Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Размышления размышлениям рознь (Виталий ИСАКИН)
14:35
Размышления размышлениям рознь (Виталий ИСАКИН)
Статья г-на Ежеленко в последнем номере газеты «Престиж» навеяла грустные мысли: ну почему чем меньше человек в чем-то разбирается, тем с большим апломбом высказывает свои безграмотные суждения? Это как с футболом – все болельщики лучше тренера знают, кто и как должен играть на поле. Все это выглядит смешно и нелепо, и я даже не подумал бы вступать в дискуссию. Но вот две из высказанных сентенций меня откровенно возмутили. Во-первых, чем так обидел господина Ежеленко Степногорск, что автор обозвал город незаконнорожденным «от внебрачной связи ВПК с «Медбиопромом»?». За такое надо гражданства лишать. А во-вторых, на каком основании размышляющий пишет, что рекультивация принесет СГХК «стабильный приток трудно контролируемых денежных средств» (явно намекая на воровство в комбинате)? Мы ведь можем и в суд обратиться с иском о защите чести и достоинства коллектива и отдельных его членов.
Не мешало бы автору извиниться и перед городом, и перед комбинатом.
А теперь обратимся к конкретным вопросам, затронутым в вышеупомянутой статье.
1. На каких таких сайтах Интернета господин Ежеленко обнаружил сведения о том, что в Европе и Америке «никаких особенных мероприятий» не проводится с отходами уранового производства? Судите сами. Американская программа, осуществленная в 1990 – 2000 годах, предусматривала затраты в 10 млрд долларов только на перезахоронение мелких хвостохранилищ первоначального этапа развития уранодобывающей промышленности, так как на том этапе, как признали специалисты, все делалось с недостаточной гарантией безопасности для окружающей среды. Другой факт. В 1995 - 2005 годах, в течение 10 лет, в Германии проводились рекультивационные работы на хвостохранилище бывшего советско-германского предприятия «Висмут». Сейчас завершены работы на одной карте – и они обошлись в 180 миллионов евро. Факты эти известны всем, кто профессионально занимается такими вопросами. Да и зачем бы я лез в Интернет, если в 1996 году, находясь в учебной командировке, своими глазами видел результаты рекультивации на шести уранодобывающих предприятиях фирм «Кожема» и «Енуса» во Франции и Испании. У меня и фотографии есть. Так что позвольте, господин Ежеленко, поставить вам первую двойку.
2. Вообще, при чтении статьи складывается впечатление, что в устройстве и технических вопросах эксплуатации хвостохранилищ автор не разбирается вовсе или что-то знает только понаслышке. Он такого наплел про 5 млн тонн воды, которая почему-то превратится в насыщенный радионуклидами раствор, который будет непригоден для оборотного водоснабжения. И приукрасил это другими страшилками. Даже сейчас на чисто урановом хвостохранилище содержание урана в дамбовых водах близко к ПДК для питьевых вод, а водооборот работает бесперебойно. И даже тогда, когда ГМЗ перерабатывал урановые руды пяти рудоуправлений в количестве до 1,8 млн тонн ежегодно, никаких проблем не было. Проблемы, вообще-то, могут возникнуть, если главный инженер обогатительной фабрики «Кызылту», в чьем непосредственном ведении должно находиться хвостовое хозяйство, разбирается в вопросах хвостохранилищ, как я в римском праве. А ведь хвостохранилище на Селете задумывалось страшненькое. Объем – более 80 млн тонн, конструкция – намывное (т.е. с наибольшими рисками при эксплуатации) расположение – в зоне сейсмического воздействия массовых взрывов карьера. Это стопроцентная угроза безопасности Селетинского водохранилища и, значит, города. Слава Богу, пока отбились.
3. То же самое и с гидрогеологией. Если автору статьи не авторитет Исакин (хотя последние 20 лет я этими вопросами постоянно занимался, так как курирую хвостохранилище ГМЗ и золоотвалы ТЭЦ), то прислушался бы к гидрогеологу с 40-летним стажем Н.А. Колбасину, который с трибуны общественных слушаний разъяснил специалистам ТОО «Кызыл-Ту», как они будут перекачивать туда-сюда реки Селеты и Кедей, а при массовых взрывах в карьере – еще и миллионы тонн пульпы из разрушившегося хвостохранилища. Вот где Армагеддон, а не там, где его предположил господин Ежеленко.
4. Совершенно непонятно еще одно обвинение автора статьи в адрес комбината. Он пишет: «Имеется и другой аспект проблемы: желание разместить фабричный передел руды месторождения «Кызылту» на производственных площадях СГХК». Это, вроде, наш большой грех. Да будет известно господину Ежеленко (очень печально, что он сам этого не знал и никто ему не подсказал), что в 2005 – 2006 годах весь проект «Кызылту» задумывался, вообще-то, не для того, чтобы кто-то имел спокойную жизнь и хорошую зарплату, а именно для того, чтобы задействовать простаивающие мощности ГМЗ и укрыть пылящие радиоактивные карты хвостохранилища ГМЗ. При этом мы учитывали, что повышенная радиоактивность есть в рудах «Кызылту» только на верхних горизонтах, так что для рекультивации это не будет помехой.
5. Не очень убедительно звучит обвинение в адрес специалистов СГХК в том, что мы «не явились в офис ТОО «Кызылту» за разъяснениями своих вопросов». Так ведь ТОО «Кызылту» является дочерним предприятием СГХК, а не наоборот. Да и встречались мы неоднократно. Два протокола совместных заседаний техсовета тому подтверждение. Если господин Ежеленко их не читал, то это его проблемы. А сколько было рабочих встреч и в управлении, и на заводе? Так что обвинение не принимается.
6. И, наконец, последнее. Мне очень хотелось бы узнать, каким образом запрет на строительство обогатительной фабрики с очень неустойчивым хвостохранилищем на реке Селете может «усугубить и без того непростую экологическую ситуацию в Степногорске»? Этот вопрос на засыпку читателям.
В общем, господин Ежеленко, в своем желании любой ценой опорочить комбинат, вы явно сели в лужу, многократно подчеркнув свой непрофессионализм. И выглядит это, по меньшей мере, смешно!
Виталий ИСАКИН
Просмотров: 1226 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar