Главная » 2010 » Март » 18 » Потребители и монополисты: вопросов больше, чем ответов (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
19:17
Потребители и монополисты: вопросов больше, чем ответов (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
После разговора в минувший понедельник председателей КСК с руководством «Джета-7» и «МашзаводМуная» кто-то из председателей заметил: похоже, многие наши камни преткновения во взаимоотношениях с монополистами еще впереди. Совместному преодолению этих самых «камней» и была посвящена вечерняя встреча стороны потребителей со стороной услугодателей, организованная по инициативе акима города.

Андрей Никишов сказал, что в понимании специфики жилищно-коммунальных отношений степногорцы давно уже далеко «впереди Москвы», где большинство потребителей только сейчас начинают вникать, за что они платят услугодателям. А я бы добавил: мы впереди планеты всей и по числу тех самых «камней преткновения» в коммунальной сфере, которые, никак не пойму, не то намеренно, не то по чьему-то недомыслию навалены на пути к коммунальному «раю» - такому, оказывается, дорогостоящему.
Вот как об этом на встрече сказал представитель КСК юрист Константин Бреусов:
- Одна из проблем связана с тем, что незаконно применяется дифференцированный тариф, ставящий в неравные условия потребителей, имеющих общедомовые приборы учета тепла, и тех, в чьих домах счетчики не установлены.
Не может быть никакой дифференциации тарифа на этом основании. В пункте 2 статьи 14 Конституции сказано: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивапроисхождения, социального, должностного и имущественного положения». В нашем случае люди, которые не имеют общедомовых приборов учета тепла, оказываются хуже тех людей, в чьих домах счетчики установлены. В статье 387 Гражданского кодекса РК четко сказано, что не допускается какое-либо неравенство потребителей. У нас такое неравенство есть, и оно выражено в двух тарифах.
Теперь перейдем к доплатам за тепловую энергию. Мы не знаем, какими мотивами руководствуется «МашзаводМунай», который не использует температурный график на 2009 – 2010 годы, утвержденный гендиректром «Джета-7» и согласованный с акимом города. Вот пример. Приходят представители «МашзаводМуная» на объект и замеряют температуру. На градуснике 80 градусов. В это время температура наружного
воздуха, скажем, минус 8 градусов. В таком случае обратка должна быть 47 градусов. А уже при наружной температуре минус 10 градусов обратка минус 46. Таким образом замеряя температуру обратной сетевой воды, «МашзаводМунай» и насчитывает перетоп. Хотя его нет. Почему?
Обратимся к методике, на которую ссылается «МашзаводМунай», считая, что он правомерно выставляет платежи за перетоп. Вообще-то, эта методика применима не к одному месяцу (как сейчас это делается), а ко всему отопительному сезону. Да, в методике используется понятие «расчетный период», но считается он иначе. В пункте девятом этой методики сказано: «При перерасчете стоимости услуг за теплоснабжение за расчетный период с учетом фактической температуры наружного воздуха учитывается фактическая среднесуточная температура наружного воздуха за весь отопительный период». Мы знаем: отопительный период у нас начинается в октябре, а заканчивается в мае. Интересно, а как это «МашзаводМунай» узнал, какая температура будет в апреле, или в мае, или даже в феврале? Тот же пункт устанавливает, что в тарифе должен быть заложен технологически неизбежный перетоп. Теперь посмотрим на график, который согласован с акимом. Например, температура наружного воздуха минус 35 градусов, на входе в объект плюс 109. Понятно, что сюда уже включен перетоп, потому что в случае повышения наружной температуры температура подающей теплосети значительно уменьшается. В утвержденном графике это учтено. Как сейчас считает «МашзаводМунай», мы не знаем. Хочу обратить внимание и на другое. Пункт №7 той же методики говорит: как бы ни считали услугу по отоплению, всегда исходить должны из того, что температура должна быть 95 градусов. Выше – для перерасчета не принимается. Мы опять же не знаем, по какой температуре подающей сетевой воды «МашзаводМунай» считает перетоп.
Таким образом, мы полагаем, что потребители платят «МашзаводМунаю» сверх определенного объема. Наши права нарушены, как минимум, дважды – при выставлении потребителям дополнительных платежей и при введении дифференциации тарифа с учетом общедомового счетчика тепла.
Но нарушается права даже тех потребителей, кто имеет счетчики тепла. В Правилах пользования тепловой энергией (пункт 49) ясно сказано, что потребитель не оплачивает температуру подающей сетевой воды, если температура превышает исходную. Так, если поступила вода с температурой больше 95 градусов, что отражено на приборе учета, то потребитель не должен платить по этим показаниям. Почему-то это забывают. Вот пример по КСК «Восток» (7 – 43). В ежесуточной распечатке показаний прибора учета тепла отражено, что самая высокая температура подаваемой воды была 90,14 градуса, то есть ни разу «МашзаводМунай», как энергоснабжающая организация, не подавал 95 градусов в дом 7 – 43. В то же время люди получили счета с требованием заплатить сверх нормы. Так не должно быть.
Другой пример нарушений. Все мы знаем, что в поселке Заводском не обеспечен гидравлический режим, люди сидят в холодных квартирах, а им предъявляют счета за перетоп.
И, наконец, еще об одном. Юридические лица являются работодателями, от них зависит благополучие работников. И в отношении юридических лиц применяется дифференцированный тариф, хотя нигде в Законе «О естественных монополиях и регулируемых рынках» не сказано, что юридические лица должны платить больше, чем физические. Тоже дискриминация. Ведь понятно же, если работодатель меньше платит за коммунальные услуги, значит, он получает возможность больше платить своим работникам, своевременно выдавать зарплату и отчислять те же социальные налоги.
Еще одна серьезная тема – это горячая вода. Связанная с ней проблема больше всего беспокоит тех, кто имеет приборы учета: потребители платят не за количество потребленной горячей воды, а за гигакалории. СанПиНом установлено: горячая вода должна быть 75 градусов – не выше. Ладно, подали в дом 80, 85, 90 градусов. Но это же не основание выставлять потребителям счета за горячую воду в гигакалориях (и люди платят больше). Какой смысл в таком случае покупать приборы учета горячей воды? Странные подходы.
Объяснить их взялся заместитель генерального директора «МашзаводМуная» Михаил Мыльников. По его мнению, действующая методика позволяет делать перерасчет раз в год по итогам отопительного сезона (так делалось в прежние годы) и не препятствует ежемесячным перерасчетам. Михаил Мыльников считает, что ежемесячный перерасчет даже лучше: «Чтоб не забылось ничего». Гендиректор «Джета-7» напомнил участникам встречи, что в свое время КСК ставили вопросы о необходимости ежемесячных перерасчетов. «Речь шла о недотопе», - уточнила председатель КСК «Седьмой» Тамара Ламтева. Ильдар Гиниатулин убежден, что перерасчет может быть и с плюсом, и с минусом – с учетом того, сколько поставлено потребителям тепловой энергии.
Гендиректор «Джета-7» также заявил, что монополист не применяет понятие «перетоп» (он был лишь в начале отопительного сезона). Это заявление Ильдара Гиниатулина растолковал Михаил Мыльников: «Методика позволяет предъявлять потребителям счета исходя из фактической температуры наружного воздуха. В СНиПе есть понятие «средняя температура» наружного воздуха (с учетом накопленных за 50 лет сведений о погоде в различных регионах). Так, по СНиПу Казахстана средняя температура наружного воздуха в январе составляет минус 16,7 градуса, а фактически в этом году она составляла минус 23,5 градуса». Закончил мысль Ильдар Гиниатулин: «Расчет потребителям предъявляется согласно СНиПу, а перерасчет – с учетом температуры наружного воздуха». «И температуры теплоносителя», - добавил зам гендиректора «МашзаводМуная», сославшись на ту же методику, и еще раз вернулся к «перетопу»:
- Технологически неизбежный перетоп возникает лишь осенью и весной – в связи с тем, что горячее водоснабжение в это время 60 – 75 градусов, температурный график 70 градусов - из-за того, чтобы температура горячей воды соответствовала норме, на отопление в этот период такая температура не нужна – вот и возникает технологически неизбежный перетоп, счет за который позволяет выставить потребителям действующая методика.
Такие объяснения не убедили Константина Бреусова:
- Возьмем среднюю январскую температуру наружного воздуха даже больше – минус 24 градуса. На входе в сети температура должна быть 109 градусов. Прибор показывает температуру в среднем 85 градусов, то есть ниже установленной температурным графиком, а выставляют при этом счета за перетоп.
Константин Бреусов предложил вспомнить зиму 2004 – 2005 годов, когда холода были не слабее нынешних, но тогда монополист не выставлял потребителям счета за перетоп. Заместитель акима города Каиркельды Мусин по ходу разговора уточнил: «В законе о естественных монополиях оплата за перетоп запрещена».
Председатель одного из городских СОМов Иван Логинов предложил применять к потребителям индивидуальный подход: «Если потребитель нарушил правила пользования коммунальными услугами, то составляется акт в двух экземплярах и на основании этого предъявляются претензии. К сожалению, такой практики у нас нет, и мы пока не видим, что нам предъявили. Поэтому здесь и сейчас мы ничего не решим – одно словоблудие. Мы здесь должны уяснить только одно: не соблюдается температурный график, поэтому ваши требования незаконны. А дальше пусть разбираются специалисты».
Все остальные выступления, на мой взгляд, были вариациями на заданную тему, разве что имеет смысл дополнить отчет о встрече словами Андрея Никишова: «Правильно будет, если на поставленные в ходе встречи вопросы ответы будут даны через газету, поскольку поднятые здесь проблемы касаются всех потребителей. А если останутся спорные вопросы, то решать их следует в суде».
Предложение акима города мне захотелось усилить, поскольку газета «Престиж» не получила ни одного ответа по инициативе «МашзаводМуная» на вопросы, которые в своих публикациях мы связывали с энергноснабжающей организацией. Хочу поправиться, что во время своего призыва к монополисту о диалоге с потребителями я ошибочно назвал декабрь в числе месяцев, за которые потребителям предъявлялся перетоп.
Внимательный читатель нашей газеты Михаил Мыльников на следующий после встречи день указал мне на мою ошибку – правда, посчитал, что я его не услышал. Теперь, думаю, изменит свое мнение. А вот моя ответная претензия, что монополист пренебрегает разъяснительной работой через газеты (из местных я читаю лишь «Престиж»), как мне показалось, пока остается неуслышанной. Возможно, возымеет силу предложение акима города. И тогда потребители будут знать, что такое «недотоп» и «перетоп», надо ли за последний платить и почему потребители, которым монополист не установил (хотя обязан по закону) общедомовые счетчики тепла, должны по максимуму платить за чью-то неисполнительность.

Вопросы председателей КСК руководству ТОО «МашзаводМунай»

1. Пунктом 2 ст. 14 Конституции РК запрещена дискриминация граждан по имущественному положению. Пункт 2 ст. 387 ГК РК: цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Статьей 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» предусмотрено, что субъект естественной монополии обязан: «предоставлять равные условия потребителям регулируемых услуг (товаров, работ), кроме случаев предоставления регулируемых услуг (товаров,
работ) с учетом льгот и преимуществ, установленных законодательством Республики Казахстан, в том числе равные условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) в порядке, утвержденном уполномоченным органом».
На каком основании ТОО «МашзаводМунай» применяет дифференцированные тарифы на теплоснабжение (для потребителей, у кого есть приборы учета тепла, тариф составляет 2858,58 тенге, а для потребителей, у кого счетчики не установлены, тариф составляет 3193, 01 тенге)?
На каком основании ТОО «МашзаводМунай» применяет дифференцированные тарифы на теплоснабжение по отношению к физическим и юридическим лицам?
2. Статьей 23 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» установлено, что субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, и потребители регулируемых коммунальных услуг обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии до 1 августа 2009 года.
Почему вами не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии до 1 августа 2009 года? И почему потребителям, не имеющим приборов учета по вашей вине, предъявляется повышенный тариф?
3. Почему при расчетах с 1 января 2010 года ТОО «МашзаводМунай» применяет таблицу температуры обратной сетевой воды в обратном трубопроводе отопительной системы абонента в зависимости от температуры в подающем трубопроводе и температуры наружного воздуха, а не температурный график работы системы теплоснабжения г. Степногорска и п. Заводского в отопительном сезоне 2009 - 2010 годов, согласованный с акимом Степногорска A.Н. Никишовым и утвержденный генеральным директором ТОО «Джет-7» И.Н. Гиниатулиным?
4. На совещании, которое состоялось 22 февраля в акимате города, прозвучало, что ТОО «МашзаводМунай» за январь 2010 года произведет возврат дополнительно предъявленных сумм за тепловую энергию жителям, имеющим общедомовой прибор учета тепловой энергии (почему только за январь, а не за ноябрь и декабрь 2009 года?). Почему, такой же возврат не будет произведен жителям, не имеющим общедомовой прибор учета тепловой энергии?
5. Почему жителям, которые имеют общедомовой прибор учета тепловой энергии, горячая вода выставляется в Гкал, а не в кубических метрах? Зачем тогда устанавливать внутриквартирный прибор учета горячей воды?
6. Когда в городе будет произведена наладка гидравлического режима теплоснабжения?
7. На каком основании ТОО «МашзаводМунай» предъявляет организациям, обслуживающим внутридомовые сети (КСК, НП и др.), потери в электрических сетях от объема электроэнергии, потребленной населением?
8. Наладочные данные рассчитываются ТОО «МашзаводМунай», оно же осуществляет опломбировку элементов дросселирующих устройств, не соблюдая температурный график работы системы теплоснабжения, и в то же время предъявляет претензии потребителям тепловой энергии в нарушение п. 48 ППТЭ.
На каком основании предъявляются претензии?
9. Разъясните, почему в доме, в котором живет заместитель генерального директора ТОО «МашзаводМунай», фактическая стоимость отопления за 1 кв. м при общедомовом приборе учета тепла составляет 121,06 тенге - при перетопе обратной сетевой воды 33С (94/61С), а в доме по адресу 7 – 43 фактическая стоимость отопления за 1 кв. м составляет 128,55 тенге - при перетопе обратной сетевой воды 32С (85/53С)? А в доме 9 – 18 фактическая стоимость отопления за 1 кв. м составляет 128,06 тенге - при перетопе обратной сетевой воды 33С (86/53С).
Подготовил Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 2061 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar