Чуть больше месяца назад мы встречались с руково-
дителем поискового отряда «Поколение» Владимиром
Советовым, готовившимся к поездке на очередную «Вахту
памяти» в Новгородскую область. А сегодня у нас есть
возможность узнать о результатах работы степногорских
поисковиков в районе города Холма, где наряду с другими
соединениями Красной Армии воевала и наша 8 гвардей-
ская стрелковая дивизия имени генерала Панфилова.
Итоги радуют
Владимир Викторович с удовлетворением отмечает, что эта оказалась самой результативной из восьми вахт, в которых участвовали степногорцы: «Первый раз у нас такой большой объем. Мы подняли 106 бойцов». Вместе с казахстанцами поиски погибших воинов вели местные формирования: отряды «Мемориальная зона» из Великого Новгорода и «Пирамида» из г. Холма.
К приезду степногорцев были найдены останки одного бойца. А потом поисковикам помогли дорожники, ведущие реконструкцию трассы Великие Луки – Великий Новгород. Они попросили перед расширением проезжей части «прозвонить» обочины на предмет обнаружения неразорвавшихся снарядов и мин. В итоге были обнаружены останки еще двух бойцов, полоса окопов и стрелковых ячеек. Было принято решение тщательно изучить этот район. Результат не замедлил сказаться: были найдены еще 13 солдат, смертные медальоны. Неподалеку от памятника бойцам 8 Панфиловской дивизии и территории воинской части также были сделаны интересные находки. А главное, успехом увенчались 12-летние поиски солдат, погибших в боях за деревню Мазуры. По данным архивов, их насчитывается порядка 500 человек. Тогда, в 1942 году, уцелевшие местные жители по весне снесли в воронки тела погибших солдат, кое-как присыпав их землей. Потом же следов и свидетелей захоронения не осталось, металлоискатели тоже ничего не обнаружили.
А уже ближе к концу вахты поисковики обнаружили две большие ямы. Из одной были подняты останки 92 бойцов. Здесь же были обнаружены патроны, гранаты, противогазы, личные вещи солдат. В общей сложности было найдено 24 медальона, 5 прочитали сразу, 8 передали на экспертизу. К сожалению, остальные оказались незаполненными.
Еще до конца вахты поисковикам удалось связаться с родственниками одного из погибших. Им оказался красноармеец Алексей Антонович Осьмак, уроженец села Константиновки Татарского района Новосибирской области. Стали известны имена еще четверых погибших красноармейцев. Это Степан Кондратьевич Борисенко из Орловской области, Иван Александрович Киселев из Красноярского края, Терентий Терентьевич Литвинов из г. Благовещенска, Николай Константинович Сопьяник из Новосибирской области.
Люди на болоте
Поисковые работы ведутся, как правило, в труднопроходимых местах, недоступных для техники. Она застревает в грязи, ломается. Все найденное приходится нести в мешках, переходить вброд водные преграды. Поисковые будни были отсняты на фото и видео, что дает реальное представление о том, как все это непросто.
Конечно, лагерь поисковиков был хорошо обустроен. Палатки просторные, хорошо отапливались, что очень важно, когда на улице по утрам подмораживало до -3 градусов. Придя в лагерь, поисковики имели возможность скинуть на стирку и просушку одежду, переодеться в чистое и сухое. Во время вахты дождило не сильно, в среднем температура воздуха была порядка 9 градусов, довольно комфортная для работы. Работала специальная баня-палатка, где можно было отогреться как следует, воду подавали из речки мотопомпой. Дневальные готовили пищу, было место и время для более кропотливой работы с найденными медальонами. А вот 5 мая, в день захоронения воинских останков, даже немного буранило. На это мероприятие приехал и провел поминальную службу митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий).
Кроме поисковых работ степногорцы, естественно, приняли участие в траурной церемонии, а также в юбилейных мероприятиях. Отряду «Пирамиде» исполнилось 30 лет и 35 лет – новгородской экспедиции «Долина», в которую входят все местные поисковые отряды. Казахстанцы были поощрены Благодарственным письмом от главы Холмского муниципального района «за большой вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества, работу по патриотическому воспитанию молодого поколения» и Благодарностью Новгородской областной думы «за активную общественную деятельность в поисковых работах, большой вклад в сохранение исторической памяти».
В. Советов ведет подсчет найденным воинам, их за 8 вахт уже насчитывается 413, а 24 вернулись из небытия в семьи, то есть были найдены родственники погибших.
Это надо живым
- Ребята – молодцы, – говорит Владимир о своих подопечных, студентах колледжей. – И как бы бонусом для них за то, что они так добросовестно отработали, как настоящие мужики себя показали, не ныли, не скулили, для них было организовано посещение парка «Патриот».
Этот парк находится в ближнем Подмосковье, в Одинцовском районе. Здесь же расположен музейный комплекс главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.
В Москве в майские дни на Красной площади побывать не удалось, зато парни благодаря однополчанам В. Советова посетили ВДНХ и другие замечательные памятные места столицы России.
В составе весенней вахты поискового отряда «Поколение» были студенты Высшего колледжа г. Степногорска Артем Терехин и Роман Байрамов, они второй раз участвовали в поездке. Студент колледжа «Максат» Максим Елисеев ездил впервые, как и Александр Подвязный из СГТК.
Роман проходил практику на СПЗ, в связи с поездкой на вахту ему был предоставлен отпуск. Поисковики планируют провести в июне встречу с рабочими завода, рассказать о своей деятельности и большой помощи, которую предприятие оказывает им в поездках на Новгородчину. Это кажется сегодня особенно важным, когда усиливаются попытки переписать историю, представить ее в ином свете. Подобные встречи Владимир Советов считает необходимыми особенно для молодого поколения. По возвращении домой поисковики уже провели встречу со студентами Высшего колледжа, неделю назад в городской библиотеке – со старшеклассниками школ.
Поездки на Новгородчину, где в боях полегли тысячи солдат и офицеров Красной Армии, отчетные встречи с молодежью имеют большое воспитательное значение. Побывавшие на местах сражений реально воспринимают произошедшее, взрослеют, мужают, отряхивают всякую шелуху, детские, киношные представления о войне. Их уже не надо «агитировать за Советскую власть». Вернувшись домой, они горят желанием заработать денег на поездку и осенью снова отправиться на места, где еще остаются в безвестности наши деды и прадеды.
Планы на осень
Сентябрьская двухнедельная экспедиция, если состоится, будет предпочтительней, так как она не потребует множества теплых вещей, затрат на бензин по обогреву палатки, а это 10 литров в сутки. Можно было бы отправиться на поезде, все-таки трехсуточная дорога на автотранспорте со сном в мотелях выматывает. Только вот цены на билеты подскочили, и нужных рейсов от Петропавловска нет, придется отправляться из Омска. Еще лучше воспользоваться самолетом от Омска до Петербурга, а потом до Холма доехать на автобусе. Тогда вещи нужно будет отправить отдельно курьерской службой доставки «СДЭК».
- Значит, планы на осеннюю вахту у вас есть?
- Обязательно поедем! – убежденно отвечает Владимир.
- Тем же или расширенным составом?
- Здесь уже по желанию. Все понимают, что нужны деньги на билеты. Остальное я беру на себя, найду спонсоров по питанию и прочему. По крайней мере, хотя бы купить билеты туда и обратно за свой счет.
- В какую сумму выльются дорожные расходы?
- Наверное, тысяч по двести тенге на человека от Степногорска до Холма и обратно со всеми пересадками. Питание с собой везти не будем, думаю, спонсоры помогут, чтобы на месте могли приобрести продукты, сухпай.
- Но ведь наша тушенка лучше всех!
- Однозначно! Но все-таки, если мы потащим с собой тушенку, тяжеловато будет. Каждое учебное заведение отчитывается о том, что у них есть военно-патриотический клуб, но реально работающих мало. Так вот есть предложение, чтобы они по- настоящему работали. Проводить соревнования, викторины всякие на тему Великой Отечественной войны, обо всем, что связано со службой в армии... А потом, в конце учебного года, определять победителей. Летом мы можем поехать в Западный Казахстан, до Уральска, помогать ребятам покопать. Это будет намного дешевле, потому что нет необходимости ехать за границу, оформлять доверенности и прочее.
Нужно больше вывозить молодежи в места боев, и у детей был бы интерес. Я бы и в Холм возил больше. Сейчас основной костяк поисковиков – мужики 50 - 60 лет. Не то зрение уже, мы копаем, вниз их не пускаем – мало ли! Там и снаряд может попасться. А на переборку, наверх нужна молодежь, которая землицу будет перебирать, чтобы ни косточку, ни медальон не пропустить. Чем больше будем привозить молодежи, тем лучше. Мы там работаем по казахстанцам, тогда почему бы и в Уральск не поехать? Можно даже и в учебное время в рамках воспитательной, краеведческой работы. К сожалению, на историю Великой Отечественной войны отводится всего два часа.
Когда мне вручали благодарность в Холме, глава района отметил, что вот казахстанцы – молодцы, своих не забывают, не бросают. А на чем нам патриотизм воспитывать, новый Казахстан строить? Вот как раз под таким девизом его и надо строить: «Мы своих не бросаем!», на примере участия Казахстана в Великой Отечественной войне, многонациональной страны, которая принимала участие, которая и сейчас живет.
А ведь война и на территории Казахстана была. Рядом проходил Сталинградский фронт, и боевые действия здесь проходили. Станции бомбились. Есть живые свидетели, которые маленькими были. Апашки рассказывали, как прятались от бомбежек и обстрелов, даже немцев видели.
- Да, об этом мне рассказывал Ерлан Баренов, когда на 6 мая они с товарищами из поискового отряда «Мемориальная зона» и объединения «АUTO-MOTO-TSELINA» приезжали в Степногорск. Согласен, участие в раскопках, поиске погибших, ознакомление с архивами было бы хорошей формой воспитательной работы, которую ничем не заменишь.
Новые находки
- А из этой поездки в Холмский район вы привезли какие-либо экспонаты для народного музея?
- Конечно, много интересных находок, – говорит Владимир и ведет меня к сейфу. Он достает оттуда оранжевую мыльницу. Если ее отмыть, то и не скажешь, что она старше нас. Пузырек с йодом непривычной, сплющенной, как фляга, формы. За 80 лет он, возможно, не потерял своих свойств. Поисковик высыпает на стол горсть позеленевших, окислившихся монет, которые можно узнать сейчас только по размерам, огрызки химических карандашей, большую пуговицу от шинели, пряжку от ремня, перочинный нож с несколькими лезвиями.
На столе появляются пламегаситель от пулемета ДП-28 (Дегтярева, пехотный), штык-нож от самозарядной винтовки Токарева, штык от трехлинейки, рожок от немецкого пистолета-пулемета, германская же алюминиевая фляга, фрагмент пулеметной ленты с выхолощенными патронами, три гильзы от немецких артиллерийских орудий, на глаз калибра 37 и 50 мм. Гильзы изрядно заржавели, а вот на капсюле отчетливо видны цифры и буквы: 13 37 RhS13 C 13 n. A. Что это означает, могут разобрать специалисты.
Все эти предметы станут экспонатами народного музея Великой Отечественной войны. Он будет контактным, чтобы посетители могли взять в руки, потрогать, примерить экспонаты, прочувствовать все. На встречах со студентами и школьниками Владимир показывал короткое видео, где вскрывали найденный медальон: «Для поисковика найти медальон – это большая удача. А если внутри еще что-то есть, столько радости! А самая большая награда – это когда находятся родственники. Это тот бонус за твои труды. Ты получаешь полное удовлетворение за ту работу, которую провел».
В завершение встречи Владимир Советов показывает фотоснимки, иллюстрирующие быт поисковиков, их работу на болоте, находки, переправу через водные преграды, кадры с церемонии захоронения. Часть из них тоже станет экспонатами музея, чтобы рассказывать о подвиге советского солдата, спасшего мир от фашистской чумы.
Владимир уверен, что осенняя поездка обязательно состоится и будет не менее удачной, чем весенняя вахта, очень надеется, что она откроет нам еще хоть несколько имен погибших воинов.
|