А вам слабо вырезать цветок из арбуза, а из
гречки и риса выложить красивую картину? Или слепить вкуснющий мясной шар,
подав его с шахматными фигурами из картофеля-фри? Юные повара из
индустриально-технического колледжа №2 могут не только это, что и доказали на
республиканском конкурсе «Гурман». Все
больше поварская профессия становится мужской, потому что команда наших поваров
состояла из трех парней – третьекурсников Сергея Максимова, Стаса Кайдановича и
Глеба Шабунина и всего одной девушки – Карины Татевосян. Чем
привлекала ребят специальность повара? Желание всегда быть сытыми? Глеб
признается, что выбор его был спонтанным, и поначалу он даже планировал учиться
в другом колледже. В итоге уже второй раз парень ездит на конкурс «Гурман».
Стас еще с восьмого класса знал, что свяжет свою жизнь с кухней. А Сергей и
вовсе хотел пойти в станочники, да перед кабинетом директора его уговорили
сменить профессию. Зато сегодня ребята успешно реализуют себя в профессии. Сергей
проходит поварскую практику в «Чародейке». Он признается, что в ресторане,
особенно в выходные и банкетные дни, бывает много заказов. Вот и приходится
студента вызывать уже не в качестве практиканта, а в качестве работника мясного
и горячего цехов. Стас и Глеб практикуются в «Олимпе» - только в качестве
официантов. Их работе можно позавидовать чуть меньше – на официанта могут
прикрикнуть нетрезвые посетители или отвесить недоброе слово. Хотя бывали
казусы и у Сергея: однажды поданный на стол стейк из семги оказался немного
сыроватым, что не очень-то понравилось клиенту. Здесь самое главное, признаются
преподаватели, - не отбить у ребят тягу к профессии, ведь известны случаи,
когда блестящие выпускники, поработав немного в поварской профессии, становятся
водителями или продавцами. Многие молодые повара в надежде заработать уезжают в
Астану и Боровскую курортную зону, что вполне оправдано. Парни-повара
признаются, что не стесняются выбранной профессии и даже считают ее чисто
мужской. «А вы постойте в мясном цеху пару часов... Тут нужны крепкие нервы и
физические данные», - заявляют они. Конкурс
«Гурман» уже в пятый раз проводится Союзом «Жулдыз». В колледже рады
участвовать в подобных конкурсах, но дело это очень затратное и хлопотное:
сначала закупи продукты, а потом довези их в товарном виде до места проведения.
А еще выглядеть надо не хуже всех, поэтому в этом году ребятам была сшита новая
форма. В первый день жюри, в составе которого опытные кулинары,
оценило так называемые арт-столы, которые являлись домашним заданием
участников. Картины из овсянки,
гречки, риса и зерен кофе. А еще мозаика из яичной скорлупы – кракле. Даже
обычное соленое тесто, украшенное макаронами, смотрелось необычно и совершенно
по-новому. В этом творческом направлении нет равных Виктории Габченко,
преподавателю спецдисциплин для художников. На этом же столе ребята представили
и свои работы по карвингу – художественному вырезанию из овощей и фруктов.
Правда, эти картины недолговечные, через сутки могут завянуть и даже начать
гнить. Оригинально смотрелись цветы из сахарной мастики,
а также шахматные фигуры из шоколадной массы. Во
второй день ребята блеснули в поварском искусстве. Они готовили блюда для
школьного питания (главное правило здесь – чтобы было полезно), а также для
основного стола – мясной шар, заливное из рыбы, десерт из шоколада и творога.
Накрыт стол был в шахматном стиле, поэтому и блюда здесь были тематические.
Чего только стоят картофельные фигурки в виде шахмат на гарнир! Бармены
же соревновались в приготовлении и оформлении коктейлей, а для конкурса поваров
вынесли «черный ящик» с совершенно неизвестными ребятам продуктами, из которых
нужно было что-то приготовить. Кстати, лучшим поваром стал наш Стас Кайданович,
а второе место среди кондитеров занял Сергей Максимов. Официант Карина
Татевосян мастерски сложила за 15 минут двадцать две салфетки и поучаствовала в
забеге с подносом, на котором стоял стакан с водой. В итоге девушка стала
первой. По
словам мастера производственного обучения Галины Жуковой, ребята настолько «вжились»
в будущую профессию, что творили по ночам и даже пропустили дискотеку. «Эти
конкурсы помогают поднять престиж профессии. Многие думают, что борщ сварить –
раз плюнуть. Но даже если ребята не будут работать по специальности, они всегда
могут порадовать вкусными блюдами своих близких», - говорит Галина Жукова. Единственная
проблема – слишком маленькие зарплаты в общепите, поэтому и текучка кадров
здесь большая. Но и это не пугает ребят. По словам замдиректора колледжа Галины
Тюрющевой, на профессию повара в колледже есть даже конкурс.
Максим БАЛУЕВ
|