Полутемное помещение
с длинными рядами открытых стеллажей. На полках уложены блоки - грибницы,
напоминающие капсулы, из которых выглядывает буйная поросль молодых вешенок. И
таких капсул здесь тысячи и тысячи. Здание
бывших складских помещений за городом могло бы произвести тяжелое впечатление,
если не знать, что за этими мрачными стенами находится такое необычное и
интересное производство, как грибное хозяйство, именуемое ИП «Овчинников». Именно
отсюда начинают свой путь к нашему столу свежие шампиньоны и вешенки, которые
мы в изобилии видим на прилавках городских продовольственных магазинов. И
именно здесь 12 декабря стартует новое для всей Акмолинской области
производство - цех по консервированию грибных пресерв. А
ведь еще несколько лет назад новым для Акмолинской области было и само грибное
хозяйство. Как это ни странно, но основал его не какой-нибудь специалист в
области сельского хозяйства, а инженер-строитель из Киргизии Игорь Овчинников. Предпринимателем
он стал волею случая, как и многие советские строители, лишившись в известные
времена работы. Занимался виноделием, консервированием овощей и фруктов, на
которые так богата киргизская земля. А в конце 90-ых, опять же волею случая,
оказался в Степногорске. Город ему понравился. К тому же, в те годы возможности
для бизнеса в Казахстане были куда более благоприятными, чем в Киргизии. Так и
случилось, что в уже достаточно зрелом возрасте Игорь Овчинников начал жизнь
заново и, как богатырь с известной картины, стоял на распутье: в какую сторону
идти, каким делом заняться? Решение пришло неожиданно. Случайно увидев на
трассе торгующих лесными грибами сельских жителей, начинающий казахстанский
предприниматель понял, что это и есть та самая никем еще не занятая ниша, ведь не
только в Степногорске, но и во всей Акмолинской области никто в те годы не
занимался производством грибов. Ставка
оказалась верной. Но успех пришел к Игорю Овчинникову далеко не сразу. Тогда,
11 лет назад, он еще был полным дилетантом в грибоводстве и не знал, с чего
начать. Но не зря же говорят: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. В Киргизии
остался друг, который как раз занимался выращиванием грибов, вот к нему-то предприниматель
и отправился перенимать опыт. Начался трудный период учебы, экспериментов –
удачных, и не очень. Но в 2004 году Игорь Овчинников все-таки открыл цех по
производству грибов вешенок - первым в Акмолинской области. Однако
на этом трудности для него не закончились. Поначалу степногорские хозяйки
смотрели на экзотические грибы недоверчиво, товар, что называется, «не шел». И
прошло еще немало времени, прежде чем Игорю Овчинникову удалось это недоверие
переломить и заставить покупателей поверить в высокое качество своего продукта.
А гордиться тут, и в самом деле, есть чем! Я помню, вешенкам однажды была
посвящена одна из передач программы «Жить здорово!», где телеведущая Елена
Малышева долго и вдохновенно рассказывала о необыкновенных свойствах этих
грибов. Оказывается, вешенки содержат белок, подобный по своему составу животному,
они богаты витаминами и минеральными веществами, и при всем том имеют очень низкую
калорийность. А еще, оказывается, вешенки способствует выведению радиоактивных
элементов из организма человека и благоприятно влияют на работу иммунной
системы. Словом, чудо, а не гриб. И, что важно, вешенки абсолютно не терпят
никакой химии, а потому являются экологически чистым продуктом. И вот такой замечательный
продукт почему-то не сразу пробил себе дорогу на столы наших горожан. Зато
теперь вешенки пользуются устойчивым спросом, и мы с вами имеем возможность
кушать их хоть каждый день. Производство
грибов постепенно наладилось, но Игорь Геннадьевич относится к тем людям, кому
не интересно долго заниматься одним и тем же делом. Ему постоянно необходимо
двигаться вперед, к новым горизонтам. И очень скоро он расширил горизонты своего
грибного хозяйства, начав производство более привычных местным жителям грибов -
шампиньонов. Однако оказалось, что технология их производства существенно отличается
от производства вешенок, что потребовало поисков наиболее приемлемых вариантов
повышения урожайности. Пробовал покупать в окрестных селах компост в качестве
удобрения. Результат устраивал не всегда. Нужно было сырье постоянного
качества. В конце концов предприниматель остановился на применяемом во всем
мире природном удобрении для шампиньонов, коим является обыкновенный куриный
помет. А где его взять в таких количествах? Так появилась идея открыть
собственную птицефабрику. Взял в аренду помещения на территории бывшего молокозавода,
завез специальное оборудование, и вскоре 5000 кур-несушек начали ежедневно
снабжать наших горожан свежими яйцами, а заодно и грибное хозяйство – ценным
удобрением. Получилось этакое безотходное производство. В
настоящее время на птицефабрике содержится уже 12000 кур. Ее продукцию тоже
можно смело назвать экологически чистой. Не секрет, что многие птицефабрики в
разных целях используют в кормах химические добавки, например, для придания
желтку более яркого цвета. На предприятии Игоря Овчинникова любая химия под
запретом. Как он сам говорит, его продукты должны быть и качественными, и
красивыми. Кроме того, в отличие от привозных яиц, имеющих почтенный возраст к
тому моменту, как окажутся в кошелке городской хозяюшки, яйца, выпускаемые ИП
«Овчинников», поступают в продажу строго на следующий день после их сбора, а
следовательно, являются диетическими (яйца считаются диетическими в течение
трех дней после сбора). Точно
так же происходит и с грибами. Срок их реализации составляет от 10 до 15 дней,
и зарубежные компании, поставляющие грибы на наш рынок, просто не в силах эти
сроки соблюсти. А посему они вынуждены корректировать технологию выращивания
грибов, используя различные препараты, искусственно продляющие «молодость»
грибов. А это существенно снижает их вкусовые качества. Степногорским грибам
никакие «эликсиры молодости» не требуются, поскольку путь от грибного хозяйства
до торговых точек города невелик. И если грибы были собраны сегодня, то завтра
они уже вполне могут оказаться на нашем столе. Степногорские грибы пользуются
популярностью у покупателей не только за свои вкусовые качества, но и за сравнительно
невысокую цену - 650 тенге за килограмм шампиньонов и 530 тенге за килограмм вешенок.
Но
нельзя сказать, что в грибном бизнесе Овчинникова так уж все безоблачно. Была,
например, попытка освоить производство деликатесных японских грибов, но попытка
не удалась по не зависящим от предпринимателя причинам. Не сбылась его мечта
выйти с грибами на российский рынок, поскольку большие транспортные расходы сделали
продукт неконкурентоспособным в ценовом выражении. Не выгодным оказалось и
производство экологически чистого мяса птицы, а торговать не очень качественным
мясом предпринимателю совесть не позволила. В итоге он нашел самый гуманный
способ избавляться от кур. На птицефабрике их «эксплуатируют» в течение одного года,
а потом еще молодых несушек продают жителям окрестных сел, где куры продолжают
нести свою куриную вахту в то время, как на птицефабрике их заменяет более
молодое стадо. Здесь ежедневно получают около 9 тысяч яиц, которые реализуются
во многих торговых точках города и на ярмарке выходного дня. Причем, цена
степногорских яиц куда более привлекательная, чем у их привозных собратьев.
Игорь Геннадьевич с уверенностью говорит, что уже в январе будущего года готов
обеспечить потребности города в этом продукте на 50%. Но
если продукция птицефабрики продается исключительно в Степногорске, то
продукция грибного хозяйства завоевала рынки далеко за его пределами. Игорь
Овчинников не раз принимал участие в областных и республиканских выставках
сельхозпродукции, после которых заключались выгодные договоры с крупными торговыми
центрами Астаны на поставку грибов. А когда пять лет назад он стал победителем
областного конкурса «За достижения в развитии малого предпринимательства» в
номинации «Лучший предприниматель в сфере сельского хозяйства», его имя стало
своеобразной гарантией качества выпускаемой им продукции. Сегодня
ИП «Овчинников» - вполне успешное и стабильное предприятие, которое производит
до 50 тонн грибов в год. За эти годы в него было вложено немало душевных сил и тяжкого
труда, не говоря уже о средствах. Когда-то Игорь Овчинников начинал дело вдвоем
с женой, а теперь в его штате 20 человек. Весь процесс – от приготовления
субстракта и забивки тары до взращивания грибов - производится вручную и занимает
достаточно длительный период. В цехах постоянно поддерживается определенная
температура - на уровне 12 - 16 градусов и необходимый уровень влажности,
благодаря чему шампиньоны дают плоды на 45-ый день, а вешенки - на 50-ый день. Правда,
процесс это непостоянный. Грибной сезон начинается в декабре и заканчивается в
июле. А в самый разгар сезона стало уже традицией проводить некие акты
милосердия, когда предприятие завозит грибы в детский дом, в дом престарелых, в
городскую церковь абсолютно бесплатно. Неизменно
хороший урожай подтолкнул предпринимателя к поиску новых возможностей для его
реализации. Идея напрашивалась сама собой – консервирование. К тому же,
некоторый опыт в этом деле у Игоря Овчинникова уже был. Вместе с женой Натальей
он решил открыть новое производство, и в августе этого года в рамках программы
моногородов получил грант на создание цеха по переработке и консервированию грибов.
Всего лишь за четыре месяца было подготовлено помещение, закуплено и
установлено специальное оборудование: пищеварочный котел, автоклав, холодильный
агрегат, столовое оборудование. И вскоре полезные, экологически чистые, а
главное, вкусные грибные пресервы в пластиковых баночках появятся на прилавках
городских магазинов. Рецептами соленых и маринованных грибов поделился все тот
же друг-грибовод из Киргизии. Их Овчинниковы, как и положено, хранят в тайне. В
отличие от грибных консервов, которыми торгуют сегодня наши магазины и которые
являются полуфабрикатами, грибные пресервы - это готовый к употреблению продукт.
Цена пока не утверждена окончательно, но предполагается, что она составит
примерно 220 - 250 тенге за баночку. А в планах - увеличение производственных
площадей вдвое и выпуск консервированных грибов в стеклянной таре. Интересно,
какие еще горизонты поманят Игоря Очинникова, когда новый цех заработает в
полную силу?
Надежда
КАХАНОВА
|