Главная » 2013 » Август » 31 » Почему всё не так? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
00:33
Почему всё не так? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Недавно я услышал обидные слова: мне между прочим заметили, что Казахстан относится к странам третьего мира. Очень возмутило меня это «знай свое место», до глубины души задело. Я не задумываясь стал возражать, что мы, мол, стремимся попасть в 50 самых развитых стран мира и что даже уже куда-то там попали (правда, не помню куда). И вообще, у нас несметные природные богатства (честно сказать, у меня и у моих знакомых ничего такого нет)! А люди! Какие у нас замечательные люди!
… Люди, люди… Вернулся я домой после заграничного отпуска, и… Поубавилось как-то оптимизма, сами собою вспомнились обидные для меня слова, задумался… Теперь мне кажется, что не так уж и не прав был тот, кто отзывался в наш адрес нелицеприятно. Развитое общество – это ведь не только новые технологии и технический прогресс. Это, прежде всего, люди, их отношение к самим себе, к окружающим, к своей собственной жизни наконец.

Только встав ногами на родную землю, я, отодвинутый задом тучной дамы в зале паспортного контроля, вдруг осознал, что на чужой земле я ни разу не наступил на харчки и плевки, а вот на пешеходных дорожках родных пенатов редкий метр обойдется без этого. Причем сморкается прохожий, не стесняясь, у меня на глазах, едва обойдя меня. Он спешит куда-то дальше как ни в чем не бывало, оставив после себя на земле достойный его след. Носовой платок в кармане – это, как бы раньше сказали, для нас «мещанские» пошлости, лишние заморочки для всяких там недобитых в свое время интеллигентов.
Проезд в автобусе – тоже тема. Казалось бы, чем тут нашего брата удивишь? Но там, за бугром, я могу купить билет на любой срок – так и сделал, пользовался одним проездным две недели во всех видах общественного транспорта. В салоне неизменно чисто, по монитору - информация о погоде, время и названия остановок, о которых, кстати, еще два раза напомнит голос диктора. А я вспоминаю нашу «тройку» - с ее утренней давкой в пыльном салоне, пропахшем выхлопными газами и перегаром, и протискивающейся сквозь плотно утрамбованные потные телеса контролершей. Это у них там бегущая строка с актуальными новостями, а у нас все сплошь вывески на грязных стенах – «Херачу на дачу», «Автобус резиновый – все вместятся», «Остановим, где хотите, только громче прокричите».
Прогулки по городу были главным и любимым моим занятием во время отпуска. Невольно я сравнивал тамошнее обустройство элементарных благ для гуляющих с тем, как это организуется у нас. Там тоже есть площади и площадки для отдыхающих, причем большинство из них, даже возле здания администрации приспособлены под отдых – те же скамейки, те же цветники и те же фонтаны. Те же, да не те. Не знаю, какому доморощенному «архитектору» в Степногорске пришло в голову на необустроенной для отдыха новой брусчатой площади возле акимата, которая по крайней мере раз в год, во время выпускного бала, вся служила сценической и танцевальной площадкой выпускникам, обустроить большую «клумбу». Там, у них, если цветники, то обязательно рядом скамейки, если фонтаны, то непременно тут же лужайки для отдыха, если большие площади, то, как водится, летние кафе под открытым небом. И уж точно нигде вы не увидите такого, чтобы скамейки устанавливались прямо у проезжей части дороги, в чаду выхлопных газов и дорожной пыли, - как это у нас сейчас делается на Лунном проспекте.
Фонтаны в городах, где летом неодолимая жара и всегда нехватка воды, как у нас, – безусловно, любимая зона отдыха для горожан и гостей города. В свое время московские и новосибирские архитекторы побеспокоились о том, чтобы таких, водных, зон в нашем пустынном городке было как можно больше. Обновятся некоторые фонтаны и к 50-летию Степногорска – это радует. Но омрачается моя радость при виде куч щебня на месте каскада фонтанов вдоль улицы Мира, возле гостиницы «Степногорск». Видимо, не оправдаться моим слабым надеждам на то, что возродятся каскады с водой за ДК «Горняк», засыпанные при бывшем акиме землей. Вряд ли заменят фонтаны-уродцы на что-то более поэтичное возле торгового центра «Казахстан». Все-таки сильно в наших головах железобетонное сознание!
Я уже не говорю о фонтанах во дворах. Да что там фонтаны! Недавно секретарь городского маслихата Галия Копеева обратилась к нам в редакцию, чтобы мы через газету попросили горожан не использовать стволы деревьев как столбы для бельевой веревки, где уже не в диковинку просушка овечьих шкур и бараньей шерсти. Не раз городская пожарная часть своими запретами вынужденно омрачала чьи-то семейные торжества, во время которых во дворах разжигаются костры и устанавливаются большие казаны под плов. Я вообще не видел в чужеземных дворах, чтобы белье, пусть и чистое, выставлялось на всеобщее обозрение. И, уверяю вас, мусорные площадки с контейнерами там вовсе не главная достопримечательность двора – они, контейнеры, всегда чистые и без бьющего в нос тошнотворного запаха, всегда в сторонке, не портят собою общего вида, радующего глаз свисающими с окон и балконов ветвистыми гирляндами диковинных цветов. И нигде, честное слово, нигде в европейских двориках вы не найдете слонов и лошадей из старых дырявых покрышек, которым еще недавно вместе с городской ребятней так неподдельно по-детски радовались аким города с секретарем гормаслихата, – там можно увидеть деревянных или металлических гномиков, птичек, тех же лошадок и множество других миниатюрных скульптур, которым – вот удивительное дело! – никто ничего не отрывает.
Если уж совсем обессилены вы нещадной жарой и не помогает вам прохлада фонтанов и тень ветвистых дерев, под которыми умастились удобные для сидения скамейки, вы можете пройти несколько метров вперед или назад – и обязательно найдете киоск-автомат (тот, что без продавцов), где рука робота выдаст вам бутылочку с прохладительным напитком. А если воды выпито без меры и организму становится некомфортно, оглянитесь вокруг, где-то недалеко вы, вне всяких сомнений, найдете биотуалет. И, хотите верьте – хотите нет, он всегда чистый! Но даже не пытайтесь все это искать во дворах и на улицах нашего городка – не найдете.
Не скрою, приятно было заглянуть в чужестранные окна – конечно же, я о витринных окнах магазинов, и в коттеджные дворики. Витрины моются каждое утро и с внутренней стороны чуть ли не ежедневно украшаются умело выставленными рекламными новинками. Дворы и дома там у них – особый мир, в котором всегда уютно и который не хочется покидать. Смысл и особую значимость дома в жизни человека я усвоил давно, еще в советское время, когда возил детей во время осенних каникул в Прибалтику. Наш экскурсовод Костас, показав нам свое царство – уютный двухэтажный коттедж с бассейном, лужайкой и цветами, очень просто все объяснил про чувство родины: он сказал, что такой дом, как дворец в миниатюре, как маленький замок, должен быть у каждого человека – здесь будет жить его сын, здесь будут расти его внуки, и никто никогда не захочет уезжать из своего родового гнезда, потому что здесь – уютно, красиво и надежно. Конечно же, ни одна квартира в многоэтажном доме не сравнится с такой обителью. А что говорить о наших частных домах в Заводском или Карабулаке? Разве захочет сын или дочь сохранить убогое жилье отцов для своих детей? И дело даже не в том, что нет у нас денег на двух-, трехэтажные коттеджи, которых там, в Европе, на каждом шагу, - дело в том, как обустраиваем мы свою «крепость». У кого-то там мягкая зеленая травка, а у кого здесь кругом навоз и свалки мусора. Кто-то украсил стены дома ковром цветов, а кто-то не удосуживается даже побелить обшарпанные панели своего захудалого жилища.
Люблю смотреть на землю с высоты самолета – все сверху красиво, и кажется нет поля и леса, которые бы не были поделены на ровные квадраты. А спускаешься на землю, у нас и у них, – и видишь разное. Нечему зацепиться глазу по пути от Акколя к Степногорску, пока не въезжаешь в зону лестных участков, – степи, поля зачастую заброшены, поросли ковылем и полынью, кажутся безжизненными. Подальше отплывают от человека дикие утки, потому что боятся быть забитыми камнями или отстреленными человеком. А там, за границей, с виду те же самые дикие утки, едва завидев человека, подплывают к нему с середины пруда, выходят на берег и подходят к ногам – привыкли, что их кормят хлебом. Нет там поля, нет там ни одного участка земли, который бы не чувствовал на себе заботы рук человеческих, - вот тебе сжатая полоса с рулонами сена, а следом большие массивы спелой кукурузы в рост человека, дальше - картофельные, капустные поля, пчелиная пасека. А если выросло посреди поля дерево – никто его там не срубит, любовно обогнет на тракторе и сохранит как главное украшение своей земли-кормилицы.
В Европе, той, что ближе к нам, восточной, зачастую недовольны состоянием автомобильных дорог. Видно, не были никогда они в наших краях. Мы о таких дорогах, как у них, только мечтаем, даже тогда, когда они у нас только отремонтированы. Дорогу чувствуешь, прежде всего, извините, пятой точкой. Так вот у нас ее, даже новую, действительно, чувствуешь. Не забуду удивления одной иностранки, которая ехала на авто по одной из наших асфальтированных дорог и все поражалась: у вас здесь что – все время землетрясение? Плохо делают у нас дороги, очень плохо, хотя тратят на них зачастую не меньше и даже больше, чем в Европе. А всё психология человеческая: наша ориентирована на то, как больше с этих дорог нажиться, больше урвать, а тамошняя – на то, как выполнить ремонт качественнее, потому что плохая работа очень дорого обойдется дорожным строителям.
Помню, приезжали к нам миссионеры из-за границы – и всё удивлялись тому, что у нас колбаса и туалетная бумага вместе, на одной полке выставлены. Нет, не надо привыкать к хорошему. Вот побывал я две недели за границей – и уже сам, как чопорный иностранец, возмущаюсь: почему к новому смартфону у нас нигде не купить специально для него сделанный чехол? Почему маленькие сим-карты под телефоны с андроидом там делаются фабричным способом, а у нас выдавливаются из большой симки с помощью самодельного, напоминающего чеснокодавку, устройства? Почему, наконец, у нас можно в одном отделе купить туалетную бумагу и колбасу и нельзя в специализированном салоне приобрести телефон вместе с микрофиброй для протирки его поверхности?
О еде еще бы хотелось два слова сказать. Вот я по заказу родственников вез к ним нашу халву и копченое сало – говорят, у нас вкуснее. Может, и так. Скажу больше, наши люди, живущие там, готовят куда вкуснее не наших. Но если вам вовсе не хочется готовить, у нас ну никак не обойтись без колбасы и сыра – на этом, пожалуй, весь перечень и исчерпан. А там - чего только нет для ленивых, и все это в разноразмерных упаковках, в огромном ассортименте – в супер-маркетах, которые есть даже в весях, не говоря уже о больших и малых городах.
Но я все не о том. О людях хотелось сказать. Человек страны третьего мира, по-моему, - это явление не географического порядка. Это, все больше убеждаюсь, состояние такое – когда сам ты не уважаешь себя и не уважаешь других. Нет-нет, себя-то ты, конечно, уважаешь, но вот только от твоего такого «самоуважения» рядом находящимся неуютно. Уважая себя, ты можешь нахамить другому. Себя уважая, ты не уступишь дорогу. Ты высморкаешься там, где идешь. Ты выбросишь окурок или бутылку с балкона. Ты, будучи чем-то недовольным, заматеришься или кому-то въедешь по физиономии. Это крайности, конечно. А есть еще одна степень «самоуважения» - я часто наблюдаю ее у наших чиновников. Уважая себя, ты не ответишь на приветствие. Себя уважая, ты не предложишь посетителю сесть. Ты в ответ на жалобу отделаешься отпиской. Ты положишь в карман то, что тебе не принадлежит. Ты закроешь глаза на нарушения, потому что вся твоя «добросовестность» давно уже продана-перепродана. А когда нас таких много (а нас таких много), мы и образуем собой особое явление, которое в свете называют «третьим миром». И обижаться здесь на других, на то, что нас там не уважают, - занятие пустое. Как верно замечено в народе, неча на зеркало пенять…
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ 
Просмотров: 1250 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Tyrael • 09:46, 04.09.2013
Отличная статья, подписываюсь под каждым словом.
avatar
0
2 aleksandrkarelin • 05:12, 05.09.2013
Сегодня в новостях прозвучало, что Казахстан вошел в число 50-ти наиболее развитых стран мира! Не удивительно, что сей примечательный факт, произошел как раз накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге, где в качестве приглашенного гостя примет участие Президент страны Нурсултан Назарбаев.
В обозримой перспективе до 2050 года Казахстан должен войти в Топ-30 передовых стран мира.
Казалось бы, динамика роста вселяет большие надежды. ОДНАКО!

С огромным удовольствием перечитал статью несколько раз и также вполне разделяю все о чем в ней сказано и даже более того ее можно продолжать и продолжать в том же духе находя все новые примеры того, как цивилизованно устроена жизнь там и как убого она выглядит у нас.
По правде сказать, смешно претендовать на лавры первенства лучших стран мира, когда разница между нами настолько велика и очевидна, что являет собой лишь иллюзию попадания в число лучших.

Что же касается самих людей, то помнится, что отличало нас в советские годы – это добродушие, открытость, желание сделать мир лучше, добрее и чище и что отличает нас сегодняшних – полная противоположность, в которой собраны все самые худшие негативные проявления человеческих сторон и слабостей.

Спасибо Виктору Молодовскому, что так умело показал истинное положение вещей, а не то, что постоянно стараются подменить, выдавая желаемое за действительное.
avatar
1
3 СА и ВМФ • 07:34, 14.09.2013
Это так.Наш маленький городок в свое время мог войти в 50 лучших городков СССР, а сейчас вряд ли. Люди те же, а мозги уже далеко не те.Хамство в порядке вещей, архитекторы вымерли.Юрта- предел мечтаний на праздник. Бросить обертку от конфеты или пустую бутылку из под пива- шик,заорать ночью под окнами пятиэтажного дома -супер.И эта подмена понятий везде. Доброта- это скучно, взаимопомощь- пережиток.
avatar