хотела отдавать в колхоз, после ее смерти продали – кормить было нечем. Без коровы жить многодетной семье стало совсем худо. Нищета явилась причиной того, что Анастасия не смогла окончить школу – босой ведь зимой в школу не побежишь, так и осталась на всю жизнь с пятью классами образования.
С 13 лет Анастасия познала, что такое «жить в людях». Чтобы избавиться от лишнего рта, мачеха отправила ее работать нянькой в зажиточную семью. Потом – в другую семью. А потом началась война. Отца забрали на фронт. Мачеха была не в состоянии прокормить семь голодных ртов. Младшие дети ходили по дворам с протянутой рукой, а Настю пожалела и забрала к себе родная тетка.
Летом 42-го вся сельская молодежь вместо своих воевавших отцов вышла на колхозные поля. Никаких денег за это не платили - девчонки и мальчишки работали за кормежку. Но никто не роптал, понимали, что вся страна трудится для фронта. Зима выдалась злая и голодная, работы в колхозе не было, но тут Насте крупно повезло – ее взяли работать на цементный завод, к тому же дали место в общежитии, и она, наконец, освободила от лишнего рта тетку, у которой хватало забот о собственных детях.
Всю войну девушка работала на подогреве мазута. Продукция завода, до войны служившая мирным целям, теперь тоже шла на фронт для изготовления оборонных сооружений. О продолжении учебы и речи быть не могло. Маленькая, худенькая девушка 17 лет от роду работала до изнеможения, без праздников и выходных, не зная никаких радостей, свойственных ее возрасту. Руководство завода оценило ее самоотверженный, непосильный труд, и после войны Анастасия Петровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». За этой наградой – ее потерянная юность, ее боль и слезы.
Когда закончилась война, Анастасия Петровна осталась работать на заводе моторщицей. Идти ей было некуда - отец пропал на фронте без вести, а мачехе она была не нужна.
И снова работа от зари до зари – теперь цемент был необходим для восстановления из руин страны. Но однажды настал день, который круто изменил жизнь Анастасии Петровны: на заводе она познакомилась со своим будущим мужем – Аркадием Александровичем Блохиным. Можно сказать, что замужество открыло для молодой женщины мир. Вместе с мужем, инженером-теплотехником, она исколесила всю страну. Аркадий Александрович принимал участие в наладке электротеплоснабжения под Братском, в Красноярском крае, в Ульяновской области, в Забайкалье. И всегда рядом с ним была жена - верная подруга и помощница. А когда в 1963 году Блохину предложили перевод в Степногорск, он не раздумывая согласился – ну, интересно было ему каждый раз начинать новое дело на пустом месте.
Анастасия Петровна с улыбкой вспоминает свое первое впечатление от нового места назначения. После богатой природы и красот Забайкалья пустынные казахстанские степи повергли ее в легкий шок. Но за работой и заботами о разросшейся семье некогда было особо переживать, да и коллектив на передвижной электростанции, где трудились супруги Блохины, оказался хорошим. А перед запуском первой очереди ТЭЦ работу передвижной электростанции свернули, ее коллектив перешел работать на новое предприятие - и тут уж вовсе скучать стало некогда. Так потихоньку Блохины привыкли, приросли душой к молодому городу и никуда больше не захотели уезжать.
На ТЭЦ Анастасия Петровна устроилась в химическую лабораторию, готовила реактивы для очистки воды. Она помнит, как запускали первый котел, и даже как лаборант принимала участие в его промывке. Работу лаборанта она освоила еще в Забайкалье. Начальник химического цеха - золотая женщина – смеялась: «Ничего, научишься - медведя вон танцевать учат». Анастасия Петровна оказалась прилежной ученицей. Несмотря на отсутствие даже среднего образования, химические формулы усваивала легко. Позже все это очень пригодилось в процессе работы на степногорской ТЭЦ. Анастасия Петровна сама рассчитывала по формулам приготовление нужных составов кислот, раскладывала на составляющие отложения накипи и с интересом проверяла свои расчеты по специальной технической литературе – а все ли правильно сделала? Теперь она очень жалела, что в свое время не получила никакого образования - считала, что вполне могла бы достичь в жизни большего. Впрочем, и на своем месте ей очень интересно было работать, хоть и тяжеловато иногда. Это сейчас многие процессы усовершенствованы, а тогда женщинам-лаборантам самим приходилось таскать 20-литровые бутыли с кислотами. Со временем, опираясь только на практический опыт, Анастасия Петровна стала препараторщиком шестого (самого высокого) разряда и уже сама в качестве наставника обучала молодежь премудростям профессии.
Как ни странно, живя такой активной жизнью, ставя профессиональные достижения превыше всего, Анастасия Петровна никогда не была ни комсомолкой, ни членом партии. В то время, когда большинство стремилось присоединиться к этим организациям, зная о преимуществах такого шага, она отказывалась шагать вместе со всеми, причем по причине, кажущейся сегодня несколько странной, – считала себя недостойной высокого звания коммуниста. Однако статус беспартийной нисколько не мешал Анастасии Петровне подавать пример того, как надо работать. В ее послужном списке среди многочисленных наград есть особая награда, какой далеко не каждый член партии мог похвастать, - орден «Знак Почета». И если сама Блохина не считала себя достойной особого доверия, то коллектив считал иначе и выдвинул ее в депутаты городского совета.
Вспоминая годы работы на ТЭЦ, Анастасия Петровна вздыхает: все-таки раньше люди дружнее жили, были более открыты и щедры. Запросто, без особого приглашения, ходили друг к другу в гости. Всем коллективом выезжали в лес за грибами и ягодами. Ветераны до сих пор любят вспоминать, как вместе с тогдашним директором ТЭЦ Сергеевым распевали в автобусе песни, возвращаясь из леса – он еще тот грибник был. А сейчас, говорит Анастасия Петровна, все стало иначе, все в деньги упирается: выгодно – не выгодно. Этого женщине, выросшей в те времена, когда все были равны и все вокруг было общее, - ну никак не понять. А какие в те годы в подшефной школе №2 устраивали выставки народного творчества и кулинарных шедевров! Анастасия Петровна не без гордости говорит, что всегда принимала участие в таких выставках. Особенно ей удавались пироги. Да и в рукоделии была мастерицей: шила, вышивала, вязала, причем даже пряжу сама пряла – этому ее с малолетства обучила бабушка.
Привыкшая постоянно находиться в коллективе, жить производственными заботами, после выхода на пенсию Анастасия Петровна растерялась, не находила себе места. Ну как это так - не собираться по утрам на работу? Она без конца звонила в лабораторию, интересовалась: как там идут дела? А когда в 1983 году не стало ее мужа - Аркадия Александровича Блохина, работавшего на ТЭЦ инженером по технике безопасности, Анастасия Петровна и вовсе не могла находиться дома. Сыновья к тому моменту уже выросли, жили своей жизнью, и главным утешением для Анастасии Петровны снова стала работа. Она трудилась в родном коллективе еще целых пять лет. Да и потом частенько навещала, привозила свои знаменитые пироги. Только в последние годы, когда коллектив почти полностью обновился, немного успокоилась, ездить перестала, но связи с родным предприятием не потеряла. Иногда звонит бывшей ученице, а ныне начальнику лаборатории - Наталье Ивановне Раевой, интересуется новостями. Анастасия Петровна и теперь, если потребуется, сможет запросто приготовить «царскую водку» - смесь соляной и азотной кислоты. Желание что-то делать, быть полезной у нее все еще не пропало, вот только здоровье подводит, за порог не пускает. Летом хоть на даче можно свежим воздухом подышать, зеленью полюбоваться. А зимой престарелым людям очень тоскливо и одиноко. И дома в четырех стенах сидеть сил нет, и выходить лишний раз уже трудновато. И как же приятно, говорит Анастасия Петровна, что на ТЭЦ не забывают своих ветеранов, каждый год поздравляют с Днем Победы, с Днем пожилых, на празднование Наурыза приглашают в юрту, угощают.
Сейчас у Анастасии Петровны одна радость – телефон. Жить без общения она просто не может. Каждое ее утро начинается с контрольных звонков бывшим коллегам – пенсионеркам: как живы-здоровы, какие новости? Меня поразило, что столько лет она поддерживает связь с классным руководителем своего сына. Анастасия Петровна недоумевает: и как это раньше мы без телефонов обходились? Между прочим, способности к обучению она до сих пор не растеряла. Как современная, «продвинутая» бабушка, освоила «сотовый» телефон, общается по Интернету с сыном и внуками, которые живут в Германии, активно ищет бывших сотрудников ТЭЦ, разъехавшихся по разным странам. Уже дважды сама побывала в Германии и авторитетно заявляет: у нас лучше. Казахстанские степи стали ей дороже и краше любых заморских стран.
Мы еще долго разговаривали с Анастасией Петровной, пили чай с потрясающе воздушными блинами, испеченными хозяйкой дома, а я не переставала удивляться: сколько же в этой женщине жизнелюбия и веры в людей. Несмотря на возраст, она все такая же изящная и подвижная, какой ее можно видеть на старых семейных фотографиях. Теперь, когда лучшие годы уже позади, она мечтает только об одном – о том, чтобы судьба подарила ей еще немного сил и здоровья. Ведь и в преклонном возрасте есть свои радости, связанные с детьми и внуками. А больше у Анастасии Петровны никого не осталось - удивительно, но самая старшая в семье из детей она пережила всех своих братьев и сестер. Так бывает: кого судьба жестоко испытала на прочность – тому и дарит щедрее.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1162 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar