Главная » 2010 » Июль » 22 » Смертельная опасность где-то рядом (Надежда КАХАНОВА)
10:20
Смертельная опасность где-то рядом (Надежда КАХАНОВА)
Жутковатые новости будоражат общественность в последнее время. Сначала в Ерейментауском районе обнаружили ящур, потом появились сообщения о случаях заболевания домашних животных в Павлодарской области сибирской язвой, и вот совсем недавно - вспышка бруцеллеза в Зерендинском районе, причем среди заболевших людей есть дети. В такой ситуации, естественно, возникает вопрос, насколько наш регион защищен от этих страшных заболеваний?
 
За ответом мы обратились к начальнику отдела ветеринарии при акимате Дулату Жахину. Вспышка заболеваемости домашних животных ящуром в Ерейментауском районе для нас не опасна, считает он, поскольку в радиусе 50 километров от очага инфекции все животные вакцинированы, а контактировавшие с ними люди находятся под наблюдением медиков. Тем не менее, как только был получен сигнал об обнаружении ящура у соседей, все поголовье скота окрестных населенных пунктов было взято под особый контроль. И пока причин для беспокойства нет, вакцинацию скота в нашем регионе специалисты считают излишней. Ведь на уколы организм животного реагирует определенным образом, а это влияет на качество мяса. Другими словами, чем меньше уколов, тем лучше мясо.
Главный государственный ветсанинспектор города Ахметжами Бакбергенов также уверен, что эпидемиологическая обстановка в нашем регионе опасений не вызывает. За тем, чтобы на наши столы не попали зараженные продукты животноводства, следят ветеринарные инспекторы Степногорской территориальной инспекции агропромышленного комплекса и ветеринарные врачи сельских округов. Контроль над состоянием здоровья крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птицы ведется во всех поселках - Бестобе, Карабулаке, Аксу, Заводском, Пригородном, а также в 20 микрорайоне. Причем контроль осуществляется в несколько этапов: ежедневный мониторинг состояния здоровья животных, один раз в год - вакцинация против сибирской язвы, дважды в год - проверка на наличие туберкулеза, а вот на бруцеллез, по словам Ахметжами Бакбергенова, проверка проводится постоянно.
С прошлого года был внедрен новый метод исследования крови домашних животных – иммуноферментный анализ, который позволяет выявлять заболевания на ранней стадии. С помощью этого анализа поголовье «очищают» от носителей вирусов. Правда, пока такой анализ делается только в областной лаборатории. А в городской лаборатории пробы крови животных исследуются исключительно на наличие бруцеллеза.
На каждое здоровое животное (кроме птицы) ветеринарные врачи выдают ветеринарный паспорт, в котором отмечается, когда, кем и от чего оно было вакцинировано. Если же состояние здоровья животного вызывает опасения, его немедленно изолируют до получения результата анализа. В случае подтверждения опасного для человека заболевания животное в течение 3 дней должно быть забито. Информация об этом передается в СЭС, сотрудники которой проводят комплекс мероприятий, для того чтобы исключить заболевание людей, контактировавших с больным животным.
Кажется, и в самом деле беспокоиться не о чем. Однако точно такие же профилактические меры применяются на всей территории страны, в том числе в Ерейментауском и Зерендинском районах, и все же вспышки опасных заболеваний избежать не удалось. Значит, беспокоиться есть о чем.
Какой же путь проходит животное, прежде чем попасть на прилавок в виде разделанной туши? С недавних пор крестьянские хозяйства или частники, желающие забить скотину на мясо, не имеют права производить убой самостоятельно. Как пояснил главный ветсаниспектор города, бруцеллезом человек может заразиться именно в процессе разделки туши. Для того чтобы этого избежать, были открыты 5 убойных площадок, оборудованных всем необходимым. Но прежде ветеринарный врач соответствующего сельского округа должен провести так называемый «предубойный осмотр» животного. Со справкой врача в руках хозяин везет животное на ближайшую убойную площадку, где осмотр проводит другой врач, после чего животное забивают и выписывают новую справку, без которой ни один рынок не должен принимать тушу для дальнейшей реализации. И на прилавок туша не попадет, прежде чем еще один ветеринарный врач, работающий уже на рынке, не осмотрит ее и не проверит все сопутствующие документы. Дулат Жахин утверждает, что при таком тройном контроле попадание мяса больных животных в наши кастрюли просто исключено. Кстати, точно такую же проверку проходит и молочная продукция. Что же касается яиц и мяса птицы местных хозяйств, то здесь ответственность целиком ложится на ветврача рынка, но, по словам Дулата Жахина, проверке подвергается каждая курица, благо их поступает не так много.
Но если заболеваемость животных бруцеллезом, сибирской язвой или ящуром контролируется специалистами, то заболеваемость братьев наших меньших, проживающих в городских квартирах, таким опасным заболеванием, как бешенство, не контролируется никем. Тут все в руках владельцев мохнатых питомцев. Как выяснилось, никто не знает, сколько вообще в городе собак и кошек и сколько из них получили необходимые прививки. А ведь любому животному, точно так же, как и человеку, хотя бы раз в год требуется консультация врача. И ответственные хозяева должны регулярно приводить своих собак и кошек в ветеринарную клинику на осмотр и вакцинацию. Как это происходит на самом деле, думаю, объяснять излишне. Да и клиникой-то назвать нельзя крошечную проходную комнатку в здании городской территориальной инспекции. На двери скромная вывеска «Ветеринарный лечебно-консультативный пункт». Правда, по отзывам владельцев собак, ни лечения, ни консультации там не получишь. Ветеринарный врач Ибрагим Дюсембаев - единственный сотрудник ветпункта - признался сам, что не оказывает никаких услуг, кроме прививок, кастрации и усыпления животных, что уж там говорить об ультразвуковой диагностике, анализах, операциях или оказании помощи на дому – услугах, которые предоставляют ветеринарные клиники Астаны. Может быть, поэтому в нашем городе заметно сократилось количество собак – не каждый ведь владелец сможет возить своего питомца на лечение в столицу. Зато явно увеличилось количество бродячих собак. А чего от них ожидать, не может предсказать никто. Собака попадает в поле зрения ветеринарного врача только в том случае, если она уже кого-нибудь укусила. Причем опасаться нужно не только бездомных животных, ведь от заболевания бешенством, глистов или чесотки не застрахованы и собачки, которых выгуливают, не спуская с поводка. Многие владельцы собак и кошек в целях экономии средств вовсе не приводят своих питомцев на прививки, а это чревато серьезными последствиями не только для окружающих, но, в первую очередь, для самих хозяев.
Как это ни прискорбно, а улучшения ситуации ждать не приходится. По словам начальника отдела ветеринарии Дулата Жахина, государством финансируется вакцинация мелких домашних животных только в сельских округах. Ветеринарные услуги этим же животным, но проживающим в городе, полностью отданы в частные руки. И, судя по всему, уже никого не интересует, как эти руки будут лечить наших четвероногих друзей, и будут ли лечить вообще.
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1111 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Любопытная • 11:03, 22.07.2010
С каждым разом все страшнее покупать мясо, по стране гуляют такие болезни, может стать вегетарианкой? smile
avatar