Главная » 2010 » Июль » 8 » Песочницы для... строителей (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Песочницы для... строителей (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В нашем маленьком, но совсем нескучном городе темы для публикаций специально искать не надо. В соавторы этой я беру, правда, без гонорара, директора ТОО «Квартал» Евгения Нама. Во всяком случае, с его именем связан нетривиальный подход к обычной детской песочнице.

Ну что такое эти обычные детские забавы – песочные туннели и мосты, которые рухнут при легком дуновении ветра или с первыми каплями дождя? Другое дело, если к песку подбавить каменной пыли, щебня, глины и стекловаты – это ж полноценный строительный материал получается! И вот уже обычные детские забавы превращаются, забавы превращаются… (ах, простите, любимую комедию вспомнил) - в общем, забавы превращаются в настоящие уроки строительного мастерства. Такие дома, да что там дома – замки, выстроенные из готового строительного раствора, которым еще неделю назад были завалены (причем небрежно завалены) песочницы в третьем и втором микрорайонах, выдержат любую природную стихию. Но и это не самое главное – важнее другое: дети уже в 3 – 4 года, так сказать, без отрыва от отдыха, приобретут первые навыки строительного дела. Я бы предложил эту идею, безусловно, замечательную, ну, по крайней мере, оригинальную (и, думаю, пока еще не запатентованную), развить дальше: почему бы, к примеру, к каждой песочнице не приставить по прорабу-воспитателю (им мог бы стать председатель КСК, где песочницы завалены строительным раствором), который бы поставил это дело на профессиональную основу – с последующей выдачей 4-летним подмастерьям профессионального сертификата – его можно сделать тут же, подручными средствами, к примеру (как это было в старину), из глины: на солнце она быстро высохнет. Засохший «блин», на котором палочкой легко нацарапать какую хочешь специальность, можно смело оторвать от земли и унести домой – на радость родителям, которые (вот неразумные!) возмущаются содержимым песочниц, а должны бы сказать «спасибо» тем, кто так ловко приспособил детские территории под строительные площадки. «Спасибо» сказать, считает Евгений Нам, надо, прежде всего, исполнителю – подрядчику, а проще, водителю, который чуть ли не ночью завез в песочницы эту самую смесь (к сожалению, мне имени подрядчика так и не дали, хотя и обещали): «А проконтролировать в этот раз не получилось – меня не было в городе». И все-таки я сказал бы «спасибо» – к чему эта излишняя скромность? – и самому Евгению Наму, ведь песочницы заполнялись «строительной смесью» не в одну ночь, и времени для контроля было более чем достаточно. А вот в КСК «Феникс» (3 мкр.) считают, что «спасибо» можно сказать и начальнику отдела предпринимательства Татьяне Волчек, которая известила председателя КСК, что песок в песочницу возле дома №23 завезет, воплощая в жизнь государственно-частное партнерство, ТОО «Сага Крик Голд Компани» (значит, и ему «спасибо»). Там завезли чистейшую, без примеси песка, красную глину, которая в дожди расползлась далеко за пределы песочницы (правильнее теперь сказать, «глинницы»). Народ во дворах (взрослый, разумеется) предлагает сказать «спасибо» и депутатам, и акимату за такую заботу о «счастливом» степногорском детстве. Ну а само «детство», не сумев маленькими ручонками пробить закаменевшую под палящим солнцем «строительную смесь» (которую даже не смогла поколебать всем своим солидным весом сопровождавшая меня Полина Агафоновна Тукачева), вовсе, кажется, и не расстроилось, что не удалось выстроить сказочные песочные города: и правда, чем хуже котлованчики и горки из земли? Сама же Полина Агафоновна намеревалась выразить слова благодарности акиму города, но не успела, так как, по ее словам, он переадресовал сердобольную женщину к своим подчиненным.
Я же, присоединяясь к словам благодарности Евгения Нама, хочу сказать искреннее, от всего сердца спасибо Полине Агафоновне Тукачевой, которая, несмотря на то, что является подчиненной директора ТОО «Квартал», первая забила тревогу на весь город, когда в одной из песочниц (во дворе дома 3-12) обнаружила стекловату. Думаю, в ином, вовсе не ироничном контексте прозвучала бы моя публикация, если бы этот волокнистый теплоизоляционный материал попал на кожу или, того хуже, в глаза детям.
Без иронии хочу адресовать несколько добрых слов и самому Евгению Наму, который не стал отрицать очевидного и практически за один день вместе со своими работниками (которым тоже искреннее спасибо) убрал «строительную смесь» из всех закрепленных за ним детских песочниц (согласитесь, не частая в наше равнодушное время реакция на обращение журналиста).
Когда верстался номер, в редакцию пришла Полина Агафоновна Тукачева и рассказала, на что употреблено убранное из песочниц содержимое: им засыпаны ямы во дворах второго микрорайона – между прочим, это куда основательнее, чем то, что высыпают у нас с недавних пор, при нынешнем акиме, на главные городские улицы. Правда, омрачает это общее удовлетворение одно: степногорское детское население осталось без песка, и уже нет в моем восприятии прежней «инфантильной» радости от бравурных отчетов госчиновников о головокружительных успехах местного благоустройства. К тому же все больше и больше занимает меня другая, совсем не смешная мысль: не слишком ли дорого обходится нам «строительный мусор», который завозят в город под видом (как того требуют санитарные нормы) намывного, просеянного песка, и куда смотрят ответственные за эти самые нормы? Или нам опять в качестве пинка нужна «вспышка» инфекции – только теперь уже в песочницах?
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 915 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0