Главная » 2024 » Февраль » 13 » Родина, честь, братство – вечные ценности Гамастинова (Галия ХОЗИНА)
20:41
Родина, честь, братство – вечные ценности Гамастинова (Галия ХОЗИНА)

15 февраля 2024 года исполнится 35 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афга­нистана. Это праздник ветеранов боевых действий, а также День памяти и скорби о погибших солдатах. В целом, в 10-летней войне Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. О том, как это было и какая ведется работа по сохранению памяти о той войне, патриотическому воспитанию и заботе об оставшихся во­инах-афганцах, газете «Престиж» рассказал один из лидеров ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степ­ногорска Салихжан Гамастинов.

- Как правило, учитываются официаль­ные боевые потери, - вдается в детали Салихжан Галимжанович. – Никто ведь не считает и не ведет статистику данных, сколько ребят ушло из жизни уже после войны – от последствий ранений, неу­строенности, болезней, злоупотребления алкоголем.

Не секрет, что «афганский» синдром - невероятно сложная штука. Единицы на­учились как-то с ним жить, ведь он, мож­но сказать, навсегда. С годами, конечно, человек ко всему приспосабливается. Но забыть о войне нам, воинам-афганцам, уже не получится никогда.

Всего из Степногорска за 10 лет войны на службу в Афганистан отправились 222 человека. Пятеро погибли и награждены посмертно. Сегодня в Степногорске и близлежащих поселках проживают 89 воинов-афганцев в и 7 человек в Шанто­бе. Орден Красной Звезды у 14 человек. Медалями «За отвагу» награждены 16 степногорцев. 21 воин-афганец получил медаль «За боевые заслуги».

- Увы, ушли из жизни 68 наших това­рищей. Это, по сути, молодые мужчины, возрастом до 60 лет. Но Афган прошелся по ним «катком», - с грустью признается наш собеседник.

Не многим удалось сохранить психи­ческое здоровье, не поддаться губитель­ному влиянию «зеленого змия». Как же Салихжан Галимжанович выжил в той «мясорубке»? И в мирное время продол­жает вести активную трудовую, просвети­тельскую, воспитательную, спортивную, общественную деятельность?

- Конечно, многое идет из семьи, - уверен Салихжан Галимжанович. – Я родился в татарской семье с глубокими патриархаль­ными устоями, в семье верующих людей, сохранивших свой язык, традиции, культуру.

В 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны, мой бабай (де­душка) с абикой (бабушкой) и четырьмя детьми прибыли в колхоз Кенес Алексе­евского района из далекой Татарии. В то время в Татарии жилось трудно, голодно. И множество семей переехали в Казах­стан в поисках лучшей доли.

По воспоминаниям и рассказам пред­ков, этот переезд дался Гамастиновым очень тяжело. Добирались впроголодь. Но, тем не менее, сумели в пути сберечь всех детей и доехать до пункта назначе­ния живыми и невредимыми.

Из Алексеевки до Кенеса 25 км семья до­биралась на быках – на железнодорожном вокзале их встретил сам председатель кол­хоза. Прибывшие семьи были распределе­ны по домам местных жителей - на первое время, пока не построится жилье для пере­селенцев. И вот семья нашего героя попала в дом к Сыздыковым.

Незыблемые законы гостеприимства

- Что представлял Кенес в то время? - задается вопросом Салихжан Галимжа­нович. – Не было домов в привычном для нас понимании. Стояли мазанки, малень­кие домишки из глины. Половина дома отводилась под сарай для скота, во вто­рой половине жили люди. Дедушка с ба­бушкой с еще маленькими моими отцом, дядей, двумя тетями были распределены на постой к семье Сыздыковых.

Родные рассказывали, что в первую оче­редь, переступив порог чужого дома, Гама­стиновы поздоровались с хозяевами. Вы­разили им свое уважение. Благо, татарский язык весьма схож с казахским языком.

- Мой бабай читал намаз, и дедушка Сыздык тоже. Они нашли общую тему для беседы. Зародилась большая дружба.

Отец рассказывал Салихжану о самых ярких воспоминаниях того периода. Они были связаны именно с едой. Изголодав­шихся людей ждал дастархан с хлебом, молочными продуктами, чаем. В честь прибывших из Татарии зарезали целого барана! Невероятная щедрость, учиты­вая, какими сложными были те времена.

- Когда наступила пора укладываться спать, - продолжает Салихжан Галимжа­нович, – Сыздыковы уступили свое ложе моим бабаю и абике. У них была всего одна простыня! Белоснежная! И ее, как символ бесконечного уважения, посте­лили моим родным. Так началась жизнь моих предков в Казахстане.

- Я помню, был маленьким, отец по­строил баню. Настоящую, татарскую. Та­тары очень любят баню. И отец сказал: «Первыми в этой бане будут мыться Сыз­дыковы!» И действительно, он позвал их семью. Они пришли, помылись. Я помню, как они зашли после бани в наш дом, где их ждали угощение, чай, сладости.

И до последних дней своих каждую субботу Сыздыковы приходили к нам в баню. Для меня, мальчишки, это были самые лучшие моменты детства. Я но­сил воду в баню, заготавливал дрова. Все делал с большим уважением. Будучи ребенком, понимал, что благодаря Сыз­дыковым выжили мои родные люди. И появился на свет я.

Вечная любовь

- Я был воспитан на примерах положи­тельного характера, - уверен Салихжан Гамастинов. - У меня были очень добрые родители, бабушка, дядя, тети. Но, конеч­но, строгость в воспитании присутствова­ла. Сказать отцу «нет» было немыслимо. Я знал, если отец говорит - надо делать.

Через год после переселения Гама­стиновых в Кенес грянула Великая От­ечественная война. Старший брат моего отца - Салимхан - ушел на фронт. Колхоз работал. Сено косили, пшеницу выращи­вали. Все перевозили на быках, лошадей тогда мало было. Работа ложилась в ос­новном на плечи женщин и детей. Жен­щины, ко всему прочему, еще вязали но­ски, делали валенки, из овечьей шерсти шили жилетки, шапки для фронта.

Моего дедушку в 1942 году отправили в Краснодарский край на заготовку дере­ва для фронта. Очень тяжелая работа. Казармы не отапливались, было холод­но, голодно. И в 1944 году он умирает в Краснодарском крае, в Никольском райо­не, в селе Заречное.

Я делал туда запрос, и мне сообщили, что дедушка, скорей всего, захоронен в общей могиле. Но он оставил свой след. В 1942 году, уже после его отправки на деревообработку, рождается пятый ребе­нок в семье - Амиржан. Отец его уже не видел. Это мой дядя. Он старейшина на­шего рода. Проживает в Карагандинской области, в городе Сарань. Почетный шах­тер. 5 февраля ему исполнится 82 года.

Старший брат отца Салимхан воевал в Панфиловской дивизии, был под Ста­линградом, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За обо­рону Сталинграда». Пришел с войны кон­туженым, раненым. Интересно сложи­лась судьба у этого человека.

Во время боев под Сталинградом он получил тяжелые осколочные ранения.

И худенькая медсестричка по имени Анна спасает его. Тащит на себе с поля боя раненого бойца весом 80 кг. Выха­живает в госпитале. И он дает ей слово: «Я тебя найду после войны!» И ведь дей­ствительно находит. Привозит свою Ан­нушку в Кенес, и они долгую счастливую жизнь вместе прожили. Русская женщина – Анна Петровна Карягина.

Детей, увы, у них не было. Тетя Аня во время войны сильно простыла по- женски, потому что в снегах, в окопах, ползком всю войну провела. Но это не помешало их большой любви. Я помню ее как замечательного человека. Четыре года назад в Кенесе мы открыли памят­ник солдатам Великой Отечественной войны. И имя Анны Петровны, как и имя моего дяди Салимхана, было в списке воинов, вернувшихся с войны живыми.

К сожалению, в зрелом возрасте дядя сильно заболел. Анна Петровна ухаживала за ним, но пришло его время. После смер­ти супруга Анна Петровна пришла к моему отцу, мне на тот момент примерно 27 – 28 лет было, и сообщила, что хочет вернуть­ся в родные места, в город Владимир, где проживала ее сестра. Старость свою она встретила на родине, где и скончалась.

Дом, который построил мой дядя, до сих пор в Кенесе стоит, там живут люди, он деревянный. И каждый раз, проходя мимо, я с гордостью говорю: этот дом по­строил мой дядя Салимхан Гамастинов.

Всегда готов!

- Мама отца, моя бабушка, прожила долгую жизнь - 96 лет и 5 месяцев, - рас­сказывает Салихжан Галимжанович. – Со стороны моих родителей и нас, внуков, был сильный уход за ней. На ее долю выпала вся военная и послевоенная тя­жесть, с пятью детьми одна осталась. Мы ей были благодарны и делали все, чтобы у нее была хорошая жизнь. Молодому по­колению, наверное, это сложно понять. И представить, насколько суровыми были условия в то время. Но как-то же выжи­ли люди. В том числе и моя бабушка с пятью детьми. Потому что дружно жили. Помогая друг другу. При этом на первых порах они абсолютно не владели русским языком.

- Помню, как мне, юному пионеру, за отличные достижения в учебе на 9 Мая дали право от имени средней школы Ке­неса возложить цветы к памятнику погиб­шим воинам в Гусарке. Это была огром­ная честь. Мы репетировали, готовились. И воспоминания об этом моменте на­всегда врезались в мою память. Много людей. Ветераны с медалями, орденами на груди. На памятнике списки погибших, знакомые фамилии. Все торжественно, ответственно, серьезно.

Мы были настоящими пионерами. В школе активно действовала «Тимур и его команда». Мы помогали участникам Великой Отечественной войны убрать снег во дворе, носили воду, кололи дро­ва. Из лесхоза поступает просьба: надо посадить деревья. Кто пойдет? Весь класс, 25 человек, руку поднимает. По­сле обеда едем на автобусе на лесо­полосы. «Ты сколько сегодня сосенок посадил?» - спрашиваем у товарища. «Сто!» - отвечает он. «А я сто пятьде­сят!» Вот такие соревновательные мо­менты у нас были.

Приходишь домой. А там своя рабо­та, деревенская, ждет. Старшие сестра с братом уже уехали в город учиться, и ос­новная работа по хозяйству на мне была. Коров приведи, лошадей напои, воды на­таскай, двор подмети. И учиться успева­ли. И на тренировки сбегать. Я не помню, чтобы у меня хоть одна двойка в жизни была! Я для себя принял решение, что не имею права учиться на двойки и тройки. Мне отец говорил: «Салихжан, твой дядя - герой войны. Он тоже хорошо учился. Тебе нельзя плохо учиться и нас подво­дить!» И я действительно это осознавал, понимал. Было стыдно сделать какой-то нехороший поступок и посрамить честь семьи.

Взвейтесь кострами,

синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих

- Первые три класса я был круглым отличником, - вспоминает наш собесед­ник. – В старших классах меня чуть-чуть русский язык подвел. А почему? Потому что дома разговаривали на татарском языке. Во дворе с пацанами - на казах­ском. Когда настала пора идти в 1 класс, мама сказала: «Салихжан, выучи только два слова «Здравствуйте!» и «До свида­ния!» И цифры от 1 до 10». Я так и сде­лал. И попал в класс с русским языком обучения.

Конечно, в школе быстро освоился, на­учился говорить по-русски. Но все равно смешение трех языков сыграло свою роль. Было тяжело уяснить сложные пра­вила грамматики и орфографии русского языка. Недаром он считается одним из сложных языков в мире.

- Кем я только в активе класса и школы не был! – рассказывает Салихжан Галим­жанович. - Когда получили первый значок октябренка, то от гордости просто распи­рало. На значке юный Ленин, кудрявый. Как будто орден на грудь повесили! Все так уважали этот момент - и взрослые, и дети.

Мы росли на трудовых примерах, стре­мились к хорошему. Видели, как тяжело в цехах работали наши родители. Было желание им помочь, облегчить их труд. И сегодня, говоря о патриотической работе нашего «Союза ветеранов войны в Аф­ганистане» Степногорска, мы стараемся с нынешними мальчишками говорить на том же языке – языке достоинства, муже­ства, чести, ответственности, силы духа. Чтобы наша молодежь не ушла по «кри­вой» дорожке.

всегда были и останутся неизменными. Не скрою, быть человеком непросто. А человеком, достойным уважения, и того сложнее. Но жизнь у нас одна. И нужно стремиться прожить так, чтобы после ее завершения никто плохого слова о чело­веке не сказал. А если хорошее скажут – значит, жизнь не зря прожита.

- После статуса октябренка все мы ждали, когда перейдем в 5 класс, станем пионерами и повяжем алые галстуки, - продолжает вереницу воспоминаний ге­рой нашей публикации. – И чтобы ни од­ной тройки! Если есть тройка – сначала исправь, а потом уже в пионеры приходи! О, это было чудесное время! Полное но­вых открытий, светлых надежд, настоя­щей, искренней дружбы!

19 мая, на День пионерии, разжигали огромный костер. Вокруг него все сидели, пели песни под гармонь. Незабываемые впечатления счастливого детства. В 7 клас­се нас уже готовили в комсомол. Это уже зрелость, большая ответственность. Нам по 14 лет. К нам приходят старшеклассни­ки, разучивают с нами устав. Отвечают на наши вопросы, вводят в курс дела.

И вот наступает этот долгожданный мо­мент: к нам в школу приезжает второй се­кретарь горкома комсомола Алексеевского района. И кто бы вы думаете? Гаврилов Николай Ильич. Сегодня это главный ре­дактор газеты «Престиж». Он, конечно, не помнит этого момента, но я-то его помню! У него был только один вопрос: в комсомол хочешь? Я ему всю выученную программу выдал. Он меня без разговоров в комсо­мол принял. Кстати, в тот день всех ребят приняли. Наверное, у Николая Ильича хо­рошее настроение было!

Настало мучительное ожидание: когда же выдадут комсомольский билет? Через две-три недели нас собрали в актовом зале школы, в торжественной обстановке вручили комсомольский билет и значок. Большое событие для всех было…

Продолжение следует

Просмотров: 128 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar