В пятницу довелось мне побывать в школе-лицее №3, где прошла встреча с населением старшего участкового инспектора полиции Азамата Жанбекова. Он с коллегами обслуживает 3 и 4 микрорайоны. Впечатление от этой встречи сложилось двойственное. Огорчило то, что народу собралось очень уж мало, чуть более десятка. Но это явно не от равнодушия горожан к проблемам безопасности и общественного порядка. Тут претензию по низкой явке надо явно адресовать участковым инспекторам полиции. Не знаю, как в третьем микрорайоне или в группах ватсапа в четвертом, но только в нашем домовом чате объявление о сходе появилось буквально за час до его начала. Мне подумалось, что это, возможно, связано с каким-то ЧП. Но все обошлось. Встреча была обычной, рядовой, но и не бесполезной.
Свет на ситуацию, скажем так, пролил первый заместитель начальника управления полиции Бахтияр Чокпаров. Он сообщил, что перед местной полицейской службой поставлена задача отчитаться перед населением о проделанной работе на административных участках, а также, опираясь на просьбы и пожелания жителей, доработать планы на первый квартал. Поэтому собравшимся было предложено рассказать о том, что беспокоит управляющих КСК (КСП), старших по домам в микрорайонах и рядовых жителей. Знание дел в микрорайоне позволит определить тревожные тенденции или точечно решить какие-либо из проблем.
Бахтияр Турекулович, сославшись на сход, проведенный во 2 микрорайоне, сообщил, что по сигналу с места предприняты меры по недопущению продажи электронных сигарет детям, по незаконной реализации алкогольной продукции. Он предложил собравшимся донести информацию до жителей через домовые чаты, чтобы обеспечить обратную связь и на основании обращений скорректировать планы работы участковых.
Старший участковый инспектор полиции Азамат Жанбеков (тел. 8 705 237 88 54) отметил полезность домовых чатов, но тут же посетовал, что жители не используют их в случае каких-либо проблем, связанных с происшествиями в сфере быта, домашними скандалами и другими противоправными действиями. Полицейские, и участковые инспекторы в том числе, находятся при исполнении служебных обязанностей 24 часа в сутки, семь дней в неделю и обязаны отреагировать на заявление, телефонный звонок в любое время дня и ночи, чтобы оказать помощь. Даже если участковый не сможет сам сразу отправиться к заявителю, он передаст обращение в дежурную часть, где всегда наготове следственно-оперативная группа, которая несет службу круглосуточно.
Люди почему-то звонят на 102 и даже на 112, куда следует обращаться в случаях чрезвычайных происшествий. Хотя участковые инспекторы куда ближе к населению и лучше знают семейных дебоширов, пьяниц и прочих лиц, состоящих на специальном учете. Под постоянным наблюдением участковых находятся порядка 530 алкоголиков, 80 наркоманов. К сожалению, сейчас, чтобы отправить человека на принудительное лечение, необходимо заявление от ближайшего родственника и соответствующее решение комиссии из нескольких человек. Если раньше алкоголика, который не давал житья домочадцам и соседям, могли отправить на лечение в Селетинский ЛТП сроком до двух лет, то сейчас – только на полгода, максимум на 9 месяцев. Но все- таки, по признанию участкового, самые беспокойные и буйные стараниями инспекторов в настоящее время находятся на излечении в Селетах или в наркологическом отделении.
Азамат Жанбеков отметил также, что взаимодействие жильцов и участковых инспекторов дает свои результаты. Довольно оперативно решаются вопросы нарушений административного кодекса. Такие, как, например, несоблюдение правил парковки автомобилей во дворах. Инспектор пояснил, что в этом случае для начала оформляется протокол с предупреждением за нарушение правил благоустройства, а при повторном нарушении уже последует штраф.
Следуя предложению заместителя начальника управления полиции поделиться проблемами, слово взял управляющий КСК «Весна» Аблайхан Таубалдин. Его первая просьба касалась освещения внутриквартальных территорий. В третьем микрорайоне это участок от МЖК к 50 домам. В четвертом в первую очередь это касается района бани «Зере». Совершенно не освещена пешеходная дорожка вдоль ограждения колледжа «Максат», бани и вспомогательной школы. Темно и с другой стороны ограды, если не считать находящуюся рядом спортплощадку. Также требуется освещение возле домов 41, 42, 43. «Плохое освещение в районе 4–5 и выше. У нас огромные участки, пустыри не освещены. Мы с участковыми отработали подвалы и подъезды. Сейчас бомжей пока нет, а вот как похолодание начнётся, они в подъезды начнут заходить. Это тоже вопрос тяжёлый. Как человека выгнать? Куда его отправить? Я так понимаю, центр реабилитации закрыли?» Полицейские пояснили, что центр функционирует.
Последний из трех вопросов тоже озвучивался на встрече с депутатами маслихата. Он – о переносе пешеходного перехода между 3 и 4 микрорайонами на старое место, от пиццерии к дому 4–19. Нынешний, по словам управляющего, очень неудачный, он выходит к середине дома 4–23, который нужно обходить справа или слева. Это неудобно для школьников и тех, кто идет из 3 в 4 микрорайон или обратно, потому что и в третьем микрорайоне переход выходит на середину дома 3–23, который тоже приходится обходить.
Бахтияр Чокпаров эту просьбу записал и пообещал проработать ее с сотрудниками транспортной инспекции. На мой взгляд, перенос перехода на старое место будет иметь смысл только в случае, если въезд автомобилей в 4 микрорайон и обратно у дома 4–19 будет запрещен. А иначе, без светофора и других способов регулирования движения машин и пешеходов, это будет искусственно созданным потенциально аварийным участком.
Усилить наблюдение
Давно признано, что одной из эффективных форм снижения правонарушений на улице и во дворах является установка камер видеонаблюдения. Обратив внимание собравшихся на эту профилактическую меру, Бахтияр Чокпаров сообщил, что в дополнение к 37 видеокамерам, установленным в 2023 году, на 2024 запланирована установка еще 50, «поэтому я хотел бы сразу обратиться к председателям, жильцам, учитывая имеющиеся камеры, которые сейчас находятся, чтобы сейчас уже определенные заявки подавать. Мы стараемся устанавливать так, чтобы одна камера захватывала часть обзора уже второй камеры и дальше, чтобы при необходимости можно было отследить маршрут разыскиваемого человека или транспортного средства.
Жители сразу предложили установить камеру на въезде в микрорайон со стороны дома 4–89. Участковый предложил установить ее так, чтобы были видны и въезд на дачный массив, и стоящие рядом гаражи. Жители пошли дальше, предложив на каждой линии установить камеры, благо практически все линии дач уже освещены. Тут уже можно было бы отследить дачных воришек, закладчиков наркотиков и тех, кто промышляет заготовкой металла. Эти злоумышленники хорошо оснащены, имеют транспорт, газовые установки. С помощью камер можно было бы знать, кто и когда сюда заехал и перекрыть этот канал, чтобы обезопасить гаражи и дачи.
Затронули жители еще одну тему, которую решать надо в комплексе. Нередко мы слышим жалобы от жильцов на то, что доставщики товара в магазины паркуются у них, не обращая внимания на газоны, детские площадки и пешеходные дорожки. И автолюбители свои машины ставят везде, где пожелают, создавая неудобства пешеходам. Нередко границы газона, детской площадки, дворовой территории просто не найдешь, а значит, и не накажешь.
Почему машины не ставят на автостоянки? Оказывается (говорю со слов автовладельцев), хозяева автостоянок не несут ответственности за сохранность машин, а только предоставляют платную услугу по парковке. Двое из присутствовавших рассказали, как на автостоянке были оцарапаны их машины, но никакой помощи от сторожа или владельца они не получили. А будь хозяин машины защищен от такого рода неприятностей, он, наверное, с большим удовольствием ставил бы ее на стоянку, а не у дома. Конечно, участковым инспекторам нужно обязательно следить за соблюдением водителями правил парковки, не оставлять ни одно нарушение без внимания.
Немного правового ликбеза
В домовых чатах гуляли сюжеты о якобы новых штрафных санкциях за административные нарушения. Полицейские пояснили, что особых изменений в кодексе нет, разве что в связи с утвержденным на 2024 год минимальным расчетным показателем (МРП сейчас равен 3 692 тг) суммы штрафов выросли. Например, согласно статье 505 «нарушения правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20 МРП», то есть 73 840 тенге. Повторное нарушение повлечет штраф в размере 30 МРП. Нарушением правил благоустройства можно считать и выбивание ковров вне специально отведенного для этого места.
Видимо, под санкцию этой статьи также могут подпадать действия недисциплинированных водителей, жильцов, которые выбрасывают мусорные мешки с балкона или из окон, вместо того чтобы отнести их в контейнер, или же оставляют на площадке. А вот если кто-то решит пошалить, пнув тот же оставленный кем- то мешок с мусором, это уже можно квалифицировать как мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство – это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.
Статья 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусматривает штраф за мелкое хулиганство в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток. Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до пятнадцати суток. По этой же статье могут быть привлечены курильщики, бросающие в подъезде окурки и упаковки из-под сигарет.
Лестничные площадки относятся к общему имуществу, которое принадлежит в равной степени всем жильцам. Курение там запрещено согласно статьям 441 КоАП и 110 Кодекса о здоровье народа. Однако нередко на лестничных площадках курильщики оборудуют себе пепельницы и даже места для курения. Конечно, порядок в подъезде зависит от сознательности и гражданской активности жителей. Незнание закона, запрещающего курение в подъезде, на лестничной площадке, не освобождает от ответственности. Штраф на физических лиц составляет 15 МРП за первое нарушение (55 380 тенге), за повторное в течение года – 20 МРП.
О бездомных собаках
и прочем
В Казахстане с 1 марта 2022 года начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными». В его основу заложены принципы персональной ответственности владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного; защиты животных от жестокого обращения, воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным. Однако закон этот у нас хромает на все четыре ноги. Защищая собак, совершенно выпущены из виду их нерадивые владельцы. К зиме в городе появилось три площадки, которые, видимо, призваны хоть как-то упорядочить выгул собак. Обычно собачники совершают прогулки со своими питомцами ранним утром, поэтому я не могу сказать, облегчило ли им жизнь устройство специальных огороженных площадок. Бродячих же собак, собирающихся в стаи, в городе и поселках по-прежнему множество. Нередко их появление объясняют тем, что большое количество сельчан переехало в город, бросив своих питомцев на произвол судьбы. Тогда возникает вопрос: а разве в акиматах сел и поселков не знают об этом? А если знают, почему не привлекли бывших владельцев собак к ответственности?
Эковолонтеры собирают средства на лечение и стерилизацию животных. Сердобольные жители их подкармливают. Уже не первый год на благотворительные средства работает частный приют для бездомных собак. Какое-то ТОО из Кокшетау, выигравшее тендер на мероприятия в области санитарии, проводит отлов бродячих животных... А они, сбиваясь в стаи, бродят. И нет никакой уверенности, что кто-то из детей или взрослых не станет жертвой нападения собак, голодных и озлобленных нечеловеческим к ним отношением.
Зашел разговор и о подростках, которые тоже сбиваются в стаи и ведут себя далеко не лучшим образом, зато, пользуясь юридической безграмотностью взрослых, качают им свои права. Мол, вы не имеете права нас снимать на телефон. Конечно, беспомощность женщины, задавшей вопрос полицейским, удивила и даже озадачила. В полицию в отношении противоправных действий подростков она, когда это нужно было сделать, не обратилась. А ведь ей должно быть известно, что, если подросток в силу возраста не может нести административную или уголовную ответственность, она возлагается на родителей или других его законных представителей со всеми вытекающими последствиями.
Заместитель начальника управления полиции посоветовал сразу звонить на 102: «Зачем вам что-то доказывать? Звоните. А мы уже установим, где они учатся, кто их родители. В последующем родители будут привлечены к ответственности по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего».
Завершилась встреча предупреждением полицейских о том, чтобы люди не теряли бдительности и не стали жертвами мошенников. В помощь им были розданы памятки. И хотя старший участковый инспектор Азамат Жанбеков периодически направляет в домовые чаты сообщения и памятки о том, чтобы люди не скачивали вредоносные программы и приложения, все же находятся среди степногорцев такие, кто попадается на удочку мошенников
|