Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Полсотни медиков готовы уволиться из больницы (Максим БАЛУЕВ)
Полсотни медиков готовы уволиться из больницы (Максим БАЛУЕВ)
Более полусотни медиков городской больницы готовы уволиться, если руководство не пересмотрит доплату за их труд. Недавно приказом главврача Жаната Мусина работникам самых тяжелых отделений ЦГБ отменили доплаты за психоэмоциональные нагрузки и перевели их в разряд дифференцированных. То есть получать много будет тот, кто будет жить на работе.

Без доплат работать не согласны

Возмущенные приказом врачи и медсестры 21 сентября, во второй половине дня, оставили рабочие места и собрались в актовом зале, куда пригласили своего руководителя для разговора. В ожидании руководства медработники объясняли журналистам, чем они недовольны. Всему причиной – приказ главного врача Жаната Мусина от 20 сентября о том, что с 1 сентября из-за тяжелого финансового положения в больнице с работников снимаются доплаты за психоэмоциональные нагрузки. Коснулось это отделения анестезиологии и реанимации, хирургического, травматологического, акушерского, гинекологического отделений, а также отделения патологии новорожденных и бестобинского отделения. Убрали доплату также работникам самого «эмоционального» отделения – патологоанатомического.
По словам хирурга Сергея Зуева, который выступил от имени своих коллег, в известность медиков поставили только накануне. «Приказ датирован 20 сентября, а снятие доплат, как указано в приказе, производится с 1 сентября. Соответственно, около двадцати дней мы были в неведении! Даже если выяснится, что этот приказ законен, многие сотрудники не согласны работать здесь дальше без каких-либо доплат. Ведь, по сути, с нас снимают доплату от 15 до 25 тысяч тенге. Это существенно бьет по карману, так как у многих кредиты и ипотеки», - сказал врач.
Заведующая патологоанатомическим отделением Жаркынай Мамазаирова и вовсе растерянно развела руками: «Какие критерии для дифференцированной оплаты труда могут быть в патанатомии? Я, что, должна больше вскрыть? Моя сотрудница через год уходит на пенсию – с какой пенсией она уйдет? Отдала все свое здоровье работе – на кислотах, формалине, трупном яде…» - сказала Мамазаирова.
Сергей Зуев вспомнил еще об одной доплате, которую недавно отменили, - это доплата молодым работникам за съем квартиры. «Мы, как молодые специалисты, которым не обеспечили жилье, получали небольшую сумму, но достаточную для частичного покрытия расходов на съем жилья. В июне администрация больницы собрала нас и заявила, что все эти выплаты производились со средств, которые не предназначались для этого. Мало того, что эти оплаты сняли, так теперь, по моим данным, каким-то образом надо вернуть потраченные на это три миллиона тенге. Если это было изначально незаконно, тогда что делали проверки, которые проходят у нас постоянно?» - возмутился Зуев.
Но больше всего негодовали медики из бестобинской больницы. Медсестра Елена Чащина заявила, что подобный приказ вынудил их оставить рабочие места, скинуться на такси и приехать в ЦГБ, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу. «На 1850 бестобинских детей всего один педиатр! У нас два терапевта, один из которых через месяц собирается уволиться, и еще один хирург. Сегодня мы испытали настоящий шок, потому что мы, медсестры, остаемся работать за свой оклад в 35 - 40 тысяч тенге. А многие сидят без мужей, воспитывают по двое-трое детей, залезли в кредиты», - сетует Чащина.
А вот заведующая приемным отделением Пану Осипова считает, что если с кого-то снимут доплату, то кому-то обязательно станут доплачивать. И высказалась в поддержку дифференциации – каждому по труду. По мнению Осиповой (и с этим согласились все), в приемном отделении нагрузка не меньше, чем в других. Однако сегодня медики «приемного покоя» никаких доплат не получают. «Если в остальных отделениях есть возможность ночью отдохнуть, то наши сотрудники постоянно на ногах. Мы ведем ночью весь амбулаторный прием, и нам за это не платят. Мы принимаем бомжей и наркоманов. У нас даже охранника нет, ночью всего три человека работает! Нас уже давно «стукнули» лбами, когда кого-то наделили доплатами, а кого-то нет. В терапевтическом отделении не меньше психоэмоциональных нагрузок. А у педиатров? А в неврологии? Сколько там лежачих больных, и худенькие медсестры переворачивают их постоянно, ухаживают», - вступилась Пану Осипова за своих коллег.

Не отмена, а дифференциация?

Все эти претензии медики смогли высказать явившемуся руководству. Главврач Жанат Мусин упрекнул своих подчиненных в том, что не все владеют достоверной информацией. По его словам, собрание по изменению оплаты труда проводилось чуть ли не на днях. Что касается приказа, то там, по мнению главврача, закралась… опечатка. Мол, все доплаты снимут только в двадцатых числах октября, а не в сентябре.
А юрист ЦГБ провел юридический ликбез для медиков. По его словам, постановление Правительства РК №1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» отныне на работников городской больницы не распространяется. «Наша больница 29 июня 2011 года стала государственным коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения. Фактически теперь это – коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Старое постановление регулирует оплату лишь гражданских служащих – работников казенных предприятий. Зарплата медиков нашей больницы определяется 138 статьей Закона «О госимуществе», где говорится, что «формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда», - сказал юрист.
Именно поэтому все доплаты за психоэмоциональные нагрузки переведены в разряд дифференцированных. Однако, держа в руках данный приказ, я нигде не увидел подпункта, где говорилось бы о замене постоянной доплаты на непостоянную, что в какой-то мере позволило бы сгладить острые углы и не нагнетать обстановку. Но в серьезной бумаге говорится только о снятии, о снижении, об отмене... Да еще, как выяснилось, и опечатка туда закралась. А ведь, как заметили медики, этот приказ визировали аж четыре первых руководителя больницы.
Два битых часа руководство ЦГБ объясняло своим подчиненным новые принципы стимулирования. По словам Жаната Мусина, медики в зарплате не потеряют, если будут работать качественно: «Раньше была уравниловка! Доплата производилась, даже если врач не участвовал в операции, не получал психоэмоциональную нагрузку. В новых условиях пострадают лишь те, кто избегает операций, допускает грубость в общении с пациентом или имеет замечания администрации, допускает дефекты в оказании медпомощи. А между прочим, за эти дефекты у нас ежегодно снимают по 1,5 миллиона тенге! Все это мы обязательно учтем в критериях оценки. Мы будем стимулировать лучших работников, а за ними подтянутся другие. Взять ту же первую горбольницу Кокшетау, где перешли к подобной оплате труда: там медики три раза в месяц получают зарплату с учетом дифференциации!» - попытался успокоить врачей и медсестер главный врач.
По словам руководства ЦГБ, в рабочую группу по оценке качества работы медиков войдут сотрудники профсоюза, завотделениями, старшие медсестры и самые активные сторонники дифференцированной оплаты труда. А открытость в оценке Мусин пообещал.
Вторил своему шефу и заместитель главврача по лечебной части Серик Аманов. «Дифференцированную оплату придумали не мы, это сформировано в Минздраве и согласовано с Министерством финансов. Когда предприятие переходит на хозведение, то есть риски снижения зарплаты, отмены оздоровительных, снижения количества дней отпуска. Но мы на это не пошли. Нам государство дало возможность зарабатывать деньги, дало имущество. Мы не меньше других хотим, чтобы к нам, как в советские времена, даже из Москвы ехали лечиться», - сказал Серик Аманов.

Жанат Мусин: «Врачи не заработали себе на зарплату!»

В ходе спонтанной встречи разговор зашел и о том, что ежегодно на 5% будет сокращаться коечный фонд, а многие отделения объединят и переведут на другие площади. Соответственно, лишатся своих должностей и некоторые работники, в основном, из среднего медицинского персонала. Часть из них переведут на другие места, а часть, что, впрочем, неудивительно, отправят на пенсию. «Раньше больница была рассчитана на 565 коек, включая Бестобе, - сократили до 330! В октябре сократим до 250. На это количество коек должно быть и меньшее количество персонала. Вы сами попросите через полгода убрать еще двух сотрудников-пенсионеров! Фонд зарплаты не резиновый! Кто будет платить за питание больных, медикаменты и инструментарий, погашать коммунальные платежи? Отсюда и все реформы. Надо менять принципы работы с поликлиникой. Сегодня они планово к нам отправляют очень мало, 86% больных у нас поступает экстренно! Это дисбаланс», - сказал Мусин.
Как уже говорили, теперь ЦГБ не содержится за счет госбюджета, а в рамках договора между больницей и комитетом оплаты медуслуг сама зарабатывает деньги на свое существование. В сторону медиков от Жаната Мусина буквально полетел упрек: врачи, по его словам, не зарабатывают для больницы достаточно, вот и приходится задерживать зарплату. «У нас кроме кардиологии и неврологии с плюсом по финансам не идет никто! Больных не становится меньше, но почему-то они не приходят на наши пустующие койки, а за ними не приходят деньги! Мы должны быть привлекательными и конкурентоспособными, чтобы пациенты не уезжали в другие города, а приходили лечиться к нам. В больнице есть отделения, которые установили заведомо низкие тарифы! Вот в нашем роддоме обычные физиологические роды обходятся в смешную сумму – около 40 тысяч тенге. Теперь у нас, что, все женщины должны быть с патологиями или мы должны всем делать кесарево? Например, в областном перинатальном центре не хватает 30 миллионов тенге, в итоге даже отпускные не дают», - привел печальные цифры Жанат Мусин.
А вот по словам гинеколога Алены Станкевич, хоть областные акушеры и гинекологи находятся в минусе и на том же самом хозведении, однако получают все психоэмоциональные доплаты на постоянной основе. «Как можно нашему отделению заработать, если у нас низкий тариф? Пользы я принесу больному много, а больнице – мало. Наше отделение остается в составе акушерского отделения – всего 26 коек. Да, оборот койки большой, но женщины лежат максимум 5 дней – за это время мало денег нарабатываем! Нам приходится женщин отправлять в другие клиники, хотя у нас есть свои специалисты, которые смогут сделать эти операции здесь. Если мы не будем оперировать, то наши руки все забудут», - посетовала Станкевич.
Хирург Айнур Кулагунанова задала резонный вопрос: каким образом больница вдруг стала коммерческим предприятием, если на ней с прошлых лет «висит» 48 млн тенге кредиторской задолженности? По словам руководства ЦГБ, об этом местных медиков никто не спросил. Вся хитрость заключается в том, что больницу просто переименовали, а не реорганизовали, что дало бы возможность избавиться от всех долгов. Юрист ЦГБ даже назвал это нарушением закона, однако воз и ныне там.
Что касается медпомощи в Бестобе, то здесь ожидаются большие реформы. Для начала круглосуточный стационар перепрофилируют в дневной и оставят там десять коек, передав их в ведение горполиклиники. По словам менеджеров ЦГБ, сегодня бестобинское отделение несет ежемесячно убытка на 2 - 3 миллиона тенге. Нерентабельно содержать там операционную, а соответственно, операционных сестер. Всех «сложных» больных все равно привозят в город. Кроме того, отсутствуют диагностическая база и квалифицированные врачи. «Больные из круглосуточного стационара часто уходят домой, а медики ночью спят. Так зачем нам тащить этот персонал на себе?» - задал риторический вопрос главврач больницы. Но сокращение коек в Бестобе, по словам Жаната Мусина, не отразится на здоровье сельчан.
А что до приехавших на встречу бестобинских медиков, то их отчитали прямо в присутствии прессы за самовольное оставление рабочих мест и, вероятно, накажут за нарушение трудовой дисциплины. Впрочем, теперь за свою судьбу переживают и те, кто вызвал руководство на встречу.
Завершая встречу, администрация больницы предупредила своих подчиненных, что на 21 сентября из положенных 62 млн медики заработали всего 39 млн тенге – хоть бы на зарплату хватило! «Вместо того чтобы здесь сидеть, подтянули бы истории больных, заполнили бы документы!» - посоветовал Мусин. Кстати, последнее замечание своего шефа подчиненные прокомментировали в письме, которое прислали, наряду с прокуратурой, Минздравом и Минтруда, в газету: «В соответствии с законом нам больницей не выделяются даже канцелярские принадлежности, в частности, бумага в нужных количествах, из-за чего персоналу приходится изыскивать из собственного кармана денежные средства, так как услуга не будет считаться оказанной, если она не будет оформлена в указанные сроки и не будет сдана для проверки в комиссию».

А что думают в акимате?

После пятничного собрания в Интернете появился видеоролик, который привлек к себе внимание многих степногорцев, в том числе и акима города Муратбека Такамбаева. На очередном совещании глава Степногорска коснулся «больной» темы. По его словам, кто-то намеренно искажает информацию, создавая социальное напряжение на уровне республики. Обращаясь к Жанату Мусину, аким отметил: «Думаю, что вы в пределах закона действуете. Но тут должна быть разъяснительная работа. Надо с коллективом работать и подталкивать к работе профсоюз». По словам акима, у него сложилось впечатление, что 24 человека из 560 работников стационара специально мутят воду, дискредитируя своего главврача. А еще акиму не понравилось то, что на больничную территорию врачи самовольно пригласили журналистов, так как считает больницу режимной зоной, куда без ведома главврача не вхожи посторонние. «Это бардак, и такие вещи надо пресекать. Как можно оставить свои рабочие места, больных? А что касается зарплат, то я не считаю, что в горбольнице мало получают», - сказал Муратбек Такамбаев.
А между тем, глаз цепляется за другие строчки из письма медиков в редакцию: «Заработная плата медицинского персонала уменьшится от 80 до 200% от БДО (базовый должностной оклад) и станет равной окладу продавца в торговом центре. Возникает вопрос: а есть ли смысл гражданам Республики Казахстан поступать в медицинские учебные заведения, учиться 9 лет, для того чтобы спасать жизни людей, нести ответственность перед законом за пациентов, рисковать жизнью и своим здоровьем, контактируя с асоциальными, инфекционными, туберкулезными больными?».

От редакции
Кстати, приказе с «опечаткой» очень быстро заменили на другой – с исправленной датой снятия всех доплат – с 26 октября. Вот только, по сути, новый приказ датирован тем же числом, что и предыдущий, и имеет тот же регистрационный номер. Да и число подписантов в нем увеличилось с трех до пяти человек. Такая неразбериха в документации вызвала возмущение некоторых медиков.
Кроме того, по нашим сведениям, делами в СЦГБ заинтересовались депутаты городского и даже областного маслихата. Говорят, в понедельник главврач больницы должен был ехать в облздрав, но поспешно лег в больницу.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 2814 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
1 гульден • 15:09, 08.10.2012
какое все такие государство жадная. столько воруют сами. на зарплату денег мало им. конечно какое может быть здесь на строй работе у врочей....
2 Aero • 22:23, 08.10.2012
А потом еще говорят что у нас жить хорошо, ничего тут нет хорошего. Сваливать надо...
3 Папа • 10:45, 09.10.2012
А вот некоторых врачей, я бы вообще уволил, есть и такие.
4 Степ • 14:04, 09.10.2012
Мусина нада срочно уволить, затем посадить с конфискацией имущества.
5 мистер • 19:32, 05.12.2012
область и вся администрация СЦГБ крохоборы, а страдают только бедные простые врачи