Главная » 2023 » Апрель » 10 » ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ В МУЖСКОЙ ПРОФЕССИИ
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ В МУЖСКОЙ ПРОФЕССИИ

Новые возможности для прекрасной половины АО «АК Алтыналмас» реализует проект «Women in Mining», в котором две девушки обучаются на профессию «Водитель автомобиля до 45 тонн».

Татьяна Инютина из Бестобе еще 4 года назад понятия не имела, как работать на производстве. За счет предприятия она прошла обучение по профессии «Машинист подъемных установок» с выдачей квалификационного свидетельства. После полугода наставничества и успешной сдачи экзамена, Татьяна стала полноценным сотрудником. Сложность работы в шахте хрупкую с виду женщину никогда не пугала.

Дальше – больше. Татьяна на ярмарке вакансий для работников рудника Бестобе, находящихся в простое, получила заманчивое предложение – устроиться машинистом экскаватора-погрузчика на производственной площадке Аксу 2.

Еще одна жительница Бестобе разбивает стереотипы о типично мужских профессиях. Екатерина Бондаренко ранее работала на фабрике ТОО «Казахалтын Тechnology», вместе с Татьяной прошла переобучение на водителя большегрузных машин. С декабря прошлого года девушки трудоустроены в компанию «Алтыналмас» машинистами экскаватора-погрузчика. Месяц они проходили онлайн обучение в «ТОО Ақкөл оқу орталығы», где после практики и успешной сдачи экзамена получили удостоверения «Тракториста-машиниста».

«Практика проходила в городе Акколь, мы учились вождению на разной сельской технике. Буря эмоций и впечатлений! Конечно, всех удивляло, что девушки пошли на такую профессию. Но мы с Екатериной справились и очень довольны», - делится впечатлениями Татьяна Инютина.

Девушки с момента приема на работу получают полноценную заработную плату, также работодатель оплачивает их обучение. Сейчас они закончили водительские курсы по категории С1 с допуском вождения средних грузовиков.

«Придя на ярмарку вакансий, нам сделали такое заманчивое предложение: работа и обучение. Это же просто здорово. Мы будем универсалами. Обучение не просто нужное, но и интересное. Не дождемся уже, когда сможем показать себя в деле», - отмечает Екатерина Бондаренко.

Обучение многоэтапное. Следующая ступень – работа на производственной площадке после освоения азов промышленной безопасности: сначала с наставниками, потом самостоятельно будут водить КАМАЗ, через полгода пройдут еще обучения и получат водительское удостоверение категории С, и только после этого смогут управлять крупнотоннажным самосвалом. Такие профессии ранее осваивали только мужчины.

Рудник в Бестобе на простое, но специалисты, желающие работать, в горнодобывающей отрасли ценятся. «Сегодня работа на механизированной технике набирает все большие обороты. Поэтому нам очень интересно попробовать себя в новой роли. Мы готовы идти дальше и развиваться в ногу со временем», - отмечают девушки.

Пожелаем успехов Екатерине и Татьяне в ответственной работе! Это первые ласточки в золотодобывающей компании, которая предоставляет равные возможности для всех. К слову, в «Алтыналмасе» из 10500 сотрудников 825 — это представительницы прекрасного пола. Для горно-металлургического сектора – это хороший показатель.

Просмотров: 145 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0