Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Счетный комитет предлагает сделать из ревизионной комиссии самостоятельный госорган
Еще в феврале 2009 года счетный комитет по контролю за республиканским бюджетом предложил преобразовать ревизионные комиссии при маслихатах в самостоятельный государственный орган.
В свою очередь, министр финансов РК Болат Жамишев поддержал инициативу председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева. «Ревизионные комиссии должны функционировать как самостоятельные государственные органы, только в этом случае может быть обеспечен эффективный внешний контроль за исполнением местных бюджетов», - отметил глава минфина.
По мнению главы Счетного комитета, члены ревизионных комиссий не должны быть депутатами маслихатов. Кроме того, О. Оксикбаев добавил, что кандидатуры членов ревизионных комиссий и председателей необходимо согласовывать со Счетным комитетом.
В Степногорске не понаслышке знают о предполагаемом нововведении.
- Закон обсуждается в парламенте и, скорее всего, вступит в силу с января 2010 года, - говорит секретарь маслихата Галия Копеева. – Мы довольны работой нашей ревкомиссии. Поэтому я склоняюсь к мысли, что все-таки более эффективно отслеживать расходование бюджетных денег могут только народные избранники, а не госслужащие. Со своей стороны мы направили обращения в парламент и премьер-министру с просьбой не упразднять ревкомиссии при маслихатах.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1017 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0