Главная » 2010 » Август » 12 » «Понюхали» небо (Максим БАЛУЕВ)
«Понюхали» небо (Максим БАЛУЕВ)
Без малого сто желающих прыгнуть совершили прыжки с парашютом на празднике открытого неба, который организовал городской союз ветеранов ВДВ.

Мы уже не новички

С шести часов утра на поле за городом было людно, а машины все прибывали. Организаторы праздника постарались сделать упор на безупречной организации прыжков. Поодаль от места укладки парашютов дежурила машина «скорой помощи», где фельдшер мерил давление у прыгунов, а через пару часов на трассе появилось и выездное кафе. Поднимал парашютистов в воздух «кукурузник», который, по словам организаторов, компания «Феникс» выделила абсолютно бесплатно.
- Желаем всем полного купола, чистого неба и мягкого приземления, - напутствовал председатель городского союза ветеранов ВДВ Владимир Советов. – Пусть покровитель десантников Илья сегодня хранит вас и убережет от всего негативного. И есть только один ответ на вопрос «Кто связал небо и землю?»: никто, кроме нас.
Вскоре всех желающих получить дозу адреналина разделили на группы, и вот уже с первыми парашютистами самолет отправился в небо. Когда АН-2 набрал заданные восемьсот метров (именно с такой высоты прыгали парашютисты), зрители увидели приближающиеся к земле точки. Первая выброска состоялась!
Ольга Токмакова прыгала предпоследней в первом заходе. Хрупкая и милая женщина, о чем же она думала в тот момент, когда несколько секунд перед открытием парашюта испытывала свободное падение?
- У меня за плечами сто прыжков, - обескуражила меня собеседница. – 25 лет назад я сделала три прыжка в Степногорске, а когда поехала учиться, то совершила еще сотню прыжков. Тогда еще действовал ДОСААФ, который давал такую возможность прыгнуть. А теперь у меня друг-афганец и ВДВшник – именно благодаря ему я решила вспомнить молодость. Волнения нет.
- А почему в первом заходе, когда самолет поднялся на заданные 800 метров (установленный «минимум» для прыгунов), то были выброшены только два парашютиста, а самолет пошел на дополнительный круг? Внештатная ситуация?
- Нет, просто первые два человека выпрыгивали, так сказать, «на мясо», чтобы остальные узнали, куда ветер дует. А в целом, я очень рада, что вэдэвэшники вновь возрождают парашютный спорт в Степногорске. Это привлекательно для молодежи, в сентябре будет прыгать мой сын.
Десантник Кирилл Федоров впервые прыгнул с парашютом, когда служил в армии, но служба давно за плечами, а вот впечатлений от полета, как и тогда, - хоть отбавляй!
- И все-таки они немного другие, чем в армии, - признается Кирилл. – Хорошо, что приехавшие в город представители Карагандинской ассоциации парашютного спорта дали возможность испытать те ощущение, которые я испытал на службе в ВДВ.

Тысяча и один прыжок

Пожалуй, самым запоминающимся и символичным стал этот день для семьи Чабан – отца Владимира и дочери Маши. Ветеран ВДВ Владимир Чабан совершил свой тысячный прыжок, а его дочь – первый. Занимается парашютным спортом Владимир уже 32 года. Первые прыжки, естественно, были в армии, после нее 10 лет работал инструктором с первого ВУПа, занимался в Целиноградском аэроклубе. Дошел до первого разряда.
- Но тысяча, я считаю, - очень мало, - говорит Владимир. – Сам я по натуре лентяй: надо сделать восемь прыжков, а я сделаю два – пойду лежать в травке. Дочь прямо загорелась военно-учебным пунктом, говорит, что будет прыгать еще. Тем более у нас есть кому обучать: Илья Харчук, Володя Рыбальченко, Костя Каргин и я недавно получили сертификаты на право обучения.
Но выше всех «забралась» юная Ксения Советова, которая рискнула-таки и совершила затяжной прыжок-тандем с высоты 2000 метров!
Не состоялся бы этот праздник, если бы не представители Карагандинской ассоциации парашютного спорта, которые с радостью откликнулись на призыв степногорских ветеранов ВДВ.
- С вашими ребятами мы познакомились на автопробеге в Караганде, и они попросили нас помочь, - рассказывает исполнительный директор ассоциации. – Все идет по плану. В небо поднялись все желающие, кому здоровье позволило подняться в небо.
- Кто и как готовил перворазников к прыжку?
- В обучении перворазников кроме инструкторов были задействованы курсанты патриотического клуба «Сункар», который готовит ребят к непосредственной службе в армии. Сегодня они тоже совершат свой первый прыжок, потопчут небо. Кстати, ребята недавно приехали с 39 десантно-штурмовой бригады, где проходили курс молодого бойца, и теперь досконально знают парашютные системы лучше любого рядового в армии. Они могут сами уложить парашют.
Помогают укладывать парашюты и инструктировать карагандинцы – мастера спорта Елена Борисова, Татьяна Доценко, Наталья Афанасьева, Олег Русских, руководитель нашей ассоциаций Виктор Буряченко.
- Игорь, а если самолет предоставили бесплатно, то почему для желающих сам прыжок стоит немалых денег – 7000 тенге?
- Это не цена, а спонсорская помощь. Бесплатно прыгали ветераны ВДВ и «сункаровцы». Полученные деньги идут, в основном, на таких ребят, чтобы, совершив три прыжка, они могли получить удостоверение. Детей из обеспеченных семей здесь нет, так как им не интересна служба в армии.
- Какие планы на будущее? Будете и дальше помогать развивать парашютный спорт в Степногорске?
- В сентябре в Степногорске планируем провести чемпионат Казахстана по парашютному многоборью – бег, плаванье, стрельба и точность приземления. О дате и месте проведения мы обязательно сообщим.
Завершился праздник вечером, «кукурузник» еще долго кружил над городом, сбрасывая парашютистов и катая детей за 2500 тенге с человека. После прыжков перворазников посвятили в парашютисты – бодрым шлепком запасным парашютом по пятой точке.

День ВДВ отметили фигурным вождением и салютом

День ВДВ десантники отмечали целых три дня – с песнями, салютом и культурными мероприятиями. Вэдэвэшники попробовали себя в фигурном вождении на «Жигули». Лучший результат у Владимира Советова, второе место занял Максим Борщик, третье – у Константина Каргина. В двоеборье по пулевой стрельбе и сборке-разборке автомата не было равных Александру Кокурину, Евгений Грищенко и Салихжану Гамастинову, занявшим первое, второе и третье места соответственно. А на торжественном построении отличившимся десантникам были вручены грамоты акима и юбилейные медали «80 лет ВДВ». Союз «Десантное братство» 9 сентября отмечает год со времени своего создания, но, по мнению самих десантников, сделано немало – одно возрождение военно-учебного пункта чего стоит. На этом список добрых дел не закончится – уверены вэдэвэшники.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1368 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
1 Жора • 22:30, 16.08.2010
Я тоже прыгал. Прикольно но непонятно в первый раз. Кстати, в статье написано что самолет нам благородно бесплатно предоставили, хотя карагандинцы говорили, что за подъем одного человека летуны наши брали по 2500 тг. И за то чтоб ребенка моего прокатили я платил 2500.
2 Admin • 14:55, 19.08.2010
Ага, я видел тебя )) Действительно, за прокат ребенка они брали по 2500 тг...
3 Admin • 14:55, 19.08.2010
Ребенок-то хоть доволен остался?