Что каждый из нас представляет себе при словах «призыв в армию»? Наверное, неровный строй растерянных парней у крыльца военкомата, взволнованных родителей и зареванных девчонок в толпе провожающих, и над всем этим - звуки марша «Прощание славянки» в исполнении местного баяниста. Примерно так десятилетиями проходили проводы в армию призывников. Примерно так проводы проходят и сегодня. Традиции по их организации не изменились за годы независимости, а вот сами вооруженные силы страны стали совсем другими.
Призывник теперь уже не тот
Все, что касается вооруженных сил Казахстана, закреплено в Законе «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 16 февраля 2012 года. Основные его положения были закреплены еще в советский период и остаются неизменными по сей день. Это касается, например, подготовки к призыву, которая начинается задолго до наступления призывного возраста, а точнее, с 16 лет. Именно в этом возрасте молодые люди проходят диспансеризацию для того, чтобы определить состояние их здоровья. Через год осуществляется так называемая приписка, то есть постановка на учет конкретного будущего призывника в конкретном призывном пункте. Еще через год молодой человек проходит полное медицинское обследование и переходит из категории допризывника в разряд призывника. А вот требования, предъявляемые к современному призывнику, стали куда более жесткими, чем это было 25 - 30 лет назад. Тогда, можно сказать, в армию призывали каждого первого, исключая разве что инвалидов. Сегодня в армию призывают лишь каждого пятого. Теперь уже незачем разыскивать и приводить на призывной пункт под конвоем полиции так называемых уклонистов, то есть молодых людей, не желающих отдавать свой долг Родине. И хотя любой уклонист легко может найти в интернете полный перечень бесплатных советов по поводу того, как «откосить» от армии (мечта многих призывников 70 - 80-тых годов), но, по большому счету, в этих советах больше нет нужды, поскольку изменился сам подход к проблеме уклонистов. Как нам рассказал начальник городского отдела по делам обороны подполковник Жанбота Менбаев, разнарядка по призыву по-прежнему существует, но это вовсе не означает, что выполняться она будет любой ценой, как это было раньше. Крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка, образование не ниже среднего, устойчивые морально-психологические качества – вот идеальный призывник наших дней, которого стремятся заполучить все военкоматы страны. А посему из пятисот потенциальных призывников степногорского региона реально пойдут служить чуть более ста человек.
Стройбата в армии больше нет
Отсев начинается еще на стадии медицинского обследования. По словам медиков, нынешний призывник качественно отличается от своего собрата десятилетней давности. В молодежной среде стало модно заниматься спортом, что не могло не отразиться на физической подготовке призывников. Дефицит веса теперь встречается крайне редко. Но, тем не менее, по-прежнему существует определенный перечень болезней, утвержденных соответствующим приказом, наличие которых автоматически означает непригодность к службе в армии. К таким болезням относятся, например, сколиоз, плоскостопие, проблемы с пищеварительной системой, слабое зрение. В последние годы, говорят врачи, значительно возросло количество ребят призывного возраста, имеющих слабое зрение. Виною тому, конечно же, повальная компьютеризация.
Что же касается образования, то оно должно быть, и желательно, выше среднего, чтобы суметь освоить современную военную технику. Как утверждает Жанбота Менбаев, призывная комиссия старается учитывать профильную подготовку молодого человека при определении рода войск, где ему предстоит проходить срочную службу. Скажем, если призывник хорошо владеет компьютером, то, возможно, попадет в войска противовоздушной обороны. Если имеет техническое образование, то, скорее всего, будет служить в войсках МЧС. Если имеет юридический профиль, то «получит путевку» во внутренние войска. Современной армии нужна интеллектуально развитая молодежь, а потому и подход к студентам призывного возраста сегодня совсем другой: молодых людей стараются не отрывать от учебы, а, напротив, дают возможность окончить учебное заведение, чтобы потом по максимуму использовать их знания. Это не означает, конечно, что для тех, кому достаточно и среднего образования, в армии не найдется дела, но в любом случае, говорит начальник отдела по делам обороны, учитывается желание самого призывника и его родителей. А пресловутого стройбата, где, как мы помним, от призывника требовалось лишь одно умение – бери больше, кидай дальше, в казахстанской армии больше нет. Кстати, возможно количество уклонистов сократилось еще и в связи с появившейся альтернативой службе в армии. В качестве альтернативы рассматривается обучение в военно-технической школе на платной основе. Учащийся уже через месяц может получить военный билет, однако при поступлении в такую школу предпочтение отдается гражданам в возрасте от 25 до 27 лет и тем, кому нужна отсрочка по семейному положению.
Армия – это не учреждение для перевоспитания
Еще один не менее важный фактор, определяющий годность молодого человека к срочной службе – это его морально-психологические качества. Помню, в советский период очень популярным было такое выражение: «Армия сделает из тебя человека». И она, действительно, делала. Но далеко не всем это пошло на пользу. Были и такие, кого армия просто ломала. Это привело к пониманию того, что нельзя давать оружие в руки людям с несформировавшимся характером. Как сказал подполковник Менбаев: «Армия – это не учреждение для перевоспитания. Армия – это престижно, и служить в ней должны только лучшие». Начиная с прошлого года, лучших призывников выявляют с помощью психологического тестирования. Призывникам предлагается ответить на 160 вопросов, а потом еще пройти собеседование у психолога. Положительная характеристика от участкового тоже имеет большое значение. В Министерстве обороны посчитали такие меры необходимыми из-за участившихся тревожных сводок из воинских частей (чего только стоит история с Челахом). Но, что интересно, все-таки нет категоричного отказа в праве на прохождение срочной службы тем, кто оступился однажды. Мне, например, известна история, когда молодой человек, получивший условное наказание за преступление, совершенное им в несовершеннолетнем возрасте, все-таки сумел доказать свою пригодность к воинской службе. Но каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке на уровне областного департамента по делам обороны.
В связи с призывом нельзя не затронуть вопросы, больше всего волнующие родителей каждого призывника. Речь идет о так называемых неуставных отношениях. Однако, по утверждению начальника степногорского отдела по делам обороны, подобных отношений в казахстанской армии больше нет и в помине. Такая убежденность основана на том, что он имеет возможность лично посещать армейские части и общаться с их руководством и призывниками. Это право военкомов закреплено специальным приказом министра обороны. Признаться, я усомнилась в том, что вот так вдруг удалось сломать устоявшиеся десятилетиями армейские неуставные традиции, и решила получить информацию, что называется, из первых рук – от тех, кто еще недавно тащил на своих плечах все тяготы армейской службы. Молодые сотрудники МЧС, куда, как известно, не принимают на работу не служивших в армии граждан, отвечали на мои вопросы так: «Нет, в армию идти не боялись. Конечно, предполагали, что конфликты будут, – без этого в любом обществе не обходится, тем более, когда люди вынуждены месяцами находиться, как говорится, нос к носу. В армии все недостатки и достоинства - как на ладони: узнаешь о себе то, чего и сам не знал. Но каким образом будут складываться твои отношения с сослуживцами – зависит только от тебя самого. Если ты – человек, то и к тебе будут относиться по-человечески. А отслужить должен каждый мужчина».
Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую
Министерство обороны, напротив, считает, что в армию должен идти далеко не каждый. Сегодняшние требования к армии таковы: она должна быть компактной, мобильной и профессиональной. В связи с этим в последние годы осуществляется постепенный переход на контрактную армию. Только в прошлом году более 7 тысяч человек изъявили желание служить на контрактной основе. По информации генерального штаба Министерства обороны, в Казахстане все еще проходят срочную службу около 8 тысяч солдат. Этой весной будут уволены 6 тысяч человек, а взамен наберут лишь 1,5 тысячи. Со временем и эти полторы тысячи призывников будут сокращены до 500 человек. Таким образом, предполагается, что в 2016 году почти 99% военнослужащих по линии Министерства обороны будут составлять профессионалы. Служить по контракту готовы и степногорцы. Во время осеннего призыва прошлого года сразу 10 человек подали соответствующий рапорт в десантно-штурмовую бригаду, базирующуюся в Астане. Поступить на контрактную службу могут мужчины в возрасте до 35 лет, прошедшие службу в армии и имеющие образование не ниже среднего. Перейти на службу по контракту могут и солдаты срочной службы, если они отслужили не менее полугода и у них есть высшее образование. Между прочим, служба по контракту имеет немало плюсов. Кроме неплохой зарплаты, возрастающей в зависимости от выслуги лет, звания и квалификации контрактникам на период прохождения службы предоставляется жилье, при этом предусматривается компенсация расходов на коммунальные услуги. Кроме того, в случае какого-либо заболевания контрактники имеют право на лечение в санаториях за счет вооруженных сил, а их дети – на места в дошкольных учреждениях вне очереди. Тех, кто всерьез задумывается о будущем, заинтересует информация о том, что военнослужащие, прослужившие по контракту не менее 8 лет, имеют право на пятидесятипроцентное возмещение затрат на обучение в высших учебных заведениях страны. И еще один немаловажный фактор: право на пенсию они заработают в сравнительно молодом возрасте – 47 лет. То есть государство в полном объеме берет на себя заботу о своей армии, и это правильно. Еще Наполеон в свое время сказал: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». К слову, о питании в армии. Теперь этими вопросами занимаются по договору гражданские организации. Так что нынешний солдат уже не получит пресловутый наряд в виде работ по кухне и чистке картошки, над чем немало шутили в кинофильмах советского периода. «Картошку чистить молодого человека должны научить в семье, - говорит подполковник Менбаев, - а в армии он должен заниматься исключительно боевой подготовкой».
А пока весенняя призывная кампания 2014 года в самом разгаре. Проходить она будет с апреля по июнь. Новобранцев ждут в республиканской гвардии, внутренних и пограничных войсках, войсках Министерства обороны, МЧС и КНБ. Где конкретно они будут служить – неизвестно, места назначения меняются каждый год. Известно лишь, что этой весной степногорцы, призванные на срочную службу, пополнят войска, дислоцирующиеся на юге и востоке страны. Уезжать они будут организованно, командами по несколько человек, в сопровождении одного из офицеров степногорского отдела по делам обороны в направлении областного сборного пункта. И уже там получат конкретное назначение. Но уже через год, как поется в песне, солдат вернется – ты только жди.
Надежда КАХАНОВА
|