Главная » 2013 » Август » 31 » Степногорску – 50 лет. Как это было (Надежда КАХАНОВА)
00:24
Степногорску – 50 лет. Как это было (Надежда КАХАНОВА)
Если помните, уважаемые читатели, в №31 «Престижа» от 1 августа мы начали рассказ о степногорских зданиях, долгие годы служивших нашим горожанам верой и правдой и утративших в известный период свое первоначальное значение. Сегодня мы продолжаем наш рассказ, героями которого на этот раз станут объекты, имевшие в свое время полное право на звание храмов знаний, а именно – книжные магазины и библиотеки. Возможно, старшему поколению будет приятно вспомнить некоторые моменты их биографии, а молодым – интересно узнать о том, как это было.

Есть особая примета, по которой в кадрах любой кинохроники можно безошибочно отличить советского гражданина от гражданина любого другого периода нашей истории. И примета эта – книга, журнал или газета в его руках. В те годы потребность в духовной пище была едва ли не сродни потребности в пище вообще. Читали все и везде: в электричке, в очередях, за обедом. Причем литературу читали хорошую. В дни поступления нового товара очереди в книжные магазины по всей стране были ничуть не меньше, чем за каким-нибудь дефицитом. А разве мог наш молодой, строящийся город жить и развиваться без собственного книжного магазина? Конечно, нет. И неудивительно, что такой магазин был построен одним из первых.
Одноэтажное здание книжного магазина №14 в 1 микрорайоне торжественно открылось в 1967 году и на долгие годы стало центром притяжения для многих горожан, жаждущих духовного развития или профессионального роста. С этим магазином и вообще с городской книжной торговлей прочно связаны имена Ольги Александровны Семенюк и Людмилы Степановны Врублевской. Без преувеличения можно сказать, что это самые заслуженные работники степногорского книготорга. Ольга Александровна Семенюк начинала работать продавцом в книжном магазине поселка Заводского, затем несколько лет была заведующей книжным магазином №14 и последней заведующей книжным магазином №20, открытым чуть позже в здании, которое старожилам Степногорска больше известно под названием «старый торговый». После нее магазином №14 вплоть до его закрытия заведовала Людмила Степановна Врублевская. Третий магазин по адресу 9-18 был открыт много позже, в 1991 году, и существовал совсем недолго.
Во всех книжных магазинах работа строилась по одному принципу. Соответственно духу времени центральное место было отведено общественно-политической литературе. Сочинения Маркса, Ленина, Брежнева лежали на полках всегда и в огромном количестве. Однако творчеством великих революционеров народ интересовался мало, его больше привлекали разделы художественной и детской литературы, книги по искусству, на которые всегда был спрос. В дни поступления товара в этих отделах яблоку негде было упасть. Но наши продавцы придумали очень остроумный способ избавления от залежалого товара. Они начали делать так называемые «праздничные наборы», куда вместе с хорошей книжкой складывали материалы съездов и заседаний правительства. Все это перевязывалось красивой ленточкой и продавалось на «ура». Но главное, что было голубой мечтой настоящих книголюбов, - это подписные издания. Хорошие книги частенько издавались в те годы в качестве приложения к популярным журналам «Огонек», «Дружба народов» и другим, распространявшимся через почту. Но подписные издания, издававшиеся книжными издательствами, можно было заполучить только в магазине №14, где они разыгрывались как лотерея. В день розыгрыша еще с ночи около магазина выстраивалась огромная очередь. То же самое происходило, когда в магазины завозили новый товар. Весть об этом разлеталась по городу мгновенно, и к моменту открытия у дверей уже толпились взволнованные горожане. В 80-е годы спрос на подписные издания вырос настолько, что талоны на подписку стали распространяться на предприятиях через профсоюзные организации так же, как талоны на сапоги или шубы. Помню, именно таким образом мне досталась подписка на двухтомник Анны Ахматовой. Сегодня, наверное, это выглядит странно, но книжный дефицит был так велик, что в магазинах существовали отделы букинистики, куда можно было за некоторую сумму сдать подержанные книги, давая им тем самым шанс на вторую жизнь.
Бывшие работники книжных магазинов рассказывают, что система книготорговли в Советском Союзе была отлажена очень хорошо. Все издательства присылали в магазины свои тематические планы на год. Любой покупатель мог с ними ознакомиться, отметить для себя, что и в каком месяце он сможет купить или даже заранее сделать заказ на нужную литературу. Своих постоянных читателей продавцы знали в лицо, здоровались с ними на улице. И нужно сказать, что эти симпатии были взаимными. К примеру, требовалась магазину помощь по замене разбитого окна или машина, чтобы вывезти книги на городскую ярмарку, а Целиноградский облторг, к которому относились магазины, далеко – помощи не очень-то дождешься. И тут на помощь приходили наши горожане: работники СУСа стекло бесплатно заменят, а сотрудники ГАИ машину предоставят. Вот так вместе и выживали.
Что интересно, сотрудники книжных магазинов занимались не только своим прямым делом - они осуществляли еще и просветительскую деятельность. При магазинах существовали клубы книголюбов, которые проводили очень интересные тематические вечера. Члены клубов помогали организовать распродажу книг на предприятиях, а на ГПЗ-16 (ныне АО СПЗ) даже появился народный книжный магазин, руководила которым инженер-конструктор Галина Ивановна Перминова.
Как рассказывает Людмила Степановна Врублевская, она никогда не называла сотрудников книжных магазинов продавцами, для них у нее было более достойное звание - работники книжной торговли. И этому есть причины. В задачи продавца входило не просто продать книгу, а суметь посоветовать выбрать нужную, быть в курсе новинок, то есть, активно работать с покупателем. Для этого нужно было много знать, и, между прочим, многие продавцы имели специальное образование. У нынешних работников книжных магазинов, считает Людмила Степановна, таких знаний нет. Да и само отношение к книге в те годы было совсем другое. Я вспоминаю, какую радость мы испытывали, получив в подарок издание, которого не было в свободной продаже. Сейчас, в эру изобилия, можно приобрести любую книжку без особых проблем, и это хорошо, но вместе с тем из нашей жизни ушел трепет от счастья обладания томиком популярного, но редко издаваемого автора. А электронные варианты никогда не смогут заменить живого общения с книгой. Впрочем, из нашей жизни почти ушли и сами книги. Теперь уже редко можно встретить в общественном транспорте пассажира с книжкой в руках. Руки современного пассажира заняты «сотовым» телефоном, а голова – прохождением очередного уровня или придумыванием нового статуса. Да что там в транспорте - теперь даже в городской библиотеке читающих посетителей не часто встретишь. А ведь когда-то…
А когда-то в Степногорске были две крупные библиотеки плюс три филиала, не считая филиалов в окрестных поселках, и все они работали в полную силу. Первой в конце 50-ых годов открылась библиотека постройкома (СУС) в пос. Заводском. Те, кто еще успел ее застать, рассказывают, какой богатый фонд она имела. Куда подевались потом все эти книги – неизвестно. Чуть позже свою библиотеку открыла и профсоюзная организация Целинного горно-химического комбината (групком). Располагалась она в общежитии №3 второго микрорайона, занимая весь первый этаж. Но даже этих площадей для библиотеки столь солидного предприятия было мало. Чтобы удовлетворить потребности всех степногорских любителей чтения, в 1975 году в соседнем общежитии №57 (ныне там располагается Социально-гуманитарный колледж) открылся читальный зал, который тоже занял весь первый этаж здания. В 1980 году библиотека групкома покинула приютившие ее общежития и переехала в отдельное здание, построенное специально для нее рядом с ДК «Горняк». Фонд библиотеки обновлялся непрерывно. Представьте себе, что ежегодно в одну только библиотеку групкома поступало до 8000 самых разных книг. Для сравнения: сейчас городская библиотека получает в четыре раза меньше. А ведь была еще и городская библиотека, существовавшая с 1966 года в здании вечерней школы первого микрорайона. Здесь же находилась детская библиотека.
По мере того как разрастался город, разрасталась и городская библиотека, открывая все новые филиалы. К примеру, два таких филиала было в шестом микрорайоне: один – в двухкомнатной квартире по адресу 6-41, другой – в общежитии по адресу 6-14. У библиотеки групкома тоже были свои филиалы во всех поселках, входивших в систему ЦГХК. Кроме того, существовала уникальная техническая библиотека – гордость комбината. К сожалению, судьба ее печальна. В 1993 году ЦГХК начал избавляться, как было сказано, от «несвойственных ему функций» и передал городу библиотеку групкома вместе с другими объектами культуры. При этом техническую библиотеку было решено расформировать, а книги и учебники раздать предприятиям комбината. Закончилось это тем, что весь стотысячный фонд технической библиотеки бесследно растворился в закоулках многочисленных подразделений горно-химического гиганта. А вот городскую библиотеку все-таки удалось сохранить. В 1994 году она слилась с библиотекой групкома, и единым целым они продолжают функционировать по сей день.
Вспоминая годы расцвета библиотечного дела, методист городской библиотеки Наталья Всеволодовна Тележинская с сожалением говорит, что сейчас настоящая литература ушла из жизни людей. Раньше наши горожане выстраивались в очередь за научно-популярными книгами, историческими романами. Пользовались хорошим спросом книги на военную тематику, мемуарная литература. До дыр зачитывались романы Александра Дюма, Валентина Пикуля, Юлиана Семенова. Наплыв читателей был так велик, что одно время даже существовала запись в читальный зал, особенно когда стали издаваться книги запрещенных ранее авторов - Солженицына, Пастернака, Рыбакова. Книги имели такую ценность, что их даже воровали. Да-да, случалось и такое. Однажды некие нечистые на руку «книголюбы» забрались ночью в читальный зал библиотеки групкома и вынесли полтора десятка популярных фантастических романов. Воришек тогда так и не нашли.
Кстати, при библиотеках тоже существовали свои клубы по интересам. Например, в библиотеке групкома собирались городские поэты - их клуб назывался «Зеленая лампа», а также любители живописи – этот клуб носил название «Ренессанс», в городской библиотеке проводил свои заседания клуб любителей живописи под названием «Колорит».
Всплеск читательской активности, рассказывает Наталья Тележинская, пришелся на конец 80-ых годов. В период гласности и перестройки народ живо начал интересоваться политикой. Горожане ежедневно приходили в библиотеку, чтобы прочитать свежие номера популярных СМИ. Но, как ни странно, самый пик читаемости наступил в 90-е годы, когда многие горожане лишились работы, месяцами не получали зарплату и, тем не менее, шли в городскую библиотеку, чтобы часами сидеть в читальном зале, листая томик любимого автора.
Но именно эти самые девяностые годы стали разгромными для городского книжного мира. Несмотря на то, что книги по-прежнему продавались достаточно активно, Целиноградский облкниготорг не захотел больше содержать степногорские магазины и перестал поставлять новый товар. Еще некоторое время магазины распродавали остатки книг, постепенно сокращая занимаемые площади, и в мае 1997 года Степногорск разом лишился всех книжных магазинов, а их сотрудники – работы. Магазин в 1 микрорайоне превратился в кафе «Встреча», магазин во втором микрорайоне – в автосервис, а магазин в 9 микрорайоне стал оптовиком «Виктория». В настоящее время в городе работает только один специализированный магазин «Абай» да три небольших отдела в разных магазинах. «Лишними» оказались и филиалы библиотеки в шестом микрорайоне. Их помещения, как и многие другие в те годы, нашли новых хозяев. Не нашлись почему-то хозяева только для здания вечерней школы, и теперь от нее остался один скелет. Детская библиотека тоже съехала оттуда и долго не могла найти пристанища, кочуя из одного помещения в другое, пока окончательно не обосновалась в здании МЖК. Библиотечное дело постепенно пошло на спад. Сегодня в городской библиотеке тихо и пустынно. Теперь сюда приходят в основном люди старшего возраста да иногда забегают студенты. По словам работников библиотеки, народ нынче больше интересуется не настоящей литературой, а так называемым «чтивом» - книжками на один день. Сегодня прочитал, а завтра даже фамилию автора не вспомнит. И все-таки представить Степногорск без библиотеки невозможно. Это здание на главной площади города стало его неотъемлемой частью, и очень хочется надеяться, что хоть его-то мы сумеем сохранить для будущих поколений наших горожан.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 3100 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Tyrael • 09:50, 04.09.2013
Да, с книжными магазинами сейчас проблема - ассортимент никакущий. Выручает интернет smile
avatar
0
2 aleksandrkarelin • 05:25, 05.09.2013
…да, помню эти чудные мгновенья, в которых книг прекрасные виденья влекли в незабываемо прекрасный книжный мир…

Хорошо, что это время имело место быть! Сейчас это уже не так актуально, поскольку всеобщая компьютеризация прочно подменяет собой очень многое, в том числе и книги.

Остается, если не читать, то, по крайней мере, самому писать книги, это я к тому, что недавно прочитал на работе следующее объявление:

В сентябре следующего года в г.Степногорске состоится празднование 50-летнего юбилея города.

К юбилею планируется приурочить издание книги «Золотой юбилей Степногорска».

Городской акимат предлагает направить материалы в книгу до 15 сентября текущего года.

В этой связи просим всех желающих представить до 10.09.2013г. текстовые материалы и фото, соответствующие тематике данной книги.

И т.д.

По этому поводу мне бы очень хотелось высказать свое пожелание написания книжной летописи приуроченной к золотому юбилею Степногорска замечательному автору прекрасных исторических статей Надежде Кахановой или выпустить накопленный материал отдельным иллюстрированным сборником.

Надеюсь, что это вполне осуществимо?!
avatar