Главная » 2023 » Июнь » 22 » ПОЗАДИ ОЧЕРЕДНАЯ ВАХТА (Владимир КРАСНИКОВ)
12:21
ПОЗАДИ ОЧЕРЕДНАЯ ВАХТА (Владимир КРАСНИКОВ)

Чуть больше месяца назад мы встречались с руково-

дителем поискового отряда «Поколение» Владимиром

Советовым, готовившимся к поездке на очередную «Вахту

памяти» в Новгородскую область. А сегодня у нас есть

возможность узнать о результатах работы степногорских

поисковиков в районе города Холма, где наряду с другими

соединениями Красной Армии воевала и наша 8 гвардей-

ская стрелковая дивизия имени генерала Панфилова.

 

Итоги радуют

Владимир Викторович с удовлет­ворением отмечает, что эта оказа­лась самой результативной из вось­ми вахт, в которых участвовали степ­ногорцы: «Первый раз у нас такой большой объем. Мы подняли 106 бойцов». Вместе с казахстанцами поиски погибших воинов вели мест­ные формирования: отряды «Мемо­риальная зона» из Великого Новго­рода и «Пирамида» из г. Холма.

К приезду степногорцев были найдены останки одного бойца. А по­том поисковикам помогли дорожни­ки, ведущие реконструкцию трассы Великие Луки – Великий Новгород. Они попросили перед расширением проезжей части «прозвонить» обочи­ны на предмет обнаружения неразо­рвавшихся снарядов и мин. В итоге были обнаружены останки еще двух бойцов, полоса окопов и стрелковых ячеек. Было принято решение тща­тельно изучить этот район. Резуль­тат не замедлил сказаться: были найдены еще 13 солдат, смертные медальоны. Неподалеку от памятни­ка бойцам 8 Панфиловской дивизии и территории воинской части также были сделаны интересные наход­ки. А главное, успехом увенчались 12-летние поиски солдат, погибших в боях за деревню Мазуры. По дан­ным архивов, их насчитывается по­рядка 500 человек. Тогда, в 1942 году, уцелевшие местные жители по весне снесли в воронки тела по­гибших солдат, кое-как присыпав их землей. Потом же следов и сви­детелей захоронения не осталось, металлоискатели тоже ничего не об­наружили.

А уже ближе к концу вахты поиско­вики обнаружили две большие ямы. Из одной были подняты останки 92 бойцов. Здесь же были обнаруже­ны патроны, гранаты, противогазы, личные вещи солдат. В общей слож­ности было найдено 24 медальона, 5 прочитали сразу, 8 передали на экспертизу. К сожалению, остальные оказались незаполненными.

Еще до конца вахты поискови­кам удалось связаться с родствен­никами одного из погибших. Им оказался красноармеец Алексей Антонович Осьмак, уроженец села Константиновки Татарского района Новосибирской области. Стали из­вестны имена еще четверых погиб­ших красноармейцев. Это Степан Кондратьевич Борисенко из Орлов­ской области, Иван Александрович Киселев из Красноярского края, Терентий Терентьевич Литвинов из г. Благовещенска, Николай Констан­тинович Сопьяник из Новосибир­ской области.

Люди на болоте

Поисковые работы ведутся, как правило, в труднопроходимых ме­стах, недоступных для техники. Она застревает в грязи, ломается. Все найденное приходится нести в мешках, переходить вброд водные преграды. Поисковые будни были отсняты на фото и видео, что дает реальное представление о том, как все это непросто.

Конечно, лагерь поисковиков был хорошо обустроен. Палатки просторные, хорошо отапливались, что очень важно, когда на улице по утрам подмораживало до -3 граду­сов. Придя в лагерь, поисковики имели возможность скинуть на стир­ку и просушку одежду, переодеться в чистое и сухое. Во время вахты дождило не сильно, в среднем тем­пература воздуха была порядка 9 градусов, довольно комфортная для работы. Работала специальная баня-палатка, где можно было ото­греться как следует, воду подавали из речки мотопомпой. Дневальные готовили пищу, было место и вре­мя для более кропотливой работы с найденными медальонами. А вот 5 мая, в день захоронения воинских останков, даже немного буранило. На это мероприятие приехал и про­вел поминальную службу митропо­лит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий).

Кроме поисковых работ степ­ногорцы, естественно, приняли участие в траурной церемонии, а также в юбилейных мероприятиях. Отряду «Пирамиде» исполнилось 30 лет и 35 лет – новгородской экс­педиции «Долина», в которую вхо­дят все местные поисковые отряды. Казахстанцы были поощрены Бла­годарственным письмом от главы Холмского муниципального района «за большой вклад в работу по уве­ковечению памяти защитников Оте­чества, работу по патриотическому воспитанию молодого поколения» и Благодарностью Новгородской областной думы «за активную общественную деятельность в по­исковых работах, большой вклад в сохранение исторической памяти».

В. Советов ведет подсчет най­денным воинам, их за 8 вахт уже насчитывается 413, а 24 вернулись из небытия в семьи, то есть были найдены родственники погибших.

Это надо живым

- Ребята – молодцы, – говорит Владимир о своих подопечных, студентах колледжей. – И как бы бонусом для них за то, что они так добросовестно отработали, как на­стоящие мужики себя показали, не ныли, не скулили, для них было ор­ганизовано посещение парка «Па­триот».

Этот парк находится в ближнем Подмосковье, в Одинцовском райо­не. Здесь же расположен музейный комплекс главного храма Воору­женных сил Российской Федерации.

В Москве в майские дни на Крас­ной площади побывать не удалось, зато парни благодаря однополча­нам В. Советова посетили ВДНХ и другие замечательные памятные места столицы России.

В составе весенней вахты по­искового отряда «Поколение» были студенты Высшего колледжа г. Степногорска Артем Терехин и Роман Байрамов, они второй раз участвовали в поездке. Студент колледжа «Максат» Максим Елисе­ев ездил впервые, как и Александр Подвязный из СГТК.

Роман проходил практику на СПЗ, в связи с поездкой на вахту ему был предоставлен отпуск. По­исковики планируют провести в июне встречу с рабочими завода, рассказать о своей деятельности и большой помощи, которую пред­приятие оказывает им в поездках на Новгородчину. Это кажется сегодня особенно важным, когда усилива­ются попытки переписать историю, представить ее в ином свете. По­добные встречи Владимир Советов считает необходимыми особенно для молодого поколения. По воз­вращении домой поисковики уже провели встречу со студентами Высшего колледжа, неделю назад в городской библиотеке – со старше­классниками школ.

Поездки на Новгородчину, где в боях полегли тысячи солдат и офицеров Красной Армии, отчет­ные встречи с молодежью имеют большое воспитательное значение. Побывавшие на местах сражений реально воспринимают произошед­шее, взрослеют, мужают, отряхива­ют всякую шелуху, детские, кинош­ные представления о войне. Их уже не надо «агитировать за Советскую власть». Вернувшись домой, они го­рят желанием заработать денег на поездку и осенью снова отправить­ся на места, где еще остаются в без­вестности наши деды и прадеды.

Планы на осень

Сентябрьская двухнедельная экспедиция, если состоится, будет предпочтительней, так как она не потребует множества теплых ве­щей, затрат на бензин по обогреву палатки, а это 10 литров в сутки. Можно было бы отправиться на по­езде, все-таки трехсуточная дорога на автотранспорте со сном в моте­лях выматывает. Только вот цены на билеты подскочили, и нужных рейсов от Петропавловска нет, при­дется отправляться из Омска. Еще лучше воспользоваться самолетом от Омска до Петербурга, а потом до Холма доехать на автобусе. Тогда вещи нужно будет отправить от­дельно курьерской службой достав­ки «СДЭК».

- Значит, планы на осеннюю вахту у вас есть?

- Обязательно поедем! – убеж­денно отвечает Владимир.

- Тем же или расширенным со­ставом?

- Здесь уже по желанию. Все по­нимают, что нужны деньги на биле­ты. Остальное я беру на себя, най­ду спонсоров по питанию и прочему. По крайней мере, хотя бы купить билеты туда и обратно за свой счет.

- В какую сумму выльются до­рожные расходы?

- Наверное, тысяч по двести тен­ге на человека от Степногорска до Холма и обратно со всеми пере­садками. Питание с собой везти не будем, думаю, спонсоры помогут, чтобы на месте могли приобрести продукты, сухпай.

- Но ведь наша тушенка лучше всех!

- Однозначно! Но все-таки, если мы потащим с собой тушенку, тяже­ловато будет. Каждое учебное заве­дение отчитывается о том, что у них есть военно-патриотический клуб, но реально работающих мало. Так вот есть предложение, чтобы они по- настоящему работали. Проводить соревнования, викторины всякие на тему Великой Отечественной войны, обо всем, что связано со службой в армии... А потом, в конце учебного года, определять победителей. Ле­том мы можем поехать в Западный Казахстан, до Уральска, помогать ребятам покопать. Это будет намно­го дешевле, потому что нет необхо­димости ехать за границу, оформ­лять доверенности и прочее.

Нужно больше вывозить молоде­жи в места боев, и у детей был бы ин­терес. Я бы и в Холм возил больше. Сейчас основной костяк поисковиков – мужики 50 - 60 лет. Не то зрение уже, мы копаем, вниз их не пускаем – мало ли! Там и снаряд может по­пасться. А на переборку, наверх нуж­на молодежь, которая землицу будет перебирать, чтобы ни косточку, ни медальон не пропустить. Чем боль­ше будем привозить молодежи, тем лучше. Мы там работаем по казах­станцам, тогда почему бы и в Уральск не поехать? Можно даже и в учебное время в рамках воспитательной, кра­еведческой работы. К сожалению, на историю Великой Отечественной во­йны отводится всего два часа.

Когда мне вручали благодар­ность в Холме, глава района отме­тил, что вот казахстанцы – молод­цы, своих не забывают, не бросают. А на чем нам патриотизм воспи­тывать, новый Казахстан строить? Вот как раз под таким девизом его и надо строить: «Мы своих не броса­ем!», на примере участия Казахста­на в Великой Отечественной войне, многонациональной страны, кото­рая принимала участие, которая и сейчас живет.

А ведь война и на территории Казахстана была. Рядом проходил Сталинградский фронт, и боевые действия здесь проходили. Станции бомбились. Есть живые свидетели, ко­торые маленькими были. Апашки рас­сказывали, как прятались от бомбежек и обстрелов, даже немцев видели.

- Да, об этом мне рассказы­вал Ерлан Баренов, когда на 6 мая они с товарищами из поис­кового отряда «Мемориальная зона» и объединения «АUTO-MOTO-TSELINA» приезжали в Степногорск. Согласен, участие в раскопках, поиске погибших, ознакомление с архивами было бы хорошей формой воспита­тельной работы, которую ничем не заменишь.

Новые находки

- А из этой поездки в Холмский район вы привезли какие-либо экспонаты для народного музея?

- Конечно, много интересных находок, – говорит Владимир и ведет меня к сейфу. Он доста­ет оттуда оранжевую мыльницу. Если ее отмыть, то и не скажешь, что она старше нас. Пузырек с йодом непривычной, сплющен­ной, как фляга, формы. За 80 лет он, возможно, не потерял своих свойств. Поисковик высыпает на стол горсть позеленевших, окис­лившихся монет, которые можно узнать сейчас только по разме­рам, огрызки химических каран­дашей, большую пуговицу от ши­нели, пряжку от ремня, перочин­ный нож с несколькими лезвиями.

На столе появляются пламегаси­тель от пулемета ДП-28 (Дегтярева, пехотный), штык-нож от самоза­рядной винтовки Токарева, штык от трехлинейки, рожок от немецкого пистолета-пулемета, германская же алюминиевая фляга, фрагмент пу­леметной ленты с выхолощенными патронами, три гильзы от немецких артиллерийских орудий, на глаз ка­либра 37 и 50 мм. Гильзы изрядно заржавели, а вот на капсюле отчет­ливо видны цифры и буквы: 13 37 RhS13 C 13 n. A. Что это означает, могут разобрать специалисты.

Все эти предметы станут экспо­натами народного музея Великой Отечественной войны. Он будет кон­тактным, чтобы посетители могли взять в руки, потрогать, примерить экспонаты, прочувствовать все. На встречах со студентами и школьни­ками Владимир показывал короткое видео, где вскрывали найденный медальон: «Для поисковика найти медальон – это большая удача. А если внутри еще что-то есть, столько радости! А самая большая награда – это когда находятся родственники. Это тот бонус за твои труды. Ты по­лучаешь полное удовлетворение за ту работу, которую провел».

В завершение встречи Владимир Советов показывает фотоснимки, иллюстрирующие быт поискови­ков, их работу на болоте, находки, переправу через водные преграды, кадры с церемонии захоронения. Часть из них тоже станет экспона­тами музея, чтобы рассказывать о подвиге советского солдата, спас­шего мир от фашистской чумы.

Владимир уверен, что осенняя поездка обязательно состоится и будет не менее удачной, чем весен­няя вахта, очень надеется, что она откроет нам еще хоть несколько имен погибших воинов.

Просмотров: 170 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar