Главная » 2012 » Август » 22 » Последний герой (Надежда КАХАНОВА)
21:42
Последний герой (Надежда КАХАНОВА)
Еще каких-то 20 лет назад в поселке Заводском проживали около 50 ветеранов Великой Отечественной войны. То, что не под силу оказалось сделать войне, сделали годы и болезни. И вот пришло то время, когда в поселке остался только один, последний старый солдат.
Василий Федорович Дуля поразил меня своим задором и жизнелюбием. Никаких стенаний по поводу слабого здоровья, ни тени уныния в связи с преклонным возрастом. А ведь ему уже 87 лет. Жизнь за плечами большая - чего только не повидал на своем веку! «А что печалиться? - говорит он. - Время было такое».


Василий Федосеевич - уроженец Казахстана. Родился в селе Калиновка Актюбинской области. Огромная семья, в которой было 12 детей, жила крестьянским хозяйством. Василий, как самый старший, - первый помощник во всем. Время, действительно, было непростое. Помнит, еще совсем мальчишкой был, когда его деда и двух братьев отца расстреляли. За что? А кто его знает! Тогда много людей сгинуло ни за что ни про что.
В 1939 году семья перебралась в поселок Караболты, неподалеку от Фрунзе. Там война и застала. Мужчин в поселке почти не осталось, и Василий вместе с другими подростками пошел работать на колхозные поля. Работы хватало всем: убирали и возили на сахарный завод свеклу, пахали, косили, сеяли.
Василию не исполнилось еще восемнадцати, когда его призвали в армию. И вскоре молодой солдат уже постигал искусство снайперского дела в знаменитой школе снайперов в туркменском городе Чарджоу. Как началась для него война, Василий Федосеевич не забудет никогда. После окончания ускоренных курсов выпускников сразу трех военных школ посадили в теплушки и повезли на фронт. Но к месту назначения они так и не доехали. Где-то за Оренбургом их состав, в котором ехали 2,5 тысячи человек, столкнулся со встречным поездом. Четыре вагона, в том числе санитарный, сошли с рельсов. От мощного удара людей выбрасывало из вагонов, ломало и давило. После той страшной мясорубки в поле похоронили больше сотни безусых, еще не нюхавших пороху юнцов. Василий вместе с другими уцелевшими солдатами оказывал помощь раненым, хоронил погибших. Раненых увезли в ближайший госпиталь, а остальных бойцов отправили в гороховские лагеря под Горький, где находился резерв главного командования, а оттуда – на Волховский фронт. Василий Дуля попал в 1236 стрелковый полк и уже вместе с ним зашагал по фронтовым дорогам. Вместе со своим полком он шел в наступление, вместе с ним выходил из окружения. Много раз смотрел смерти в глаза, много раз оплакивал погибших товарищей и очень хорошо помнит свой последний бой.
В январе 1944 года войска Волховского фронта начали Новгородско-Лужскую операцию. Необходимо было перерезать коммуникации, связывающие ленинградскую группировку противника с югом, и помешать снабжению немецких войск, блокирующих Ленинград. Бой был тяжелый. Василий Федосеевич вспоминает, как пошла в наступление первая рота и тут же вся полегла. За ней попыталась двинуться вторая, но шквальный огонь врага не давал поднять головы. Тогда встал истекающий кровью командир роты и с криком «Вперед!» побежал, увлекая за собой бойцов. Василий бросился за ним, но в ту же минуту рядом разорвался снаряд. Резкая боль обожгла левую руку. Потом в выписном листе врачи напишут: «Осколочное ранение левой кисти с переломом». Возможно, если бы медицинская помощь была оказана сразу, руку удалось бы спасти. Но после боя в госпиталь увозили только тех раненых, кто не мог передвигаться самостоятельно, остальным же было приказано добираться до госпиталя пешком. Сбившись в группы, раненые шли несколько дней. Где к беженцам пристроятся, где сами ковыляют. Что и говорить – дойти удалось не всем…
Ампутировать руку Василий Федосеевич не дал. Пусть изувеченная, но все же своя рука. Главное, что живой остался. Это ли не счастье? Ведь почти вся его рота осталась на поле боя. На месте тех боевых действий поисковые группы до сих пор находят останки погибших солдат. А для Василия Федосеевича после трех месяцев лечения война закончилась. Но забыть о ней не дают искалеченная рука да воинские награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль маршала Советского Союза Г.К. Жукова и многочисленные юбилейные медали, которые ветеран бережно хранит.
Летом 1944 года Василий Дуля вернулся в родной поселок героем. Однако на работу героя с одной полноценной рукой никто брать не хотел. Куда только он не обращался – везде получал отказ, несмотря на нехватку рабочей силы. А кормиться-то как-то надо! Непонятно какими правдами и неправдами, но Василий Федосеевич сумел окончить водительские курсы и в обход всех медицинских комиссий устроился шофером на сахарный завод. А водителем он был лихим. Весельчак, заводила, в работе всегда первый – многие даже не догадывались, что у этого парня практически одна рука. Чтобы не лишиться работы, он научился в нужный момент прятать ее от посторонних глаз.
Уже после окончания войны женился на семнадцатилетней девушке с красивым именем Пелагея, и жизнь потихоньку начала налаживаться. Но судьба словно испытывала ветерана на прочность. Одного за другим схоронили они с женой четверых малышей. Вынесли и это. Не сломались. А когда прослышали о строительстве комбината в Казахстане, решили сменить место жительства. Василий Федосеевич устроился водителем в СУС и уже навсегда связал свою жизнь с этим предприятием.
От работы Василий Федосеевич Дуля никогда не бегал. Говорят, если надо - мог работать сутками. Сорок лет в передовиках ходил. И за все эти годы – ни одной аварии. Его трудовая книжка впечатляет сведениями о поощрениях: благодарностях, почетных грамотах, премиях. Его фотография не сходила с Доски почета предприятия, а к боевым наградам прибавилась медаль «За освоение целинных земель». По поводу такого послужного списка Василий Федосеевич шутит: «Труд человека не портит. Чем жаловаться на жизнь, бери лопату и работай». Больная рука не помешала ему освоить руль, не помешала она приобрести и настоящее мужское хобби. После переезда в Казахстан Василий Федосеевич стал заядлым охотником и рыбаком. Отлично стрелять он научился еще в снайперской школе, и теперь это умение ему очень пригодилось. Семья, значительно разросшаяся к тому времени, без рыбы и дичи не жила.
И все было хорошо, но однажды судьба нанесла ветерану еще один удар. После долгих лет совместной жизни умерла жена, оставив ему троих детей. Что делать? – с судьбой не поспоришь. И все-таки Василий Федосеевич считает, что хорошего в его жизни было больше, чем плохого. Теперь у него уже четверо внуков и трое правнуков. Только старому солдату все мало. Вон у друга, говорит, 14 внуков – вот это дело! Чего зря небо коптить, считает он, надо хорошо «наследить» на этой земле, чтобы семья разрасталась и вширь, и вглубь, чтобы умирать не жалко было. А он и «наследил» – в самом хорошем смысле этого слова. На пенсию вышел, имея звания «Почетный ветеран СУС» и «Ветеран труда». Значит, жизнь прожита не зря. А вскоре сын познакомил отца с матерью своего друга. А что? Дети давно живут своей жизнью, отчего же двум пожилым, одиноким людям не сойтись? Вместе ведь и спокойней, и веселее. И вот уже 25 лет Василий Федосеевич не дает скучать своей супруге Александре Васильевне. Нрав у него веселый, да и без дела сидеть не может. Все эти годы держали большое хозяйство, всю округу молоком снабжали. Со своей искалеченной рукой ветеран войны везде сам управлялся: хоть землю вскопать, хоть сено накосить, хоть корову подоить. А как человек работает, говорят, так и отдыхает. По праздникам Василия Федосеевича не переплясать. Признается, что танцы он любит до сих пор. Неугомонный характер не позволил ветерану впасть в уныние даже тогда, когда два года назад он начал слепнуть. Вот только от хозяйства пришлось все-таки отказаться. Из всей живности теперь у них только куры да целых три кошки. Кошки сами приблудились, а Василий Федосеевич - добрая душа – всех подбирает, прикармливает. Но недавно, несмотря на преклонный возраст, ветеран решился на операцию и не пожалел. Теперь он снова может радоваться солнцу и первой зелени. Да что там солнце? Он еще и красивых женщин замечать не разучился.
8 мая ветерана, как всегда, пригласили в качестве почетного гостя на поселковый праздник по случаю празднования Дня Победы. Главный праздник в его жизни омрачало лишь то, что на этот раз он оказался единственным почетным гостем, свидетелем и участником тех памятных событий. Но долго грустить Василий Федосеевич не привык, как всегда, не усидел на почетном месте, расплясался – куда там молодым! Может, потому и не берут его хвори, что живет ветеран с удовольствием, не сетует на судьбу, умеет радоваться тому, что жизнь дает. Нам бы этому поучиться!

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1205 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar