Главная » 2010 » Август » 19 » Репутация – на вес золота
Репутация – на вес золота
Интервью с Бауржаном Асаубаевым о казахстанской компании KazakhGold

Шумиху вокруг приобретения акций казахстанской компании KazakhGold российской компанией «Полюс Золото» и уголовное дело финполиции на менеджеров «Полюса», разбирательство в Верховном суде Великобритании против Асаубаевых в интервью «Казахстанской правде» прокомментировал непосредственный участник сделки Бауржан АСАУБАЕВ. Некоторые детали конфликта в интервью приводятся впервые.

– Сделка состоялась несколько месяцев назад, а финансовая полиция заводит дело только в июле. Как вы можете это объяснить?
– Давайте начнем с сути конфликта. Когда принималось решение о привлечении инвестора, мы отдали предпочтение не китайской компании, а российской. Российский партнер, как нам казалось, ближе и прозрачнее. На тот момент страны готовились к Таможенному союзу, у нас тесные экономические связи, близость менталитета. В стратегических планах компании было увеличение производства до 30 тонн – это миллион унций золота.
На тот момент мы владели 44% акций. На переговорах с руководством ОАО «Полюс Золото» мы пришли к соглашению о том, что у нас остается 20% акций, а компания сохраняет имя KazakhGold, поскольку это известный казахстанский бренд. Это было нашим основным условием. Инвестор должен был внедрить новые технологии в производство, благодаря чему добыча золота должна была увеличиться.
– Как происходила сделка?
– Так как глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже, сделка регулировалась в соответствии и с казахстанским законодательством, и с законодательством Великобритании. Мы получили разрешение на продажу 50,1% акций, а затем состоялся принудительный выкуп акций, против которого мы выступали. Я сообщил покупателям, что из-за изменений условий сделки надо получать новое разрешение в МИНТ, но они не посчитали нужным получить его.
Сейчас они заявляют, что разрешение должны были получать мы, а в тот момент они предоставили заключение юридической фирмы и заверили нас, что сделка на новых условиях оговорена руководством страны. «Полюсу» нужно было размыть нашу долю и доли миноритарных акционеров для того, чтобы свести к нулю контроль с нашей стороны. Именно в тот момент, осенью прошлого года, сделкой заинтересовались спецслужбы.
– То есть пристальный интерес к сделке возник не сейчас?
– Вы же понимаете, что на пустом месте уголовное дело завести нереально. Сейчас конфликт стал всего лишь публичным. Как только «Полюс Золото» узнал о проверке, скорость принятия ими решений стала почти молниеносной. Они принудили работников «КазахАлтына» дать показания против бывшего руководства, причем в ход шли и подкуп в размере годового оклада, и запугивание.
Как говорят работники, они подписывали подготовленные и отпечатанные документы по 50–100 страниц, причем им казалось, что текст показаний похож на перевод с английского языка на русский. Эти «показания» стали основным аргументом для иска в Верховном суде Лондона. Лучшая защита – это нападение. И «Полюс» грамотно использовал этот метод, попытался дискредитировать прежних акционеров.
– И результатом этого стали аресты счетов, автомобилей, изъятие паспортов?
– Про паспорта – да, это процедура принята в Великобритании. Остальное – спланированная акция. «Полюс Золото» устроил информационный выброс после того, как финансовая полиция Казахстана завела уголовное дело. Весь новый менеджмент сразу после этого покинул Казахстан, изъяв сервера и уничтожив большую часть документов. Особо ценных «свидетелей» из числа местных работников пытались перевести в Магадан, на другие рудники «Полюса».
Работники компаний дают показания, в том числе и о том, какие угрозы применяли к ним новые руководители. Ведь цель «Полюса» не в приобретении и развитии казахстанского актива, а в выводе контроля над активами в юридическое пространство Великобритании.
– А вывести его из России невозможно?
– Фактически KazakhGold – это оболочка для вывода «Полюса». В России не менее 30% дополнительной эмиссии акций компаний должны размещаться на Российской фондовой бирже. При согласовании покупки основным аргументом «Полюс Золото» привел сотрудничество и экономическое взаимодействие с Казахстаном. В действительности же компания использует Казахстан как промежуточную площадку для вывода капитала. «Полюс» покупает акции, переименовывает компанию в KazakhGold, размывает доли миноритарных акционеров до ничтожно малых размеров, выводит все акции в Лондон и избавляется от контроля российских властей. Это позволит «Полюс Золото» сливаться с другими международными компаниями. Не забывайте, в России сейчас активно обсуждается национализация крупных компаний, и это не может не огорчать акционеров «Полюса».
– На ваш взгляд, как будут развиваться события?
– Меня устроит любое решение, в котором не пострадают интересы Казахстана. Фактически «Полюс Золото» попытался обойти закон нашей страны. Разумеется, Астана этого сделать не позволит – необходимо продемонстрировать инвесторам эффективность статьи 71 Закона РК о недрах и недропользовании и не допустить повторения подобной ситуации. Государство имеет приоритетное право на приобретение активов в Казахстане, это закон, и при предоставлении недостоверных сведений о сделке госорганы отреагировали незамедлительно. Как пишут российские СМИ, Казахстан защищает интересы семьи Асаубаевых. На самом деле Казахстан защищает свои интересы, касающиеся как стратегических активов, так и репутации.

Роман ИГНАТЬЕВ, «Казахстанская правда»
Просмотров: 1121 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0