Наступили школьные каникулы. А это значит, что вновь делегация от Степногорского подшипникового завода едет в Акколь. Уже более 10 лет заводчане шефствуют над воспитанниками местного детского дома. Сегодня это КГУ «Центр поддержки детей г. Акколь». Хлопоты по подготовке поездки работников остались позади, от посадочной платформы автовокзала утром пятницы отправляется серебристый Hyundai.
В путь-дорогу!
В последний раз, на летних каникулах, в поездке участвовали члены заводского комитета по делам молодежи (КДМ). К ним присоединились студенты Высшего колледжа Степногорска, а также молодые работники трех золоторудных предприятий.
В летнем лагере тогда отдыхали воспитанники Аккольского и Урюпинского детских домов. Ребята весело провели время в совместных играх и забавах. Детворе на память о той июльской встрече кроме приятных воспоминаний остались подарки: спортивный инвентарь и разнообразные настольные игры. А фруктов и сладостей хватило еще на обед и ужин.
За лето в Аккольском детдоме (мне привычней называть его по-старому) произошли изменения. Больше 20 выпускников девятого класса покинули его стены, поступив в различные колледжи области. Появились новички. К первому сентября были заново сформированы семьи (так в детском доме принято называть группы). И заводчанам, ответственным за шефскую работу, тоже пришлось заняться перераспределением, потому что теперь, после двух «ковидных» лет, когда приходилось только общаться по телефону да передавать ребятам гостинцы, в детском доме вместо 11 семей было организовано 8. От некоторых старых осталось 2 – 3 ребенка. Хорошо, что почти все воспитатели никуда не делись, по ним и сориентировались.
В подготовке к поездке оказались задействованы все цеха и подразделения завода. Работники по своему желанию и возможностям выделили на приобретение гостинцев для детей часть своей зарплаты. Ответственные за шефскую работу сделали закупки продуктов для чаепития, не забыли и о подарках для именинников.
До отправления и в дороге ветераны делились с новичками своим опытом поездок в Акколь. Кроме гостинцев никогда не лишней будет сменная обувь и спортивная одежда – как правило, здесь проводятся «Веселые старты» или другие подвижные игры. А главное – хорошее настроение. Его степногорцам не портит пасмурное небо и то и дело сыплющий дождь.
Новые знакомства
В дороге проходит около полутора часа. Вот и Акколь. Проехав через весь город, автобус сворачивает к корпусам, стоящим у кромки леса. Степногорцев человек тридцать. Высыпав из автобуса, они с коробками, пакетами и сумками в руках проходят в холл. Здесь шефов ждали с нетерпением.
Воспитатели ведут гостей по коридорам детского дома в свои семьи, где их встречают воспитанники. Они, конечно, поначалу стесняются, да и взрослые тоже испытывают волнение. Чуть легче было молодым работникам завода, тем, кто встречался с детьми на летних каникулах. Сразу вспомнились футбол, волейбол и «Веселые старты». Ох и нахохотались же тогда все!
Малышей здесь всего трое, но они сегодня находятся в детском саду «Акбота». Несколько человек забрали на каникулы родственники. Дети учатся в четырех городских школах, поэтому одна из тем для разговора – учеба, итоги первой четверти. Более детально об этом можно будет поговорить после чая, а пока давайте накрывать на стол! Делают это все вместе. В каждой семье есть кухня, столовая, игровая комната, комната для занятий, спальня. Места хватает всем.
Чай вскипел, пора занимать места за столом! Рассаживаются в кружок, по- семейному. Шефы привезли сладких пирогов, печенья, конфет и фруктов. Прихлебывая ароматный напиток, лакомясь сладостями, ребята рассказывают о себе. Кто чем занимается, увлекается. Заводчане не упускают возможности рассказать и о своем предприятии. В последний раз ровно четыре года назад на завод приезжала с экскурсией группа. С того времени остался только один из аккольцев, который своими глазами видел, что представляет собой подшипниковый завод. Ребята не против съездить в Степногорск и увидеть своих шефов на рабочем месте. Это мы обговорим позже, а пока надо выбираться из-за стола и продолжить общение в гостиной.
На гостей посмотреть,
и себя показать
Заглядываю в третью семью. Хотя в каждой есть телевизор, как отказать себе в удовольствии посмотреть кукольный театр? Эта такая редкость по нынешним временам! Ребята с удовольствием демонстрируют шефам историю Машеньки, которая, пойдя по ягоды, заблудилась и попала в избу медведя. Находчивая девочка нашла возможность вернуться к дедушке с бабушкой, послав простодушного медведя отнести им гостинцев. Каждый с детства помнит Машенькин наказ: «Высоко сижу, далеко гляжу. Не садись на пенек, не ешь пирожок!» А сама-то в коробе за плечами медведя спряталась! Кажется, незамысловатая история, но рассказывают ее дети. Они таким образом развивают память, пробуют свои силы в непростом сценическом искусстве кукольного театра. Словом, занимаются коллективным творчеством, которое развивает и воспитывает.
Насколько я успел заметить, в каждой семье к встрече с шефами серьезно подготовились. Практически везде гостям был представлен мини-концерт с трогательными стихами, танцами и другими выступлениями.
В каждой семье на видном месте находятся свидетельства различных личных достижений детей. Одни могут похвастать успехами в учебе, другие – участием в соревнованиях и творческих конкурсах, о чем свидетельствуют дипломы, грамоты и медали. Есть здесь и рукодельницы, художники. Об этом тоже интересно поговорить, посмотреть работы.
Мне нужно обойти все восемь семей, сфотографировать детей и шефов. Снимки, вывешенные на информационных стендах в цехах, станут своеобразным отчетом о поездке, будут напоминать о детях, которые ждут, чтобы заводчане с ними поделились добротой и любовью, подарили им немного своего душевного тепла.
Со спортом на «ты»
Семьи детдома рассредоточены на двух этажах в двух крыльях детского дома. В коридорах необычайно тихо и стерильно чисто. На одной стене до самого потолка на полках громоздятся кубки за победы в спортивных состязаниях различного уровня. Мой экскурсовод заместитель руководителя по воспитательной работе Анна Досмухамбетова рассказывает о достижениях воспитанников. Здесь дети очень дружат со спортом. Практически все мальчишки играют в футбол и хоккей, с ними занимается физрук Сергей Николаевич Гнусин. До пандемии очень активным было сотрудничество с фондом «Бауржан», который помогал экипировкой и организацией различных турниров, поездок на матчи и в футбольные клубы. Ребята нередко выезжают на соревнования среди детских домов. Как только с наступлением холодов зальют корт, они пригласят к себе степногорцев из ДЮСШ «Батыр». В свою очередь, воспитанники Виктора Лебедева с удовольствием сыграют с ними и на своем льду.
Каратэ в детском доме приобрело еще более массовый характер. Очень уважают дети тренера Чингиса Рашитовича Темиржанова. Одна из его воспитанниц восьмиклассница Кристина Шутяк сейчас готовится к международным соревнованиям по каратэ киокушинкай. О том, что этот вид единоборств популярен, свидетельствует и показательный бой двух мальчишек для гостей, который мне удалось посмотреть в седьмой семье.
Мысли о будущем
По пути в одну из них проходим мимо медицинского блока, где детям предоставляется довольно широкий спектр услуг. Здесь стерильная чистота. В изоляторе пусто. Все здоровы, температурящих нет. «Будут, – убеждают меня медики. – Только не сегодня и не завтра. Вечером в воскресенье кто-нибудь обязательно пожалуется на недомогание – в школу-то идти не очень хочется».
Пока дети проводят в семьях время с шефами, удается поговорить с несколькими сотрудниками об их работе, трудностях, которые встречаются, о выпускниках. Отталкиваюсь от нового названия. Нынешний центр поддержки детей серьезно отличается от Аккольского детдома, в котором впервые я побывал в 1991 году. Он стал богаче, оснащен современной мебелью, радуют глаз интерьер, благоустроенность территории. Внимание к такого рода учреждениям со стороны государства и общественности радует. Однако, на мой взгляд, есть и серьезные минусы такой опеки. Как и из школ, из детских домов практически ушло трудовое воспитание, один из столпов педагогической системы Макаренко. На втором плане оказались коллектив и самоуправление. А от принципа «Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требований к нему» осталась только первая часть. А ведь радея о правах ребенка, нельзя забывать и об обязанностях. Неизбежные перекосы дают знать уже в первые месяцы самостоятельной жизни подростков, превратившихся в одночасье из воспитанников центра в студентов колледжей. Никто там в постель ложиться в 22 часа не заставит, но и будить на занятия некому.
Наигрались, накричались
Но это всё для детворы проблемы будущего, а у нас сегодня один из последних беззаботных дней каникул. Как будем проводить остаток времени до обеда? Можно в спортзал пойти, сыграть в футбол. Какая-то часть расселась на местах болельщиков. А остальные? Откуда-то раздаются звуки ритмичной музыки. Иду в музыкальный зал. Здесь, встав в несколько рядов, ребята под какие-то латиноамериканские ритмы показывают, насколько они пластичны и умеют двигаться четко и слаженно. Шефы тоже не стали жаться в сторонке. Их не смутили ни хип-хип, ни кизомба, ни даже лезгинка. Уже потом, приехав домой и просмотрев фото и видео в группе ватсап, отметил, что среди заводчан оказался и мастер брейк-данса, а точнее – поппинга, танца, имитирующего движения ожившего робота.
А в спортзале куда жарче! Мяч летает по площадке, футболисты в оранжевых (детдом) и салатовых (завод) манишках, не жалея себя, бьются за победу. Вратари демонстрируют кошачью прыгучесть. Парням-заводчанам, которые ведут в матче, приходится тяжело. Их преимущество в росте и весе мальчишки нивелируют быстротой и юркостью. Да и трибуны, похоже, все на стороне «оранжевых». Заводчане болеют за своих подопечных, подзадоривают, бурно реагируют на каждый забитый мяч. Но и «салатовые» не остаются без поддержки. Напряженная борьба идет до самого финального свистка. 12:11, победили «оранжевые»!
После футбола формируются команды на «Веселые старты», они смешанные, состоят из взрослых и детей. Во главе «оранжевых» – Зарина, «салатовых» ведет за собой Александр. Первый этап – бег с передачей кубика, он остается за «оранжевыми», второй – перепасовка мяча, здесь они снова быстрее. Скачки на большом мяче, а потом – на маленькой резиновой лошадке еще более упрочивают преимущество «оранжевых». Хоккей с мячом, езда на самокате не меняют позиции – «оранжевые» быстрее, удачливей. Последний этап – капитанский. Физрук Сергей Николаевич объявляет, что от его исхода зависит окончательный результат, так как очки, полученные в прошедших эстафетах, обнуляются. Зарина и Александр должны показать меткость, бросив в корзину по пять теннисных мячей. Хитрость, оказывается, еще заключается и в том, что каждый мяч «стоит» разную сумму очков. Только сложив цифры, нанесенные на мячах, попавших в корзину, можно назвать победителя. Делается пристрелка. А потом пошло состязание на счет. Больше мячей в корзине и очков оказалось у «салатовых». Они радостно подпрыгивают, взявшись за руки. Мне такой расклад кажется несправедливым, а «оранжевые», смотрю, нисколько не огорчены. Они-то знают, что все равно сильнее!
Набегавшись, натанцевавшись, гости и воспитанники снова расходятся по семьям, у них еще остается время до обеда поболтать, обменяться телефонами. Многие из заводчан получили открытки, сделанные руками детей. В них – милые, дорогие сердцу строки: «Вам спасибо за заботу, за вниманье, за добро. И за то, что подарили Вы мне радость и тепло», «Вам огромное спасибо от души я говорю», «Выражаю благодарность! Чувств моих не передать», «За добро и за заботу Вам спасибо говорю. Вашим добрым отношением очень в жизни дорожу».
В который раз убеждаюсь в том, что такие поездки не менее, чем детям, оставшимся без попечения родителей, нужны и взрослым. Они побуждают стать добрей, лучше.
|