Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Степногорские Луи Пастеры (Максим БАЛУЕВ)
22:31
Степногорские Луи Пастеры (Максим БАЛУЕВ)
Если обычные медики работают с людьми, то необычные – с микробами

Сотрудников бактериологической лаборатории Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы журналисты всегда незаслуженно обходят стороной. Их зачастую не поздравляют с праздниками, как других медработников. Работа эта незаметная, но нужная. Ведь даже медики в поликлинике порой не могут назначить правильное лечение, если не получат результаты анализов из баклаборатории.

Держу в голове свой главный вопрос «необычным» медикам: не страшно ли им работать в лаборатории, где в пробирках «сидит» куча опасных микробов? Оказывается, нет. Сами врачи и лаборанты проходят регулярные осмотры, в особенных случаях работают в масках и постоянно «кварцуют» кабинеты. Как рассказала заведующая Олеся Бутримова, вся баклаборатория делится на чистую и грязную зоны. В чистой находится сердце лаборатории – так называемая «средоварка». Это своеобразная кухня баклаборатории. Здесь, в стерильном боксе, готовятся среды для «выращивания» микроорганизмов. Практически все среды готовятся на простом агаре, из которого в обычной жизни делается мармелад. Оказывается, каждый микроб любит свою питательную среду, вот и приходится лаборантам быть чуть ли не поварами, подмешивая в агар разные добавки – молоко, яичный желток, соль и даже человеческую кровь. Уже потом начнется увлекательный процесс выделения чистых микроорганизмов из «посеянного» в среду материала, взятого из воды, воздуха, пищевого продукта или от человека. А в конечном итоге врачам предстоит определить полное название бактерии.
Самый большой и ответственный – санитарный отдел. Здесь приходится заполнять кучу документации, так как медики работают, в основном, с продуктами и готовой едой, которую приносят с рынков и общепита. Врач-бактериолог Ольга Гаврилова, проводя анализы, недавно обнаружила в курином фарше с базара сальмонеллу. Анализ подтвердили и областные врачи. Теперь слово за управлением госсанэпиднадзора. Вторая сальмонелла была обнаружена в обычном холодильнике, на полочке для яиц. Обследовать холодильник пришлось после того, как люди, поев куриных яиц, заболели сальмонеллезом. Этот случай еще раз доказывает, что не стоит пренебрегать правилами – всегда нужно мыть яйца после покупки. Ну а кишечная палочка в продуктах – это для медиков баклаборатории уже обыденность.
На границе двух зон лаборатории находится большой автоклав. Здесь отмывают всю тару после анализов, а также убивают остатки микроорганизмов. А дальше начинается самое интересное.
В так называемой «грязной» зоне проводятся исследования материалов на менингит, стафилококк, коклюш, дифтерию. «Старожил» баклаборатории, врач Михаил Бердюгин уже привык каждый день иметь дело с подобными инфекциями. Исследовать приходится все подряд: из больницы и поликлиники поступают кровь, моча, кал, выделения из зева и носа и даже срезы тканей с тел умерших. Михаил Трифонович продемонстрировал, как в специальных чашках Петри на питательном агаре размножается синегнойная палочка, взятая из раны при хроническом остеомиелите. «Синегнойка» вопреки своему названию попалась с редким пигментом – коричневым. Корреспонденту «Престижа» дали даже понюхать, как пахнут эти бактерии! Оказывается, туалетным земляничным мылом.
Процесс выдачи конечного результата анализа обычно затягивается на несколько дней. В этом специалисты видят недостаток классического метода. Но он и самый точный, а также позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. К слову, в поликлинике или больнице не должны начинать лечение антибиотиками, пока не получат заключение баклаборатории, к какому антибиотику чувствительны возбудители болезни.
- Сейчас к антибиотикам многие культуры приобрели резистентность, - говорит Олеся Бутримова. – Поэтому лечение может быть неэффективным и даже вредящим. На протяжении многих лет микроорганизмы были не устойчивы к пенициллину. Во время Великой Отечественной войны людей лечили этим антибиотиком. Но с годами пенициллин перестал действовать на микробы. Но что удивительно: недавно микроорганизмы снова стали неустойчивы к этому антибиотику! Они хитрые и умеют перестраиваться.
В кишечном отделе лаборатории проводят исследования микробов, вызывающих кишечные болезни. Врачи констатируют факт, что среди всех болезней на первом месте стоит дисбактериоз у детей. В организме каждого человека есть полезные и вредные микроорганизмы. И когда происходит нарушение их количественного соотношения, начинаются проблемы с кишечником. Кстати, причиной дисбактериоза зачастую является применение антибиотиков, которые убивают полезную флору.
В этой лаборатории корреспонденту «Престижа» показали бактерии дизентерии, сальмонеллы и стафилококка. И даже дали разглядеть в микроскоп «палочки» дифтерии! Здесь же размещается импровизированный музей микроорганизмов. Они живут в пробирках в холодильнике и каждый месяц пересеваются. Кроме того, в лаборатории обследуют материал, взятый на медосмотрах у работников общепита и детсадов. На днях специалисты выявили одну носительницу сальмонелл и три носителя энтеропатогенной кишечной палочки.
- Эти люди представляют опасность для детей и посетителей общепитов, у них постоянная диарея, - говорит Михаил Бердюгин. – Потом в инфекционном кабинете их ставят на учет и проводят контрольное исследование до получения отрицательных результатов. В некоторых случаях болезнь затягивается до года. Носителей обязательно должны переводить на другую работу.
В некоторых районах Казахстана, где люди пользуются водой из открытых источников, бушует брюшной тиф. К счастью, у нас такой проблемы нет. Летом в баклаборатории периодически исследуют воду из реки Аксу на содержание вибрионов холеры. Последний раз холероподобные вибрионы в Аксу устанавливали пять лет назад. Но с приходом холодов остывает вода, а значит, и вибрионы холеры не размножаются.
А вот водопроводную воду сотрудники баклаборатории исследуют раз в месяц. Специалисты констатируют: после ремонта сетей вода стала чище. Поэтому сотрудники баклаборатории не меньше других ратуют за скорую замену сетей внутри микрорайонов и домов. Из-за порывов на старых сетях в трубы могут засасываться губительные микроорганизмы. Поэтому когда в Темиртау произошла вспышка дизентерии, специалисты сразу подумали именно на воду. Они установили, что канализационная прохудившаяся труба перекрещивалась с водопроводом. В итоге канализационные стоки засасывало в трубу с питьевой водой.
Михаил Бердюгин вспоминает, как в Степногорске произошла вспышка дизентерии масштабами не меньше. Случилась она на молочно-консервном комбинате в 1991 году. Тогда специалистам приходилось работать день и ночь, чтобы установить, из-за чего произошло загрязнение молочной продукции и технологического оборудования. Болели тысячи степногорцев, а многие не обращались к врачам. Пережили мы и эпидемию дифтерии в 1990 - 1996 годах. Тогда, впрочем, как и сейчас, появилась мода отказываться от прививок. Но десятилетний школьник из Аксу умер от дифтерии совсем по-другому поводу. В постсоветское время оставалась проблема в поставке вакцин, поэтому нарушались сроки вакцинации. К слову, в это нелегкое с эпидемиологической точки зрения время специалисты проверяли военных – и каждый второй солдат являлся носителем бактерий дифтерии.
Заведующая Олеся Бутримова говорит, что эта баклаборатория уникальна и почти единственная в области выделяет микроорганизмы из внешней среды. Зачастую это сложно сделать из-за их «неживучести». Все анализы весьма затратные с финансовой точки зрения. В планах руководства – расширить спектр исследований и внедрить такие популярные методы, как ИФА и ПЦР. К тому же лабораторию аккредитуют, и она будет выдавать полноценные сертификаты качества продуктов.

Максим БАЛУЕВ


Справка «Престижа»

Баклаборатория располагается в одноэтажном здании, в перепрофилированных помещениях корпуса особо опасных инфекций, который был построен в 1975 году.
В связи с реструктуризацией и выделением санэпидстанции в самостоятельное подразделение в 1998 году паразитологическая лаборатория переведена в состав баклаборатории.
В лаборатории организовано 6 основных отделов: отдел кишечных инфекций, санитарно-бактериологический отдел, отдел воздушно-капельных инфекций, отдел по исследованию клинического материала на неспецифическую флору, отдел серологических исследований, отдел гельминтологических и паразитологических исследований.
В лаборатории работают 4 врача – два врача высшей категории Тамара Дружинина и Михаил Бердюгин и врач первой категории Ольга Гаврилова, и 11 лаборантов.

Просмотров: 1575 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar