Главная » 2014 » Февраль » 16 » Помоги ближнему своему (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Помоги ближнему своему (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В прошлом номере газеты «Престиж», в корреспонденции «Худо и хуже некуда», мы в очередной раз обратились к теме бездомных, все чаще называемых в чиновничьих кабинетах пренебрежительно бомжами, - в надежде, что откликнутся если уж и не власти, у которых на бездомных даже статьи расходов нет, то, уж точно, люди с добрыми, открытыми на чужую беду сердцами. И мы не обманулись в своих ожиданиях - получили живой отклик от общественной организации, цель которой протянуть руку помощи всякому нуждающемуся.

Радостно было узнать, что в нашем городе есть настоящие энтузиасты, бескорыстные люди, которые готовы взять под свою опеку никому не нужных людях. В управлении внутренней политики Акмолинской области и в отделе внутренней политики Степногорска есть сведения о зарегистрированном в Алматы Общественном благотворительном фонде спасения, представители которого с недавнего времени официально действуют и в нашем городе. Цели у этого фонда, в соответствии с его уставом, самые благородные – «помощь людям, находящимся в крайне стрессовых жизненных ситуациях при обнаружении ВИЧ-инфекции, больным туберкулезом, находящимся в местах лишения свободы и освободившимся, оставшимся без места жительства, склонным к аутоагрессивным поступкам и суициду».  Проще сказать, члены этого общественного фонда (а в нашем городе, по доверенности учредителей, его официально представляет Игорь Дьяков) помогают тем, от кого, как от прокаженного, отворачивается благополучное, сытое большинство.
«Дачная» история Галины взволновала связанных с этим благотворительным фондом людей, и они позвонили в редакцию. Конечно же, это верующие люди. Более того, беседовавший со мной Алексей Алексеев сам в свое время оказался среди отвергнутых – отбывал наказание в местах лишения свободы и еще там, в неволе, пришел к Богу и готовности жертвовать для таких же, как он. Готовность эта только окрепла, когда вышел Алексей на свободу и, никому не нужный (год он потратил на то, чтобы только прописаться в нашем городе), встретил человека, которого не смутило прошлое бывшего заключенного. Как только зацепился Алексей за жизнь, обрел работу, кров, сразу же стал искать пути помощи, прежде всего, таким же, как сам, бывшим заключенным, выходившим на свободу, как правило, без документов и, как в свое время сам Алексеев, даже без пары носков, не говоря уже о жилье.
Это был трудный опыт, но вера помогала Алексею преодолевать трудности и не сломаться даже тогда, когда полицейские разгоняли беспаспортных обитателей его приюта (квартиры во втором микрорайоне), когда в отношении Алексеева заводились уголовные дела (его инициативы, без регистрации, считались незаконной деятельностью), когда его гнали из города, говоря, что в Степногорске и своих таких хватает (как раз таких, отзывчивых и неравнодушных, нам ох как не хватает). Со своим несломляемым стремлением помогать нуждающимся Алексей Алексеев оказался не только не нужен, но и, как сам признается, мешающим – прежде всего, власти, для которой бездомные лишь головная боль. Вспоминает мой собеседник, как однажды его товарищ, Игорь Дьяков, привез к акимату на инвалидной коляске беспомощного человека – в надежде на государственную поддержку, да так и вернулся ни с чем восвояси, нигде в коридорах власти не найдя понимания. Но сам Алексеев, человек верующий, неохотно мне рассказывает об этом, называя все это лишь историей и не имея (верующему человеку – нельзя) никаких претензий к власти.
Куда охотнее Алексей Алексеев рассказывает о сегодняшних делах общественного фонда, который распространяет свою благотворительную деятельность теперь уже и на Акмолинскую область (фонд также действует в Алматы, Актобе, Петропавловске). Гораздо больше возможностей выполнять свою благородную миссию появилось у здешнего представительства совсем недавно - с получением в безвозмездную аренду большого помещения (1200 квадратов) в Макинске. Опять же помогла церковь, да и какой предприниматель, задается риторическим вопросом Алексей Алексеев, пожертвует безвозмездно свое здание, пусть и на приют нуждающимся? И кто будет работать бесплатно? Только верующие.
Когда общественный фонд спасения заявил о себе и своих целях в акимате областного центра, там у общественников попросили о том, что, по идее, должны были предложить сами: «Дайте нам помещение – а мы вам его забьем бомжами». По меньшей мере, странная государственная позиция. Но нам от власти, проясняет свою позицию наученный горьким опытом Алексеев, ничего не нужно – лишь бы не мешали.
Сейчас у членов степногорского представительства общественного фонда много подготовительной работы в Макинске – нужно сделать ремонт в помещении, восстановить автономное отопление, электричество. Чтобы это помещение стало полноценным центром и смогло приютить первых своих обитателей (троих вот-вот привезут из Петропавловска), фонду нужны кровати, постельное белье, мебель, посуда, одежда – все, что необходимо человеку в повседневном быту. Члены общественного благотворительного фонда с благодарностью примут любую помощь от всякого, кто готов поучаствовать в добрых делах для спасения бездомных (вот контактные телефоны Алексея Алексеева и его супруги – 6 68 80, 8 701 650 91 14): «Мы не ждем от властей денег – они нам никогда не дадут. Мы это знаем. Обращаемся к тем людям, у которых сердца расположены, кто готов жертвовать. Мы на эти средства сделаем доброе дело. Есть много людей, у которых сердца открыты, но они не знают, куда обратиться».
Но и сейчас, когда все только обустраивается, представители фонда готовы помочь тем, у кого нет крова и еды. «Если у меня есть кусок хлеба, я поделю его на две части – буду сыт я и будет сыт тот, кто голоден», - вот такая простая, сродни каратаевской, философия у Алексеева и его помощников. Ларису, жену Алексея, очень взволновала история бездомной Галины, и уже сегодня члены общественного фонда спасения готовы взять ее под свою опеку. Более того, сразу же после нашего разговора мы с Алексеем Алексеевым сходили на дачу, где живет Галина, чтобы предложить ей помощь, - другое дело, что женщина, оказавшаяся ненужной своим самым близким людям, немало пострадавшая от чужих людей, сама еще должна для себя решить, как жить дальше. И снова подкупает своей простой, житейской философией Алексей Алексеев: «Сначала надо человека обогреть, накормить, одеть - и только потом спросить: как ты хочешь жить дальше? Если хочешь подняться со дна – мы поможем тебе. Если нужен только ночлег – переночуй, мы тебя держать не станем. У нас вход и выход всегда открыты». Галина получила информацию к размышлению. Выбор – за ней.
Согласитесь, резонный вопрос: а зачем им, Игорю Дьякову, Алексею Алексееву, Игорю Кочергину, директору фонда, и их помощникам, это нужно? Ведь выгоды материальной – никакой, они принимают тех, у кого за душой ничего нет, на кого нужно будет тратиться и тратиться. Я даже допускаю, что многие их и не поймут. «Да кому-то это и не нужно», - дополняет меня Алексей Алексеев. А ему и другим таким же людям с открытыми сердцами - нужно. Вот в этих словах своего собеседника я нахожу для себя ответ: «Постоянно в моем сердце была эта боль – я и домой бездомных приводил. В основном тех, кто вернулся из мест лишения свободы. У меня по 8 – 9 человек в квартире жили. В семье. Я тоже освободился. Я уверовал там – в местах лишения свободы. Мне тоже помогли. Я начал работать. Работаю до сих пор – на стройке, у частного предпринимателя Андрея Светлишина. Я начинал у него работягой – сейчас работаю прорабом. И большая часть зарплаты уходит на это дело. Я не жду от кого-то чего-то. Просто говорю: если есть открытые сердца, они будут жертвовать. Я больше полагаюсь на верующих, кто готов жертвовать на добрые дела, на помощь нуждающимся. Это для каждого из нас боль. Вроде, и город на глазах преобразовывается, и все равно бездомные есть. Самая главная наша цель – помогать нуждающимся. Это, прежде всего, для нас самих нужно. Почему я этим занимаюсь? Я знаю, что если не буду помогать этим людям, возможно, и вернусь к тому, с чего начал…».
Подумалось: человек не хочет сбиться с пути, в котором видит спасение для себя и для других, а ведь мы, большинство из нас, еще даже не вступили на этот путь, даже не задумываемся... Жизнь всегда (вот и теперь) дает нам шанс. Воспользуемся ли?

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 953 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1