Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Рыкова все знают (Владимир КРАСНИКОВ)
14:52
Рыкова все знают (Владимир КРАСНИКОВ)

Об Иване Федоровиче Рыкове мне довелось услышать в 2017 году. Тогда знатный проходчик рудника Бестобе, кавалер нагрудного знака «Кенші даңқы» («Шахтерская слава») трех степеней оказался в тройке лучших работников «Казахалтына», каждому из которых от руководства компании в юбилейном году был подарен автомобиль «Рено дастер».

Юбилей 2022 года празднуется не так масштабно, как пять лет назад, однако в День металлурга и на День шахтера в Аксу, Бестобе и Жолымбете прошли праздничные мероприятия с чествованием передовиков. Иван Рыков в августе был награжден нагрудным знаком «Құрметті кенші», то есть стал полным кавалером знаков высшего горняцкого отличия.

 

Из колхоза на рудник

 

Кажется, ничего не предвосхищало такого развития событий для молодого уроженца села Балыкшы под Шымкентом. Иван с 16 лет работал в колхозе, слесарем в кормоцехе, грануляторщиком. Хозяйство было многопрофильным: здесь выращивали пшеницу, виноград, фрукты, занимались скотоводством. Только вот однажды познакомился Иван с бестобинкой Татьяной, и это встреча круто изменила его судьбу, но не сразу.

Воинскую службу он проходил под Владивостоком, в Краснознаменном Тихоокеанском флоте, и молодая жена с дочкой отправилась туда. Служил он в береговой службе. Строил каналы и тоннели в сопках для подхода и ремонта подводных лодок. Наверное, и характер службы тоже наложил отпечаток на последующую жизнь – работать под землей. После демобилизации, это был 1983 год, отправились они с Татьяной и уже с двумя детьми в Бестобе.

Жена занималась детьми и домом, а глава семьи был добытчиком, обеспечивал безбедное существование. Рыковых тоже, как и большинство бестобинских семей, можно отнести к горняцким. Старшая дочь Люба работает горничной в рудничной гостинице. Сын Федор – слесарь по ремонту шахтного оборудования. Младшая, Наталья, – главный бухгалтер рудника, ее муж Александр бурильщик. Муж старшей внучки тоже бурильщик. Внук в горнотехническом колледже учится.

 

Слагаемые успеха

 

Иван Федорович признается, что технику не любит. Когда приехал в Бестобе, не привлекла его ни автобаза, ни фабрика. Пошел учеником стволового на шахту. Говорит, что вакансий тогда особо не было. Помимо курсовой подготовки брал в библиотеке книжки, учился. Затем прошел стажировку и спустя полгода перешел в проходчики, тоже обучившись большей частью индивидуально. После проверки рудничной комиссией знаний горного дела пошел Иван в артель «Восток», председателем которой был тогда Юрий Федорович Архипов. О нем Иван Рыков вспоминает с большим уважением. А непосредственно в забое передавал практический опыт молодому коллеге проходчик Виктор Андреевич Эйхвальд. С ним, говорит Иван Федорович, он и учился всему. Вскоре уже пошел работать самостоятельно. В артели народу было немного, так что нередко приходилось работать не в паре, а одному.

Интересуюсь, мешает или, наоборот, считается преимуществом довольно высокий рост (у Юрия Федоровича он 180 см). Старый горняк отвечает, что на проходке рост особой роли не играет, потому что выработки там высотой 2,6 метра на 2,4 м ширины. А иногда, на очистных работах, то есть при добыче руды, сечение выработки доходило до 80 см и даже меньше. Вертикальные бурили «телескопом» (телескопическим молотком), затем ставили крепление, застилали досками и поднимались дальше. Если сечение минимальное, значит, и разубоживание (засорение золотосодержащей руды пустой породой) будет меньше, а содержание металла – выше.

В производственной характеристике бригадир характеризуется как грамотный, высококвалифицированный, ответственный работник-новатор, активно использующий свой потенциал, опыт в области горного управления для эффективного решения поставленных задач. «При необходимости проявляет самостоятельность и инициативу. Обладает высокой работоспособностью. Безукоризненно выполняет возложенные обязанности. Умеет четко и ясно выразить свою мысль. В общении с коллегами вежлив и тактичен». И это мы тоже отнесем к слагаемым успеха.

«В первую очередь смотрели забой, чтобы обезопасить его, а потом уже работали», – говорит Иван Федорович. В его бригаде несчастных случаев не было, хотя известно, что работа под землей чревата неприятностями. Разве это не свидетельство мастерства руководства, организации труда?

- Как бригадир добивается максимально эффективной работы, не забывая о технике безопасности? Поясните, от чего это зависит, на примере вашей бригады.

- От желания, наверное.

- А желание?

- Чтобы добиться чего-то. В основном старались, чтобы квадраты пройти, чтобы все безопасно было, чтобы заработать... Дома у каждого семья. Старались. Крепиля крепили нам каждую смену. Мы приходили, уже бурили. Когда нас на «Руслан» поставили, один бурильщик подэтаж проходил, по два цикла проходили. Второй начинал очистные окна зарезать. Третий восстающий бурил, проходил, готовил дальше обнажать жилу. Крепиля готовили. Когда у нас оставалось время после бурения, мы готовили лес, поднимали его на подэтаж. А они уже приходят и крепят.

- А как достигаются профессиональные вершины, что для этого нужно?

- Труд нужен, старательность, – отвечает ветеран. – Бывает, времени не хватает, не успеваешь. Остаешься, задерживаешься на час-два, чтобы доделать свою работу, свой наряд. Мы привыкли работать так, чтобы наряд обязательно выполнить. Что я работал, что бригада: пока наряд не выполнил, не выезжаешь.

 

В забое

 

Старый горняк рассказывает о своей повседневной работе. Чтобы углубить сводчатую выработку, нужно пробурить от 20 до 24 шпуров (отверстий глубиной 180 – 220 см для последующей закладки туда взрывчатки). Количество шпуров зависит от прочности породы. Здесь главная задача – обеспечить хороший отрыв. За 7-часовую смену удавалось пройти один цикл: оросить, разобрать кровлю и борта, разгрузить забой, а потом обурить, подготовить взрывнику поле для его деятельности. После подрыва, если забой хорошо, быстро проветривается, можно успеть для следующей смены начать разгрузку с использованием пневматической породопогрузочной машины. Иван Федорович рассказывает: «Стелешь рельсовые пути, сзади вагон ставишь и грузишь в него. Если вагоны опрокидные, то до 30 вагонов выходило при чистом отрыве. И откатывали там». Вагоны подавали на выдачу, к стволу. Или в старые отработанные блоки ссыпали, чтобы меньше выдавать породы на поверхность. «А если уже доходишь до жилы, – продолжает Рыков, – зарезаешь в обе стороны орт по жиле уже, проходишь ортик (орт – горизонтальная горная выработка. – В.К.). Сколь жила будет длиться, по ней проходят, обнажают ее. А потом, когда жилу пройдут в обе стороны (она заканчивается), уже нарезаются восстающие». Пытаюсь запомнить, что восстающий – это вертикальная или крутонаклонная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность, а старый горняк продолжает меня «грузить» очередной порцией информации: «Восстающие проходят, а потом уже ставят бурильщиков. Они уже очистные отрабатывают...» Снова пытаюсь запомнить, что к очистным относят работы по извлечению полезного ископаемого при подземном способе разработки месторождений. Он продолжает: «Блок идут очистными, окна нарезают уже, и идет бурение, крепление, крепировка, если идет пологая жила уже. Это уже идут бурильщики шпуров и «крепиля», крепильщики. А мы дальше, другую проходку идти будем. Я проходчиком был, и катал, и разгружал, и бурил, и крепил, когда надо было. В артели все сами делали. Углубляли стволы, крепили».

Иван Федорович большую часть своей шахтерской биографии отработал бригадиром. В привычном понимании бригада – это группа людей, одновременно поднимающих стены дома, стоящих у станков, выезжающих на комбайнах в поле... Они все вместе, рядом, друг другу помогают. Здесь немного не так: дело общее, задача одна, только приходится ее выполнять, разбившись в три смены. У Рыкова в бригаде было человек 5 – 6. Иногда шли одним забоем, или же обуришь один забой, потом переходишь на другой. Работали на «Востоке», потом, когда их соединили с «Центральной» (шх. №2), – там, и на «Западной» (участок №4) тоже. Шахтер вспоминает период, когда рудником руководил Жанат Баитов, а инженером был Казбек Садвакасов, его бригаду (6 человек) направили в командировку на 745 горизонт «Вентиляционной» шахты. Они вели очистные работы на жиле «Руслан»: «Это был 2013 год. Подэтаж проходили, восстающий, и очистные работали мы».

Прошу Рыкова назвать членов бригады. Он вспоминает: «Со мной перешел туда, на «Западную», Пушнин Валерий. Хороший был крепильщик, опытный. Учеником у меня был, а позже уже самостоятельно бурил Коротков Владимир. С нами потом работал Баязитов Руслан, тоже крепильщик хороший. Кульжанов Казбек бурильщиком тоже был у нас в бригаде, крепильщик Кызыров Куаныш».

Поговорили мы и о графике работы.

- Раньше суббота и воскресенье у нас всегда выходными были. В праздники отдыхали. В субботу, воскресенье подсобные бригады выходили на заготовку леса, на ремонт подъемов, техники, если что-то надо, и всего остального. Была пятидневка, по семь часов работали. Если с восьми до трех работаешь, то в семь или даже раньше уже приходишь. Получаешь от начальника участка устный, письменный наряд, одеваешься, получаешь фонарь, «самоспасатель» (средство индивидуальной защиты органов дыхания на случай недостатка кислорода. – В.К.) и опускаешься в шахту.

- А перекус вам какой-то выдавали же?

- Одно время давали. А потом что-то стали плохо готовить, отказались. А так люди свое из дома берут. Термос с чаем и что-нибудь перекусить в кандейке. Сейчас уже там и микроволновки есть, можешь подогреть еду.

 

С высоты прожитых лет

 

Среди бестобинцев среднего, скажем, поколения Иван Федорович Рыков (он 1961 года рождения) – один из самых заслуженных. К названным выше отраслевым наградам, последовательно полученным в 2003, 2011, 2015 и 2022 годах, можно прибавить еще медаль Федерации профсоюзов Республики Казахстан «Еңбек озаты» (Передовик труда). Стоит ли говорить, что перечень почетных грамот, благодарностей и премий за ударную работу переполнили трудовую книжку с вкладышем?

- По возрасту вы еще не пенсионер. На заслуженный отдых вам выходить с 1 января 2024 года?

- Нам же, работникам предпенсионного возраста, выплатили компенсацию и уволили. Выплачивается, сколь там осталось до двух лет перед пенсионным возрастом. Выплачиваются средняя, отпускные и все там льготы предпенсионные. И можешь отдыхать до 63 лет. А потом уже на пенсию идти и все.

- А чем вы сейчас занимаетесь? Как проводите свободное время? Его ведь у вас теперь море.

- Летом дома огород. Внуки, правнуки. Я привык на земле жить. Мне в советское время квартиру предлагали, я отказался.

Самое же большое желание Ивана Федоровича, как и большинства бестобинцев, чтобы рудник опять запустили, чтобы все люди, как раньше, были трудоустроены, работали. Ветеран высказывает общее мнение: «Ехать куда-то из родного поселка на вахту, когда здесь было такое производство 90 лет, не хочется: семья – здесь, ты – там. Во-первых, и семьи распадаются. У каждого дома – хозяйство, зимой надо печь топить, отопления центрального нет у нас. А ехать куда-то, значит, надо рассчитываться, чтобы куда-то устроиться, на работу ездить.

- Зато 15 дней отработал и полмесяца находишься с семьей. Занимайся, отдыхай.

- У нас же так и было в последнее время. На «Западной», и «Вторая», и «Восток». Они же все по вахтам были: 15 дней работали, 15 дней – дома. И фабрика так же работала.

Имея за плечами четыре десятка лет стажа, Иван Федорович выделяет из них годы работы «при Союзе»: «Во-первых, сейчас люди стали не так дружны все равно уже. Все за высокими заборами сидят, каждый своей семьей живет в своем закутке. Раньше каждый праздник отмечали, гуляли, общались, выходили на митинги. Шахты и фабрики на износ не работали. А сейчас этого нет.

В последнее время в рамках программы благоустройства и социальной ответственности бизнеса в поселке появляются детские и игровые площадки, в Бестобе проведен водопровод, асфальтируются улицы. Свет, правда, еще не провели на улицу Абу Шахман, где живут Рыковы, Утеновы, Пустынниковы и другие. Хотелось бы, конечно, чтобы ветераны не только воспоминаниями о прошлом жили.

Просмотров: 276 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar