Главная » 2024 » Май » 11 » ПРОБЛЕМЫ ДВАДЦАТОГО (Владимир КРАСНИКОВ)
16:14
ПРОБЛЕМЫ ДВАДЦАТОГО (Владимир КРАСНИКОВ)

Жители микрорайона не прочь поговорить с акимом о делах, которые их очень волнуют. Вопрос, с которым к Алпысбаю Каиржанову во время субботника подошла одна из жительниц, мне понравился тем, что касался не частной проблемы, не микрорайона только, а даже в большей степени имиджа всего города. Основной поток машин (и в свое время автобусов) направляется в город по трассе, огибающей 20 микрорайон. Однако вид на него с дороги до первого перекрестка открывается весьма неприглядный. На виду оказываются не фасады коттеджей с ажурными оградами кустарниками и цветами палисадников, а какие-то зады, сараи, штабеля, кучи навоза, мусора и золы. По словам женщины, там просто какие-то катакомбы из фундаментных блоков.

Не вполне точное и удачное определение, на мой взгляд. Катакомбы – это подземелья, то есть нечто скрытое от людских глаз. Здесь же вся «прелесть» оказывается на виду и нисколько ни глаз не радует, ни обоняние не услаждает.

А ведь принципы планировки и застройки районов индивидуального жилищного строительства регламентируются нормами и правилами. Согласно им размещение хозяйственно-бытовых построек на фасадной части участка не допускается. То есть при планировании любой улицы, квартала в населенных пунктах всегда предусматривается размещение хозяйственных и других вспомогательных построек в глубине участка. Тогда почему отдельным владельцам земельных участков закон не писан? Почему отдел строительства, архитектуры и градостроительства на это закрывает глаза? Кто-то ведь должен осуществлять соответствующий надзор? Если руководствоваться СНиПами, то, как я понимаю, на законно выделенном под ИЖС земельном участке его хозяин не вполне барин. Строительство должно согласовываться со структурным подразделением местного исполнительного органа и подтверждаться документально. Ну и в целом, если построенный объект противоречит СНиПам и возведено самовольно (незаконно), его просто не должно быть. К тому же, объект ИЖС должен соответствовать своему целевому назначению.

Как бы признавая упущения, аким Степногорска сообщил о предполагаемой реструктуризации существующего отдела, ведающего вопросами в слишком уж широком спектре. Речь была о разделении функций архитектуры и строительства. Надеемся, от этого город хоть в чем-то выиграет.

С мыслями о зиме

Цистерна опорожнилась, ма­шина отправилась за новой пор­цией питья для деревьев и ку­старников, а народ подтянулся к краю игровой площадки, окружив акима. Начался, думаю, неза­планированный сход. Людей в первую очередь волнует вопрос отопления. Эта тема в разговоре стала центральной.

Как известно, жители двадца­того отапливают свои жилища углем и дровами. Это для коттед­жей удовольствие не из дешевых. Возможно, причины дороговизны кроются в архитектурных просче­тах, слабой теплоизоляции либо просто в большой площади жи­лищ. Еще и качество угля много значит. Говорят, что может облег­чить ситуацию установка котла длительного горения. Интернет предлагает такие за 400–440 тысяч тенге, умный котел на 200 кв. м – за 645 тысяч. Если посмо­треть котлы на жидком топливе, то их можно приобрести по цене от 120–300 тысяч до 3 млн тенге.

Кто-то из жителей двадцатого уже поставил газовую установку, но в сильные морозы резервуар замерзает, и систему потом надо как-то прогревать. Видимо, это происходит потому, что обычный бытовой газ для отопления не предусмотрен, требуется жидкий пропан-бутан. Централизованное газоснабжение под отопление домов микрорайону точно долгое время не светит, так как никакой магистрали поблизости нет.

Интересуются люди и тем, довольны ли бестобинцы, чьи дома этой зимой отапливались от блочно-модульной котельной (БМК). Аким сказал, что они до­вольны, и даже предложил ор­ганизовать автобус в поселок, чтобы жители двадцатого убеди­лись в правоте его слов. Правда, тариф для бестобинцев еще не утвердили. А пример того, вы­годнее отапливаться электриче­ством или от котельной, привел председатель маслихата Олжас Джагпаров. Он рассказал о шко­ле, которая платит за отопление гораздо меньше, чем когда «си­дела» на электрокотле. По его словам, блочно-модульная ко­тельная всегда дешевле.

О центральном отоплении в микрорайоне тоже давно гово­рят, но в городе есть немало уз­ких мест, требующих первооче­редных капиталовложений, «по­этому не факт, что вам выделят на это деньги. А блочно-модуль­ная котельная в разы дешевле выходит». Поэтому понятно, почему немалая часть жителей двадцатого тоже за то, чтобы здесь установили БМК. Один из жителей микрорайона – сотруд­ник энергокомплекса – поясняет: «У нас в городе вы платите за выработку тепловой энергии, за передачу и за эксплуатацию. А там получается она модульная, и эти затраты отпадают». Аким, видимо, склонный к проведению в микрорайоне центрального отопления, напоминает о раз­нице тарифов для юридических лиц и населения, оно платит меньше. И на вопрос о том, что жители получат быстрее - БМК или центральное отопление, склоняется к большей вероятно­сти последнего варианта. Люди же не очень верят в надежность ТЭЦ.

Раз аким говорит о централь­ном отоплении как о более ре­альном варианте, в таком случае жители интересуются, когда им его проведут. Известно, что над таким проектом запитки двадца­того микрорайона от четвертого уже год корпят, и на разработку проектно-сметной документации деньги выделены.

суется одна из жительниц. – За год дом построить можно». Аким пояс­няет, что необходимые работы по проекту (изыскания, геологоразвед­ка и прочее) имеют в соответствии со СНИПами определенные норма­тивы, которые не акиматом устанав­ливаются. На ту же экспертизу отво­дится 45 дней. Поэтому в 2024 году будет подготовлена только ПСД по централизованному теплоснабже­нию микрорайона.

Но не все, кстати, поддерживают эту идею. Одна пожилая гражданка утверждает, что нигде в мире к част­ным домам не подводят централь­ное отопление, и аким соглашается с ней. Тут сложно будет отрегули­ровать и держать на нужном уров­не давление. Опять же не во всех домах двадцатого микрорайона разводка приспособлена на прием теплоносителя извне, нужно будет переделывать систему. Так что на быстрое решение вопроса в любом случае рассчитывать не приходит­ся. Хотя, как сказал аким в ответ на сомнения в скорой реализации планов, «при поддержке депутат­ского корпуса мы можем заложить финансовые средства из местного бюджета софинансирования, чтобы приступить к реализации».

«И пожалуйста, включите сто­имость квадратного метра у нас здесь при модульной котельной и при центральном отоплении», – просит пенсионерка. А.К. Каиржа­нов отвечает, что «теплотранзит» рассчитает, сколько это будет стоить при центральном отоплении. А БМК и газгольдер сейчас не рассматри­ваются. Но раз было обращение к депутату, могут и рассмотреть. Цен­тральное отопление, по его мнению, жители двадцатого получат гораздо быстрее.

Кто-то по этому случаю вспомнил об обязательной установке отнюдь не дешевых тепловых счетчиков, ко­торые придется ставить на каждый жилой дом. Аким парирует, что в лю­бом случае при установке прибора учета оплата будет гораздо меньше, чем без него, затем дает поручение отделу ЖКХ детально проработать этот вопрос, встретиться с жителя­ми, обсудить все, что касается под­ведения труб до участков. Градона­чальник попытался подвести черту, но у жителей двадцатого оказалось немало вопросов и кроме отопле­ния:

- По дорогам еще можно вопрос? Когда начнут ямы эти закрывать? В прошлом году, знаете, убили наши дороги эти вот «Шахманы» (боль­шегрузные самосвалы. – В.К.), пока делали дорогу на Степной. Прямо по первой линии ездили...

Конкретного ответа по ремонту в двадцатом не прозвучало. Зато аким пообещал не повторять про­шлогодних ошибок, когда осталось много незавершенных участков:

- Мы дорожникам говорим: «Вот когда асфальт закажете, за день до этого заходите и режьте». Мы уже имеем опыт. В прошлом годы рабо­ту не доделали, потому что подряд­чика признали по суду недобросо­вестным. Они могли бы уже сейчас прийти с фрезой, – так пояснил си­туацию аким города Алпысбай Ка­иржанов.

По словам директора компании «ARB-СпецМонтаж» Руслана Иса­бекова, асфальтобетонную смесь начнут готовить и, видимо, прово­дить работы уже в мае.

Еще одно замечание коснулось игровой площадки. Здорово, что ми­крорайон к концу сезона в прошлом году получил такой подарок. Только чтобы площадка дольше служила людям, надо бы проложить к ней еще хотя бы одну мощеную дорож­ку, тогда детвора на тартан грязь тащить не будет. А так сейчас к ней есть подход только с одной линии. Руслан Исабеков пояснил, что пред­полагается примкнуть к ней фут­больную площадку. Желание депу­тата жителей микрорайона заслу­живает похвалы и внимания, аким согласился запланировать ее, но сначала, по мнению главы города, надо решить первоочередные зада­чи: это водоснабжение города и 20 микрорайона: «Мы сейчас «сидим» на одной ветке. Водопровод обяза­тельно надо менять. Проект стоит 9,1 млрд тенге, пока нам при под­держке акимата области выделили почти миллиард тенге. Нам нужен еще один миллиард, чтобы мы по­меняли самый изношенный проме­жуток ветки». Жители согласились с этим, потому что в летний период вода на второй этаж в коттеджах первых линий, что находятся на воз­вышенности, не поднимается – не хватает давления. Аким предполо­жил, что как и по примеру повыси­тельной насосной станции у школы олимпийского резерва, наверное, можно было бы поставить насосную и у 20 микрорайона. Есть вопросы и по состоянию подводящего водово­да, говорят, что там свищ на свище, нередко и в колодце стоит вода.

Еще один очень большой во­прос – это теплоснабжение города, ремонт ТЭЦ и сетей. Из 247 км в прошлом году заменили около 14 км. Это было самым масштабным мероприятием за все время экс­плуатации сетей. Вряд ли в ближай­шее время стоит ожидать такого же объема работ. Но, как это делает­ся ежегодно, последует весенняя опрессовка, то есть гидравлические испытания труб избыточным давле­нием. Порывы покажут самые про­блемные места, их за лето заменят новыми участками или залатают. Перед началом отопительного се­зона пройдет осенняя опрессовка на выявление новых порывов с по­следующим их устранением. Это, надеемся, позволит пережить зиму без стрессов.

В завершение встречи с жителя­ми двадцатого микрорайона предсе­датель маслихата Олжас Джагпаров отметил, что у них сейчас есть свой персональный депутат, который бу­дет отстаивать их интересы: «Во­просов очень много. Вы как жители определите иерархию вопросов, на­правьте, мы их будем отрабатывать. Аким говорит, что вас поддержит. По мере поступления средств в бюджет будем рассматривать эти моменты. Длительное время в двадцатый ми­крорайон местный исполнительный орган не заходил по объективным причинам. Вам нужно организовать свой общественный совет, деле­гированный вами, чтобы в случае появления экономии по бюджету, было распределение и на вас. Вот сейчас у нас мнения по отоплению разделились. Вам надо конкретно определиться, что вы хотите.

Второе – это вода, это даже важ­нее, чем дороги. Проблема и с до­рогами. Все три направления вам сразу не решат, потому что дефи­цит бюджета есть везде. Поэтому вам надо с общественным советом определиться что важнее, и через депутата можете этот вопрос отра­батывать. Акимат вас слышит».

Кажется, беседа оставила обна­деживающее впечатление и даже побудила людей к активным дей­ствиям, в том числе и по продолже­нию озеленения микрорайона. Аким предложил не откладывать это на следующий год. А посадочный мате­риал можно, при желании, найти на своих участках. С землей, поливом и техникой город поможет.

Народ разошелся, а у кучи остав­шегося чернозема осталось челове­ка три мужиков. Интересно, что они думают о жизни здесь, что считают проблемой, а что – делом пустяко­вым? Один из них вспомнил время, когда он получил здесь участок:

- Тут половина почти, что с аки­мом говорили, недавно появились. Это даже по вопросам видно. Я в 90-е года грязь по колено месил, но был счастлив! Один в чате жалует­ся, что до него маршрутка не доез­жает, а у самого во дворе три ма­шины стоит. А ты когда переезжал сюда, думал, как у тебя дети в школу ходить будут? Мне эта маршрутка и сейчас не нужна! Сделали асфальт, провели освещение, что еще надо?!

- Сейчас о центральном отопле­нии ведут речь.

- Я уже и перестал надеяться на это. Уже сколько об этом говорили! Так меня еще и затыкали: «Зачем оно тут нужно? Ты знаешь, сколько это будет стоить?!» Вам подведут трубу к дому, а вы решайте, будете печь то­пить или центральным пользоваться.

К вопросу с отоплением я вернул­ся снова, потому что, проехав вдоль границы микрорайона заметил с до­роги там и сям малопривлекатель­ные картинки. Кучи золы и мусора на виду, далеко за оградой, нару­бленные поленья перед воротами, а не за ними, внутри двора. Допол­нили «эстетику» не очень опрятные заборы. А еще заметил, что из трех остановочных павильонов только один не светит прорехами в стенах. И уже не таким милым кажется раз­битый в субботу мини-парк у игро­вой площадки.

Просмотров: 142 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar